Наказание ленивых грибников

Сёстры Рудик
      Очень грибная выдалась нынче пора! Лето было благодатно умеренное, не знойное. А как пройдут ночью дожди, так с утра все перелески грибами засеяны. Грибники их вёдрами собирали с пяти часов утра. Тётка Дарья со своими подрастающими отпрысками – дочкой Калинкой и сыном Серёжкой тоже каждый день ходили в ближний перелесок, и домой возвращались с полным ведром подосиновиков, подберёзовиков, опят и боровиков. А то и волнушек, сыроежек прямо у тропинок наберут. Да вот отношение к сбору грибов у всех оказалось разное.
      Тётка Дарья всё колготится насчёт того, чтобы на столе сытость была, а Серёжке с Калинкой уже по горло обрыдли грибные походы! Хочется с друзьями на озеро ушиться, поплавать, позагорать. Не хотят с матерью по грибы идти. Она же их всё равно за собой тянет. Тогда на следующий раз сговорились брат и сестра и, придя с матерью в перелесок, прошарились маленько по его угодьям и заныли.
- Я уже уста-ала! – противно ноет Калинка.
- Я тоже притоми-ился! – вредно вторит ей Серёжка.
- Хочу уже е-есть! – специально хнычет Калинка.
- И у меня тоже кишки бурча-ат! – врёт брат.
- Ну, нате вам по грибному пирожку и попейте компоту, - достаёт им мать прихваченный перекус.
      И пока они расселись у пенька и перекусывали, на тропинке показалась соседка с двумя боровиками в руках. А боровики такие огромные – каждый с хорошую шляпу!
- Во какие только что в двух шагах от вас срезала! - не может нарадоваться соседка и хвалится: - Немножко вы до них не дошли, вот мне и достались! Да такие крепкие, свеженькие, ни одной червоточинки на них нет! Сейчас целый обед и ужин из них сделаю! А то и на зиму несколько банок закатаю! И всего-то с двух грибов!
       Она заспешила к себе домой, а Серёжка с Калинкой только завистливо проводили взглядами громадные боровики, которые прошляпили по своей же ленивой глупости! Да ещё и мать пробурчала в расстройстве:
- Пошлите домой. У меня даже настроение пропало дальше идти. Эта тётка там всё уже собрала. А в следующий раз не будете ныть и расслабляться! Идёшь за грибами, вставай с первой птицей и обшаривай весь лес, пока грибы другим не достались!

(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)