Сразу за экватором. Часть 6

     Тоамасита. Туземная жизнь без прикрас и Парк лемуров
    
     День одиннадцатый. Навигация

     Весь день навигация прошла в водах Индийского океана юго-восточным курсом в направлении порта Таматаве или Тоамасита, как он сейчас называется. Это самый крупный порт Мадагаскара, а также второй по величине город страны. Главными городскими достопримечательностями являются крупный центральный рынок, называемый «базар-бе», огромный рынок Коли, площадь Колонны, Ратуша, расположенная на проспекте Независимости, «Чудотворная гробница», Дворец Детей, старые колониальные кварталы и Университетский музей. Базар-бе считается наиболее колоритным рынком в городе. Здесь можно приобрести всё, чего душе угодно — от всевозможных экзотических специй до товаров, изготовленных местными ремесленниками. Рынок расположен в самом центре города и считается одним из самых посещаемых мест в Туамасине.

     Но наибольший интерес у туристов вызывают городские окрестности, а именно: зоопарк Иволоина, находящийся в одиннадцати километрах от города, ботанический сад в Махавелуна, королевские крепости в Вухимасина, священный грот с некрополем бецимисарака, и руины Фарафати — крупнейшего форта в регионе. В океане, неподалеку от побережья, располагаются острова Иль-о-Натт, Мадам, Нуси-Бураха, Иль-о-Прюн, Нуси-Илайнцамбу и многие другие, которые представляют собой превосходные пляжные курорты. Тоамасита считается городом, наполненным воздухом, процветающим и беззаботным, активным и жизнерадостным, центром международного туризма.

     Путешественников привлекает архитектурный городской ансамбль зданий колониального стиля. Велорикши с зелеными, синими, красными или желтыми колясками придают улицам неповторимый колорит и являются самым популярным видом транспорта. Местные промыслы представлены разнообразными плетеными товарами, сделанными из равеналы. Это такое удивительное растение, что ему следует посвятить пару десятков строк. Прежде всего следует сказать, что именно равенала мадагаскарская является национальным символом острова, и именно она нарисована на борту всех мадагаскарских пассажирских самолетов.

     Ботаники считают равеналу монотипом, то есть близких родственников она не имеет. А вот одного из дальних родичей знают все. Это банан. Отличием является то, что у банана все листья растут из земли, а у равеналы имеется приземистый прямой ствол, скрытый под землей только у молодых растений, а у взрослых поднимающийся над поверхностью грунта до четырех метров. Верхушка ствола украшена веером  огромных листьев, напоминающих гигантское опахало или такой же гигантский раскрывшийся павлиний хвост. У взрослых растений количество листьев достигает тридцати штук, а вот длина у них весьма достойная - до семи метров. Если при этом учесть, что края листьев, как правило, потрепаны ветром, вид у этого растения весьма импозантен. Равеналу прозвали деревом путешественников, и этому имеется две причины. Во-первых, ее кроны ориентированы строго с запада на восток, являясь своеобразной стрелкой компаса. А, во-вторых, в свернутых в трубку черенках листьев содержится до двух литров воды. К сожалению, эта вода далека от стандартов чистоты, но, если человек будет умирать от жажды, равенала может выступить в роли реальной спасительницы.

    Помимо этого, туристы везут домой в качестве сувениров красивые раковины, национальную одежду и ткани, а также модели парусников, выполненные с большим искусством и в соответствии с подлинными историческими судами.

     Весь день, пока судно находилось в океане, мы, пользуясь прекрасной погодой, загорали, купались в бассейне и джакузи, а вечером пошли на прощальный ужин. Нам это вначале показалось странным: еще три дня пути впереди, а уже прощальный ужин. Однако потом все стало ясным, оказалось, что практически все французы сходят на берег через один день, на Реюньоне, им так удобнее.

     Чем же нас потчевали на заключительном торжественном ужине в таком экзотическом месте земного шара? Мы ели: морской эскалоп и креветки в медовом соусе, крем-суп из лобстера, рыбу меч и креветки под соусом Сальморильо, и все это было закончено десертом, состоящим из фруктов и мороженого. А как бы на закуску, перед нами выступили с импровизированным концертом официанты и бармены, все было вполне профессионально, нам понравилось.


     День двенадцатый. Тоамасита

     Расписание круиза было составлено таким образом, что в Тоамасите — название в переводе с языка малгашей означает «соленый» — судно стоит всего восемь часов, а столько хочется там посмотреть. Стоянка судна, по сравнению с расписанием, которое выложено компанией Коста в Интернете, в Тоамасите, несколько, и это очень мягко сказано, сокращена.

     Мы никак не могли в этом разобраться, спрашивали у нашей хостес, но никакого разумного объяснения не получили. Информацию мы получили у нашего соседа по столу по имени Сергей, по крайней мере, он представился нам именно так. Это был весьма странный господин из Питера, который уходил в каждом порту в самостоятельное плавание, никогда не ездил на экскурсии, не загорал вместе со всеми на палубе и не ходил на наши сходки с хостес — в общем, был весьма загадочным персонажем.

     Так вот именно он рассказал нам совершенно жуткую историю — оказывается, у нашего судна уже в предыдущем круизе накрылся один из двух, имеющихся на борту двигателей, Коста Романтика никак не может развить достаточную скорость и все время отстает от графика. Не знаю, правда это или нет, но вполне определенные сомнения в наши головы было внесены. К тому же было известно, что для Косты Романтика наш круиз последний в этом сезоне, сразу после его завершения судно следует в Европу, где должно встать на полную реконструкцию.

     Так вот, времени в Тоамасите было очень мало и после недолгих раздумий и консультаций со специально обученным человеком, я имею в виду нашу хостес — Ирину, мы выбрали экскурсию «Национальный парк Иволоина и зоопарк лемуров». Прямо у трапа нас встретила уже знакомая по предыдущим мадагаскарским экскурсиям красочно одетая женская бригада, старательно исполняющая бесконечные национальные песни и зажигательные по ритму, но статичные по исполнению, не менее национальные танцы.

     Мы, гордо приподняв подбородки, проследовали мимо них прямо к автобусам. Вот так и получилось, что в восемь утра вся группа, записавшаяся на эту экскурсию, уже сидела в автобусе. Симпатичная гид по имени Лова обратилась к нам на приличном русском. Оказывается, она учится в университете в Антананариву и изучает русский язык. Весьма прагматичная девушка, хорошо понимает, что английским языком владеют многие, а знание русского может сделать ее весьма востребованной.

     Экскурсия должна была начаться с краткого обзора города, но нас по кратчайшему маршруту, почему-то сразу же привезли на знаменитый местный рынок «базар-бе», поэтому города, как такового, мы совсем не увидели.
На «Базар бе» мы провели необоснованно много времени, конечно, купили кое-какие сувениры, но в основном просто протолкались в узких проходах между рыночными рядами. Надо сказать, что этот рынок не произвел на меня того впечатление, которое описано в Интернете. Туземный рынок, как рынок, ничего в нем особенного не было. После настоятельных требований ехать дальше наш автобус в числе самых последних отправился, наконец, в парк Иволоина.

     На дорогах, действительно, путеводители не ошибаются, в разные стороны катились разноцветные коляски рикш, однако следует отметить, что их не так уж и много, никакого даже сравнения с некоторыми другими странами, например, Шри-Ланкой, или странами Юго-Восточной Азии. Уровень жизни на Мадагаскаре, по-видимому, значительно ниже. Очень много народа передвигается пешком.
А уж что касается автомобилей, то их пассажировместимость просто поражала. Фотография, помещенная вверху, это хорошо иллюстрирует. По дороге нам совершенно случайно удалось сделать пару фотографий из цикла «Туземная жизнь без прикрас». Условия жизни местных жителей не хочется даже комментировать, они видны наглядно. Жилые дома в сельской местности этого региона ничем не отличались от других, которые мы уже наблюдали на Мадагаскаре — одинаковые тростниковые лачуги, крытые пальмовыми листьями, удручающая бедность.

     Наша гид сказала, что семья, которая имеет одну корову, считается уже богатой, да и вообще степень зажиточности на Мадагаскаре оценивается по числу имеющихся коров. Когда мы попытались выяснить — сколько же коров имеется в ее семье, она рассмеялась и ответила, что у них коров нет, а деньги лежат в банке. Богатенькие, значит, у нее родители.

     Нас везли по дороге, которую так назвать можно было только условно, а ведь она ведет к одному из наиболее посещаемых гостями страны Национальных парков. Но, если отвлечься от грустных мыслей и просто посмотреть в окно, то увидишь вокруг красивую природу, реки, рисовые поля, и поймешь, что, в общем-то, жизнь прекрасна.

     Но вот, наконец-то, мы достигли цели. Это можно было понять, увидев группу одинаково одетых женщин, которые безостановочно пританцовывали и распевали песни на языке своей родины. Интересно, что хотят этим показать местные власти. Что все в стране замечательно? Но ведь нарядно одетые женщины не могут замаскировать гнетущую нищету, которую видно, стоит только на несколько шагов отойти от них.

      Ну, а теперь настало время сказать несколько слов о том, куда же нас привезли. Парк Иволоина, основанный еще в 1898 году как экспериментальный, в настоящее время содержит большое количество редких растений и животных. Он не произвел впечатления очень большого, несколько десятков вольеров, вот, в общем, и все. В парке продолжается работа по изучению эндемических животных, а зоопарк существует в качестве одного из существенных источников дохода для проведения научных исследований.

     При входе имеется непременный маленький рынок, на котором можно купить какие-то фрукты и немножечко изделий местных ремесленников. Мы хотели купить за какие то, в общем, смешные деньги роскошную гроздь личи, но нам тут же объяснили, что с фруктами на корабль нас не пустят, а есть их на месте нам почему-то совсем не хотелось.

     Пояснение для тех, кто не знаком с личи — это тропический фрукт, один из самых популярных во многих южных странах. Плоды растут на вечнозеленых деревьях высотой 10–30 метров, с раскидистой кроной. Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков развивается лишь 3–15 плодов, остальные осыпаются. Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5–4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками, поэтому личи внешне напоминают клубнику, только с твердой кожурой. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, иногда немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

     Нас быстро вели в сторону виднеющихся вольеров, но при этом мы не смогли не задержаться у огромного деревянного паука, по-видимому, охраняющего проход вглубь парка. Саша мгновенно его оседлала, но везти ее он никак не желал.

      Догнать ушедшую вперед группу нам никак не удавалось, все время что-то отвлекало, то красивые цветы, то черепахи, не спеша прогуливающиеся по лужайкам. Но вот, наконец-то, мы добрались до вольеров, в которых сидели довольные, сытые лемуры, их было совсем немного, по несколько особей одного вида в каждом вольере, они особо и не обращали на нас внимания, привычные к людям. Им было, наверное, уже безразлично — ну еще кто-то подошел к нашему жилищу, ну и что, радоваться что ли, надоело все.

     Мы шли, а нас провожали сотни внимательных глаз, глаз лемуров, которые были над клетками, на ветвях деревьев, растущих в парке. Этих лемуров было значительно больше, но они никуда не уходили и не приходили, они просто жили здесь. На деревьях никто не разбирал, какой ты породы, встречались группы, состоящие сразу из нескольких разных видов. Наблюдая за тем, что творилось вокруг, невольно возник вечный вопрос: так что лучше — свобода и необходимость в поте и трудах добывать пищу, чтобы не умереть с голоду, или сытость, но неволя, ограниченная пусть даже большой, но клеткой. Вопрос, который не дает покоя человечеству всю его историю. Мы также не смогли на него ответить, хотя все, вроде бы, и было очевидно, и наглядно.

      Нам представилась уникальная возможность поподробней познакомиться с наиболее характерными и распространенными представителями этого редчайшего для нас отряда приматов. Вот, в этом вольере живут особи, называемые «гапалемур серый». В природе они обычно встречаются в дождевых лесах восточной части Мадагаскара. Живут в бамбуковых зарослях, питаются листьями, имеющими высокое содержание цианидов. Это самые маленькие из бамбуковых лемуров, их вес не превышает 900 г.

     Мы подошли к следующему вольеру. Вот это да, лемур вари — настоящий король джунглей. Этот лемур обладает потрясающим внешним видом: приятное сочетание угольно черного и белоснежного меха, роскошный хвост. Королевский облик подчеркивается его пушистым воротником снежно белого цвета. Собственно, из-за этого лемур вари, и получил второе название — воротничковый лемур. А черная мордочка, лапки и хвост завершают его грациозный вид. Вари являются крупнейшими из ныне живущих лемуров. Длина его тела достигает 100 — 120 см, масса около 4 кг. Вари живут на деревьях небольшими группами от 5 до 20 особей, и ведут дневной образ жизни. Как правило, у них бывает по 1–2 детёныша, при этом масса каждого не превышает 80 г.

     Мы шли и шли дальше, тянулись вольеры, все лемуры, лемуры, лемуры, нам уже начало казаться, что никаких больше и животных то на острове не осталось, но вот появилась какая-то маленькая клетка, а в ней что-то зеленеет, читаем — мантелла. Эти яркие одноцветные лягушки обитают только на Мадагаскаре, активность они проявляют обычно ранним утром, после чего прячутся в укрытие.  В роде мантелла — 16 видов, все они мелкие лягушки, их средний размер обычно составляет 2–3 см. Окраска у всех обязательно яркая, они бывают оранжевого, синего, жёлтого, чёрного и зелёного цветов, сигнализирующих о ядовитости их кожи.

     На Сейшелах нам дважды говорили, что где-то в зарослях здесь живет знаменитый черный попугай, и мы даже сможем его увидеть, если… повезет. Там нам не везло, а вот в парке Иволоина, наконец-то повезло, а самое главное, снимай не хочу, из этой клетки не сбежишь. Вот как выглядит черный попугай или попугай - ваза малый — редчайшая птица семейства попугаевых: длина тела в норме порядка 36 см, вес достигает 320 г. Эти птицы обладают коричневато-черным оперением, с серым оттенком на крыльях и хвосте. Туристам обычно говорят, что тем, кто его увидит, обязательно привалит счастье. Правда, сами местные жители птичку не любят, называют «бесовской» и норовят исподтишка прибить. К тому же яйца попугаев съедают крысы (здесь они легко лазают по деревьям), так что нынче черных попугаев в природе осталось не больше 1000 особей.

    Стояли, стояли рядом с черным попугаем, а счастье так и не привалило. Знаем, что нас все время пытаются обмануть, но продолжаем верить сказкам, доверчивые мы очень. Ну, сколько можно ждать, пришлось пойти дальше. Смотрим, а импортные туристы, куда-то очень быстро, почти бегом пошли, ну и мы за ними. Собралась приличная толпа, все что-то рассматривают, не расходятся. Пришлось и нам подойти поближе, смотрим, стоит местный гражданин, рядом с ним на ветке сидит хамелеон, для которого через регулярные промежутки времени на ветку тот самый гражданин и сажает кузнечиков. Расстояние между хамелеоном и добычей составляет сантиметров тридцать, не меньше. Кузнечик только начинает осознавать, что он свободен, но уже поздно, изо рта ящерки вылетает язык и вот, через мгновение насекомое уже исчезает в ее пасти. Вот все и стоят, надеются, что удастся запечатлеть момент, когда язык хамелеона находится в воздухе, но Ира сделала не один десяток снимков и все без толку, скорость движения языка фотоаппарату не подвластна. Но все равно, большое спасибо, налюбовались мы на этого охотника за насекомыми, получили истинное удовольствие.

     Много времени мы провели у хамелеона, закончилось все неожиданно, от обжорства он, по-видимому, просто заснул, а может, мы ему надоели, но он перестал реагировать на кузнечиков. Пришлось пойти дальше, но оказалось, что тропа по парку проложена кольцевая, и мы скоро увидели впереди выход. По дороге нам попался куст ванилевого дерева со стручками, посмотрели, не поняли, ничем не пахнет. Интересно, что надо сделать, чтобы проявился запах? Спросить было не у кого, Лова убежала вперед.

     Почти у самого выхода Лова показала нам интересную пальму, как она называется, мы забыли, но запомнили, что ее сок обладает мощным ранозаживляющим действием.

     А неподалеку от нее росло симпатичное травянистое растение. А вот, что это такое, то ли какая-то пряность, то ли лекарственное растение, мы так и не смогли вспомнить, хотя Лола повторила это пару раз. Знаем только, что это какое-то очень известное растение, но не все же помнить, надо что-то и на потом оставить, должен же быть повод вернуться.

    Ну, вот спешили, спешили, а все еще и не собрались, группа разбрелась по парку, да у нас и немного времени осталось, оказывается, мы можем совсем не спешить, а тут рядышком этнографический парковый музей имеется. Вот мы и пошли в музей. Оказалось, что это хоть и небольшой, но весьма любопытный музей, в котором собраны и раковины, и черепа, и окаменелости. Все лежит свободно, можно взять в руки, рассмотреть. Мы с удовольствием это и сделали.

     Свободное время закончилось, и мы поехали назад. Перед посадкой в автобус я сфотографировался с Ловой, приятная нам гид досталась.

     И снова за окнами автобуса проплывала прекрасная тропическая природа, и снова на ее фоне мы видели ужасающую нищету местного населения. Один из источников дохода для местных жителей — превращение в гравий гранитных валунов, делается это самым примитивным ручным способом: молот и наковальня, вот и все премудрости. Дороги на острове в ужасном состоянии, поэтому основными транспортными магистралями являются реки, по крайней мере, тяжелые грузы перевозят на плотах по рекам.

     Если накануне состоялся прощальный ужин, то в этот вечер в ресторане перед нами продефилировали все те, кто обеспечивали нам полноценный и приятный отдых: повара и официанты, служба размещения и стюарды, аниматоры и бебиситтеры, и все, все, все они заслужили аплодисменты туристов.

     А на прогулочной палубе для вечернего променада корабельные специалисты по карвингу организовали выставку своих изделий. Оказывается из обычного арбуза, одно условие, чтобы он был немного недозрелым, можно вырезать и маски, и забавные фигурки и еще много чего.

    Вот так и закончился этот день, завтра нас ждет загадочный Реюньон.


Рецензии