Путешествие в Аркаим

Любовь Камаева
(размышления об одном путешествии)

1

С Аркаимом  впервые я познакомилась заочно, прочитав статью в «Аргументах и фактах».
 
Всегда было интересно узнать: разгадана ли ещё одна тайна истории. Покупаю много книг, читаю статьи об этом.  А тут – Аркаим! И ведь недалеко!

Древний город Аркаим, расположенный в Челябинской области, является настоящей тайной далекой истории человечества. По праву Аркаим можно считать одним из самых значимых археологических объектов России. Интересен тот факт, что открытие этого уникального города древности было сделано всего лишь двумя учеными: С. Г. Боталовым и В. С. Мосиным, которые были отправлены на стандартное задание .

Несколько лет я следила за прессой, за всеми публикациями об этом уникальном открытии, об истории Страны городов. Замечательный фильм «Аркаим. Стоящий у солнца» Сергея Алексеева и Михаила Задорнова решил мои сомнения: надо ехать. Думаю, что любой, владеющий Интернетом, может посмотреть этот фильм и прочитать об Аркаиме. Но ощутить на себе его влияние можно только там, на месте.

Итак, желание познакомиться с открытием ХХ века воззвало меня в путешествие. Нашлись и желающие поехать со мной. Спасибо им огромное, что помогли осуществить мечту!  Дмитрий, мой коллега, его супруга Ольга и сын Сергей стали моими спутниками в этой увлекательной поездке.

Выехали в понедельник. Отпуск. Когда хотим, тогда и едем! 9 часов утра. Нежарко.
Машина забита до отказа: палатки, спальники, продукты. Но было весело.
Куда ехать, знали понаслышке. Навигатор был установлен неверно: через Магнитогорск, поэтому он без конца нас куда-то заворачивал.  Хорошо, что не стали ему следовать, в конце концов, отключили, а то бы отмахали лишних километров четыреста. Не шутка...

Где-то после Челябинска остановились перекусить. Отведав вкусного шашлычка, призадумались, куда же ехать дальше? Ольга – добрая душа узнала у одного из проезжающих, как  лучше добраться. На салфетке был нарисован план.  Один из обедающих предложил свою помощь: показать, как быстро доехать, но Дмитрий отказался, сославшись на то, что нет места в машине. Хотя могли бы мы ужаться, провести перестановку - пересадку и, наверное, доехали до места засветло. Но не случилось.

Смеркалось, а конца пути не было видно. Водитель наш заметно начал нервничать, гнал на полном газу, и было страшновато.

Небо позади нас чернело тучей, занимавшей всё небо. Вот грозы только и не хватало!  Всюду, куда ни глянь, простирались поля, а над ними то тут, то там с обоих сторон дороги были видны причудливые грозовые тучи, которые проливались косым дождём. Нас непогода миловала достаточно долгое время, но не миновали и мы разбушевавшейся стихии. Около девяти вечера над машиной раскатился увеличенный эхом дождь. И вот небо над нами раскрылось, и мы оказались под проливным дождём. Но лето – это лето! Дождь перестал довольно быстро, и я около получаса фотографировала из окна машины облака. Какие фотографии получились! Не передать словами. А на одной, - это я уже дома разглядела, - среди облаков лицо седобородого старца. Долго его рассматривала: чудно!

Стемнялось. А мы едем и едем. То у одних спросим, то у других.  Русские деревеньки – это вам не немецкие, где в восемнадцать ноль-ноль ни души. А наш народ допоздна гуляет. Без подсказок бы нипочём не добрались. Ориентиров – никаких. Странно. Такое известное место, а как добраться до него неизвестно. Последний прохожий подсказал, где свернуть.

На часах полночь. Фары осветили несколько машин, съехавших с дороги в поле. Мы остановились. Разглядели, что люди ставили палатки, видимо, отчаявшись найти место стоянки. Мы предложили им следовать за нами, но уставшие путешественники пожелали нам доброго пути, изначально пригласив остаться с ними.

Честно говоря, нервы были на пределе. Но вот проехали речку по небольшому мостку, и увидели впереди вагончики и палатки. Лагерь был освещён, но особо что-то разглядеть не было возможности.

Нашёлся охранник, рассказавший о стоимости места в вагончике. Но у нас же были палатки! И пришлось их ставить под светом машины. Уж как смогли, так и поставили. Сколько всего и что именно было сказано в это время не стоит упоминания.
С трудом нашла свой спальник.

И вот я в палатке. Слава Богу, день, полный хлопот закончился. С надеждой на то, что следующий будет лучше, я уснула.

2

Проснулась я в пять утра. Жара в палатке невыносимая. Тихо, чтобы не разбудить Ольгу с сыном, выбралась из палатки. Первое, что бросилось в глаза – это гора, на вершине которой кругами ходят люди. Они поднимают руки к небу и опять идут.
Поворот головы – ещё одна гора - поменьше. И на ней ходят люди. В такую рань!!! Значит, они знают что-то такое, чего не знаю я.

Рядом с палаткой речушка, над которой стоит туман.

Решила походить, осмотреться. Напротив двух этих гор – третья. Да, угадали: на вершине люди. И эти ходят кругами. Под ней берёзовая роща.

Разглядываю лагерь-стоянку. В центре расчищено место для большого костра, а вокруг него лавки из досок на брёвнышках, где, видимо, собираются вечером люди.
Ближе к нам обложенное кругами камней стоит железное дерево, на котором повязаны цветные ленты. Раньше, как рассказал мне потом охранник Сергей, здесь росло настоящее, но народец, жаждущий повязать на память ленточку, сломал его. Вот и поставили железное в надежде, что простоит долго.

Справа - вагончики,  продуктовые киоски и палатки отдыхающих. Слева – место, где можно умыться, привести себя в порядок, помыть посуду. И кафе. Есть всё для отдыха.

Я нашла охранника, спросила у него про Аркаим. Увы... Ничего он мне не смог рассказать. Только и поняла: люди приезжают со всех сторон, некоторые живут неделями. Много странных: кто ходит в барабаны бьёт, кто мочит, кто идёт-идёт и встанет, согнув ногу в колене...

«М-да, - подумала я. - И чего я сюда приехала? Как-то всё обыденно, даже слишком прозаично».

Потерянная, разочарованная пошла в палатку. Часа полтора ещё поспала.
Когда проснулись все, рассказала об услышанном от Сергея. Решили не отчаиваться, а приглядеться, что  к чему.

День обещал быть жарким. Нашли в машине продукты, чайник, плиту. Великое дело в походных условиях – газовая плита! Благодарность моя конструктору. Газа в баллончике идёт не так много, а приготовить можно всё, что угодно.
Чайник кипит, бутерброды режутся, стол, который кто-то сколотил давным-давно, накрывается. От запаха кофе просыпаются люди из соседних палаток. Утрирую, конечно... Но, может быть, и из-за него. Хотя мы с Ольгой старались тихо всё делать.

Самый ближайший сосед Володя – владелец малюсенькой палатки. Непонятно, как он вообще в неё помещается... Очень странный мужчина лет тридцати пяти – сорока. Впрочем, возраст определить было довольно сложно. Скорее всего, я бы приняла его за человека без жилья, без места работы... Приехал сюда восстанавливаться после травмы. Говорит, что рука стала лучше работать. Живёт тем, что добрые люди подадут. Уезжая, мы все продукты ему и оставили.

В следующей палатке – полная противоположность. Респектабельный, ухоженный Анатолий. Ему около пятидесяти. В отпуске. Ехал мимо и решил завернуть, чтобы посмотреть на то место, о котором столько говорят. «Даже В.В. Путин был здесь. Именно по его распоряжению Аркаим оставили для исследований». Живёт около недели. Загорает, купается в речке, гуляет и ... уезжать до конца отпуска не собирается. На вопрос: «Почему?» покачал головой. Нет ответа. «Аркаим держит», - потом сказал он.

И кого бы ни спросил, ответ был один: «Аркаим притягивает».

Меня пока ничем не притянул. Не могла понять это место. Не чувствовала его. Решила, что это нервотрёпный предыдущий день ещё даёт о себе знать.

3

Как познакомиться с Аркаимом подсказал проходивший мимо разговорчивый мужчина. Назвался Фёдором. Говорит, что есть экскурсии по местности, которую проводят люди с научными званиями. Опять же: приехали изучить, а остались здесь жить. И показал нам на несколько жилых домов, стоявших в отдалении от кипящей уже здесь жизни.
С ним мы и пошли к вагончику, посмотреть на расписание экскурсий. Оказалось, что это недорого, и мы можем попасть на две. Сходить к городищу и посмотреть на реконструкцию курганов, собранных с довольно-таки большой территории.

Рядом с вагончиком стоит резной столб с  деревянными табличками: «Вера», «Любовь», «Красота». От него и начинаются все экскурсии.  Мы оплатили две из них, и пошли к палатке. Ольгины мужчины не захотели с нами идти, и мы пошли вдвоём.
Солнце даже в одиннадцать часов накалило воздух, было очень жарко. Экскурсовод предупредила, что идти придётся километра два с половиной.  Фёдор, которому было далеко за семьдесят, шагал весело и энергично. Он рассказал, что восемь лет назад, когда посетил Аркаим впервые, утром, встречая солнце, нашёл на горе Покаяния тёплые камни. Каждый год теперь на три дня приезжает сюда, заряжается от этих камней, а годы как будто повернули вспять. И на самом деле: больше пятидесяти ему и не дашь.

Мы шли по тропинке, протоптанной тысячами подошв. Она вилась по полю.  Слева от нас высилась гора Шаманка. Именно её я увидела утром первой. Экскурсовод сказала, что  она является главной природной достопримечательностью Аркаима, и зовут её Лысой горой, Шаманкой, Шаманихой. Гора эта  - остаток некогда грозного вулкана, который действовал на этом месте более трёхсот миллионов лет назад. Вулканы находятся на разломах земной коры, являясь аномальными зонами планеты. Ведь не зря многие древние храмы строили именно в таких местах, что создавало в них определенную ауру, которая благоприятно влияла на человека.

    На древнешумерском языке «Ша» — Солнце, «Ман»- человек, то есть – служитель Солнца. Эта гора на Аркаиме больше других окутана легендами, поверьями и тайнами. Именно к ней приходят за знаниями, которые помогут преобразить и совершенствовать мир, а также дадут толчок людям в своем развитии и сохранении Земли  21-го июня, в день летнего Солнцестояния. По-другому Шаманку называют горой исполнения Желаний и очищения от негативных энергий. На вершине этой горы находится рукотворная спираль, её ещё называют «Спираль Жизни».

Но эту спираль проложили люди, никто особо пока не работал с ней. Сама экскурсовод,  - жаль, что не записала её имя, - не верит в какие-то сверхвозможности этих кругов.  Нам она сказала, что это дело веры человека. «Верят, пусть верят. Будем изучать».

Наша группа, состоящая человек из пятнадцати – двадцати растянулась по тропинке. Вдруг из-за впередиидущих показалось несколько человек, одетых в белые одежды на манер индийцев. Именно они шли медленно, останавливаясь. Приставляли согнутую в колене ногу к другой и стояли, замерев какое-то время.
 
Разглядывать откровенно других я не приучена, поэтому, как бы ни было любопытно, пошла дальше.

И вот вдали показались какие-то деревянные сооружения. Но они были ещё далеко, а внимание моё приковано было к речке, внезапно открывшейся во всей своей красе. Мы не видели её так долго потому, что она порядком заросла.  А здесь такая красота: камыш, большие листья водяных лилий или кувшинок, честно говоря, даже не знаю чего именно. Белые, нежные... Красота необыкновенная! Ведь всё это встретилось посреди степи, почти потерявшей под палящим солнцем свой зелёный окрас. Все, конечно же остановились для фотографий. Но подобраться было очень сложно. Лишь к вечеру удалось заснять такую красоту и недалеко от лагеря.

4

Подходим к деревянному сооружению, находящемуся посреди обширного поля. С земли не видно того, что можно обозреть с воздуха, но, тем не менее, уже здесь я поняла, что прикасаюсь к какой-то тайне.

А увлечённая своей темой рассказчица читала нам стихи, рассказывала о древнем поселении, о стране городов. Сразу запомнилось немного:

- Аркаим - загадочный древний город, укреплённое деревянное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э.,  считающееся ровесником египетских пирамид и древнего Вавилона, намного старше древнего Рима и Трои. Раскопки показали, что жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой.
Аркаим был обнаружен в июне 1987 года отрядом Уральской археологической экспедиции под руководством заведующего кафедрой Челябинского госуниверситета, профессора Геннадия Здановича. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить водохранилище, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе - экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу - предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. Информацию об обнаруженном ценнейшем памятнике истории не передавали специалистам из-за банальной халатности.
 Истинное чудо Аркаима заключается в том, что буквально усилием мысли группе учёных и активных общественников удалось сначала спасти его от планового затопления, а затем и возродить древний город...

Было очень жарко, записывать подробно не хотелось. Стояли, рассматривали один восстановленный сектор загадочного города. Это реконструкция поселения. Никто не знает, почему жители покинули его. Скорее всего, из-за необходимости найти новое пастбище для скота. Свидетельства тому, что на этой территории проходили войны, пока не найдены.  Исследователи Аркаима обнаружили и жилые постройки, и разнообразные хозяйственные - гончарные и металлургические печи, загоны для скота. По сохранившимся костям животных сделан вывод и о составе стада. В основном это лошади, а также крупный и мелкий рогатый скот. Сложнее было им сделать вывод о том, что выращивали древние жители города, на эту тему до сих пор ведутся споры и исследования.

Экскурсовод показала нам площадку, на которой по кругу вокруг костровища утоплены в почву плоские камни. Площадка утрамбована так, что невозможно даже частичку почвы отколоть. Это, я поняла, утерянная технология строительства дорог. Не помешало бы её разгадать.

Когда экскурсия закончилась, то мы долго хлопали за интересный рассказ. А затем Фёдор предложил провести для желающих специальный обряд. Он сам приглашал оставшихся людей из нашей группы, - некоторые поспешили покинуть площадку из-за невыносимой жары, - расставлял их на древние камни. Я так хорошо устроилась на траве, что вставать не хотелось. Но Фёдор просто поднял меня за руку и повёл к единственно свободному камню.

Мы встали, сцепились указательными пальцами. Мне не передать тех слов, что говорил Фёдор, так как после обряда я их забыла. Поднимали руки вверх, повторяли за ним какие-то слова...

И вдруг чувствую, как из-под камня бьёт по ногам горячая струя воздуха, и я подскакиваю, влекомая неведомой силой. А вместе со мной Фёдор и болезненного вида студент. Успела заметить, что стояли мы на углах треугольника, если мысленно соединить наши камни.

Не сразу увидела я, что люди разошлись, а рядом только Фёдор, заглядывающий в глаза:

- Почувствовала? Открылся и тебе Аркаим, я вижу.

Но я только кивнула. Говорить не могла. Я видела его, видела Ольгу. Но рядом проносились полупрозрачные люди на лошадях, повозки...

- Ты чего это подпрыгнула? - спросила меня Ольга.

- Меня что-то подкинуло вверх... Знаешь, кажется, что я попала в какой-то древний мир. Люди в необычных одеждах, лошади... Они ведь все здесь когда-то жили, любили, детей рожали...

Ольга решила, что я перегрелась на солнце. А у меня мир перевернулся. И нравилась мне эта пожелтевшая трава, и этот нестерпимый зной, что даже воздух был заметен своим дрожанием...

5

Дорога в лагерь оказалась для меня очень приятной. Хотя слегка кружило голову. Особое удивление вызвала растущая впереди берёзовая роща. Степь. Ни деревца. И вдруг оазис. Аллея из берёз, которые самым невероятным образом, как опята, по шесть, а то и десять стволов, произрастают от одного корня. Везде шумят грачи. Они летают стаями, кричат, по-видимому, беспокоятся за своё потомство.

Пройти в прохладной тенистой аллее было истинное блаженство. И заканчивается она Грачиной сопкой или горой Любви, как назвали её туристы.  Большая спираль горы Любви расположена под наклоном тридцать пять – сорок  градусов. Проходя по ней надо прощать всех, кто обидел или бросил вас, и самим просить прощения у всех, кого помните и кого вспомнить не удается. Очистить свое сердце, освободить пространство для новой Любви.

Я постояла, подумала... Решила, что не пойду. И до сих пор не понимаю, откуда возникло это решение. Может, не поверила, может в этот момент мне уже хватило впечатлений. Но и, отдохнув, я на неё так и не забралась, хотя мои спутники звали меня.

В интернете, на сайте «ЧелСити», я позже прочитала:  «По преданию, после свадьбы  древние арии оставляли молодых на горе Любви одних. И каждый день кто-нибудь приносил пищу для них. Как только женщина беременела, они спускались и готовили жилище, чтоб встретить зарождающее чудо по имени Человек. Поэтому на гору Любви часто приезжают бездетные пары и становятся впоследствии счастливыми родителями».
Это видимо, объясняется ещё и тем, что так много грачиных гнёзд вокруг этой горы: каждый год появляется множество птенцов. Место аномальное – однозначно!

Анализируя свои поступки, совершённые в Аркаиме, я позже поняла, что это мной руководила некая сила, в которую надо верить безоговорочно.

Неподалёку от Грачиной сопки на левом берегу реки Большая Караганка  взгляд туристов приковывают две скульптуры из белоснежного мрамора. Необычные и непонятные.

Никаких табличек, поясняющих название и автора этих работ, к сожалению, нет. Видимо, у заповедника на это совершенно нет средств. А может быть, это банальное неуважение к автору и его работам? А мы, отдыхающие, интересуемся историей создания этих скульптур.

Я так и не смогла ни у кого узнать, кто был скульптором. Дома уже пустилась в поиски, но это оказалось не так просто. Интернет выдаёт сведения только о древних скульптурах и мегалитах.

 Но наконец-то мне повезло: открыла сайт «Аркаим- А».

Это краткие сведения оттуда:

«Каких только сказок и историй про их создание я не слышал от «учителей» и всевозможных «гуру»!
Имя скульптора часто называли другое. А отчества и биографию не знают даже экскурсоводы областного заповедника с огромным стажем работы на Аркаиме. А в день-то они проходят мимо них не один раз!
Я расскажу вам об этом скульпторе, подарившим Аркаиму свои творения, которые так великолепно вписались в окружающую местность и украсили Аркаим.
Качеровский Борис Вениаминович.

Родился 31 января 1942 года в  Казани. В 1970 году окончил Пензенское художественное училище. Заслуженный скульптор России. Член Союза художников России с 1988 года. Участник всевозможных симпозиумов. Участник областных - пензенских, зональных и международных выставок.
Борис Качеровский на Аркаим заехал после своей выставки работ в Миассе просто посмотреть. Предложил сотрудничество. Ему дали "добро".

В следующем 1999 году он уже поставил одну скульптуру.

Первоначальное название "Аркаимский Восход". Подарок Аркаиму. Скульптура стояла на гранитной плите на склоне горы Шаманки. Эта плита сохранилась и сейчас. Кстати, некоторые почему-то считают её дольменом.

Снимок первоначальной скульптуры можно найти в интернете.
По словам Бориса, композиция женщина и лошадь пришла ему сама. Вот так очень захотелось, пошла работа и уже остановиться, или делать что-то другое не было никакого желания.

Лошадь была на Аркаиме священным животным. Их тогда впервые на земле стали приручать, и это было величайшее открытие человечества. Увеличилась скорость сообщения между людьми и т.д...
Удила тогда были верёвочные. Лошадь слушалась того, кого любила. Чаще всего это были женщины...

Солнце на крупе Лошади, а впоследствии Звёздного (Космического) Дракона означает восход аркаимского солнца, которое светит нам так же, как и светило древним ариям тысячи лет назад. Через его лучи идёт от них к нам связь поколений.
После того, как скульптура "Аркаимский восход" была установлена, она стала объектом поклонения различных конфессий. По ночам около неё устраивались какие-то таинственные ритуалы. А Борису по утрам приходилось  отмывать следы помады.
Последней каплей стало то, что у лошади была отбита часть морды.

После этого ваятель несколько обработал своё произведение и установил его в другом месте (туда, где она находится сейчас).
Новое название творения - "Аркаимская Легенда", эта скульптура подарена Борисом Качеровским группе Альфа.

В настоящее время это не лошадь, а Звёздный (Космический) Дракон, у которого на груди священная космическая восьмиконечная звезда. На правом боку не капли, а Слёзы.  Слезы этой скульптуры. Столько ей пришлось пережить...
Постамент под Звёздного Дракона скульптору помогал делать генерал Владимир Губа.
Он обычно, раз в год приезжал отдохнуть в Аркаим на несколько дней...
Вместе они несколько дней таскали камни, мешали раствор и делали кладку.
Постамент сделан так, чтобы забраться на него для фотографирования было сложно.

Вторая скульптура.

Каких названий я только не слышал от всяких "учителей": "Мужское и Женское Начало", "Уши", "Инь - Янь",  "Арийцы".
А вообщем-то Борис Качеровский назвал её - "Пробуждение России".
Женское лицо - это Россия.
Мужское лицо - это Христос.
Причем во плоти.

Христос полюбил Россию и берёт в её в жены, состоится обряд бракосочетания, и, как в таких случаях водится, присутствуют свидетели со стороны жениха и невесты. Они (мужская и женская фигурки) и изображены по бокам скульптуры».

К сожалению, автора этих строк я не нашла. Но благодарна ему за такое подробное описание.  Теперь я знаю. А кто читает эти строки, тоже знает.

6

До второй экскурсии оставалось немного времени, и мы соорудили нехитрый обед: супчик, салатик. Немного полежали в душной палатке.

А потом пошли встречать нашего экскурсовода, - хорошо, что знакомого, - у вагончика. И отправились в степь, в другую  сторону от древнего города. Ночью мы это всё проезжали, но видеть, конечно, не могли.

Настроение было отличное, одно беспокоило: отсутствие связи. А позвонить было очень нужно: болела внучка, мне хотелось узнать о её здоровье.

В первую очередь нас подвели к реконструкции жилища медно-каменного века.  Мы увидели воссозданный в натуральную величину старинный поселок. Жилища – это  круглые полуземлянки. Нам показали также реконструкцию печи бронзового века.
Археологами было исследовано пять курганов. Работа проведена немалая. Именно их находки положили начало созданию музея. Скажу сразу: «По «техническим причинам» попасть в этот музей мне не удалось».

А потом мы подошли к каменному воину.

Экскурсовод: «Обычно все такие культовые скульптуры считают каменными бабами и приписывают исключительно половцам. Но многие учёные склоняются к тому, что в значительной части это - скульптурные лики основных славянских богов».
У воина усатое лицо, а  на теле видны какие-то знаки.

Разглядывая воина, я отстала. Ольга ушла с экскурсией. А рядом со мной остался тот самый студент. Мы разговорились. Он на четвертом курсе исторического факультета. Зовут его Вадим.

Поделились впечатлением от первой экскурсии. Вадим всё время как-то странно поглядывал на меня, и облегчённо вздохнул, когда услышал рассказ о воздействии на меня камня.

- А я думал, что схожу с ума. Мне тогда увиденное и почувствованное показалось воздействием жары. Представляете, я даже кашлять перестал. Он, кашель, не проходил около полугода. А сейчас дышу свободно.

Я уже ничему не удивлялась.

Мы догнали экскурсию, но лишь смотрели на камни мегалитов, собранные с большой территории, на другие реконструкции. Нам было о чём поговорить. Парнишке очень хотелось высказаться.

- Я такой стеснительный, а сейчас говорю и говорю. Не пойму, как это?
- Думаю, что Аркаим так действует.

Отвлеклись от разговора перед представшим перед нами курганом «Темир».

Ученые воссоздали здесь точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. С доскональной точностью воспроизвели его погребальную часть. В курганах было принято хоронить лишь самых знатных представителей племени и их родственников.
Внутри холодно. Вот они  - погребённые. Кем они были? Чем занимались? Кого любили??

И забываешь, что это реконструкция, что нет настоящих здесь останков. Но всё так доподлинно, что невольно склоняешься перед ними в земном поклоне.

Обратная дорога была пыльной. Мы прошли мимо музея, решив, что если он не закроется, то после отдыха посетим и его.

Расстались с Вадимом хорошими друзьями. Молодец, парнишка! Я пожелала ему окончательного выздоровления.

Остановились у продуктового киоска, накупили всяких вкусняшек. Но наше приподнятое настроение было омрачено поведением Ольгиного мужа. Так стыдно мне никогда не было. Он кипел от злости, кричал.  Таким я Диму никогда не видела. Он даже не постеснялся, что я чужой человек, работаю с ним вместе. Я даже разбираться не стала, в чём дело. Ушла бродить по территории. Потом я только поняла, из-за чего возник скандал: мы ходили очень долго, а у него не было денег, чтобы что-то себе купить. Видимо, Аркаим по-разному воздействует на людей: у кого-то проявляются самые лучшие качества, у кого-то – худшие...

Зашла я в интересный магазинчик, купила новое увлечение нашего века – магнитики.  А потом, рассматривая витрины, приметила розоватый округлый камень, похожий на глаз циклопа, только непрозрачный. Размером примерно в пятирублёвую монету.  Может, чуть больше. Камень, казалось, смотрел на меня и звал. Конечно же,  купила! Продавец рассказала, что камни эти найдены здесь большой россыпью. Сколько надо было – взяли для исследований, для музея. А остальные решили продать. Аркаиму для восстановления, для раскопок требуются средства.
Главное – кто обратил внимание, что если камень нагреть, то можно прикладывать к больному месту. Я пробовала. Боль прошла.

7

Пока гуляла, начало смеркаться, но солнце ещё не зашло. К палатке идти не хотелось. Выручил Вадим. Мы встретились у кафе, я угостила его кофе, хотя молодой человек усиленно сопротивлялся, - я понимаю, что ему просто было неудобно, -  а потом пошли вместе на гору Покаяния. Вадим рассказывал, что там спираль из девяти кругов. Надо на каждом круге в чём-то покаяться, а в центр положить что-то: деньги мелкие, например.

И мы пошли взбираться на гору. Студент сказал, что надо собраться с мыслями, подумать, в чём каяться. Пока идёшь, многое вспоминается.

 На стенде прочитала об этой горе, что зовётся она горой Разума, что на склонах её местами хорошо сохранились полуразрушенные изображения свастик  - знак движущейся энергии, символ Аркаима, символ людей, живущих в разуме, выложенных ариями много веков назад.

А в интернете на сайте «Тайна Урала» позже уже прочитала:

- Гора Разума — одна из гор Аркаимской долины, находящаяся в его северной части. Гора примечательна для эзотериков тем, на ее поверхности выложены изображения древних символов. Как считается, а точнее как хотят, чтобы считалось — выложены эти символы много веков назад, хотя по факту их возраст не превышает тридцати лет. Опять же по субъективному восприятию отдельных граждан, гора излучает мощнейшие лучевые потоки, которые в определенное время года и с разной силой питают все живое вокруг. На горе фиксируется зона очень высокой энергетики. У некоторых людей кружится, болит голова, ухудшается самочувствие. Эта гора, как и Шаманка, тоже окутана множеством легенд и еще большим количеством откровенных мистификаций и выдумок.

Сакральное значение.

Якобы с древних времен люди поднимались на нее в поисках истины и знаний. Считается, что эта гора дарует ясность ума и просветление памяти, уверенность в себе, в свои силы, посвящает в Разум, который является основой жизни человека на Земле. Но каждый человек получает только то, чего заслужил своими действиями и помыслами, и чего достоин.  Чтобы взойти на гору, необходимо пройти поэтапно очищение на Уступе Покаяния, затем ритуально пройти по спирали на горе Шаманке, после этого рекомендуют спуститься к Уступу Жриц для получения благословения. Далее направляетесь к Уступу Пегаса, а после него поднимитесь на гору Любви. Путь на гору Разума легким и простым не назовешь, но путь к знаниям всегда тернист и труден. С этим утверждением сложно с этим поспорить и люди следуют общепринятой традиции восхождения – сквозь тернии к… разуму.

Важным условием является то, что необходимо четко знать, зачем вы сюда пришли, что конкретно хотите получить и как будете использовать полученное. Каждый идет на эту гору со своими мыслями и желаниями, испытывая только свои ощущения и с абсолютной уверенностью в себе.


... И вот я забираюсь на эту гору. Рядом Вадим. А за нами группа подвыпивших туристов из Магнитогорска. Им весело. Они и нас заражают своим настроением. Грусти  - как ни бывало. Ребята не первый раз в Аркаиме. Несколько лет ездят отдыхать, но для них это просто развлечение, модное в наше время, как говорят они. Мы дошли до каких-то больших плоских камней, нам было сказано, что надо их потрогать руками, и если камни тёплые, то посидеть на них и ещё раз сосредоточиться.

Камни оказались очень тёплыми. Посидели, посмотрели на солнце. Оно приблизилось к горизонту. Ребята, в момент посерьезневшие, крикнули, что надо успеть проводить его на горе Шаманке, а значит, надо поспешить.

Круги дались легко. Как и любому смертному, было в чём покаяться. Бросила монетки, и назад. Но успела посмотреть вниз на лагерь, сделать множество фотографий.

Шаманка ещё выше. Увидела, что мои спутники поднимаются уже на саму гору. Поспешили и мы. У подножия горы столкнулись с группой ребят, одетых в пёстрые этнические, африканские, видимо, одежды. Они били в несколько барабанов и пели непонятные песни. Из-за них пришлось немного задержаться: посмотреть, пофотографировать.

Сайт «Тайна Урала» рассказал мне потом:

Сакральное значение.

Гора Шаманка имеет три уступа, через которые проходят различные «энергетические потоки».

Первый уступ , самый большой по площади, — Уступ Покаяния — является начальным этапом, исходной точкой для прохождения по всем священным горам Аркаима. Здесь преобладают очистительные энергетические потоки. Именно здесь совершаются обряды очищения адепты вновь прибывшие для прохождения культовой практики.

Второй уступ — Уступ Жриц — находится на юго-востоке от центральной вершины Шаманки. Здесь якобы открываются потоки, которые дают человеку информацию о его прошлых воплощениях, помогают осознать цель своего существования в текущей реинкарнации и вообще много всего интересного из потустороннего, забытого «прошлого».

Третий уступ называется Пегас. Располагается он в юго-западном направлении от центральной вершины Шаманки. Энергия этого уступа восстанавливает энергоструктуру биополя человека, восстанавливает связь с Космосом и дает осознание целей в жизни. Кстати, несет исцеление от ряда серьезных заболеваний в физическом теле человека, в котором ныне пребывает душа.

... Путь на гору был более сложным. Да, и видимость оставляла желать лучшего.  Но всё же к заходу  успели. Встали вместе со всеми, вытянули руки вверх и проводили солнце. Как же проходить круги? Вадим сказал, что Шаманку не зря называют горой Желаний. Только, чтобы они сбылись, надо по мелким камушкам несколько кругов пройти босиком. Ну, хоть один круг, самый большой.

Что ж... Снимаю балетки, ступаю на круг. Ах, как колется. Но есть заветное желание, чтобы позвонила дочка и сказала, как здоровье внучки. И это не даёт мне времени расслабляться. Иду и загадываю желание  о звонке. И температура, чтобы спала, и чтобы девочка наша выздоровела.

Поверить сложно, но не прошла и полкруга, как внезапно зазвонил телефон, и дочка сказала, что нашей крохе стало лучше. Шла я дальше и плакала, кого-то благодарила. Помню, что духов природы точно.

На третьем кругу попросила стоявших у начала пути девчонок бросить мне тапочки. Темнялось. Боялась, что не найду впотьмах. В лагере зажглись фонари, но на горе было  уже темно.  И вдруг жуткий звук барабанов. Где-то под горой, с другой стороны. Чей-то дикий крик...

Я почти бегом дошла до середины, потом назад. Не помню уж, чего я там назагадывала, не до того было.

Внизу, куда мы побежали смотреть с вершины,  горели факелы, освещавшие кусты, на которых было навязано большое количество белых полос. Шесть фигур в белом держали на головой распростёртую в виде креста седьмую. Несли ногами вперёд, а он верещал, как резаный, под бой барабанов.

- Пойдёмте отсюда, - сказал мне Вадим. – Это сатанисты.
Мне стало жутко, и мы ушли.

Вадим сказал, что как только станет совсем темно, начнётся фаер-шоу.

8

Когда я спустилась с горы, то была какой-то совершенно умиротворённой, хоть и напугалась сатанистов.
 
К палатке пришла спокойной. Спутники мои помирились, я была за них рада. Приготовили ужин. Благо фонарь был не так далеко. Несмотря на то, что собирались изначально на два дня, мне было сказано, что завтра отъезжаем домой. Пожалела, что не побывала в музее природы и человека, этнографическом музее «Казачья усадьба»...

Но это значит, что есть, зачем вернуться...

На гору я не пошла. Побоялась в такой темноте идти по незнакомой местности. Но как мелькали огни на горе, было видно и от нашей палатки.

Последнее, что мне запомнилось, - это внезапное появление из-за горы Покаяния огромного оранжевого диска луны. Невероятная красота! Вот она! Держи её на ладошке!

...

Утро было ясным. Я проснулась раньше всех, пошла к мировому древу. Всё думала, о чём же хочу загадать желание? Но как только переступила круг, всё сложилось: первый узелок – мира в душе, второй – мира в семье, третий – мира на Земле. По-моему, большего и желать не надо! Это  - самое важное!

 ... Аркаим позвал меня, и я с ним познакомилась. Считаю, что поездка моя была увлекательной, содержательной и полезной.

Я вернусь к тебе, Аркаим!
               
                04.03. 2018