География по Толкину

Андрей Пустогаров
В советских изданиях Толкина карта Средиземья была повернута на 90 градусов: в «Хоббите» герои путешествовали по направлению к дракону не с запада на восток, как у Толкина, а с юга на север. Советская власть явно не хотела, чтобы ее сравнивали с драконом. Она ушла в прошлое, и теперь все у нас знают: мы расположены там же, где дракон и Мордор .
Но давайте сравним карту Средиземья с миром, в котором жил Толкин.
Неужели сельскохозяйственная страна Шир, откуда двинулись в путь герои ( на русский название можно перевести как Край) – это индустриальная Англия с задыхающимся от угольной копоти Лондоном? (Напомним, Большой смог случился в Лондоне в 1952 году).
Черновой вариант «Хоббита» написан в 1930-33 гг. Скорее европейская часть СССР была в то время самым зеленым и сельскохозяйственным уголком Европы. В 1940 году две трети населения СССР жили в селах. В США – меньше половины. А в Англии уже в начале 20 века три четверти населения были городскими.
Уже в «Хоббите» появляется мрачная башня черного колдуна Некромансера, с которой он озирает окрестности. Во «Властелине колец» она преобразуется в стоящую посреди Мордора башню Саурона, с которой весь мир пронзало его Всевидящее Око. Где же в реальном мире находилась подобная башня? Неужели на Востоке? Нет. В 1931 году в Нью-Йорке было завершено строительство Эмпайр-стейт-билдинга, который до 1970 года был самым высоким зданием планеты. В Первую мировую Око США наблюдало за Европой, выбирая выгодное время для вмешательства в конфликт. Это же Око было устремлено на Европу в преддверии и в ходе Второй Мировой.
Мог ли Толкин не осознавать этих обстоятельств? Собственно, не столь существенно, сработало тут его сознание или подсознание. Ведь, прежде всего, важно не то, что хотел сказать писатель, а то, что он сказал. При ближайшем рассмотрении карта Толкина переворачивается на 180 градусов.
Что же находится между крайними точками этой карты – Широм и Мордором? Владения Сарумана – вассала Саурона. Саруман известен своими техническими достижениями и тем, что вырубал леса, используя древесину в качестве топлива для своих мастерских. Да ведь это же союзница США Западная Европа. Какие могут быть сомнения?
(Прислужников Сарумана орков уничтожают степные всадники Рохана. Да ведь это же запорожские и донские казаки. Европа запомнила поход донских казаков в Париж 1814 года).

Дочитавший до этого места может спросить: - А где же у Толкина Гитлер? Ведь «Властелина колец» он закончил в 1948 году, почти сразу после окончания Второй Мировой?
Как говорится, спасибо за вопрос! Гитлер - это Саруман. Тесно связанный с башней Саурона.(Как и Саруман, Гитлер был знаменит своими завораживающими речами). Известно, что именно американские деньги способствовали приходу Гитлера к власти. И к 1941 году почти вся Европа (за исключением СССР) была в его власти.

(В 1930-1933 гг. угроза Гитлера была не очевидна, поэтому Сарумана и нет в «Хоббите». Заметим, что и СССР в эти годы был слаб в военном отношении и не представлял никакой угрозы для Западной Европы. Поэтому нет никаких оснований связывать его с упомянутым в «Хоббите» Черным колдуном).

Между Саруманом и Сауроном находится самый что ни на есть Запад – Гондор. Это, несомненно,  Англия. Вспомним хоть бомбардировки его столицы Минас Тирита каменными ядрами и гитлеровские бомбардировки Англии. Напуганный темными силам наместник Гондора Дэнетор - это же британский премьер Чемберлен, в 1938 году для умиротворения Гитлера заключивший с ним Мюнхенские соглашения.   А откуда приходит помощь Гондору? С востока. Именно воевавший на востоке СССР дал Англии возможность не остаться в Европе один на один с империей Гитлера.


К числу предвидений Толкина можно отнести изгнание гномов из Одинокой горы. Мастеровитые гномы – это, по всему, чехи (само название «чех» , по-видимому, однокоренное со словом «цех». То есть чехи – это мастеровые). В 1939 году Чехия стала германским протекторатом.

Есть во «Властелине колец» и еще одно предсказание, пока не сбывшееся.
Это уничтожение царства Черного Властелина. Могущество его связано с волшебным кольцом, которое приносит власть и которым все стремятся овладеть. Что же это за волшебное кольцо? В 1944 году была утверждена Бреттон-Вудская система, означавшая господство доллара в мировых финансах.  Власть волшебного кольца – это власть доллара. Когда все разошедшиеся по планете доллары, как волшебное кольцо в Мордор, вернутся обратно в США – рухнет угрожающее всему миру царство Черного колдуна. Надеюсь, мы собственными глазами увидим, как сбудется это пророчество Толкина.