Человек гармонический

Владимир Писчиков
Что же такое человек гармонический? Кто он? Есть ли такие люди? Были ли?

Что мы видим? Каждый день в мире рождается примерно триста пятьдесят тысяч человек. Мальчики и девочки. Девочки и мальчики. Они младенцы. Возраст - ноль. Они гармоничны? Можно ли сказать, что кто-то из них уже гармонический, а кто-то нет? Если да, то где критерии по которым это определять?

В древней Спарте (было такое)определяли и сбрасывали со скалы болезненных или с какими-то увечьями.

Но сколько примеров в жизни когда болезненные и вроде-бы нежизнеспособные становились не только вполне полноценными взрослыми людьми, но нередко  выдающимися людьми.

Василий Суворов - отец великого полководца и генералиссимуса одно время сомневался стоит ли сыну идти по его стопам и становиться военным, ни ростом ни крепким здоровьем Александр в детстве не отличался.

Итак, возраст ноль рождает вопросы.

А возраст пять лет? Тоже ведь вопросы.

А пробежимся мысленно по всей гребенке возрастов.
0 - 5 - 10 - 15 - 20 - 25 - 30 - 35 - 40 - 45 - 50 - 55 - 60 - 65 - 70 - 75 - 80 - 85 - 90 - 95 - 100 - 105 - 110 - 115 - 120 

Представим, что какого-то человека общество (большое количество людей) когда-то признало  гармоничным человеком. И он реально для людей все последующие годы был таким.  И вот ему уже 120 лет. Какой он?

Наверное он мудрый, благообразный, духовно-высокий человек, может быть даже святой человек. А каким он был в 50 лет? А в 35? Когда он стал гармоничным?
И что это означало?