В другом месте. Глава 5

Алексей Батищев
               


                Тёма


                " Когда он раскрывает цветастый зонтик, они видят красочные
                сны. А когда он простирает чёрный зонт, они вовсе
                спят без снов, как поленья в тёмном сарае. "




               

               



Артём пробудился глубокой ночью от того, что захотел в туалет. Он раскрыл глаза и увидел пред собой неизменное окно больничной палаты. В окне было бездонное и морозное небо. Наскоро натянув на себя штаны с рубашкой, сунув босые ноги в шлёпанцы, мальчик  выскочил за дверь. Коридор встретил его гудящими лампами дежурного освещения и вечными сквозняками. Прислушиваясь по пути к своим одиноким шагам, Тёма, торопясь проследовал в туалетную комнату. Как только он туда вошёл, лампы дежурного освещения дрогнули энергетическим перепадом, погасли цепью. Из игрового холла послышалась фортепьянная мелодия, а из стены процедурной комнаты появился пришелец - белый зверь, похожий на огромного волка. Фогар прогнул спину, вытянув вперёд свои мощные лапы. Бесшумно  пройдя в холл, скиталец разлёгся позади музицирующей девушки. Но тут дверь туалетной комнаты снова раскрылась, Фогар подскочил с места и растворился в стене. Зазевавшаяся тень лениво последовала за хозяином. Её-то Тёма и заметил, когда выходил из туалета. А потом  его привлекла мелодия плывущая по проходу тоскливыми нотами. Охваченный любопытством мальчик, направился на встречу источнику музыки. И вскоре оказался  в разливах серебряного свечения. Тёма замер в нерешительности. Лунный камень взирал холодным глазом сквозь  незашторенное панорамное окно. Луна была всюду, в том числе и на его коже. А ещё мальчику почудилось, что он испытывает некое притяжение к этому месту.
   Мелодия оборвалась вдруг и холл погрузился в молчание.
- Тебе нравится? - спросила девушка, не оборачиваясь к нему.
- Да, - отвечал Тёма будто в полусне, замешкавшись.
- Подойди поближе, пожалуйста, - попросила пианистка. Мальчишка исполнил её просьбу не задумываясь. Теперь, когда он увидел лицо девушки, то, конечно-же узнал её. Это была она... - Как твоё имя? - спросила пианистка не обращая на него ни малейшего взгляда.
- Артём.
- А моё - Лина.
- Я знаю тебя. Ты играла здесь вечерами. - Девушка проигнорировала его слова, продолжив собственные мысли: - Ты знаешь кто написал эту музыку? - Тёма отрицательно махнул головой. - Её написал великий композитор Людвиг, безответно влюблённый в свою ученицу Джульетту, - проронила девушка задумчиво и отрешённо.
- А где ты была всё это время? - не удержавшись, спросил мальчик. - Мы думали, что тебя выписали. Лина промолчала, тронув пальцами пару высоких нот. Клавиши пропищали, точно мыши.
 - Мне стало плохо и меня перевели в другое место, - молвила пианистка.
 - Куда? - удивился Артём.
- Туда, - указала она пальцем в пол, и в первый раз взглянула в его глаза. Взор её пронизывал пустотой и тревогой. В глазах таилось нечто непостижимое, не поддающееся объяснению. Словом, ему казалось, что она сама не понимает, для чего здесь находится. Это предчувствие вызывало в его мыслях настороженность и опасение.
- Хочешь пойдём со мной, я всё тебе покажу,  - предложила Лина странным голосом, в котором как бы таился плохо скрываемый ею подвох. Тёма напрягся, решая, что же ему предпринять. И тут, словно для отмазки, он вспомнил про ночную медсестру, дежурившую на посту отделения. Она обязательно спросит их, если увидит.
- Медсестра спит, - прошептала девушка, (услышав его мысли). - Дома у неё больной ребёнок и она, бедняжка часто встаёт к нему по ночам. - Неужели ты боишься? - укоризненно спросила Лина.
- Нет, я не боюсь! - самоотверженно заявил мальчик в ответ на её сомнения. Бесстрашно посмотрел в её глаза. Взор Лины неожиданно начал темнеть, засасывая его сознание в неотвратимую пропасть, избежать которой у него не хватило сил.



  Неизвестно, как Лина провела его по лестницам больницы. Артём не запомнил ни одной ступеньки у себя под ногами.  Очутившись на первом этаже, он едва успел осознать произошедшее, захваченный врасплох возникшим недомоганием. Резкая судорога пронеслась через всё тело, парализуя дыхание. Пространство всколыхнулось на мгновения в его темнеющих глазах. И хоть мысленно он ещё совершал мнимые шаги, на самом же деле, ноги ему отказали и мальчишка свалился на пол, словно подкошенный. - Помоги мне, - пролепетал Тёма слипающимися губами, протягивая немеющие руки к спутнице. Лина безучастно склонилась над ним и рассматривала его будто диковинную вещь, случайно обнаруженную на полу. Мальчик попытался схватить её за руку, как вдруг пальцы его просто прошлись сквозь её ладонь. Прежде чем исчезнуть в темноте, он снова успел удивиться.



 Шествуя по коридору, Фогар столкнулся со сгустком энергии, пропустив его через себя. На мгновения зверь приостановился, как будто к чему-то прислушиваясь, после  приблизился к лишившемуся сознания ребёнку. Пришелец подобрал мальчишку зубами и потащил за угол.


 Спустя ещё мгновения, отворилась дверь аптеки. Там, где только что лежал мальчик, в коридор выскользнула смеющаяся молодая медсестра в розовом халате. За ней вышел парень охранник. Мужчина бесцеремонно притянул к себе даму в халате, запустив свою кисть ей между ног. Девица ахнула, вздрогнув в его грубых объятиях, выронила сладенький смешок.
- Куда пойдём на этот раз? - шёпотом произнёс парень, прижавшись губами к её уху, сгорая от предвкушения близости. Девица извлекла из кармана ключ с пластиковым колечком, кокетливо промурлыкала:- Я знаю одно хорошенькое местечко, - молодая особа игриво щёлкнула языком. Довольный охранник расплылся в улыбке. По дороге они шли обнявшись. Прижимая к себе любовницу, мужчина между прочим спросил её:
 "Слушай, а ты не видела собаку на этаже?"
- Собаку?! - удивилась медсестра.
- Ну да, большого белого пса,р..р, - дурачась прорычал парень, обнажая свои зубы.
- Нет, не видела. Откуда ей тут взяться? У нас же всё стерильно, - засмеялась девица.




 Тёма очнулся в тупике. С трёх сторон были стены. После минувшего приступа кружилась голова, виски сдавливало щемящей болью. Сквозь чёрные пятна, образующиеся перед глазами, просматривались контуры коридора. Неожиданно ему стало жаль себя и он заплакал, крепко стиснув зубы, чтобы не издать звука. Добрый доктор, внушавший надежду, оказывается, нагло врал при каждом осмотре, великодушно поглаживая своих малолетних пациентов по голове. Тёма вспомнил маму. Он вспомнил насколько плохо с ней обошёлся перед расставанием. Тогда мальчик был сильно на неё обижен из-за того, что она положила его в больницу. Тёма ушёл тогда не попрощавшись с ней, несмотря на её стенания. Каким же он был гадом?.. Сейчас он рад был исправить свою ошибку, да было уже слишком поздно. " Должно быть, она ещё долго плакала, когда возвращалась домой одна," - с глубокой печалью думал он.
  Неожиданно откуда-то из далека послышалась тихая фортепианная мелодия. Артём слегка пришёл в себя и насторожился, вслушиваясь в перекаты аккордов. Он определил: музыка доносилась из подвального выступа. Кое-как поднявшись на ноги, пошатываясь от головокружений и тошноты, мальчишка доковылял до дощатой дверцы подвального спуска. Дверца оказалась приоткрытой. За ней находилась каменная лестница без перил с крутыми ступенями, оканчивающаяся тесной площадкой внизу, освещённой красным фонарём. Спускаясь по крутым ступеням, мальчик, чтобы не оступиться, опирался ладонями о пыльную стену с отслаивающейся штукатуркой.
 На нижней площадке была ещё одна ржавая металлическая дверь. Именно перед ней Артём застыл в нерешительности. Ему не хотелось её открывать. ( Что могла делать Лина в таком мрачном месте?)Присев на корточки, Тёма обхватил голову руками. Голова его раскалывалась от боли на части. Ему хотелось поскорее вернуться в палату и улечься в постель. Но однако, он по-прежнему не уходил, колеблясь. Рассудок отрезвляюще подталкивал его к возвращению и мальчик готов был последовать здравому смыслу, как вдруг, снова услышал приглушённую мелодию пианино, исходившую из глубины подвала. Он неприятно вздрогнул и остолбенел, с ужасом уставившись на поржавевшую дверь. Теперь он уже не смог бы уйти, если бы даже и захотел. В нём разгорелась борьба между упреждающим страхом и непреодолимым любопытством. Казалось, что два враждующих демона заключили между собой пари, терзая его душу испытаниями. Артём знал, если уйдёт теперь, то уже никогда не сможет жить спокойно, помня о трусливом бегстве. Сосредоточившись, мальчик осторожно взялся за влажную ручку двери, потянул на себя, ожидая встретиться лицом к лицу со своими страхами. Петли железной двери были кем-то заботливо смазаны и она открылась без ожидаемого скрипа.
Подвал тут же выдохнул в лицо вошедшему всю свою затхлую мерзость. Внутри горел ядовито-жёлтый свет. Запах стоял отвратительный, воняло хлорамином. Белый порошок был разбросан по сырому бетонному полу. Подвал состоял из двух комнат, площадью в пятнадцать квадратов, освещённый двумя тусклыми лампочками, засиженными слизняками. Застоявшийся отравляющий воздух вызывал удушье. С потолков беспрерывно капала вода. У противоположной от входа стены зияла накопленная куча какого-то тряпья. Брезгливо ступая по раскисшему хлорамину, Тёма приблизился к ней; его чуть не вырвало от отвращения; он сплюнул на пол тягучую слюну. Это были простыни, наволочки, одеяла и матрацы, извлечённые из-под кровоточащих больных, пропитанные бурыми пятнами, поросшие мшистым грибковым налётом зеленоватого оттенка. Вся эта пакость была сплошь усыпана хлорамином. Дезинфицирующий порошок не позволял преступной вони выбираться на поверхность.
Обходя стороной слежавшуюся кучу, мальчик с напряжением озирался по сторонам. Ему казалось, что в затемнённых углах подвала скрываются потусторонние существа, рождаемые его разыгравшимся воображением. Пройдя немного вперёд, он ступил в смежную комнату. И тут его сковал настоящий кошмар, пригвоздив к полу. Здесь, на похожей куче гниющего тряпья, покоилось тело мёртвой девушки. " Меня перевели в другое место", - вспомнил Тёма её загадочные слова в холле и то, каким странным казалось её поведение и выражение лица. Наконец он осознал страшную истину, о которой раньше только догадывался: она умерла во время операции. А они, скрывая неудачу, сбросили её сюда. Надо было бежать из проклятого подвала, но он никак не мог пошевелиться, находясь в скованном состоянии. А потом он поймал взглядом какое-то движение на мёртвом теле Лины. От перенапряжения мальчишка вскрикнул и отскочил к стене. Волосы его зашевелились на голове, а по спине пробежались ледяные колики. Из тела покойной вынырнуло хвостатое существо с игольчатыми усами. Оно пискнуло и по всему подвалу разнёсся шорох. Крысы! Они были всюду,наблюдали за ним из своих надёжных убежищ. Войдя в их логово, он не заметил опасности. Теперь же они разом объявили ему о своём существовании. Мальчик всё же сорвался с места и ринулся бежать, тут же наткнувшись на запертую дверь. Он не сразу поверил в случившееся. Кто-то проследил за ним тайно и решил подшутить заперев его здесь. Осознавая страшную ловушку, он раз за разом бросался на дверь с разбегу. Но та, казалось срослась со стеной навечно. Вдобавок ко всему, погас свет. Рыдая в отчаянии, Тёма, не прекращая бил кулаками по железу,взывая о помощи до хрипоты, пока не посадил свой голос. Он слышал, как крысы подбираются к нему в темноте. Ещё чуть-чуть, и одна из них, нарушив природные страхи, кинется ему на спину, а за ней, последуют и другие. Он, наверное сошёл бы с ума от жуткого ожидания расправы, если бы во тьме больничного склепа не прозвучал громогласный рык белого зверя. Фогар сверкнул красными глазами, прорычал повторно. Крысы притихли и стали отступать к своим норам.
Тёма лежал у двери уже мёртвый.