Умирающие инстинкты

Наталья Иванова 26
Вчера от нечего делать посмотрела по немецкому телевидению дежурный фильм после вечерних новостей. Таких дежурных фильмов существуют две разновидности: либо это фильм из серии «Место преступления», либо  сказочка с запрограммированным хэппи эндом, которая якобы типична для современной Германии.

Сразу хочу сказать: не имею ничего против этих обеих разновидностей фильмов – обычно они хорошего качества, интересно сняты и с интересом же смотрятся.

Вчерашний фильм тоже был очень милым. Сюжет следующий: семейная пара держит небольшой отель в Гейдельберге (Heidelberg). К семье относятся: муж-психолог сорока с небольшим лет, вдруг захотевший ребёнка. Его родители, периодически появляющиеся на горизонте. Жена примерно того же возраста, что и муж. Её сын-студент от первого брака. Экстравагантная мама жены, время от времени сваливающаяся из мирового пространства в Гейдельберг как снег на голову. Сестра покойного папы жены… И ещё парочка немного сумасшедших персонажей, каждый немножко  фрик, но в целом милые и трогательные.

Но в чём суть-то. Жена, сначала отнёсшаяся с сочувствием к неожиданному желанию мужа стать отцом, подумав, заявляет, что она не хочет ребёнка. Она только-только вырастила своего сына от первого брака и не хочет начинать опять всё сначала: вынашивать, рожать ребёнка, потом растить его и опять не принадлежать себе долгих восемнадцать лет. Муж в смятении. О расставании с женой не может быть и речи – они любят друг друга. Но что делать с желанием иметь своего родного  ребёнка? Здесь ведь не только желание биологически продолжиться. Из разговора с собственным отцом он понимает, что хочет, чтобы его ребёнок стал частью его, как он сам стал частью своего отца, своих родителей. И вот на этом этапе зритель понимает, что хэппи энд не за горами. Потому что для осуществления этого желания не нужно рожать собственных детей – достаточно усыновить уже имеющихся в наличии. Претендент на усыновление – мальчик лет тринадцати, родителей которого переехал грузовик прямо у него на глазах и которого муж-психолог лечит от тяжёлой психологической травмы. Всё сходится: желание иметь ребёнка, отсутствие необходимости воспитывать его с пелёнок, возможность помочь человеку в беде и радость всех членов семьи от счастливо разрешившегося конфликта интересов.

Милый фильм? Да, очень милый. Меня резануло только одно.

Я вспомнила себя двадцати с небольшим лет. У меня не было собственного жилья, я ещё не закончила институт, мой брак напоминал карточный домик, способный развалиться в любую минуту, моё финансовое положение нельзя было даже назвать таковым, я не могла рассчитывать на чью-либо помощь, но я страстно хотела ребёнка, и я родила его.

Это не был разумно продуманный шаг – это был инстинкт. Инстинкт   продолжения рода. Этот инстинкт сопровождал меня на протяжениии всего моего детородного периода жизни. Позднее я усмиряла его только при помощи другого инстинкта – инстинкта материнства. Я усмиряла его, потому что не хотела навредить уже родившемуся ребёнку.

Так вот у этой женщины из вчерашнего фильма этот инстинкт отсутствует. Она отказалась от мысли родить ещё  одного ребёнка, потому что не хотела отказываться от жизни для себя, потому что не хотела, чтобы её желание прожить жизнь, как она хочет, кто-либо ограничил.

И эта точка зрения очень типична для современной Германии. Здесь принято детей планировать. Среднестатистическая немецкая женщина заводит ребёнка, если она
а) имеет крепкие отношения с партнёром,
б) не только уже получила образование, но и имеет постоянный трудовой договор,
в) уже сделала карьеру, то есть закрепила за собой место, на которое она может вернуться после декретного отпуска,
г) обеспечила вместе с партнером финансовую стабильность семьи,
д) имеет достаточно большую жилплощадь, позволяющую завести ребёнка,
е) уверена, что экономическая ситуация в стране и в мире резко не изменится и она не потеряет работу,
ж) поняла, что способна пойти на компромисс в вопросе «дороговизны ребёнка».

Я думаю, понятно всё, кроме последнего пункта. Дело в том, что в Германии распространена точка зрения, что ребёнок – это очень дорогое удовольствие. Многие семьи отказываются от второго ребёнка именно по этой причине. Что дорого? Да всё: поить, кормить, одевать, образовывать. То, что для нас естественно, для немцев – большая нагрузка.

И всё же описанную мной установку нельзя назвать абсурдной. Она логична. Она разумна. Но она идёт от головы, именно от разума, а не от сердца.

Что такое инстинкт? Инстинкт – это голос природы. Это – истина. Голос природы нельзя понять превратно, его нельзя исказить. Другое дело разум. Разум поддаётся манипуляции, зомбированию. Разум лукав.

Разум западного человека зазомбирован настолько капитально, что ему (как разуму, так и человеку) можно внушить, что массовое незаконное вторжение  в родную страну чужаков с неопределёнными намерениями – добро.  Что если эти чужаки насилуют и убивают, это не страшно. Как можно объяснить, что родители немецкой девушки,  единственной дочери, умницы и красавицы, изнасилованной и убитой одним из мигрантов, просят суд снисходительно отнестись к нему, потому что у него, наверно, было тяжёлое детство? Это уже не зомбироанный разум – это разум, элиминированный в процессе зомбирования.

А куда же делись инстинкты? Куда и как можно задвинуть инстинкт продолжения рода? Куда исчез инстинкт материнства? Если женщина уже однажды испытала его, каким образом можно «забыть», что это и есть счастье, которое люди подчас безуспешно ищут всю жизнь? Куда (и когда) делся инстинкт самосохранения?

Неужели человечество в некоторых  цивилизациях так далеко ушло от природы, что перестало слышать её голос?

Богу нет надобности стоять у нашего изголовья и предупреждать об ошибках. Бог изобрёл для этого природу. Если ты способен услышать её глас, значит, ты достоин прожить эту жизнь и оставить своё продолжение. Если же цивилизация  почему-либо перестала  воспринимать важнейшие природные инстинкты – значит, ей пришло время  уйти. Пришло время умереть.

Германия умрёт не в последнюю очередь потому, что перестала воспринимать материнство как счастье.