Новые маршруты юных краеведов из КШ 1

Марина Беляева
Новые маршруты юных краеведов из КШ №1

Второго марта  2018 года учащиеся 5—7 классов Мурманской КШ № 1 приняли участие в очередном  краеведческом уроке в рамках Всероссийской программы «Музейный урок».  Под руководством  учителей Беляевой С.Н. (история, география, краеведение) и Беляевой М.В. (русский язык, чтение) дети совершили экскурсию на Абрам-Мыс. Нашим гидом на этом уроке была заведующая научно – просветительским отделом МОКМ Татьяна Сергеевна Веретенникова.
В школьном автобусе под управлением нашего постоянного водителя Александра  Васильевича Кулакова мы проехали через весь город и по Кольскому мосту переехали на западный берег залива.
Вся наша поездка сопровождалась интересным рассказом Татьяны Сергеевны о достопримечательностях и исторических памятниках нашего города. Это был настоящий урок на колёса, так как ребята не только слушали нашего гида, но и с удовольствием отвечали на поставленные им вопросы. Мы  отметили, что не все дети хорошо ориентируются в городе, не знают названия улиц и районов Мурманска. Особенно это замечание касается пятиклассников, которые впервые приняли участие в подобном уроке. Тем больше пользы этот урок будет иметь для их социализации и эрудиции.
Примерно через час мы прибыли в Абрам-Мыс, который с недавнего времени  является неотъемлемой частью  областного центра. Посёлок понравился нам с первого взгляда: ухоженные чистые улицы, новые окна в девятиэтажках, на улицах много народа.
Но нашей целью был «музей под открытым небом». Вскоре мы оказались на берегу Кольского залива. Открывшийся вид на Мурманск с высокого берега залива в этот погожий день был особенно живописен: безоблачное  ярко-бирюзовое небо, отразившееся в голубой воде залива под  слепящими лучами мартовского, по-настоящему весеннего солнца – это настоящая цвето-терапия для северян, страдающих «цветовым голоданием»,  вызванным долгой полярной ночью. Здесь совершенно особенный воздух! Мы находились и в двух шагах от цивилизации, но и, в то же время, посреди леса  на берегу настоящего северного моря, доносившего до нас целебный морской воздух.  Особенное удивление детей вызвала стоящая посреди леса автобусная остановка. Татьяна Сергеевна объяснила нам, что автобусы здесь никогда не ходили, а этот объект имеет практическую цель: под навесом от снега и дождя укрываются люди, пришедшие полюбоваться на откос красивым видом.
Татьяна Сергеевна в доступной форме, эмоционально,  не отступая от исторической правды, донесла нашим детям те сведения о Великой Отечественной войне, которые нашли отражение в экспонатах этого импровизированного музея. Самолёты, орудия, пушки произвели на наших детей огромное впечатление. Они прочли надписи на стендах, осмотрели блиндажи, оставшиеся от минувшей войны, как свидетельства упорных боёв за наш родной город.
Конечно же, мы не смогли устоять от искушения запечатлеть  факты нашего пребывания в этом замечательном месте и сделали несколько фото на память.
На обратном пути мы сделали остановку в центре в районе площади Пять углов. Татьяна Сергеевна рассказала нам об истории создания центрального сквера. Особое внимание наших детей привлекли Памятник треске и новый арт-объект – огромная фигура белой медведицы с медвежонком на спине – главной хозяйки Арктической зоны России. Конечно же, и около этих популярных достопримечательностей нашего города мы сделали снимки на память.
Экскурсия прошла на хорошем эмоционально-теоретическом и практическом уровне. Дети узнали много нового, интересного, полезного и нужного. Мы надеемся, что это не последняя наша встреча с работниками Мурманского областного краеведческого музея, которые вносят огромный вклад в образование, воспитание и социальную адаптацию детей с ОВЗ.

Иллюстрации из интернета.
http://gobou1.webou.ru
Фоторепортаж находится по этому адресу.