Вовочка

Галина Мажейкина
Вовочка был персонажем, у которого была четкая градация, встречающихся ему по жизни, человеческих особей. Дам он называл "мамочками" или "лошадьми", мужчин - "членами". Мамочками были те, которые ухаживали, кормили и оберегали от бед, те, которые могли подстелить коврик при падении в состояниях нестояния, каковые частенько случались с Вовочкой. Мамочками были его жены, каковых было несколько,  и которые имели от Вовочки потомство. Лошадьми нарекались все остальные особи женского рода, с которыми Вовочка проводил досуг. Вовочка привык к сытной жизни, он был  ее хозяином, ежедневно обходя свой квартал, проверяя все ли на месте:продавцы в магазинах, официантки в забегаловках и дворники правильно ли метут двор. Вовочка знал всех собак в округе и домашних, и скитающихся по Ходынке без хозяев. Вовочка был большой оригинал, он любил фирменные шмотки: обувь из натуральной крокодиловой кожи, джинсы Армани,рубашки от Кардена,очки Версаче - когда-то в пору перестройки у него была скважина в Западной Сибири,  и бешеные бабки дали право на лучшую судьбу в столице. Вовочка обожал блатняк, сленг на котором он выражался, приводил в ужас обывателей. Это была его игра -Вовочка был артистом в душе.
Встретились мы случайно, впрочем,  все судьбоносные встречи происходят согласно сценарию  "не знаешь, где споткнешься". Меня он сразу нарек товарищем, я была "своим парнем" в чудесной компании его друзей: пилотов- экстремалов, подводников морских глубин, пожарников МЧС, мичманов с кораблей, экономистов высшего звена, "воров в законе". Вовочка когда-то закончил военное училище, но случилась оказия- переустройство страны,  и бывшие офицеры подались в нефтяники. Затем стали организовываться кооперативы, банки, и началась беззаботная жизнь вне армейских дисциплинарных законов, а главное денег стало много... казино, девочки, элитный алкоголь, травка, наркотики...Вовочка подсел на героин, но армейская воля и друзья помогли соскочить с иглы, однако же периодические запои и, сопровождающий оные, кураж - то была его стихия. Все это совмещалось с йогой,  которой он владел на уровне мастера. В голове у меня это не укладывалось, да и не нужно было этому укладываться, мне отвели четкую роль товарища из мира искусства, бережно охраняя границы моего личного пространства. Я была товарищем Вовочки, и никто не имел права приближаться ближе полуметра ко мне. Я была "иконой", которая была неприкосновенна даже для Вовочки. Вовочка гордился знакомством со мной, я была из другого непонятного для него мира, но даже не это было важно. Для него было значительно важнее мое приятие его таким,  каким он был, без прикрас и обмана.

Встреча: Вовочка зашел в галерею с банкой,  внутри которой плавал одинокий огурец. Он явно был с бодуна и сразу прошел к моему столу. Моя природная вежливость не позволила мне выставить его за дверь,  как оказалось,  он пришел за подарком для матери, юбилей которой должен был случиться на днях. Поставив банку с рассолом на стол, мы пошли выбирать подарки. Я примеряла шали, привезенные из Непала, он наблюдал за мной и купил одну из самых дорогих. Потом был долгий разговор за жизнь, тибетский чай масала ти, которым мы угощали наших постоянных клиентов. День был воскресный, людей в галерее не было, я не торопились. Мой визави был необычный, одет с иголочки, фигура спортсмена, если не пользуется жаргоном, говорит связно, ну банка рассола с огурцом была конечно не к месту...но,в конце концов, с кем не бывает...Эта история имела продолжение- на следующий день к моему приходу на работу на столе у продавцов стояла огромная миска свежайшей клубники и шампанское " Вдова Клико" с благодарной запиской для меня. Потом стали происходить визиты Вовочки и его друзей, которые приходили ко мне поговорить и угоститься тибетским чаем, купить подарки и пойти прогуляться со мной по летним улочкам Москвы,  зайти в ресторан и посидеть в компании. Не скрою, мне нравилось это внимание,  меня обожали, а какой даме это не понравится?! Вовочка был безработным, он был богат и работать ему было ни к чему. Я принимала его образ жизни и никогда не лезла в душу, но, как оказалось, для Вовочки я была тем товарищем, который всегда оказывался в нужном месте в нужный момент. Всегда "протягивала руку " в той ситуации, когда он готов был пасть, как в моральном, так и физическом плане. Это была дружба, в ее высшем проявлении понимания и приятия другого. Вовочка был атеистом, но ему периодически требовалась исповедальня,  и мне иногда была отведена роль исповедника. Я знала все о его увлечениях, страстях и желаниях,  многочисленные пассии Вовочки, узнав о моем существовании в его жизни, ревновали его ко мне. Они не понимали таких отношений между мужчиной и женщиной. Их ревность была спровоцирована обожанием вкупе с уважением, когда Вовочка знакомил меня с ними или говорил обо мне. Пассии менялись в жизни Вовочки, я оставалась в отведенном для меня месте его души. Когда случилось несчастье в моей семье, ни кто-нибудь, а именно Вовочка поднял пол- Москвы, чтобы решить мою проблему. Годы шли, а дружба становилась все крепче...меня брали с собой в поездки на его дачу на мысе Фиолент, что под Севастополем в Крыму. В роскошной спальне с камином, где я отдыхала, рано утром ежедневно раздавался пионерский горн, который будил меня на пробежку и занятия йогой. Если вовочкин горн не срабатывал на побудку, Вовочка вопил в окно: " Товарищ, хватит спать, уж, горн зовет.. ". Нехотя я выпрыгивала из постели, надев шорты и майку, выбегала с ним из дома. Мы трусцой бежали к обрыву, с которого по самодельной лестнице нужно было спускаться к морю. Кто был на мысе Фиолент, тот знает, какой там обрыв! Есть там место, где цивилизованный спуск по ступенькам к пляжу, но Вовочка любил экстрим, держась за канат и спускаясь по металлическим скобам вбитым в горную породу, верную порцию адреналина я имела ежедневно. Море почему -то именно в этом месте было холодным, но первозданным в своей чистоте. Мы ныряли с камней, грелись на солнце и тем же путем возвращались домой. Вовочка не любил пляжи и скопления обнаженных тел! Мне нужно было быть воистину инь, чтобы принимать его янь. Зная себя самоё, это было удивительно, что я подчинялась его дури и прихоти, при том, что Вовочка никогда меня "не строил", я шла за ним как за сильной личностью.
Однажды, уже в Москве, раздался звонок поздно ночью. Это был Вовочка, он сообщал, что безработная жизнь закончилась, и он решил поднимать сельское хозяйство на Юге России. Они с друзьями объединили капиталы и поехали строить новую богатую Россию. Сегодня эти парни  кормят всю страну хлебом и зарабатывают валюту для государства, на их фермах трудятся лучшие специалисты из Англии и Канады, а местное население занято повсеместно. Проблем с безработицей нет. Вовочка не пьет, он лучший кризис менеджер по признанию авторитетных журналов. Меня он зовет в станицу и, наверное, я решусь как-нибудь оставить столицу и вернуться к истокам, а в качестве кого? А имеет ли это значение, когда рядом такие друзья. Они защитят от всего!