Варежки

Ольга Савельева 2
из цикла " Рассказы про Олю"


Тихая зимняя ночь над селом. Морозно. Окна промерзли и сквозь белые узоры совсем ничего не видно. Бабушка топит печку утром и вечером, иначе к утру изба выстывает и становится очень холодно.
 Оля спит. Её раскладушка стоит около печки,поэтому спится ей тепло и уютно.
  Сквозь сон Оля слышит,как несколько раз хлопает входная дверь, впуская из сеней клубы морозного воздуха. Дедушка о чем-то приглушенно переговаривается с бабушкой,она чем-то гремит, что-то передвигает. Оля хочет проснуться,узнать, в чем дело, но сон сильнее, и девочка только переворачивается на другой бок.
  Утром,едва проснувшись,Оля спросила у дедушки куда это он ходил ночью, или это ей только прснилось?
  Вместо ответа дед показал рукой за печку. Оля подошла туда. Там было темно и ничего не видно,только слышно, как кто-то возится и дышит. Потом глаза привыкли к темноте и девочка разглядела, что за печкой, в закуте, как говорила бабушка, настелена солома, и на ней лежат новорожденные ягнята.
-Дедушка, овечки окотились,да?,-закричала Оля.
-Ночью родились двое, скоро ещё будут,-отвечал дед.
  Пришло время кормить ягнят. Дедушка взял большую корзину,положил туда ягнят и понес в сарай, к маме-овечке. Потом, когда малыши окрепнут, их будут оставлять в сарае,а пока берут в избу, в тепло. Тем более сейчас, когда стоят морозы.
    После кормления Оля наконец-то разглядела ягнят получше. Один был весь чёрный, а у второго на лбу было белое пятнышко. Глазки-пуговки,желтенькие копытца, мягкая курчавая шерстка-все было у ягнят очень красивым!
   Через два дня ягнята чуть окрепли и начали выходить из-за печки. Тогда дедушка сделал небольшую калиточку, которая закрывала выход из закута.
     Холодно на улице. Оля подумала, что хорошо, что бабушка связала ей из овечьей шерсти носки и варежки. В них Оля и на улице играла, и с горки каталась, и не мерзла.
  А вот у девочки Гули,что недавно начала ходить к ним в группу,не было таких варежек, и на прогулке девочка стояла в стороне от горки, держа в карманах руки в красивых, но холодных перчатках.
     Вот если бы у Гули были тёплые варежки из овечьей шерсти! Только где ж её взять? Не пойдешь же в сарай к овцам, да и не подпустят они к себе близко....
-А ведь ягнята это тоже овцы, только маленькие,-подумала Оля-
    Бабушка собралась в магазин. Оля проводила её взглядом из окна и принялась за дело.
    Не без усилий девочка отодвинула калитку,закрывающую закут, Ягнята сначала не хотели выходить,а потом осмелели, расшалились, скакали по комнате, весело цокая копытцами по крашеному полу, сбивая в сторону половики.
   Оля взяла ножницы. Бегать за ягнятами и состригать с них по щепотке шерсть было делом нелегким, но девочка была упорной и горка шерсти на газете понемножку росла.
    За этим занятием её и застала бабушка, приход которой увлекшаяся добыванием шерсти внучка благополучно пропустила.
    Всем досталось от бабушки -и ягнятам, которых, хлопая полотенцем, долго загоняли в закут, и Оле.
 -Вот скажи мне, окаянная твоя душа,-ругалась бабушка,-зачем ты их стригла-то??
-Я варежки хотела...Гуле.,,,-всхлипывала Оля.
-Какие варежки? Какой Гуле? Ну-ка,рассказывай толком,-велела бабушка.
  И Оля рассказала. Как холодно на улице, как хочется девочке Гуле покататься с горки, поиграть в снежки, как мерзнут у неё руки в красивых, но холодных магазинных перчатках.
  Ничего не сказала бабушка, только сильнее загремела своими кастрюлями.
   Наконец отпустили морозы, можно снова ходить в садик! Оля всегда просыпалась утром сама, будить её не надо было. Вот и сегодня она встала пораньше, чтобы успеть попить с дедом чай.
  Оля присела на раскладушке и вдруг увидела на табуретке, рядом с печкой, новые варежки! Белые, пушистые, они так и манили на улицу, на зимнюю прогулку.
 -Кому это, бабушка? Это мне?,-воскликнула Оля.
-Может и тебе,-отозвалась та.- Отдашь Гуле свои старые варежки, а себе эти возьмешь,так и будут твои.
-Нет, бабушка!Заверни варежки в газету, я сегодня подарю их Гуле. Ой, спасибо, бабуля!-и внучка расцеловала свою бабушку в обе щеки.
  ...После завтрака старшая группа детсада вышла на прогулку.
Сегодня никто не стоял в стороне, дети играли в снежки,катались с горки, а Оля,Гуля и Сережка лепили снежную бабу.
    Всем было весело!