Местечковый эгоизм, как причина всех проблем

Николай Кладов
Вот, давным давно, на нас напали монголы. Они объединились и пошли на запад.
А мы - на западе состояли из княжеств. И каждый князь был сам по себе князь.
Мы не смогли объединиться для отпора и монголы нас одолели.

Вот и сейчас регионы и народы разделись на княжества и каждый живет только своими интересами.
Вот Америка, Каков её главный лозунг? Мы американцы - самые великие и всех нагнем, а пусть только нам будет хорошо.
Называется это патриотизм.
Вот Германцы во времена нацизма чем страдали? Идеей "Великого рейха" и желали все остальные народы подчинить.
Сегодня евреи, пострадавшие от немецкого нацизма, объявляют себя богоизбранной нацией с особой миссией и желают покорить остальные страны. И это им удается.
Причем в внутри диаспоры, со своими они заботливы, а другие для них - гои.

Мусульмане - грезят (слово "бредят" убрал) всемирным халифатом. У них только одна цель (как у американцев, которых они не любят) сделать весь мир мусульманским.
Все религии, как великие моралисты, желают и говорят только о превосходстве своей религии и высшей силе своих богов.

Что делают китайцы. Они тихо - при недееспособности нашего Правительства -захватывают Сибирь. И через дешевые товары покоряют мировой рынок.
А что в спорте? Целью спорта стал не здоровый образ жизни, а победа своей страны над другими. Собирание медалек.

Почему мы так живем сегодня, как древнерусские князья? Или как монголы.
Или живем только своими интересами или желаем всех покорить.

Почему мы все хотим быть не вместе, а выше и лучше - главнее других?
Это эгоизм. Зарытый глубоко атавизм борьбы за выживание.
Мы все смотрим на соседа, как на врага. На другого мужчину, как на соперника в борьбе за самку, за роль лидера.
Везде, где мы чего не устроим есть, как в стаде павианов - вожак, самки, бананы и остальные, кто ниже нас по рангу.