Свободное владение оружием. За и против

Анна Теллер
«Люди делятся на тех, кто хочет иметь оружие и на тех, у кого оно уже есть» (с)
Как известно, вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.  Она вступила в силу в 1791 году и до сих пор ни один из президентов не смог ее ни отменить, ни ограничить. Декларация независимости дает возможность осуществить даже вооруженное восстание, если правительство США грубо нарушит права американцев и Конституцию.
Помимо этого,  верховный суд вынес два исторических по своему значению решения в делах округа Колумбия против Хеллера,  в 2008 году, а так же Макдоналда  против Чикаго, в 2010 году,  где каждому американцу было дано право владения оружием в целях самозащиты и  где правительствам штатов и местным администрациям запретили превышать пределы запретов, установленных федеральным правительством.
Прекрасная страна – прекрасные законы. Дикий Запад, демократия, свобода, право выбора. Право выбора защитить свой дом и семью от бандитов, право каждого быть защищенным… или напасть первым? Давайте посмотрим, как оно было.
Первое, что приходит на ум, это год 1886, когда некий гражданин Америки, Герман Прессер, организовал ни много, ни мало, а военизированную организацию «Ассоциация обучения и защиты». Кого и от кого он собирался защищать не известно, зато абсолютно достоверно указано, что он организовал целый военный парад, численностью 400 человек. Штат Иллинойс не сильно обрадовался такой вот исключительно странной демократической позиции и немедленно все запретил. Но Прессер был свободный человек в свободной стране и пошел… в суд. А суд, что самое интересное, принял соломоново решение. Парады отменить, а вот оружие оставить. Потому что негоже оставлять центральное правительство без оружия.
Но вернемся в наши дни от преданий истории глубокой. 
Вот первый пример, когда в штате Джорджия, в дом к простой американской даме ворвались трое вооруженных грабителей. Дама не стала долго думать, кто и зачем пришел, а спустилась вниз и стреляла по грабителям и попала.  Один был убит, двоим удалось скрыться.
Штат Миссисипи. Бандит, захвативший в заложники семью из трех человек, даже не думал, что в результате всего этого мать семейства выберется наружу через окно в ванной, возьмет в гараже пистолет, вернется и застрелит его.
Одна американская бабушка в штате Вирджиния, отвозила внука к дочери, когда подошли двое  мужчин и, как говорят в криминальных новостях, осуществили попытку вооруженного ограбления. Первый мужчина выстрелил, но не попал, а вот бабушка выстрелила и попала. Да так, что второй грабитель удрал, а тот, в которого она выстрелила, чуть не умер на месте.
Хорошая правдивая история, не так ли? Напали – получите. Закон справедливости в действии. А теперь посмотрим на другую сторону этой истории.
Год 2007. Некий студент Чо Сын Хи, прошел на территорию университета Вирджинии и стал стрелять. Он убил 32 человека, мотивом стала классовая ненависть и депрессия.
Год 2012. Начальная школа в Коннектикуте, 20-летний парень просто так взял и расстрелял детей в возрасте 6-7 лет.  А так же 6-х учителей.
Год 2015. Два молодожена, наслушавшись идей «справедливого джихада», поехали в центр города Сан-Бернардино на рождественскую вечеринку и убили там 14 человек.
Когда я задала вопрос о свободном обращении оружия своим знакомым, они большей частью проголосовали против, беря в рассчет «русский характер». Что ж, а ведь до революции 1917 года, обращение оружия было почти таким же свободным и в Российской империи.  К примеру, в журнале «Огонек» в 1914 году, рекламировался самый популярный пистолет того времени Браунинг.  Его весьма и весьма любили дамы, студенты и дипломаты.  Да и остальное оружие было доступно и необходимо. Ни один ямщик не выезжал в «путь далек» без ружья. Так же пистолеты служили верой и правдой опасной должности разъездных врачей.  При Павле Первом актуальный вопрос составляла формулировка «необходимая оборона».  Дворянин, имевший при себе оружие и не оказавший сопротивления бандитам при нападении, лишался дворянства и имущества.
А как считаете вы,  свободное владение оружием это насущная необходимость или причина жестоких расстрелов мирных людей, попавших под огонь сумасшедшего преступника?