1 Сказка про то как Серёжа Санкт-Петербург спас

Алесь Богдан
ГЛАВА 1.

В Санкт-Петербурге наступило лето! Был замечательный тёплый и солнечный день! И без двух месяцев, третьеклассник Серёжа пошёл гулять в Летний сад!  С родителями конечно! Без родителей, детям его возраста, самим гулять по паркам конечно же нельзя!
Серёжа никогда ещё не был в Летнем саду, настоящей жемчужине Санкт Петербурга! Жить сюда он переехал только в прошлом году из одного небольшого, провинциального города, так как папе предложили здесь, как он сам выражался, достойную зарплату. Папа Серёжи работал архитектором.
Так вот гулял Серёжа по Летнему саду с мамой и папой!  Водили они Серёжу по извилистым дорожкам вдоль которых стояли красивые скульптуры из белого мрамора.
«Нравятся тебе скульптуры тебе Серёжа?» - спросил своего сына папа.
«Смотри! Они как живые!» - Серёжа во все глаза смотрел на каменные фигуры, которые были действительно как будто бы настоящими людьми, только покрашенными в белый цвет и застывшими!
«Смотри Серёжа какие красивые фонтаны!» говорила мама, показывая пальцем в сторону.
Серёжа посмотрел куда показывала мама и закричал.
«Смотрите радуга»!
И не дождавшись пока мама или папа ответят побежал к фонтану чтобы дотронуться до радуги! Конечно же он знал, что радугу схватить нельзя, но она была настолько красивой и так густо переливалась цветами, что не удержавшись побежал, чтобы быть поближе к ней.
Серёжа умел бегать быстрее всех в классе! Поэтому бежал так что только ветер в ушах свистел! И почти добежал до фонтана!
Как вдруг раздался сильный гром и сверкнула молния! Серёжа от неожиданности, споткнулся и упал на землю. Конечно же он не заплакал, потому что папа учил что мужчины плакать не должны. Серёжа только чуть-чуть испугался, потому что уж очень громко гремел гром. Он встал, руками отряхивая с себя пыль и посмотрел по сторонам. И тут Серёжа испугался по-настоящему. Люди куда то пропали.  Не было ни одного человека вокруг. Ни туристов которые ходили целыми толпами с фотоаппаратами и телефонами в руках, фотографируя всё вокруг. Ни пенсионеров сидящих, на лавочках и греющихся под солнышком. Никого. И самое страшное - не было мамы и папы.
«Мама! Папа! Где вы?» громко звал Серёжа своих родителей. Но те конечно же не отзывались.
Сел Серёжа на краю фонтана и заплакал. Страшно ему было! Как так родители пропали.  И все вокруг тоже исчезли. Необычно как-то всё это.
Вдруг Серёжа услышал, что его кто-то тихо зовёт по имени!
«Серёжа, Серёжа!»
Серёжа обрадовался и подумал, что это его зовут родители! Вскочил он и начал по сторонам смотреть! Но никого не увидел.  Как и прежде вокруг не было ни души. Задумался Серёжа как такое может быть.
«Может со мной в прятки играют?» подумал он и обрадовался своей догадке.
«Точно!» вслух подумал он.
«Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать! Кто не спрятался я не виноват!» -  весело сосчитал он вслух и побежал искать родителей!
Серёжа искал везде где только можно: для начала он обежал вокруг фонтана, потом заглянул за ближние кусты и деревья и не найдя никого начал бегать туда-сюда и кричать своим родителям.
«Всё сдаюсь! Выходите!»
Конечно же родители не вышли! Да и никто не вышел! Как и прежде вокруг была мёртвая тишина! Только фонтан шумел своей падающей вниз водой да ветерок тихонько шевелил листики на деревьях! И тут Серёжа вспомнил что ему говорили родители!
«Если вдруг, сынок, потеряешься ищи первого милиционера, он тебе поможет» Серёжа знал, что милиционеры — это второе название полицейских, но мама с папой почему-то говорили милиционеры.
И он побежал искать милиционеров по парку. И тут он опять услышал, что его кто-то зовёт по имени.
«Серёжа! Ты меня слышишь?»
Голос, который звал его был очень тихим. Серёжа снова оглянулся по сторонам. Никого не было. «Слышу!» - громко крикнул он в ответ! «А кто это?»
«Я твой друг» услышал ответ Серёжа «И хочу тебе помочь» 
«А где мои мама и папа?» - громко спросил мальчик вертя головой по сторонам.
«Их украл в рабство Ночной Король и унёс в своё царство вечной ночи и холода. Он украл всех жителей этого города и взрослых и детей. Всех, всех!»
«А почему меня не украл с ними?» спросил Серёжа, не понимая, как такое вообще возможно.
«Потому что тебя спрятала и сделала невидимым для колдуна моя младшая сестра, Радуга!
Ты её увидел и побежал к ней что бы играть. И она тебя тоже увидела! Ты ей очень понравился!»
«А, кто ты?» спросил Сергей.
«Я, летний ветерок!» сказал в ответ голос «Смотри, как я умею!»
В лицо мальчику подул тёплый ветер и выдул из его глаз все оставшиеся слезинки, и чья то невидимая рука нежно пригладила растрёпанные волосы на голове, а затем что-то невесомое, доброе и хорошее обняло Серёжу. Это объятие было очень похоже на то как обнимала мама по вечерам перед сном. Стало легко. Грусть куда то убежала.
«Почувствовал?» - весело спросил ветер - «Я твои все грустинки прогнал. Выдул их далеко, далеко!»
«Ага, здорово!» обрадовался Серёжа. «На душе у него было легко и свободно»
«А что мне сейчас делать?» Спросил у ветерка мальчик.
«Нужно всех спасти! Ночной Король очень плохой. Людям, которых он украл там плохо! Он заставляет их добывать для него волшебное золото в рудниках.  Обижает их и морит голодом!»
«А как их можно спасти?»
«Для этого мы должны, отправиться в его королевство Темноты и Холода и сразиться с ним!»
«Полетели!» - не задумываясь крикнул Серёжа.
«Какой ты храбрый!» - удивился ветерок «Не даром ты понравился моей сестре! Но нам с ним вдвоём не справиться!»
«Почему вдвоём? А твоя сестра? Она же умеет чудеса творить?»
«Конечно умеет, но только сила её там, где есть вода и солнечный свет! А солнечного света в царстве Короля Ночи нет»
«А как там что-то вообще можно увидеть?» - спросил мальчик.
«Там ярко светит Луна и звёзды, но свет их холодный, а не тёплый как у солнца! Ещё там много фонарей со свечами… лучше тебе не знать из чего сделаны эти свечи!» - сказал невидимый ветерок, и Серёжа услышал в его голосе страх.
«А нам кто-нибудь может помочь ещё?» обеспокоенно задал вопрос Серёжа своему новому другу.
«Да!» услышал он в ответ. «Но, наших помощников нам нужно хорошенько поискать.
«Ты же ветер! Всюду летаешь! Всё знаешь! Зачем искать?» Принеси меня к ним. Можешь?»
«Конечно могу! Но тогда ты не пройдёшь испытания и не станешь сильнее. А если ты не будешь сильным, то злой Король тебя уничтожит».
«Я не боюсь с ним сразится» -громко крикнул мальчик
«В этом твоя сила!» последовал ответ ветра «Но, одной храбрости недостаточно! Нужна ещё помощь друзей и … Тут ветерок замолчал»
«Что ещё нужно?» - прокричал Сергей
«Поймёшь потом!» - в самое ухо прошептал ветер.
«Тогда пошли! Нельзя терять времени! Людям ведь плохо в царстве ночи, и они мучаются!»
Вдруг с неба раздался громкий и нежный звук. Как будто бы прозвенел хрустальный колокольчик! Этот звук пронёсся по округе звеня и отскакивая как будто бы упавшая на бетонный пол серебреная монетка. Этот звук был очень красивым и когда он исчез растворившись вдали у Серёжи возникло чувство сожаления что этого звука больше нет.
«Что это было?» - спросил мальчик у ветерка.
Тот в ответ тихонько засмеялся. И обнял мальчика слегка взъерошив его волосы своей невидимой рукой!
«Это твоя сила! Сила добрых поступков.  Она улетела на весы Справедливости и легла на белую чашу.  В решающий момент битвы она тебе поможет! Но остерегайся плохих мыслей, слов и поступков они тоже имеют большую силу!  Когда они прилетают на чёрную чашу весов, то перетягивают их на сторону Тьмы.
«Я не буду плохо поступать, ведь это погубит всех людей в царстве злого колдуна!»
«Ты правильно рассуждаешь мой дорогой друг» - сказал ветерок растроганно.
«Но мы задерживаемся, нужно выдвигаться в путь»
«Тогда побежали» - радостно закричал Серёжа и осёкся – «А, куда? Ты покажешь»
«Конечно! Смотри.»
Тут откуда не возьмись появился бумажный самолётик, сделан он был из вырванного из школьной тетради в клеточку, листка. На крыльях самолётика красным карандашом были нарисованы большие, красные звёзды, а снизу ближе к носу самолётика было написано слово «УРА!» И Серёжа вспомнил.
«Так этот самолётик папа мне сделал! Я точно помню в прошлом году мы его из окна запустили! Это же он!»
«Да! Это он. Беги за ним. Я буду показывать направление»
И самолётик, подхваченный потоками воздуха полетел вперёд. Серёжа со всех ног бросился в вдогонку.
«А куда мы направляемся?» Спросил мальчик. Но ветер не отвечал, и Серёжа бежал за самолётиком. Мимо цветущих яркими цветами клумб, по запутанным дорожкам Летнего сада.