Лидеры менялись как карты в шустрых руках мага!

Виктор Цекунов
22 февраля 2018 года. В Минске небольшой морозец (-7° С) и много снега. Я, большой любитель лыжных прогулок, утром пробежав на лыжах 2 круга по 3 км, прилип к телевизору. Сегодня на Зимних Олимпийских Играх-2018 в Пхенчхане БИАТЛОН – ЭСТАФЕТА 4х6 км ЖЕНЩИНЫ, по два огневых рубежа на каждом этапе (лёжка и стойка). Такое зрелище пропустить нельзя. Я, большой поклонник Дарьи Домрачевой, сегодня болею за неё и за всю нашу белорусскую команду.

В олимпийском Пхеньчхане – сильный снег. Белоруски бегут в таком порядке: Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Дарья Домрачева. Спортсменки стоят в шеренги по 3 человека. Надежда Скардино стоит в 4-ой стартовой линии под номером 10 в пятнисто–зелёном костюме.

ПЕРВЫЙ ЭТАП.
Старт! ”Поехали!” – я повторил вскрик Юрия Гагарина. Восемнадцать девушек ушли на дистанцию. На подъёме в горку – плотная группа. Галина Вишневская (Казахстан) упала, зацепившись за канадку.

Отсечка 0,9 км.
В лидерах немка Франциска Пройс. Белоруска Надежда Скардино –  двенадцатая (+ 5,4 секунды отстаёт от лидера). Снег пошёл крупными хлопьями! А это главная сложность при стрельбе.

Отсечка 1,6 км.
Впереди Моника Хойниш из Польши. Наша Надежда – десятая (+ 2,4 секунды отстаёт от лидера). Очень плотно идут спортсменки и большой группой входят на стадион.

1-й огневой рубеж (лёжка).
Первой отстрелялась и ушла на трассу Сюзан Данкли (США). За ней, также без промахов, ушли Ирина Варвинец (Украина) (+2 с)  и канадка Сара  Бодри  (+7 с). Быстро и без промахов стреляет Надежда Скардино. Она – восьмая (+9,1 с уступает американке). Молодец, Надежда!

Украинские сильные биатлонистки заболели, и команда сейчас выступает не в лучшем составе. Я очень сочувствую украинцам.
Сильный ветер со снегом. И хотя температура всего  -3° С, всё равно не комфортно. На трассе в лесочке ветер не так силён. Но на открытом стадионе – буйство стихии. Но, все в равных условиях.

Отсечка 2,9 км.
По-прежнему впереди американка Сюзан Данкли. За ней японка Фуюко Татизаки (+7,8 с) и Паулина Фиалкова (Словакия). Надежда Скардино на 6-й позиции (+ 11,4 с отстаёт от лидера).

Отсечка 3,6 км.
Впереди американка Сюзан Данкли. Следом идёт японка Фуюко Татизаки (+8,1 с). Наша Надежда – уже третья (+8,5 с уступает лидеру)! Она обошла француженку Франциску Пройс  и словачку Фиалкову. Сюзан Данкли показывает хороший ход и далеко оторвалась от плотной группы преследователей. Посмотрим, сможет ли она при такой скорости сбить дыхание на стрельбе. Из-за сплошной снежной завесы еле-еле видны участницы, въезжающие на стадион. Красные флажки яростно рвёт ветер.

2-й огневой рубеж (стойка).
Отлично отстрелялась итальянка Лиза Виттоцци и первой ушла на дистанцию. У Сюзан Данкли (США) и Сюннёве Сулемдаль (Норвегия) по одному промаху и с резервным выстрелом они ушли вторая и третья. У белоруски Надежды Скардино два промаха, но 7-ми выстрелами закрыла 5 мишеней и ушла на дистанцию десятой (+39,8 с уступает лидеру). Довольно долго Надежда была на огневом рубеже и потеряла 30 секунд. Но, может так и надо – лучше выждать порыв ветра и не рисковать.

А вот немка Франциска Пройс, очевидно, сильно рисковала. У неё аж 4 промаха: 8-ми выстрелами она закрыла только 4 мишени и ушла на штрафной круг. Крупный план: у Пройс выпал патрон из руки, пришлось взять ещё один. Да! Не повезло немкам. Даже двукратная олимпийская чемпионка Лаура Дальмайер, эта “немецкая машина” как окрестили её журналисты, на 4-м этапе вряд ли вытянет свою команду к медалям. Хотя всё возможно. Биатлон – это сплошные сюрпризы.

Отсечка 4,9 км.
Лидер итальянка Лиза Виттоцци. Надежда Скардино девятая (+40,6 с отстаёт от лидера). А впереди неё биатлонистки из США, Словакии, Норвегии, Франции, Чехии, Финляндии, Польши.

Отсечка 5,6 км.
Надежда Скардино девятая (+43,7 с отстаёт от первой итальянки). Довольно большое отставание.

ВТОРОЙ ЭТАП.
Итальянки первые передают эстафету: Лиза Виттоцци отправляет в путь Доротею Вирер. Через 7,6 секунд уходит американка Клэр Игэн. Третья (+18,8 с) – Анастасия Кузьмина – многократная чемпионка и призёр Олимпийских Игр, спортсменка российского происхождения, выступающая за Словакию. Она добавит изюминку в этот этап. Далее идут Норвегия (+20,8), Франция (+31,8), Чехия (+32,4), Польша (+40,3), Швейцария (+43,8), Швеция (+46,1). И, наконец, 10-я Беларусь. Надежда Скардино передаёт эстафету Ирине Кривко, с отставанием от лидера 46,2 секунды – для первого этапа это очень много. В добрый путь, Ирина!

Отсечка 1,6 км.
Итальянка Доротея Вирер по-прежнему лидер. Кузьмина уже вторая (+8,2 с). Она обогнала американку Клэр Игэн и на 10 секунд приблизилась к итальянке. Белоруска Ирина Кривко – десятая (+39,9 секунд отставание от лидера), на 6 секунд ближе к лидеру. Немки на 12-й позиции (+50).

3-й огневой рубеж (лёжка).
У итальянки Доротеи Вирер пять (!) промахов, и она ушла на 2 круга штрафа. Это – сенсация! Анастасия Кузьмина (Словакия) с одним промахом уходит со стрельбища первой. Норвежка Тириль Экхофф также с одним дополнительным патроном убегает за ней. Американка Клэр Игэн после стрельбы третья, а четвёртой покидает стрельбище Кайса Мякяряйнен (+23,9) – легенда финского биатлона, давняя соперница нашей Дарьи Домрачевой в борьбе за Большой Хрустальный Глобус. Ирина Кривко 11-ой пришла на огневой рубеж: шестью выстрелами (1 промах) закрыла 5 мишеней  и ушла 9-ой (+46,6 секунд отставание от Кузьминой). Молодец!

Отсечка 2,9 км. Кузьмина в лидерах. Кайса Мякяряйнен (+2,5) уже 2-я! Ирина Кривко – девятая (+58,1 с отставание от Кузьминой). Конечно, за Кузьминой Ирине не угнаться: отставание увеличилось на 11 секунд. Анастасия Кузьмина развила хорошую скорость и удаляется от соперниц.

Отсечка 3,6 км.
Кузьмина не отдала лидерство! 2-я финка Мякяряйнен (+24,0). Наша Ирина – 9-я (+59,5 секунд отставание от лидера).

4-й огневой рубеж (стойка).
Анастасия Кузьмина (Словакия) первой въезжает на рубеж: первый, второй, третий … промахи! Теперь каждый промах из 5-ти оставшихся патронов – штрафной круг! Что случилось? Сильный порыв ветра. Анастасия выжидает…. Огневой рубеж заполнился соперницами. На стадионе – тишина. Никто не стреляет! Кайса Мякяряйнен рискнула и … промах! Кузьмина: выстрел – промах (штрафной круг!). 13 спортсменок на огневом рубеже – никто не стреляет! Очень сильный порыв ветра со снегом. Кто рискует – промах!

Белоруска Ирина Кривко выждала … и между порывами ветра быстро отстрелялась без промахов! Браво, Ирина! Убегай, убегай! Италянка Доротея Вирер отстрелялась чисто и ушла лидером. Американка Клэр Игэн тоже без промахов. У немки Денизе Херрман слезы катятся по щекам, какая драма – идёт на круг штрафа! Всё сменилось после этой стрельбы, как по взмаху волшебной палочки.

Многие отстрелялись и … снег прекратился. Как будто злой рок проверял спортсменок на прочность. Крупный план: Кайса Мякяряйнен. По её взгляду ясно: она в шоке. Распределение мест: 1. Италия (Доротея Вирер); 2. Финляндия (+0,9, Кайса Мякяряйнен); 3. Беларусь (Ирина Кривко, +7,9 секунд от лидера)! Анастасия Кузьмина ушла 8-й (+20,8).

Были отрывы от лидера в 30, 40, 50 секунд. Где они сейчас? Они сгинули после 4-го огневого рубежа! Вспомним: Ирина Кривко входила на огневой рубеж девятой с минутой отставания от лидера, а сейчас она – третья с отставанием 8 секунд.
Финка Кайса уже обошла итальянку Доротею Вирер и взвинчивает темп.

Отсечка 4,9 км.
Впереди – финка Кайса. За ней следует итальянка Доротея Вирер (+14,4). Наша Ирина Кривко – третья (+20,8 секунд отставание от Кайсы). Германия – 13-я (+1минута 44 секунды отстала от лидера). Похоже, немки уже не конкуренты для лидирующей группы.

Отсечка 5,6 км.
Финка Кайса Мякяряйнен – лидер. Итальянка Доротея Вирер – 2-я (+ 5,9 секунд проигрывает Кайсе). Белоруска Ирина Кривко – 3-я (+21,1 секунду уступает Кайсе).
Перед 3-им этапом Анастасия Кузьмина (Словакия) обходит всех и поднимается с 8-го на 3-е место. Ирина Кривко, отдав последние силы но, выполнив свою задачу, уступила американке Клэр Игэн.

ТРЕТИЙ ЭТАП.
Передача эстафеты в таком порядке: Финляндия, Италия (+14,2), Словакия (+16,1), США (+16,8), Беларусь (+21,2 секунды отстаёт от финки Мари Лаукканен). Белоруска Ирина Кривко передала эстафету Динаре Алимбековой – молодой дебютантке Олимпийских игр. Успехов на трассе, Динара! За Динарой – француженка Жюстин Бреза в трёх секундах позади.

Отсечка 0,9 км.
Финка Мари Лаукканен – 1-я, далее – итальянка Николь Гонтье (+12,8). Обогнав американку (Джоанн Файрстил Рид) и словачку (Тереза Полякова), третья идёт белоруска Динара Алимбекова (+15,3 секунды уступая лидеру).На пятки Динаре наступает француженка Жюстин Бреза (+16,8).
Перед огневым рубежом Алимбекова – четвёртая, выпустив вперёд француженку. Белоруска проигрывает лидеру финке 13,1 секунды.

5-й огневой рубеж (лёжка).
Ветер достаточно сильный. У всех – промахи. Молодец, Динара! Из 7-ми выстрелов закрывает 5 мишеней и уходит третьей (+2,4 секунды уступая лидеру). Впереди неё лишь двое: лидер итальянка Николь Гонтье и словачка Тереза Полякова (+0,4). Вновь всё поменялось. Лидеры меняются как карты в шустрых руках мага! И снова на штрафной круг пойдёт команда Германии. Что-то случилось с немками. Им крайне не везёт в этой гонке.

Отсечка 2,9 км.
Впереди итальянка Николь Гонтье. Наша белоруска Динара – вторая! Она уступает лидеру +6,3 секунды.

6-й огневой рубеж (стойка).
Первая въезжает итальянка Гонтье, вторая – француженка Бреза. Белоруска Динара въезжает третья. Ветер стих.
Браво, Динара! Какая выдержка! Какие алмазные нервы у нашей молодой Динары! Шесть выстрелов, закрыла пять мишеней и первая ушла с рубежа. Француженка Жюстин Бреза в спешке потеряла патрон. За Динарой ушли: полячка Кристина Гузик  (+6,2) и словачка Тереза Полякова (+14).

И вновь всё сменилось! Да, впереди остался один круг! Да, Динаре будет непросто! Да, её преследуют грозные соперницы! Но, Динара, ты первая в олимпийской эстафете – это огромная честь! Тебя сменит Дарья Домрачева. Она, как мощный рычаг, стократно умножит твои усилия!
Четвёртой покинула рубеж итальянка Николь Гонтье (+22,6). Динаре тяжело. Её обходит полячка Кристина Гузик.

Отсечка 4,9 км.
Лидер полячка Кристина Гузик. С отставанием 8,3 секунды за ней белоруска Динара Алимбекова. Итальянка Николь Гонтье (+16,7) – третья. Далее идёт Француженка Жюстин Бреза (+17).

Отсечка 5,6 км.
Полячка, по-прежнему, впереди. Динара – вторая, отстав от лидера на 12,8 секунд. Француженка Жюстин Бреза (+13) – третья.
Перед стадионом Динару обходит Француженка Жюстин.

ЧЕТВЁРТЫЙ ЭТАП.
Передача эстафеты: 1-я Польша, 2-я Франция (+8,3), 3-я Италия (+12,7). Прославленная белоруска Дарья Домрачева, приняв эстафету 4-ой с отставанием в 17,1 секунды от лидера, устремилась в погоню. Давай, Даша! В добрый путь!

Отсечка 0,9 км.
Полячка Вероника Новаковска – 1-я, француженка Анаи Бескон (+11,3)  – 2-я. Дарья Домрачева, обойдя итальянку Федерика Санфилиппо, идёт третья и отстаёт от лидера всего на 12, 8 секунд. Она укрепляется и отыграла у полячки 5 секунд.

Отсечка 1,6 км.
Лидер полячка Новаковска, за ней француженка Анаи Бескон (+7). Дарья – третья, с отставанием от лидера 9,2 секунды. Тройка лидеров сближается.

7-й огневой рубеж (лёжка).
Есть ветер, но не сильный. Дарья Домрачева стреляет без промахов и убегает лидером! Молодец, Даша! Ликуют белорусские болельщики на стадионе! И не только белорусские. Один промах у француженки Анаи Бескон (+11,4) – она убегает 2-я. Два промаха у полячки Новаковской (+14,9) – она 3-я.
Дарью тренеры поддерживают на дистанции. Она – первая!

Отсечка 2,9 км.
Дарья впереди и летит стрелой! За ней француженка Анаи Бескон, она хорошо работает. Но отставание от Дарьи растёт (+23,1). Третья – полячка Вероника Новаковска (+29,3).

Отсечка 3,6 км.
Осталось меньше половины дистанции и последний огневой рубеж. Дарья Домрачева первой отметилась на этой отсечке! Вторая – Анаи Бескон (Франция). Она отыграла у Дарьи полсекунды (+22,7). Полячка Новаковска (+33,1) идёт третья и отстала от Дарьи на 4 секунды.

8-й огневой рубеж (стойка).
Дарья уже на стадионе. Ветра сильного нет, но порывы – очень  опасны! Дарья Домрачева в одиночестве начинает стрельбу. Первый, второй выстрелы – мишени сражены! Третий выстрел – мимо, четвёртый – мимо, пятый – мимо …. Три промаха подряд у Дарьи. А соперницы уже въезжают на стадион.
Осталось три дополнительных патрона на три мишени. Каждый следующий промах – это штрафной круг! А это – провал, как говорил советский разведчик в фильме “Семнадцать мгновений весны”.

Я встал и затаил дыхание …. Выстрел – есть цель! Дарья не торопится, долго целится. Ещё выстрел – цель! Последний дополнительный патрон. Вся Беларусь замерла …. Выстрел – есть цель! Справилась, справилась наша Даша! Справилась с этими нервами, когда грозные соперницы дышат в спину.

На этом рубеже все ошибаются. Вновь порыв ветра. Но уходит, уходит первой наша Даша, наша белорусская биатлонистка! За ней спустя 6,4 секунды ринулась в погоню француженка Анаи Бескон. Шведка Ханна Эберг – нынешняя Олимпийская Чемпионка в индивидуальной гонке, унеслась третьей (+ 10,9 секунды отстала от Дарьи).

Позади архи-нервный восьмой рубеж. Дарье надо бежать, бежать как можно быстрей. Это последний круг, последний рубеж! Дарья – боец, она не сдастся. Она молнией проносится мимо трибун. Летит Дарья по трасе. Она всё прекрасно понимает, она всё знает. Позади – молодая  амбициозная шведка Ханна Эберг, уже познавшая вкус победы.

Но Дарья не отдаст, не отдаст без борьбы ни миллиметра пространства, ни миллисекунды времени. Это мы знаем. Будто, пространство и время слились в единый пространственно-временной континуум (как у Эйнштейна!). Дарья летит по снежной трасе, ни с кем не сравнимой своей индивидуальностью, ходкой, наклонив вправо голову и слегка приоткрыв рот. Конечно, она вынудила нервничать всю Беларусь. Но это – биатлон. Это – битва титанов, это – непредсказуемая интрига. За это мы любим биатлон.

Отсечка 4,9 км. Шведку Ханну Эберг подгоняют тренеры. Она уже обошла француженку Анаи Бескон (+16,8) и мчится за Дарьей, отстав от неё на 15,7 секунд. Отставание соперниц растёт. Дарья Домрачева на субсветовой скорости летит к … ЗОЛОТУ! Секунды – вечности подобны, время замедлилось (вновь, как у Эйнштейна!). Не могу в это поверить! Да, в десятку мы попадём, в лучшем случае в пятёрку первых – в этом никто не сомневался. Но Золото – у меня и в мыслях это не было! При таких грозных немецких, французских, итальянских, шведских и норвежских биатлонистках.

Отсечка 5,6 км.
Муж Дарьи Домрачевой, легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьёрндален, бежит к финишу. Он выполнял важную работу на дистанции, помогая белорусским биатлонисткам. Посмотрите, что сделала Ханна Эберг – эта молодая шведская “бестия”: на 5 секунд приблизилась к Дарьи и теперь отстаёт от неё на 12,2 секунды. Третья – француженка Анаи Бескон (+14,9). Но для нас это не имеет никакого значения, потому что сейчас победный финиш Дарьи Домрачевой! Это – Золото! Это – Олимпийское Командное Золото!

Дарья подхватила красно-зелёный Белорусский Флаг, поданный ей с трибуны. Взмахнула и … полотнище выскользнуло с древка. Она оглянулась и с улыбкой пересекла финишную черту. У Швеции – Олимпийское Серебро (+10,7). У Франции – Олимпийская Бронза (+17,6).
Белорусские девчонки, вы – мо-лод-цы! Поздравляем!

Это была незабвенная гонка! Невероятное, фантастическое зрелище!

Фото: sportnaviny.com.

Произведение впервые опубликовано автором в блоге: http://viktarts.blogspot.com.by/2018/02/blog-post.html

Виктор Цекунов
г. Минск,
Беларусь.
27 февраля 2018 г.