Смоляная крыга или мертвая вода

Александр Анфилатов
                Что-то вроде публицистики.

В одном прекрасном российском городе Калинингрде были проблемы с питьевой водой. С хорошей водой, которую можно пить без кипячения. Откуда, скажете, такая вода?  Бывает ли? По замыслу ее владельцев (суть, властей) бывает! Такую воду разливают в кулеры и ставят в офисах и других присутственных местах. Вернее, разливают в девятнадцати литровые баллоны, которые громоздят на этот кулер. Можно и без кулера. Притащат такой баллон на свой девятый этаж и качают воду из него портативным насосом. Удобно, практично, безопасно. Правда, сами владельцы (то бишь ее производители) пьют талую воду с альпийских ледников по 400 рублей за пол литра. Но это детали.
Счастливая мысль производить (!) такую воду пришла и моему визави, моему приятелю Борису Печерскому. Благо, что нашелся огороженный участок земли с какими-то домиками. Бывшая казарма военных строителей. Подарил Боре знакомый из штаба Балтийсого флота.Ничего. Нашли старый насос, пробили скважину, и дело пошло. Сначала помалу, потом все больше. Помог с деньгами приснопамятный Борс Березовский. Одной скважины стало мало, пробили еще. Добавили строений, набрали бригаду. Организовали доставку воды населению. Здорово! Вода вкусная, с доставкой до квартиры, обменная тара.  Правда, дороговато. Но все ж! 
Воду стали пить. И в офисах, и в квартирах, и в лечебных учреждениях, и детских садах и школах.  Были, правда, проблемы. Но их решали по мере поступления. Вода с глубины отдает сероводородом. Очистка? Сделали самую современную. Обратный осмос называется. Вода из скважины, пройдя грубую механическую очистку, проходит через тончайшие мембраны, разлагаясь до молекул. На выходе дистиллированная вода. Известно, что пить такую нельзя. В ней нет минералов, необходимых для того, чтобы вода была живой. Вода лишена кальция, магния, фтора, гидрокарбонатов. На дистиллированной воде человек продержится месяц. Хорошо. Будем воду обогащать. Есть такая добавка. «Северянка» называется. Вообще-то их несколько видов, этой «Северянки». Для разных групп населения. На данный момент шесть видов добавки. Ее надо разводить в соотношении  от пятисот до десяти тысяч раз. Для детей один состав, для стариков другой, для взрослых третий.  Да какая разница. Сделаем для всех одну. Пищевая добавка. А как она действует, из чего состоит. Неважно. Вкусовые качества воды хорошие. Так что же пьют жители города?  Отчего зубы стали выпадать? Отчего кости хрупкие. Никто не анализировал.
Но это не все. Так случилось, что участок земли, который в те лихие годы «уступило» МО, оказался рядом с городским кладбищем. Кладбище росло, и постепенно его границы приблизились вплотную к скважинам. Тысячи могил. Если кто-нибудь скажет, что земля хороший фильтр, и на глубину 100 -130 метров ничего не просачивается, пусть бросят в меня камень. Или я  брошу. Никто не знает, существуют ли в этом месте подземные воды, линзы,  так сказать, которые являются общими для скважин и подземных протоков. Существуют санитарные нормы копания колодцев для соблюдения  расстояния от мест захоронения. Но это в единичных случаях. А когда таких случаев тысячи и тысячи. В деревне хозяйки знают, что молоко вблизи кладбищ скисает даже в холодильнике. Говорят, миазмы. А что? Разве кто-то изучал эту связь. В городе площадь кладбища достигла 60 га, а число захоронений 90 тысяч.
От печальных рассуждений перейдем к не менее существенным. Немецкие ученые выявили связь между снижением рождаемости, и потреблением плохо очищенной воды. Они считают, что оральные контрацептивы, не разлагаясь в почве, попадают в воду, а с ней и в организм. Взаимосвязь прямая. В нашем городе, не далеко от места нахождения скважин ( опять, уж так сложилось)  находятся аэрационные поля. Это элемент очистных сооружений. Запах стоит вдоль трассы, ведущей к территории, где расположены скважины. И опять, кто изучал геологическое строение территории? Кто выявлял взаимосвязь между подземными потоками. Да никто. Зачем, ведь так удобнее. Вода есть, доходы идут. А вот по свежим данным, за последние годы рождаемость в городе снизилась на 10 процентов.
Бренд фирмы, снабжающей город питьевой водой «высшего качества» ( так на этикетке) известен всему населению. И руководителям города. Бигборды с названием «Смоляная крыга» стоят вдоль шоссе, висят на растяжках. А люди пьют. Неужели «мертвую воду»?
Название фирмы "Смоляная крыга" изменено. Но по смыслу легко догадаться. "Крыга" - это глыба грязного льда. И называется оно "Янтарный Айсберг".