Катерина

Николай Иванов 15
                Законченную строительством  компрессорную станцию сдали в эксплуатацию  общее руководство и управление  от  Холина принял Николай  Иванович Стрелец,  начал комплектовать службы и смены. В группу  ремонта и обслуживания газовых турбин отбор специалистов был особенно строг, мастером - бригадиром  назначили Витю Тарасенко  - почти не потреблявшего огненную воду. Частенько бывало бежал к проходной впереди машины и кричал" за рулём пьяный, не выпускайте."  К праздникам  высшее руководство ,профсоюз и шефы - выдавали праздничные наборы ( конфеты, шампанское, бальзам, круги сыро копчённой колбаски и всё необходимое для празднования).  Все мужчины получали подарки, а женщин прокатывали, возмущённые до невозможности  -  одинокие представители " слабой половины"  коллектива приходили к  Николаю Ивановичу качать права и скандалить, требуя немедленно прекратить дискриминацию, восстановить справедливость так как они тоже сотрудники управления. Николай Иванович выслушав претензии покивав  головой и говорил                - вы кооперируйтесь, будьте дружнее, будьте вместе не только на работе, а по праздникам тоже. Добрый совет сразу приняли к исполнению, редкие психи - одиночки покинули не комфортную для себя среду, а оставшиеся спаянные и дружные собрали все: переходящие знамёна, знамёна передовиков, знамёна победителей соревнований, Знамёна лучшего предприятия отрасли,  вымпелы, дипломы и грамоты.         Витя познакомился с Катериной  - свободной, весёлой, одарённой  ( могла петь, могла играть на аккордеоне, знала танцы, водила автомобиль)  женщиной с двумя подросшими детьми.  Новая семья зажила дружно и счастливо, родился общий сын, рос весёлым здоровым и красивым мальчиком. Поехали в очередной отпуск, к дедушкам - бабушкам, мать пошла в клуб на спевки, а отец с малышом поехали  на лодке рыбачить - случилось несчастье. Лодка перевернулась ни Витя ни ребёнок плавать не умели и сын утонул - горе сломало Виктора - начал  пить  и не смог остановиться.  Жизнь потеряла смысл, время не вылечило - не остановило распад сознания, переключившегося в режим самоликвидации. Вскоре после безуспешных попыток закодировать  и вылечить - его положили в больницу.  Николай Иванович встретил Катерину -  привет, ты как боярыня Морозова в этой богатой  шубе, куда собралась?      -  Здравствуйте, иду к Виктору , перевели в реанимацию, какое то осложнение началось.    - Ладно передай привет, пусть восстанавливается - коллектив и работа ждут его.  Прошло полгода, начиналась пора отпусков - ждали окончания экзаменов в школах. В кабинет к Николаю Ивановичу  несмело, придавленная горем вошла Катерина  подала  приготовленное заявление на расчёт,  Стрелец внимательно прочитал и говорит -  как я помню, тебе до пенсии работать и работать,  дочерей ставить на крыло, муж болеет - на что  жить  собираетесь?   Катерина заплакала  -  Николай Иванович - у Вити вырезали половину мозга, я не могу его бросить, кому он нужен кроме меня, кто за ним будет ухаживать  и присматривать - это мой крест,  я буду нести  его до тех пор  пока ноги ходят - это мой муж.   - Так , понятно, а Витя хоть адекватен, что то понимает?  что то может ? как с основным инстинктом?  -  Да, почти  всё нормально, только как  дитя малое без подсказки  не может.   Николай Иванович подумал - да, настоящему мужику  головной мозг необязателен, может хватить основного инстинкта.  -  Завтра присылай дочерей, возьмём  на работу и скажи им - пусть учатся и растут профессионально, а мы проследим - чтоб ваша семья не нуждалась, берегите друг друга и постарайся остаться примером  для подражания.   Пока  есть такие люди  наша родина  бессмертна.                У участников событий могут быть другие имена.     Николай Иванов   2017г.