Из дневника и переписки с друзьями, 536

Виталий Иванов
Полагаю, я знаю о нирване не меньше других. Почему нет?

В моём понимании «нирвана» состояние отречения от своего «я». Может быть, восприятие остается, но оно обезличено. А раз нет «я», нет и страданий, ты становишься как бы свидетелем. Но опять же не других «я» и не других высших взаимосвязей ограниченных информационных систем, имея в виду которые, мы выделяем объекты, субъекты природы, цивилизации, а некие обезличенные, движущиеся и взаимодействующие потоки энергий. При этом без возможности на что-то влиять.
Вот этим отсутствием возможности на что-то влиять «нирвана» мне и не нравится.
Сравните, например, гипотетические чудеса Христа, способного ходить по воде, исцелять мертвых и прочее. Он от своего «я» не отказывался. И потому владел мировыми энергиями, имея, понятно, способности неординарные.
А вот если бы Христос впал в «нирвану» никто никаких чудес бы не получил. В том числе воскрешений, исцелений и создания мировой религии-философии.
«Нирвана» и её достижение – вещи в себе. От которых, возможно, нет никакого проку.
Да, надо развивать собственное сознание, исследовать все его закоулки, делать своё «я» как бы прозрачным для единого мира. Однако не надо отказываться от него, не надо полностью с миром сливаться. Тонкая граница нашего «я» оберегает самое драгоценное, то, что способно само развиваться и по собственному творению и подобию более сложного - преобразовывать мир.

Ну, уж и «крест»)
Слава богу, восстановилось. А то я уж думал, пропало всё… Потом не зайти было. Пароль пришлось долго менять, не получалось почему-то.
Видимо, происки наших врагов.
Но Россия жива! Русские литераторы живы! Работают!! Просто так мы не сдадимся!!! :)

Блин! Пропал набранный текст!
Опять враги!)
Повторю коротко.

"по воображению (по вере) да будет вам".
Я вот, например, верю в то, что наша ойкумена Земли разрастется до масштабов предыдущей Вселенной. А потом и выйдет за пределы разлетающейся её материи и энергии.
В бесконечной, вечной вселенной познание и развитие – теоретически (!) – ничем не ограничено. Вовлекая в сферу высших взаимосвязей всё новые квоты материи, можно развиваться неограниченно долго.
Если мы не совершим катастрофической Ошибки. Такую Ошибку, видимо совершила на каком-то этапе, отстоящем от нашего уровня непредставимо для нас, предыдущая Вселенная, разрушившейся в Большом взрыве.
И вот, как вы думаете… «будет нам» или нет? :)

Любопытно, что пропадают, вываливается word - даже, на компе лицензионный (!), не хотят выставляться на сайтах - различных (!) - тексты, в которых я высказываю некоторые мысли об устроении мироздания и творении нашей Вселенной. Уже давно замечаю! Как будто кто-то или что-то не хочет распространения и развития определённых идей.
С другой стороны, наоборот, иногда… как будто кто-то ведёт нас, что-то нам помогает. И тогда что-то удаётся особенно!
Несколько лет назад читал, кстати, фантастическую повесть, и вот только вспомнил об этом, написанную еще в 70-х годах ХХ-ого века, в которой к ученым, разрабатывающим теории, связанные именно с организацией мироздания, являлись некие посланники в обличии обыкновенных людей, взявшихся вдруг неизвестно откуда, и предупреждали о нежелательности заглубления определённых вопросов. А некоторые, не прислушивающиеся к рекомендациям, просто неожиданно умирали или же исчезали.
Да… Как говорится, хотите верьте, хотите нет.) Но имейте в виду.

Возможно.)
А вы что себе "возможно" готовите?

Представляете, кстати, какой силы может оказаться реинкарнация? Когда речь идет о масштабах Вселенной! :)
Но не это главное, безусловно. Удовлетворение надо получать при жизни своей, а не после неё. И награда приходит. Ощущение радости.
Оставь - и останется. Людям и миру.
А вот что даёт людям и миру чьё-то устремленье к "нирване"?
И вот самый простой вопрос. Кто будет кормить впавших в "нирвану"? И с какой стати?
А если все войдут в состоянье "нирваны", что станется с человечеством? И разве наша ойкумена, цивилизация, наша Вселенная не исчезнут?
В чем, собственно, смысл подобного "достижения"?)

В моем понимании вы - мечтаете.) Ведь что такое "нирвана" до сих пор наукой не установлено. У вас о ней одно представление, у меня немного другое.)
И опять много вопросов.
Всё-таки можно, впадая в состояние нирваны, на что-то влиять или нет? И каким органом можно влиять? Если сознанием (оно, кстати, не орган), то почему обязательно надо достигать именно этого, по сути, неизвестного нам состояния? А может быть, можно и так? Не впадая в "нирвану".
И если "нирвана столь по-вашему хороша, конкретный вопрос к вам. Почему до сих пор вы не в ней? Предпочитаете "пообедать"? Пользуетесь не только сознанием, но и телом своим, судя по обеду, совершенно не собираясь отказываться от своего тела? Зачем оно вам?
Нахожу в этом противоречие в вашем мировоззрении с образом жизни.
Я вот насчет себя могу сказать, что тоже не последователен во всем, в смысле не являюсь идеалом отвечающим полностью создаваемому мной мировоззрению… Но от тела я не отказываюсь однозначно и отдаю должное разуму, полагая определенно, что одно без другого не только что не бывает, а и в принципе невозможно. Потому развивать надо то и другое. А не только сознание. Или лишь тело.
А философия устремления к "нирване", насколько понимаю, в перспективе хочет тело полностью исключить. Нет?

Поэтому сия философия, увы, полностью оторвана от действительности, реальных нужд и проблем нашей Вселенной. Это проистекает из независимого, свободного размышления, желающего блага целому миру!)

Вас, кстати, не настораживает, что Бог покинул Христа ("Боже, зачем Ты оставил Меня?") - именно когда Христос решил отказаться от своего тела? ) Якобы, пожертвовав им. Не совсем понятно, ради чего. И оценили ли современники его "жертву"?
И вот Он явился людям без тела. Однако никому не сказал, что Бог Отец вернулся к нему. Нет?
Это вот известный пример. Или, как вы утверждаете, некий "символический персонаж".
Известны ли другие положительные примеры отказа от своего тела в пользу бестелесного образа? Разума? Не уверен. Чем они помогли людям?
Вот вы "нирвану" связали неожиданно с философией. С философическим состояньем ума. Это я понимаю. А может быть, об этом и говорю. Не называя, правда любовь к мудрости, философию - "нирваной". В моем понимании это разные вещи.

Любовь-то, может быть, и слепая… А женщина непременно увидит!
Другое дело, сможет ли ответить взаимностью?

Последнее всё, что вы говорите, я поддерживаю. Только почему-то никогда не называл это «нирваной». По-моему и без неё достаточно понятных определений, слов, названий понятий. И представлений.
Да. И вот информация)
НИРВАНА - это... Что такое НИРВАНА?
dic.academic.ru›dic.nsf/enc_philosophy/825/НИРВАНА
НИРВАНА (санскр. nirvana, пали nibbana — затухание, угасание, иссякание, успокоение) — согласно всем школам буддизма, конечная цель человеческого существования...
2
Ответы@Mail.Ru: Что такое нирвана?
otvet.mail.ru›question/12583465
Согласно «Большому энциклопедическому словарю» , нирвана означает «психологическое состояние полноты внутреннего бытия, отсутствия желаний...

Значит, Христос осознал свою ответственность, умирая?
Как-то всё это похоже, как вы верно говорите, на интерпретацию. К тому же еще «персонажа» пьесы, сочиненной неизвестным авторским коллективом, много раз переписанной. И уже потерявшей начала свои.
И сколько вообще может быть авторов, пьес, персонажей, интерпретаций?... не бесконечное ли число?
Почему ваша интерпретация истиннее остальных? Наука это не доказала ещё.)
На мой взгляд, мировоззренческих концепций, интерпретирующих наш мир, может быть сколько угодно. Но истинную ценность имеют те, которые помогают жить людям и служат развитию мира.
Вот Проект «Вселенная» может этому послужить. Да, это новая концепция, но она нацелена на нескончаемое познание и развитие мира! Комплексное развитие единого и всех аргументов, ипостасей его – материального, идеального и активного.
Причем это просто для понимания. В отличие от достаточно путанных ответов на простые вопросы.)

Вот! Вижу у вас собственная интерпретация "нирваны". И у меня собственная.
Но мне кажется, моя к общепринятой ближе.) К той, которая в словарях.
Нет?
Или словари составляют люди неграмотные? А может, желающие увести нас от истины специально?

Христианство помогает жить людям? Не уверен, что всем. Слабым возможно.
А в чем оно служит развитию мира? Не замечал)

Правильный вопрос.
Я вот когда надо рано вставать, сначала просыпаюсь и лишь через секунду примерно звенит будильник. Стабильно!
Это я сначала воспринимаю сигнал из будущего (электрический), а потом его слышу. Звонок слышу.
Примерно то же самое и с котом.

Настоящих людей действительно почти не осталось. Почти одни роботы. Повнимательнее присмотришься, со многих капает масло.

У меня нет точных данных, но, полагаю, почти наверняка можно сказать, что ни одна мировая религия не принесла за собственную историю столько жертв, как религия «любви» христианство. Причем жертвовала не только своими адептами, но и совершенно посторонними к ней людьми. Естественно в больших количествах – не христианами.
(Правда, оговорюсь, всё мною сказанное в меньшей степени относится к православию. Не случайно!)
И вам ведь, вроде, ближе буддизм? «Нирвана» же понятие и учение о ней - не христианское. Нет?
Или вы так же к исламу относитесь? Иудаизму? И вам, как философу, практически всё равно, какой религией мотивировать близкие вам идеи?
Тогда это, скорее, космополитизм, глобализм. И духовность вообще не при чем. А ссылка на религии и «нирвану» лишь средство достижения неких целей.)

Значит, и с моими понятиями согласились. Спасибо.) Рад пониманию!
Если мир един, едино и понимание. Мы ведь не противоречим, а дополняем друг друга. Не так ли?

Понимание едино, но не все способны понять.
Я понял ход ваших мыслей и во многом согласен. По сути, я рассуждаю практически так же.
На мой взгляд, вы только нашли не совсем правильное общее название для своих представлений. Но название не имеет значения принципиального.

А тысячелетие тьмы средних веков после воцарения христианской идеологии? Только через тысячу лет мир смог переварить эту «любовь», унесшую жизни десятков и сотен миллионов людей.
Но предел должен был наступить, и он случился с эпохою возрождения. Хотя «миссионерская деятельность» продолжалась в Америке, Африке… Вы сами знаете как.
А в Европе был достигнут некий компромисс между творцами, творческими людьми и догматическим христианством, русло искусство пошло по пути христианских мифов в добавление к древнегреческим, отчасти уже разрешенным.
Это свободомыслие постепенно доросло до высот нашего времени – мужеложества, геев и лесбиянок, в том числе в Церкви. Нет?
Вы полагаете, без христианства китайцы, индусы, японцы не выжили? Да и древние «варвары», в том числе, на Руси.
Вынужден пока закруглиться.)

На мой взгляд, каждый уважающий народ может и должен создать собственную религию и философию. И не заковывать её в догматы тысячелетиями, а развивать непрерывно, в каждом поколении, руководствуясь своим Разумом.
Таковой в России, на мой взгляд, может быть Православие. Но не только лишь христианское, а всё, что наработано нашим народом, культурой.
Православие может объединять в себе православное язычество, православное мусульманство, прав. христианство, прав. буддизм и всё лучшее из любых религий.
Это Религия Разума и Философия развития.

Так и животные не хуже будильников. Они не только передают, но и принимают сигналы.
Причем язык без слов, древний язык живого, мыслеформ они понимают и пользуются им лучше людей.

Почему «лишь на экране монитора»? Чем монитор отличается от других картинок сознания?
Окна? Книги? Природы?
А если ваше сознание его выделяет, не получается ли, что он, монитор, не зависим от сознания вашего? А если и является его частью, то потому что сам воздействует на него, а не вы на то, что он вам показывает.)

Букв мало не бывает.) Бывает недостаточно чего-то другого.)

Космополитизм плохо, потому что посредством него желают свести всё многообразие мира к некой простой дроби, сократив числитель и знаменатель.) Оставив только исчерпывающую информацию.) И, кроме этого, убрав и то (те уникальные качества), что кто-то - кто неизвестно (!) - считает излишним.
При этом множественность мировой воли сводится к некому "демократическому централизму", на вершине которого, по сути стоит несколько человек. А то и один.
И это - Ошибка! Грозящая мировой катастрофой. Апокалипсисом. Гибелью нашей только еще зарождающейся Вселенной.
Почему? Потому что должно быть много путей, много религий и философий, мировоззрений, стран, социальных, экономических, политических и прочих систем, культур, языков. И всего прочего. Тогда из многих вариантов всегда найдется лучший способ спасения и продолженья Творения.
Это главный принцип развития, проверенный миллиардами лет, одиннадцатая заповедь - множественность и соразмерность!
А то, что в основе всех мировоззрений лежит одно, вполне очевидно. Мир един, описаний его может быть - сколько угодно. И должно быть - сколько угодно!
Понимаете мою мысль?
На этом фоне "нирвана" - путь в никуда. Одна из проб - да, безусловно. Но я лично полагаю, что в настоящие времена есть вопросы и поважнее. А что такое "нирвана", конкретное ее достижение и работа в ней, если и будет, дело отдаленного будущего. При том, что она не разрушит множественность проявленного мира, материальность как таковую, а будет неким расширением возможностей Разума для продолжения Творения.

Согласен с вами отчасти.
Красота – критерий истинности пути. До человека – бессознательный. С появлением человека, через него – всё более осознаваемый миром.

Монитор вряд ли меня может полностью заменить. Но отчасти, конечно.
Возможно, это та часть, только которая вам нужна.

Это не «помойка», а реальная жизнь талантливейших людей. И она тоже может служить уроком, поднимать, опускать, помогать избегать ошибок и прочее, прочее.
Каждое свидетельство драгоценно. А то что здесь есть, по крайней мере, - именно так, как и было оно. А не что-то придуманное. Доброжелателями или недоброжелателями.
Полагаю, талантливому человеку не надо отказываться от публичных своих выступлений. Не надо путать - с фонарем в личную жизнь.
Рад живому интересу. Спасибо!

Друзья! Я обновил еще одну свою книгу! Почти 20 лет редактирования!)

Спасибо. Я расцениваю это как некоторую ступеньку, по которой мы поднимаемся.
И это не пустые слова.
Пусть официально поэзия и в загоне, но.. порядочно прекрасных поэтов. Мне представляется, столько их никогда в истории не было. И это даже несколько ужасает.)
Что же дальше нас ждет? :)

Пишем мы для себя. И публикуем тоже.)
Но делается это для всех!
И любой честный труд будет оплачен. Пусть и несколько позже..)

Да, сразу видно добрых людей

Я же о вашем опыте не сужу. Не сужу о том, что не знаю.
А вот собственную концепцию излагаю как понимаю её. Не ощущается вашего понимания концепции, которую вы излагаете.
Слова противоречат понятиям. Не видно ни смысла, ни цели.
Философия, на мой взгляд, должна быть для чего-то нужна. А не только для того, чтобы людей специально запутывать.
Если я в чем-то не прав, простите и поймите меня!
Вы навели на несколько интересных мыслей. Спасибо.
Поздравляю вас с пятницей. Лучший день для нирваны. Большинства населения нашей страны. К этому нас приучили ещё философы марксистко-ленинской школы. Вы идете дальше ещё. Что ж... Не прозевайте собственный апокалипсис. За подготовкой чужого.
Ура!