Контакт

Александр Журавлев 2
        Капитан первым сошёл с трапа, если не считать кибера, который давно сновал вокруг гравилёта. Сделав глубокий вздох и оглядевшись, капитан крикнул внутрь:
        - Можешь выходить, Филочка! Кибрик правильно сказал, что здесь безопасно и можно без скафандра.
       Она вышла на площадку трапа и замерла от восторга, сразу узнав всё. И чистое голубое небо с невозможно белыми облаками, и зелёные волны лесов до самого горизонта, и всю в цветах поляну внизу. Так она себе это и представляла, когда читала старинные манускрипты. Даже, кажется, во сне видела. Да, она всегда была уверена, что древние поэты и писатели не занимались конструированием искусственной реальности, они писали о том, что их окружало, что они видели, что было на самом деле. И как писали! Так ярко, так наглядно, так ощутимо, что вот оно - ожило перед глазами. Разве можно такое просто придумать? А наши умники талдычат: "Легенды... Фантазии... Сказки... В наше время вы верите в чудеса..." Сюда бы их. Ох, и привезу я им голофильм, пусть посмотрят. А я посмотрю на их обескураженные лица.

        Гравилёт стоял на пригорке, покрытом сочной неоднородной травой и дивными живыми цветами. Внизу светло петляла река. Вокруг в случайном порядке росли деревья, а между ними летали птицы. И пели. Так пели, что перехватывало горло.
        Капитан сказал слишком громко:
        - Ну вот, Филочка, мы и нашли то, что искали.
        Она помолчала, потом спросила задиристо:
        - С чего это ты так решил?
        - А что тут решать? - капитан был снисходителен. - Тут решать нечего. Посмотри хорошенько, и всё тебе станет ясно. Такую красоту, такое совершенство может создать только очень развитый разум. Мы нашли братьев по разуму, и это явно старшие братья. Они нам помогут.
         - Технарь ты, дорогой мой Кеп, технарь и есть. И сухарь. Что с тебя возьмешь? Хотя конечно, поверить трудно. Я и сама едва верю. Знаешь, что ты сейчас видишь? Только стой крепче, не падай. Ты видишь творение природы, а не разума.
        - Ладно, не первый день тебя, восторженную, знаю. С твоей мистикой. Сказки - они, конечно, красивые. Но в реальной жизни это ж просто лапша на уши.
        - А ты когда-нибудь на траве валялся? - звонко крикнула она, легко сбежала по трапу, упала, раскинув руки, на траву, перевернулась на спину. - Лови момент!
        - Ты что? Что ты делаешь? - всполошился он, спускаясь на поляну.
        - На природе можно, - беззаботно засмеялась она. 
        Капитан не хотел продолжать сейчас бесконечный и, скорее всего, бессмысленный спор, но соблазнился наглядностью материала:
         - Что ж оно всё само выросло? Само собой? А кто планировал? Кто сажал? Кто удобряет? Кто санитарию держит? Да что говорить! Кто вот эту траву поливает? Кто воздух очищает, которым мы с тобой вот так запросто дышим? И заметь: он не просто чистый, а ведь аромат-то в нём какой! Это ж петь хочется! Да ты знаешь, сколько на всё это мощи надо? Сколько техники?
        Фила резко села, выставил руку вперёд ладонью:
        - Вот как раз техники твоей на всё это, пожалуйста, не надо.
        "Босполезно с ней спорить, да и ни к чему", подумал Кеп и сказал:
        - Добро, моя Филочка, добро. Поболтали и хватит. Давай за дело. Надо образцы собирать. Работы много, а долго мы здесь оставаться не можем.
        - Жаль. Подольше бы побыть.
        - Ну ничего. И то хорошо, что сегодня здесь самый длинный день и самая короткая ночь. Так что время у нас есть.
        - Можно, я к реке сбегаю? - спросила она.
        - Ладно. Только Кибрика возьми, пусть анализ воды сделает. По дороге посмотри, что и как. И осторожно там! А я тут огляжусь, и будем готовиться к контакту.... Если, впрочем, это уже не контакт - такая роскошная встреча. Ты лучше подумай, каким способом общаться с ними будем.
        - Это уж моя забота. Было б с кем общаться, - усмехнулась она на ходу. 
        Капитан посмотрел ей вслед и подумал: "Ведь они, хозяева, наверняка наблюдают за нами, присматриваются. А мы тут топчемся. Фила резвится, как дитя малое, вон сколько травы да цветов помяла. Гляди - за варваров нас сочтут. Как бы она на реке ещё чего не натворила". Но сам не удержался и рухнул в траву, вдыхая её тёплый терпкий запах.

        Фила возвращалась, склонив голову набок, и на ходу отжимая длинные светлые волосы, что-то напевала, взбираясь на пригорок. Вышла на поляну и оторопела. В тревоге оглянулась на Кибрика. Странно, но тот стоял спокойно. Возле гравилёта в неестественной позе, полулёжа на боку, застыл капитан, неловко отставив локоть. Она бросилась к нему и успела заметить на сгибе его оттопыренного локтя как бы кусочек пламени. Но пламя вдруг взлетело и волнами запорхало над травой. Капитан повернулся, обалдело улыбаясь:
        - Спугнула. Видела, какая красота?
        Она вздохнула облегчённо:
       - Фу, напугал ты меня.
       - Ты знаешь, Фила, у этой прелести на крылышках рисунки такие яркие, ровненькие. Что же - по-твоему это некая природа рисовала?
       - А вон цветы вокруг разноцветные - это некий высший разум каждый цветок разрисовывал?
        Он засмеялся:
        - Так это, может, их детишки занимаются. На три-ди принтере печатают. Точно. А летающие цветы на фор-ди принтере. Дети же любят цветочки рисовать. Постой, у тебя волосы вроде как мокрые.
        - Заметил, наконец. Я в реке купалась!
        Капитан вскочил:
        - Ошалела?
        - Спокойно, Кеп. Кибрик сказал, что можно. Вода чистейшая. Да не просто чистая, а живая!
        Он поморщился, но всё же буркнул:
        - Как это?
        - Да она вся кишит жизнью. Чего там только нет! Она же по живым травам, по водорослям течёт, корни да листья деревьев моет, пыльца цветов в неё летит, рыба в ней плавает, жуки всякие - вот она на жизни и настоена.
        - Ну я же и говорю, - в его голосе было отчаяние. - Видишь, как всё разумно устроено?
        - А ещё что видела, - блаженно улыбаясь продолжала она. - Когда к реке шла, из травы прыг какой-то зверёк, серый, с длинными ушами. Отбежал, сел столбиком, ушами розовыми  так смешно водит. Я только за камеру, а он вмиг убежал. А к реке подхожу - там крупный зверь воду пьёт, весь коричневый, в жёлтых пятнах, глаза большие чёрные, блестящие, а на голове рожки как ветки дерева. Я застыла, тихонько камеру навожу, но смотрю, а его уже нет. Исчез, только ветки чуть дрогнули. Видел бы ты, какое это чудо!
        - Я думаю, они нам специально разные свои чудеса демонстрируют, чтобы мы привыкли, освоились немного. Чтоб сразу нас не огорошить. Умные они, внимательные.
        Она хотро прищурилась:
        - Ты прав, мой дорогой - здесь есть разумные существа.
        - Ну наконец-то, - проворчал капитан.
        - Но не такие, как ты думаешь, - продолжала она, и не давая ему возразить, махнула рукой в сторону зарослей. - Пойдем-ка, что-то тебе покажу.
        - Что ещё придумала?
        - Пойдём, пойдём. Обещаю - рот разинешь.
        - Нет, ты объясни, что хочешь показать.
        - Да это не объяснишь, это видеть надо. Серьёзно говорю - много чего сразу станет ясным.
        - Ну ладно. Кибрик, охраняй гравилёт!
        - Слушаюсь, капитан.

        Они прошли через кусты и вышли к небольшой полянке, посреди которой возвышалось огромное дерево. Возле него темнело чёрное пятно.
        - Что это? - спросил капитан.
        - Посмотри поближе.
        Он нагнулся, взял кусок чёрного порошка, растёр в пальцах:
       - Это же пепел. Зола, - удивлённо уставился он на Филу.
       - Да. В древности называлось - костёр. Вернее - следы от костра. Так что, как видишь - разум! Причём, овладевший огнём.
        - Но..,- неуверенно протянул капитан, - траву сожгли, вот ветки дерева обгорели...
        - Вот-вот. Сам понимаешь, интеллект высокого уровня такое бы творить не стал. Примитивный это разум, первобытный.
        - Погоди.
        - Да чего годить? Ты вот сюда посмотри, - она показал на ствол дерева.
        По ровному красному стволу чем-то острым были вырезаны какие-то знаки. Из надрезов стекала вниз прозрачная смола.
        Капитан аж присвистнул, изумлённо глядя на знаки во все глаза, а она с удовольствием наблюдала за произведённым эффектом. Кеп потряс головой:
        - Да что они - свихнулись что ли: так всё губить?
        - А мы? Мы не свихнулись? Теперь я точно знаю, что наша Альта такой же была, пока вы, физики-химики, техникой своей её не угробили. Теперь вот мыкаемся по космосу, ищем - то ли чтоб кто-то нам помог, то ли место, чтоб сбежать куда.
        - Постой, не заводись ты. Конечно, с техникой мы перегнули. Но вроде бы для дела старались. А здесь-то уж совсем бессмысленное варварство, просто дикость.
        - Правильно, дикость, - она помолчала. - Разум здесь ещё дремучий. Такой дремучий, что контакт с ним просто невозможен.
        - Ну-ну, это уж ты слишком. Такое нашли! Ведь огонь у них, вот надпись. Значит, у них письменность есть.
        - Да какая это письменность? Вот ты, мой строгий командир, считаешь, что мы, филологи, болтуны, - с ехидцей заговорила она. - Не делай, пожалуйста, вежливое лицо. А вот я сейчас только по этим знакам полностью опишу тебе здешнюю, если можно так сказать, цивилизацию. Давай присядем. Эта надпись, в общем-то и не надпись даже, а так - зарубка, метка, сигнал о местопребывании. Что отсюда следует? Отсюда следует, что у них нет не только видео, но и радио, нет телефона, телеграфа, и даже простейшей почты. Дальше. Такого рода метку надо ставить, если нет постоянного места жизни. Так?
        - Пожалуй.
        - Значит, они кочуют. А костёр. Это ж постоянный спутник кочевников. Их психология какова? Вокруг себя всё вытоптать, сломать, загадить, перебить живность и - дальше. Хорошо, что численность таких малоразумных существ здесь, видно, ещё не слишком велика. Если их станет больше - не завидую я этой очаровательной планете.
        Оба молчали. Кеп сидел сгорбившись, обхватив колени руками. Фила вздохнула:
        - Вот какие дела. Нет, эти нам не помощники. Не тот это разум, который мы ищем. Им самим помощь нужна.
        - Не знаю... Может и так. Ладно, передадим информацию на Альту. Пусть думают.
        - Да, пусть и о том подумают, как здешним помочь. Чтоб не повторилась наша история. Начинается-то с малого: живое режут, жгут, потом и друг друга не пощадят. А там - появится техника и пустит всё это энтропии под хвост.
        Она вдруг вскинула голову:
        - Слушай! А не нашли ли мы как раз то, за чем летаем?
        Кеп уставился на неё. Фила улыбалась:
       - Ведь вся эта благодать - для нас цель, эталон. Теперь мы знаем, что нам надо. Наши посмотрят, поймут, поверят, что это возможно. Глядишь, и сами справимся: вернём на Альту природу. А? И сюда, возможно, десант отправим, здешним помогать.
        - Может быть, может быть. А мы тогда в этот десант попросимся. Верно? Больно уж мне здесь нравится.
        - Верно!
        Они засмеялись и бодро зашагали к гравилёту.

        Между тем, яркое жёлтое светило зашло за тёмное облако, и только они вышли на свою поляну, как сверху полилась вода. Оба отупело вскинули головы вверх, но не видно было никаких устройств, из которых могли падать капли воды.
        - Что это такое? - вертя головой, спросила она.
        - Сдаётся мне, - весело загаворил Кеп, - это разрушение твоей логической теории. Что же, по-твоему, какая-то неведомая природа сама тут воду льёт? Не-е-т, это они полив делают. Видела, какой уровень технического совершенства, какая мощь, какая энергия!
        Он сорвал с себя одежду, бросил в дверь гравилёта, закричал:
        - Вот это душ! Ты когда-нибудь такой душ принимала? Пользуйся случаем.
        Она тоже сбросила одежду. Они бегали под струями воды, кружились, прыгали, размахивая руками и хохоча. Кеп схватил её, поднял на руки закружился в струях воды, целовал все её глаза, мокрые волосы, губы. Она вдруг спрыгнула на траву и бросилась в гравилёт. Он за ней. Она закуталась в полотенце, сделала круглые глаза:
        - Знаешь, если это действительно, как ты говоришь, они, так ведь они могут за нами наблюдать. Совсем за дикарей примут.
        - Ну ладно, - махнул он рукой, - такой случай. Расскажем дома - никто не поверит.

        Пока обедали, да отдыхали, с неба постепенно перестало капать. Они спустились на поляну и вдруг  разом застыли, глядя в небо. Там загоралось разными цветами странное то ли сооружение, то ли видение: в полнеба вознеслась идеально ровная арка, раскрашенная в яркие цвета спектра.
       - Ну вот, я, безусловно, сожалею, но это, дорогая моя, уже совсем ничего не оставляет от твоей, согласен, остроумной теории. Показали они нам, как полив делают: движется эта арка и льёт воду вниз, на растительнось. Ну и на нас попало. Чтоб не засохли. А то ты говоришь, что я сухарь, - он обнял её за плечи.
-  Там дальше, видишь? - проглядывает ещё одна арка, еле заметно уже. Вдали поливает. Так умно, да ещё и так красиво всё устроено. Вот что может сделать техника высокого уровня и высокого интеллекта!
        Она молчала, расстроенная тем, что её, казалось бы, такая стройная теория оказалась явно несостоятельной. К сожалению, она не могла прочитать знаки, вырезанные там, на дереве. А если бы смогла, то прочитала бы следующее: "Здесь был Вова из Тамбова". Это был бы не просто весомый, а решающий аргумент в её споре с капитаном. И для неё было бы особенно обидно, что лишилась она такого убойного аргумента по филологической причине - язык совсем незнакомый.

Но пока что они снимали всё, что здесь видели, на голокамеры, с помощью Кибрика делали разные анализы, собирали образцы. Светило клонилось к горизонту, и тут хозяева устроили ещё одно представление, которое гости смотрели, сидя на поваленном дереве и обнявшись. Светило постепенно гасло, становясь всё более красным, облака тоже загорались то красными, то жёлтыми, то оранжевыми красками, сверкая по краям ослепительной бахромой, а в центре темнея до черноты. Контрасты и краски переливались, смещивались, плавали, явно создавая некую высокую и прекрасную мелодию. Не могло быть сомнений, что такая постановка талантливо срежиссирована и выполнена с великолепным профессионализмом.
        - Да, - вздохнула Фила, прижавшись всеми руками к Кепу - это явно талант, такое совершенство!
        Он молчал, гладя её волосы.
        - Слушай, - встрепенулась она, - а возможно, это высший разум так с нами разговаривает? Всеми этими видениями? А мы его языка не понимаем. Может, у них не аудио, а видеоречь?
        - А такое возможно?
        Она хотела ответить, но неожиданно тряхнула ногами, наклонилась и увидела, что по ногам ползут какие-то чёрненькие создания. Вдруг она почувствовала сильную боль, стала стряхивать их с ног, а капитан громко хлопнул себя по шее, посмотрел на ладонь и увидел на пальцах кровь. Тут же он заметил на плече маленькое крылатое существо, брюшко кторого на глазах наливалось кровью.
        - Вампиры! - закричала Фила, вскакивая. - Вампиры! Скорее в корабль!

        Они стремглав вбежали в гравилёт, загнали Кибрика и захлопнули люк. По её ногам взбухали волдыри, у него на теле тоже появились зудящие красные пятна.
        - Все руки в тестер! - скомандовал капитан.
        Они вложили руки в тестер, тот замигал краснам сигналом, зазвенел зуммером и произнёс: "Угроза здоровью! Немедленно в коррекционные боксы!"
        Они влезли в боксы, зуд успокоился, и Кеп спросил по переговорнику:
        - Что ты кричала? Вопиры какие-то?
        - Вампиры. Они кровь пьют. Я про них читала, но не верила. А тут их действительно... видел сколько?! И точно в сказаниях написано - они особенно любят в шею впиваться.
        - Странно, что Кибрик молчал, - проговорил капитан.
        - Кепчик, сам подумай - кто ж мог в него программу на вампиров ввести? - усмехнулась она, уже засыпая под действием коррекции.

        Кеп проснулся здоровым, бодрым. Понятно, что придётся отсюда улетать, но вот обидно - не взяли пробу из реки. Посмотрел в иллюминатор - уже светало. Пожалуй, - подумал, - схожу в скафандре. Пока Фила спит. Стал готовить скафандр, но Фила проснулась:
        - Ты куда?
        - Возьму пробу из реки.
        - Ты что? А вампиры? Ужас, жуть какая-то. До сих пор в себя прийти не могу. За что это они на нас такое напустили?
        - Думаю - намёк это нам. Грубый, конечно, намёк. Прямо скажем, кровавый.
        - Кошмар, - вставила она.
        - Но видно, другого не придумали. Намекают нам: мол, не будет вам никакого контакта, загостились вы тут, давайте-ка сматывайтесь восвояси. В общем, выпроваживают нас.
        - Почему? Чем мы им не угодили? Чем помешали?
        - Трудно сказать. Мы же их культуры не знаем. Может оскорбились, что мы голые плясали. Или подслушали, что мы собираемся десант сюда высадить.
        - Ты что, наш язык они что ли понимают?
        - Да кто их знает? Может, мысли умеют читать. Что рассуждать, моя дорогая, одно ясно - надо улетать. Я сейчас к реке. В скафандре, не волнуйся. Скафандр-то они, надеюсь, не прокусят, - он засмеялся, а она брезгливо передёрнула плечами. - Ты тут, Филочка, готовься к отлёту, ну и насчёт завтрака. Есть хочу. Кибрик! Активируй плазму, готовь старт.
        - Есть, капитан!

        В тяжёлом неудобном скафандре капитан с плеском ступил в воду и стал брать пробу.
        А невдалеке к этому месту шел отряд пограничников - офицер в фуражке с красной звездой и  солдаты - двое с автоматами, и ещё у двоих винтовки с примкнутыми штыками. Офицер вдруг услышал плеск воды на реке, сделал знак пригнуться, осторожно выглянул из-за кустов и тут же махнул ладонью вниз, зашептал:
        - Ложись! Немецкий водолаз. Связь по дну тянет. Не стрелять! Будем брать живым.
        Только поползли вперёд, как за рекой загрохотало, а на этой стороне, за лесом, загремели взрывы. "По заставе бьют", - подумал капитан, - вскинул бинокль и совсем близко увидел, как на той стороне реки из кустов, из утреннего тумана вынурнуло множество тупорылых понтонных лодок с солдатами в касках, с оружием, с пулемётами. "Война!" - мелькнуло в голове, и он, перекрикивая грохот скомандовал: "По нарушителям государственной границы - огонь!"
        Застучали автоматы, резко били винтовки, с лодок тоже поднялась стрельба. Офицер, прицелившись, выстрелил по водолазу из пистолета.
        Скафандр выдержал удар. Кеп изумлённо смотрел на происходящее, ничего не понимая. Одна лодка первой причалила к берегу, из нее выскочили какие-то существа, бросились в кусты, откуда нёсся грохот. Он видел, как навстречу набегавшим поднялся кто-то, выставил длинное сооружение с острым концом, сверкнувшим металлом,  пронзил остриём одного из набегавших.
        По скафандру посыпались удары с лодок, Кеп включил ранцевый двигатель и на глазах изумленных людей поднялся из воды и улетел на холм.
        В лодке солдат, который только что палил из автомата по русскому водолазу, видя, что попадает в цель, но водолазу хоть бы что, а потом в полном ступоре наблюдал, как водолаз взлетел вверх, побелевшими губами прошептал соседнему солдату:
        - Ты видел? Видел? Если у русских такое есть, то куда же мы сунулись?
        - Тихо ты, - оглядываясь вокруг зашипел сосед. - Давай вперёд!

        У гравилёта капитана подхватил Кибрик, они задраили люк и немедленно взлетели, чуть не сбив стаю каких-то нелепых существ с неподвижными растопыренными крыльями .
        - Птеродактили! - прокричала Фила, тыча пальцем в иллюминатор.
        Поднявшись повыше, капитан завис, и они с Филой, припав к дальновидам, в изумлении смотрели вниз. Кибрик снимал всё на головидео и отсылал на Альту.
        - Что это было, Кеп? - проговорила наконец Фила
        - Сам не знаю.
        - Это и есть высший разум?
        - Не похоже. Но они явно не животные. Одежда на них. Какое-то оружие. И даже на нас малость похожи. Наведи поближе. Видишь - две ноги, как у нас. А рук, правда, только две. Малых рук, как у нас, нет, только две большие верхние.
        - И лица не такие... - наводила она дальновид. - Третьего глаза нет. Они что же - в темноте не видят? Я думаю, Кеп, они ближе к животным. Примитивны, во всяком случае. Скорее всего, это как раз кочевники. С кострами.. Огнём-то владеют. Смотри, как всё жгуг, палят.
        - Безумие какое-то.
        - Обычная для древних эпох борьба племён, - продолжала Фила лекторским тоном. - В древности называлось "война". Непредставимо жестокие, совершенно бессмыссленные действия. Подумать только - убивают друг друга.
        - Зачем же они такое делают? Сами себя. Ну я понимаю, на Ганте: там астероид врезался, всех погубил. А здесь сами устраивают себе такую жуть. 
        - Видимо, - продолжала Фила, - тем, из-за реки которые, тесно стало на своей территории, они и налетели на других, на ту сторону, где мы были. Здесь-то, на нашей стороне, мы сами видели, вон какие пространства свободные. Вот и сцепились.  Слушай-ка, - она взмахнула руками, - да это ж они, налётчики эти коварные, на нас вампиров напустили!
        - Ну что ты! Мы-то тут при чём?
        - Всё понятно: заметили нас, испугались, что мы можем их нападению помешать, вот и напустили. И ведь действительно нас прогнали.
        - Не знаю.., - вглядываясь в дальновид рассуждал капитан, - мы же улетели уже после их нападения. Скорей всего, они на тех, кто с нашей стороны, свой передовой отряд кровососов бросили, а мы случайно тоже под удар попали. Да, это у них оружие мощное. Поэтому они вон как быстро вперёд продвигаются. Другое-то оружие у них примитивное. Они в меня какими-то камешками что ли кидали. Но, правда, удары ощутимые. И треск какой-то громкий.
        - По-моему, у наших древних это называлось "праща". Камни из неё кидали. А треск - это барабаны.
        - Что это такое?
        - Устройство, чтобы создавать шум, грохот, треск, как ты говоришь.
        - Зачем? - удивился капитан и даже от дальновида оторвался.
        - Это не совсем ясно. Почему-то барабан - непременный атрибут дикарей. Наши историки разные гипотезы высказывают. Одни говорят, что дикари так врагов пугают, а себя подбадривают. Другие считают, что это способ ввести себя в транс, т. е. стать совсем безумным, чтобы взвинтить агрессивность. Есть и такое мнение, что это акустическое оружие.
        Капитан усмехнулся:
        - На их уровне развития это невозможно. Какое там акустическое. Я сам видел, как один двурукий другого каким-то штырём острым проколол. Вот такое у них оружие.
        - Это пика. Варварская штука - сказала она с отвращением.
        - Конечно.  Но знаешь, ведь они же, ну кто с нашей стороны реки, они же защищались. От налётчиков этих наглых. Тут уж любое оружие в ход идёт.
        Капитан задумался, потом продолжал:
        - И всё же не могу я понять. Если, как ты говоришь, некая природа всё им сама создаёт, то во-первых - зачем и для кого она старается? Для этих недоумков что ли? А во-вторых, им-то чего тогда не хватает? Казалось бы - всё для вас сделано, живите и радуйтесь, а они сами друг друга жизни лишают. Причём неясно, по какому поводу. Ведь они совершенно одинаковые. Единственное, что отсюда видно - немного разный цвет одежды: у одних зелёный, у других серый. Неужели из-за разницы в одежде можно друг друга убить? Нет, не укладывается в сознании. По крайней мере, в моём.
        Она подняла голову от дальновида:
        - И я, когда читаю древние эпосы, всё удивляюсь, что они только про войны и пишут. А самое странное - не считают их безумием, а считают доблестью, гордятся ими, прославляют. У меня только одно объяснение таким странностям - животный атавизм. Звери ведь постоянно грызутся, а эти двурукие и двуглазые от них недалеко ушли, вот и толкает их к грызне звериная агрессия.
        Оба снова вернулись к наблюдениям. Сверху было видно, что на огромном пространстве этой не такой уж большой планеты сверкали взрывы, полыхал огонь, дым валил. "Вот тебе и высший разум, - подумал капитан, - там и низшего-то нет. Интеллект разве такое бы допустил? "
        - Смотри, смотри! - вскрикнула она. - На той большой поляне, где мы садились. Видишь, какие-то явно животные, четвероногие, тащат сооружение с двумя большими колёсами? Это называется - колесница. А сверху на животных двурукие сидят. Их называют - всадники.
        - Вижу, вижу. Занятно. А что это между колёсами лежит? Похоже, длинный ствол дерева.
        -  А-а, так это, видно, стенобитное орудие. Их передовая техника. Значит, у них и крепости есть.
        - Фила, посмотри-ка на поле, там, за лесом.  Вон, по полю ползут, здоровенные какие! Неужели, действительно техника? Тогда, значит, опять получается, что разум их довольно развит. Впрочем, подожди. Навстречу им тоже ползут. Ого! Да они друг друга лупят! Смотри, горят, разваливаются! Двурукие с них прыгают, разбегаются. Нет, не техника, понятно. Что же они - будут делать какие-то сложные машины, а потом их сами же и уничтожать? Даже мало-мальски развитый разум так делать не будет.
        - Ты знаешь, Кеп, это, похоже... неужели?.. ну, точно! Это боевые слоны! Наведи плучше. Смотри - толстое туловище, большоя голова, а из неё длинный хобот торчит. Вон, вон как они хоботами в разные стороны водят!
        - Какие такие слоны?
        - Животные такие раньше были. Очень большие и сильные. В древности у нас их в бою использовали. И вот здесь, видишь, тоже.
        - Да, да, помню. В школе по древней истории учили. А ноги-то где? Ног не видно.
        - Возьми сбоку. Видишь - это гигантские гусеницы! Какие у нас в доисторическую эпоху водились. Вспомни их скелеты и реставрацию в музеях - очень похоже.
        - Верно. Такие же продолговатые, ребристые.
         Её голос зазвенел возбуждённо:
        - Ну и додумались они! Дикие-дикие, а додумались. Посадили слона на двух гусениц, и они таскают его везде, где он на ногах пройти не может.
        - Действительно, остроумно. Не такие уж они и дураки.
        - О! - вскрикнула она. - Видишь слона, ближнего к лесу? Смотри, он ползёт на какое-то строение. Смотри внимательно! Вот опять! Видел?
        - У него из хобота вроде как длинное пламя пыхнуло.
        - Не вроде, а точно! - крикнула она. - Строение горит. Это же...это же... Огндышаший дракон! Вот - своими глазами видим.
        Она оторвалась от дальновида и победно посмотрела на Кепа:
        - Что ты теперь скажешь?
        - А что?
        - А то. Забыл, когда я на семинаре делала доклад об огнедышащих     драконах, меня чуть не насмех подняли. И даже ты сказал, что я слишком увлекаюсь. Вспомнил?
        - Кто ж тогда мог в такое поверить?
        - Посмотрим, кто теперь посмеётся, когда я им прямо посреди зала голограмму покажу. Нет, ты подумай только - огнедышащий слон! Вот как доклад назову: "Гусеничный огнедышащий слон!"
        Капитан залюбовался ею - порозовевшей, восторженной, с тремя большими горящими глазами в длинных густых ресницах. А она, снова припав к дальновиду, заговорила обеспокоенно:
         - Да что же эти налётчики так зверствуют. Двурукие из горящих построек выбегают, на них одежда горит, бегут, падают... Кеп, прекратить это надо! Нет сил смотреть.
        - А что мы можем сделать?
        - Силовое поле поставить перед этими безумцами. Ткнутся, испугаются и назад побегут. Давай поможем, Кеп. Мы ведь, получается, союзники. Эти ж нахалы и на нас тоже своими вампирами напали.
        - Нашей энергии не хватит силовое поле на таком пространстве поставить. Да и знаешь же ты, Филочка моя, мы ведь разведчики. Вмешиваться не можем. Только наблюдать... Минутку, минутку, - забормотал он, водя дальновидом. - Верни-ка свой дальновид к речке. Смотри: налётчики от реки вон уже как далеко вперёд ушли, а тут, вон на том выступе, всё еще через реку пройти не могут. Как ты говоришь - ткнутся и назад, ткнутся и назад.
        - Там вроде постройка из красного камня. Ну-ка поближе, поближе. Так и есть: башни с зубцами, стены. Да это же крепость! Ещё на древних свитках я такие рисунки видела. А теперь наяву вижу! Вот зачем налётчикам стенобитные орудия нужны.
        - Ну да. Вон они ими по стенам лупят. Но пройти всё равно не могут. А что, если у защитников крепости силовое поле поставлено? Очень похоже. Очень. А у нападающих его точно нет, иначе бы они поле зашитников аннигилировали.
        - Так что же тогда наши, ну то-есть те, кто с нашего берега, в других местах силовое поле не поставят?
        - Возможно, они пока ещё могут только небольшой участок прикрыть. И ведь силовое поле лучше всего работает на границе воды и суши. Вот на реке они и смогли крепость защитить. Но важно, что в принципе оно у них есть. Это значит, что поднатужатся, как ты их называешь - наши, поработают над полем, научатся делать его мощнее, обширнее и остановят нашествие на какой-нибудь реке побольше. А потом  тем же полем погонят наглецов назад. Логика! Тут даже и экстраполировать не надо, и так ясно: победа будет за нашими! Не горюй, Филочка!
        Она вздохнула:
        - Хорошо, если бы так. Но сколько это времени займёт и сколько этих бедолаг двуруких погибнет!
        Он хотел что-то сказать, но раздался голос Кибрика:
        - Капитан, Альта на связи. Координатор вызывает.
        - Ого! Сам Кор! - капитан посмотрел на Филу, подмигнул ей верхним глазом и включил экран.
        - Горячо поздравляю вас с грандиозным успехом! - торжественно произнёс Координатор. - Вы совершили несколько научных открытий колоссальной важности. Вся Альта, - он улыбнулся, -  смотрит ваши передачи, затаив дыхание. Корсовет принял решение, направить на эту планету большую научную экспедицию.
        - Не забудьте нас включить, - сказал капитан. - Мы же здесь уже как дома.
        - Разумеется, - кивнул головой координатор. - Не только включили, но и просим вас взять на себя руководство этим проектом.
        - Спасибо! - сказали они в два голоса.
        - Так что возвращайтесь, и будем готовить экспедицию. До встречи!

        Экран потух, а Фила захлопала и в ладоши, и в ладошки:
        - Вот тогда мы нашим и поможем!
        - Если они сами до тех пор не справятся, - сказал Кеп снисходительно и гаркнул:
        - Мы когда-нибудь есть будем? С голоду помираю!
        - Овощное? Фруктовое? - отозвалась Фила.
        - Ну уж нет. После таких событий углеводами не отделаешься. Кибрик! Давай белковое. Поплотнее. И жиров не забудь.
        - Понял, - ответил Кибрик и заурчал синтезатором.
        - А соус я сама запрограммирую, - добавила Фила. - Есть у меня одна идея.