Возрождение народного художественного промысла

Роза Рассветная
Замещение импорта стало актуальным после введения западным миром санкций в отношении России. Подтянув пояски потуже, Правительство вкупе с местной администрацией регионов решают непростые вопросы о создании различных предприятий по изготовлению всего своего: от бульдозеров до швейной булавки. Я же думаю, что незачем создавать предприятия ради мелочёвки, если ширпотреб можно дёшево закупать в Китае.

Акцент следует делать на художественность. Так, например, русская матрёшка, хохлома, гжель хорошо же покупается туристами, потому что это - наше древнее, исконное, неподражаемое творчество. Создавать самим нужно то, чего нет у других, но в чём у них есть большая потребность. Иконы православные, например, покупают за огромные деньги, почему?..) Потому что при создании шедевра была вложена энергия искренней души: вера, любовь, которой не хватает сейчас в богатых материально, однако бедных душевностью краях.

Ручная работа в развитых экономически странах стоит довольно дорого: настолько, чтобы мастер жил в достатке. В России наоборот - наши "лушки", понаехавшие из российской провинции в крупные мегаполисы и стремящиеся поскорее забыть о своих корнях, преклоняются перед западными брендовыми фирмами, которые полностью роботизированы, в то время как продукцию художественного промысла - даже совсем дёшево редко кто в наши дни покупает.

А сейчас, кстати, хорошее время для того, чтобы переломить ситуацию к своей пользе и выгоде, поощряя малый и семейный бизнес как небольшие артели по изготовлению самобытной одежды, украшений, текстиля для дома и дачи, посуды, мебели, натуральной косметики. Не обязательно в точности копировать древность, однако её можно использовать как основу для личного творчества...

Создавая предметы обихода, не следует забывать экологические особенности российского быта: наша страна более восточная, нежели западная! Потому западный образ жизни выматывает русского человека, по своей природе неспешного и не слишком пунктуального. Педантичность так же не свойственна широкой русской натуре, что так же полезно отразить в антураже нового русского ренессанса.

Давайте начнём поддерживать своего, российского производителя: будем покупать свои, родные аналоги западных товаров при каждом удобном случае! В масштабах всей России это будет большим прорывом и подспорьем в качестве всенародного ответа санкциям в отношении России. Конечно, всё должно быть в пределах разумного: так, например, даже самая большая и качественная буханка хлеба может стоить максимум около сотни, но уж никак не тысячу рублей, как это в данное время имеет место быть в частном магазине у господина Стерлигова.


Картинка: Авторский комплект украшений моего изготовления. Посмотреть ролик на эту тему  https://www.youtube.com/watch?v=BCxUS7Wi1wc