Чтобы помнили. Глава 18

Ольга Тинне
   Начало: http://www.proza.ru/2018/03/02/1673

   К участию в подготовке празднования Дня Победы привлекли и членов клуба «Гардемарин». Лиза от участия отговорилась, сославшись на болезнь. Она и вправду чувствовала себя плохо: болела голова, порою накатывала тошнота. Симптомы могли свидетельствовать о перенесенной контузии. Вызванный встревоженным отцом врач ничего толкового сказать о состоянии Лизы не смог, что оказалось неудивительно. У доктора отсутствовала необходимая для постановки точного диагноза информация, а пациентка не была настроена ему эту информацию предоставлять, о чем врач, конечно, не знал.       

   Лиза открыла фотоальбом с семейными фотографиями: вот она, та самая, сорок первого года. Рядом с ней было еще одно фото, от которого у Лизы сжалось сердце. Она поднесла фотографию к глазам. Яша здесь зубоскалил, восседая на своей любимой скамеечке в окружении девчонок.

   - Эх, Яша, Яша. Если бы мы только смогли дожить до Победы… Никуда бы ты от меня не делся! Женился бы, как миленький, и жил-поживал, поверь!

   Лиза знала, что говорила. За годы, что ей довелось пробыть в том страшном, военном времени, воля девушки закалилась. Сейчас Лизе казалось, что она всего могла добиться и все могла вынести. Да не просто казалось, она действительно много чего теперь могла. Лиза понимала, что, случись ей уцелеть и остаться там, в прошлом, ее ждала бы судьба миллионов советских женщин. Женщин, восстанавливавших разоренную страну. Она стала бы одной среди из них, потерявших мужей, братьев, отцов или сыновей, а то и всех сразу. Одной из тех самых женщин, которые в одиночку поднимали детей или горевали, что детям этим так и не суждено родиться, и работали, не покладая рук работали, за себя и за всех не вернувшихся с войны. 

   Смахнув слезы, Лиза взяла групповой снимок. Потом, подумав и поискав в альбоме, она добавила к этому снимку еще один и направилась в мастерскую.
 
   Молодой человек, принимавший заказ, очень удивился.

   - Целые классы? А они что, все воевали?

   - Нет, от чего же, не все. Многие в эвакуации были, работали в тылу, а кто-то попал в оккупацию.

   - Понятно, - администратор больше не решился на вопросы.

   Обговорив все подробности и сделав поправку на нестандартность заказа, Лиза внесла предоплату. Заплатила она и за срочность, времени оставалось мало.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/04/2067