М-2018-004 Исследование Матрицы

Дмитрий Белабенко
Думаю, что необходимо пояснение по поводу информации, приводимой в цикле статей про фильм "Матрица". Если прочитать отдельную статью или даже то небольшое количество, которое уже написано, получить общую картину будет сложно. Главное – это понять, что цикл статей является исследованием, которое продолжается. То, что было и будет написано в более ранних статьях, будет уточняться в последующих, а может быть, и опровергаться при более подробном изучении.
По выше приведённой причине попутно с исследованием будет проводиться разработка методик и принципов, по которым оно ведётся. Методики и принципы планируется применять с оглядкой на общепринятую методологию науки.
"Методология в прикладном смысле это система принципов и подходов исследовательской деятельности, на которые опирается исследователь в ходе получения и разработки знаний в рамках конкретной дисциплины — физики, химии, биологии и других научных дисциплин. Не следует путать методологию с методикой." Определение взято из Википедии.
Там же можно почерпнуть знания о таких понятиях как научный метод, теория, гипотеза, наблюдение, эксперимент. Если кратко, то научный метод заключается в выдвижении гипотез (может быть и одна гипотеза). Затем идет сбор фактов и проведение экспериментов. Гипотезу проверяют на соответствие фактам. После многократного подтверждения и при отсутствии противоречий гипотеза может превратиться в теорию.
Но вернёмся к фильму "Матрица". Гипотеза состоит в том, что трилогия является многослойным фильмом (или как бы сказали люди знакомые с работами авторского коллектива ВП СССР, имеет несколько смысловых рядов) и один из слоев представляет собой идею детерминизма. Количество слоев выбрано условно. В процессе исследования может выясниться необходимость в изменении их количества. Задача подтверждения высказанной гипотезы состоит в определении факта преднамеренного ввода данной идеи в фильм.
Таким образом, разложив трилогию на сцены, определив все слои, можно отобрать информацию, которая подтвердит или опровергнет гипотезу. Первая сцена (https://vk.com/video197078081_171722185) представляет собой совокупность компьютерного мира и спецэффектов (первый и третий слои). В ней не содержится идеи детерминизма. Следующая сцена проста, но содержит больше информации, чем кажется на первый взгляд (https://vk.com/video197078081_456239041). Для начала можно отметить сходство одного из эпизодов (https://vk.com/video197078081_456239069) с похожими кадрами из фильма Джона Ву (https://vk.com/video197078081_456239055). Сходство некоторых эпизодов трилогии с фильмами этого режиссёра будет рассмотрено в одной из следующих статей.
Самое интересное начинается после того, как страницы новостных сайтов пропадают с экрана монитора и начинается диалог Нео с компьютером. Но об этом в следующей статье.