5 марта 1953года. Смерть Сталина

Эдуард Камоцкий
Смерть Сталина.

Когда умер Сталин, я на работу пришел во всем черном и с черным галстуком.
С моей стороны это было соблюдением этикета на смерть уважаемого Главы Государства, а некоторые женщины всплакнули.
Шостакович, 5 лет молчавший, перебиваясь заработками от сочинения музыки к кинофильмам, униженный и обиженный Сталиным в 48 году, в 53ем траурном году разразился симфонией (№10), которая в том же году была исполнена.
Нагромождение музыкальных фраз, как нагромождение строек, свершений, переживаний, лишений, достижений в первых двух частях, сменяется в третьей разрывающей душу скрипкой и затем поступью пиццикато струнных через реки и долины, через Уральский хребет и Енисейскую тайгу, через Забайкальские степи и Уссурийские дебри, вплоть до Камчатских вулканов, на фоне задумчивых голосов валторн.
И вновь музыкальные фразы становятся деловыми, но более светлыми, как надежда, что жизнь продолжается, и будут еще энтузиасты строители светлого будущего.
После  XX съезда можно по-разному трактовать эту симфонию, критики это умеют и будут делать, но надо помнить, что музыка конкретна, что она написана до ХХ съезда (ДО ХХ съезда, т.е. когда впечатление о жизни до 53 года было другим), а слова, тем более музыкальные, уже сказанные, вылетят – не поймаешь. Как ни старайся запихнуть их обратно под деку, звуки валторн будут биться и, вылетая, звучать, пока человек будет слушать музыку, может быть, вечно.

У меня же, а по моим впечатлениям и у других, таких же простых провинциальных обывателей периферии, в связи со смертью Сталина, возник только естественный интерес – а что дальше будет, не рядовая это смерть. Умер, можно сказать, символ России, он в продолжении почти трех десятилетий единолично олицетворял Россию, его власть не была менее самодержавна, чем власть любого из предыдущих царей, но только немногих из них можно сравнить с ним по международному возвеличиванию России. Очень интересно.

Поднятая Сталиным до могущества бывшая Россия, не могла не вызвать к нему уважения, как к личности. Были при этом жертвы, и не малые. А кто считал, сколько Петр погубил людей, когда он прорубал окно в Европу и при строительстве Петербурга? Увы, для «Великих» современники находят оправдание.
В продолжение всех последующих миллионов лет, пока не исчезнет письменность и не исчезнут историки, историки будут то осуждать их, то оправдывать.
Надев на себя все черное, я еще не знал, что я  оказался на похоронах очередного  периода в истории России.
 
Первой мыслью высшего руководства страной после смерти Сталина был страх, что их накроет вал новых репрессий, вызванный взрывом борьбы за абсолютную власть, детонатором которого должна была стать эта смерть.
Недаром они, распределив между собой посты, главный пост в партии оставили не занятым, как приз в предстоящей смертельной схватке. На текущей «конторской» работе в аппарате партии постановили «сосредоточиться» товарищу Хрущеву.

 Реальную угрозу несли их товарищи, стоящие во главе вооруженных сил. Главную угрозу нес Берия, стоявший во главе репрессивного аппарата, по своему назначению готового к проведению новых арестов и расстрелов. Был, к тому же, он умен и был выдающимся организатором. Достаточно вспомнить организованные им «шарашки», в которых сохранилась до «лучших» времен научно-техническая элита России, и руководство им «атомного проекта».
 Хрущев «сосредоточился» и, проявив величайшую смелость, подготовив на случай сопротивления армию, организовал заговор и Берию, объявив его шпионом, его и еще кого-то из его окружения  расстрелял.

Легко пишется: расстреляли Берию, ведь найдись среди заговорщиков хоть один трус или фанатичный честный коммунист, то стоять бы у стенки не Берии, а Хрущеву. Это был эпохальный политический переворот, в результате которого на смену эпохе личной диктатуры вождя пришла эпоха коллективной диктатуры хунты. В эту историческую паузу Хрущев, проявив величайшую храбрость, осмелился, рискуя жизнью, приступить к формированию группы заговорщиков, которая разработала способ слома самого силового стержня старой структуры.
 
Но этого было мало. Перед партией надо было как-то оправдаться, и в июне 53 года созывается пленум, на котором Берию, приговаривают к уничтожению, обвиняя в отходе от линии товарища Сталина.
На пленуме 53 года, конечно, ни слова не было сказано о такой чепухе, как  объявленная народу «шпионская деятельность».

Судя по опубликованному содержанию Пленума 53 года, приход Берии к власти, возможно, был не худшим вариантом для страны, если он действительно отходил от «линии товарища Сталина» и именно в том, в чем его обвиняли, и если при этом и репрессии действительно отходили в прошлое, а намек на это был. Он немедленно прекратил дело врачей, а сейчас стало известно, что и встретился с бывшим в заключении лидером борьбы за независимость Литвы – Жямайтисом, которого через год (в 1954 году) расстрелял Хрущев, как врага советской власти, и я считаю Хрущева за это поддонком. Берия был против коллективизации на территориях, присоединенных к России в 39 году.
Пленум одобрил предание Берии суду, его «товарищи» боялись его – им не нужен был новый «больно умный».

Хрущев мастерски оформил сообщение народу   материалов ХХ съезда. Он как бы объединился с народом в некой нашей тайне, недоступной зарубежным ушам и глазам. Его доклад в печати не был опубликован, но был зачитан во всех производственных коллективах на закрытых общих собраниях, где присутствовали все работники, но только этого коллектива, где все друг друга знали, и посторонний не мог подслушать содержание доклада (!). В печати было опубликовано только постановление. Конечно, это было продолжение игры в 99 и 9 десятых, но для такого инфантила, как я, было приятно, ЧТО НАМ СКАЗАЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ официально ЗАРУБЕЖЬЮ. Не их это дело в наши дела соваться.

Переходный период к Третьей республике был не долог.
И после Сталина, как продолжение смертельной политической схватки за право по-своему идти к коммунизму, в период 1954 – 1958 гг. (т.е. при Хрущеве и во время XX съезда) были осуждены за «контрреволюционные преступления» 9406 коммунистов, 283 из них были расстреляны.

Вопрос, большой вопрос.
Как эти расстрелы оценивать – это продолжение преступных репрессий, или это наказание преступников за совершенные репрессии?

Других превентивных политических убийств в СССР (с 1953 года по 1993 год) не было, прекращены были и избиения при ведении следствия по политическим процессам. В уголовных процессах, судя по нашумевшему делу о серийном убийце «Чикатило», насилие в следствии практиковалось. Пока не нашли действительного убийцу, четырех под пытками заставили признаться, и их расстреляли.


XX съезд партии явился переломным и в мировом коммунистическом движении.
После войны, под впечатлением победы над фашизмом, компартии многих зарубежных стран стали влиятельными парламентскими партиями, улицам и площадям присваивались имена, связанные с нашей победой. После этого съезда массовое коммунистическое движение за рубежом перестало быть массовым, резко сократилось число членов партий, произошел раскол, часть членов партии, резко осудив Сталинизм, вышла из партии, а часть с возмущением осудили Хрущева.

 Реакция рядовых членов партии в СССР показала, что партия не являлась союзом единомышленников, т.е. она не являлась политической партией, а являлась административной организацией, слепо выполняющей указания руководства. Надо осудить – осуждают, надо превозносить – превозносят.
Это проявилось в годы Горбачевско-Ельцинской перестройки – рядовые члены партии, почувствовав, что партия перестает быть правящей, массово её покинули.