Сирия и Донбасс

Браев-Разневский 22
В настоящий момент среди русских людей сложилось разделение мнений относительно участия российских войск в войнах на Украине и Сирии. Одни полагают, что нам там делать нечего, другие наоборот, поддерживают эти военные кампании.


Меня в первую очередь беспокоит моральный облик тех, кто против войны с ИГИЛ, по всей видимости, потому, что это далеко, где-то в исламских мире, и против войны на Донбассе, возможно, потому, что и у нас дома проблем хватает.


Суть проблемы не в геополитических рассчётах, и не в ещё каких-то соображениях. Суть в том, что одни люди уничтожают других, и за тех, кого уничтожают, некому заступиться.


Возьмём к примеру, Сербию. Когда американцы всё там разбомбили, руководство России решило вмешаться, чтобы показать всему миру, как мы прошли проверку на вшивость. Или тот же ИГИЛ. Когда эта организация разрослась, набрала силу, пошли казни, пытки, геноцид, тогда-то мы и вмешались. Не раньше, не позже.


Ливию, Ирак, Кувейт мы вообще спустили. Не наше дело, пусть сами разбираются. Между тем, если всё время считать, что моя хата с краю, и другим помогать не надо, придёт время, когда нам самим потребуется помощь, и нам ответят так же.


Когда из Сирии уплывали беженцы, нам не было никакого дела до них. А ведь можно было отправить корабли и перевезти их в Россию. Земли в России полно, строй дом, обрабатывай землю, и питайся от неё. Это не так просто, но это лучше, чем сидеть у телевизора, и слушать репортажи о казнях ИГИЛ о американских бомбардировках.


Больше всего меня беспокоит моральный облик русских людей. А ты хотя бы перечислил 100 рублей в ДНР? Ты говоришь об этом дома и на работе? Парадокс в том, что, если бы все солдаты и офицеры, не ожидая приказ, приехали на Украину, и навели там порядок, вопрос был бы исчерпан. Но так не бывает. Можно организовать себя, но не других. Можно отдать свою жизнь за десяток других, но другие не последуют твоему примеру. Во время второй мировой десяток немцев конвоировали 500 русских пленных солдат. Вместо того, чтобы идти, как стадо баранов, можно было оказать сопротивление и многие бы спаслись. Были бы и потери, но и результат был бы существен. А кто заставлял людей идти голосовать за Ельцина? Мне кажется, Задорнов нанёс существенный вред сознанию русских людей. Они верят, что они самые лучшие. А, между тем, мы не организованы, ничего не понимаем, не знаем, что надо делать, и кого слушать.


Некоторое время назад я говорил с бывшей директошей выставочного зала, и сказал, что надо выдвигать лучших людей во власть. На что она ответила: да где таких возьмёшь? И возникла стена непонимания, раздражения, взаимного недовольства. Когда говоришь что-то важное, тебя не хотят слушать, раздражаются, воспринимают слова как вздор. Всё происходит на уровне эмоций, и диалог быстро сворачивается. Никто никого не желает понять, и преобладает мнение, что надо ничего не делать и тихо сидеть на месте. Или же заниматься какими-то маловажными делами, рисовать, собирать бумажки вокруг химзаводов, сдавать отработавшие батарейки, садить деревья в черте города, строить приюты для собак, и просто чаще улыбаться. И тут есть подвох. А какой - догадайтесь сами.