Эх, дороги!..

Сёстры Рудик
       Сидя в районном центре в кабинете своего кожаного добротного кресла, начальник ЖКХ яростно чесал пятернёй шею. Минуту назад он схлопотал жуткий разнос от вышестоящего начальства из мэрии за подведомственную деревню «Кукуево». Там опять вся проходящая автотрасса была в выбоинах. Проносясь по ней на всей скорости, машины в непогоду каждый раз с ног до головы обрызгивали народ, который шёл по своим делам, на остановку и в местные магазины. Магазины и остановки в «Кукуево» располагались как раз вдоль всей трассы. Кроме как пёхать по обочинам дороги другого пути у кукуевцев не было.
       Расставаться с кожаным креслом и хорошей зарплатой было совсем невыгодно. И в который раз начальник ЖКХ со скрипом зубов выделил машину гравия и рабочего с совковой лопатой. Всё это он словно оторвал от своего сердца!
      На следующий день, как и пару лет назад, утром машина черепахой потащилась по Кукуевской автотрассе. Стоя в кузове, работник сверху быстренько сбрасывал в колдобины, где лопату гравия, где две лопаты.
      Но вот из переулка вывернул пацан. Он шёл в магазин, о чём гласила в его руках хозяйственная сумка. Увидев машину, пацан явно поменял планы и, что-то прикидывая в уме, замедлил шаг. Его довольно серьёзное лицо самоуверенно ожесточилось, и он без обиняков пристроился к машине. Затем, как только рабочий сбросил гравий в колдобину, мальчишка тут же принялся оттуда быстро выбивать камешки ногой за обочину. Он безобразничал так, будто это обязательно было необходимо делать.
- Ты чего творишь? – остановился работник с лопатой наперевес. 
       Мальчишка исподлобья глянул на него лишь раз и продолжил выпинывать гравий.
- Ну-ка, уйди, пока я не слез и тебе лопатой не надавал! – обозлился работник на такое игнорирующее хамство.
       Тут салабон остановился и неожиданно с негодованием не по-детски на него понёс:
- А чего вы опять этот мусор нам под ноги сыпете?! Ходишь потом по нему и только спотыкаешься! У меня в прошлом году старший брат чуть под машину не улетел вот на таких ваших камнях! И маши своей лопатой, не маши, а я до самого последнего камня всё это выбью за обочину! – и он со злостью пнул гравий из колдобины и потребовал: - Или не мошенничайте, или сразу заваривайте дорогу нормальным асфальтом!
       Его обвинения были настолько весомы, что мужик остолбенел и в душе согласился с ним на все сто процентов! Потом немного на него поморгал и примирительно сказал с огромным сожалением:
- Ну уж, дружок, как сверху распоряжаются, так вам и достаётся. Пишите жалобы всей деревней и может быть, вас услышат. А я тут не причём.
      Молча глядя на перепалку из кабины, шофёр влез обратно, тронул машину и со злой досадой крякнул:
- Эх, дороги!.. Даже дети понимают, что в мире творится!
      Рабочий же теперь в колдобины стал кидать гравий только по трети лопаты для видимости работы хотя бы до магазинов и остановки. Чтобы пацану было легче выпинать его из ямок с единственного проходящего пути кукуевцев.
      Сидящим в кабинетах этого было не понять.
 
(Калининград/г.Пионерский 2018)
(фото из инета)