Живые и Мертвые. Глазами Ясмины. 13 серия

Алмаз Нигма
13 серия

Еще совсем недавно в этом месте кипела жизнь. Та жизнь, о которой в это страшное время многие лишь мечтали. Здесь строили планы на будущее, делились самым сокровенным, дружили, шутили, поддерживали друг друга, а главное – всегда чувствовали себя в безопасности. Здесь каждый готов был прикрыть спину товарищу. К тому же здесь было все: еда, вода, медикаменты, боеприпасы. Но в один момент что-то пошло не так. Теперь это место было похоже на кладбище. Трупы некогда молодых и полных жизни солдат лежали практически каждые несколько метров. Некоторые из них открывали глаза. Но они не были живыми. Просто наступала их очередь становиться кровожадными монстрами.
Когда в это место пришли чистильщики, они были, мягко говоря, шокированы увиденным. Заменяющий командира чистильщик, недолго думая, приказал остальным убрать трупы, а оставшихся бегунов уничтожить. Чистильщикам не составило особого труда разделаться с горсткой бегунов. Остальные твари, видимо, уже успели покинуть базу в поисках свежего мяса.
- Вот и отлично! – воскликнул замкомандира. – Нам даже не пришлось тратить силы на атаку. Бегуны все сделали за нас. Теперь главное – не повторить ошибку слабака Алекса.
Чистильщики уже стали чувствовать себя как дома. Они практически прибрались на территории базы, но еще не заходили в главный корпус. Когда же они добрались до него, то поняли – кто-то заперся изнутри. Чистильщикам пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы открыть дверь. Но внутри корпуса не было живых. Лишь повешенный на кухне труп молодой ассистентки доктора Крымова говорил о том, что она в какой-то момент перестала бороться.
Когда заместитель командира зашел в корпус и увидел самоубийцу, он со свойственным ему цинизмом произнес:
- Что ж. Видимо, она закрылась здесь и решила никого не впускать. Как говорится, ни себе, ни другим. Вот и вся сущность баб. Уберите ее с глаз долой.
Потребовалось еще около часа, чтобы привести военную базу в порядок. Чистильщики разложили везде свои вещи, кто-то уже собирался ужинать, кто-то решил вздремнуть, и лишь заместитель не собирался расслабляться. Он окружил взглядом базу, а затем, обращаясь к соратникам, произнес:
- Это еще не все. Нам нужно проведать вдову и остальных жителей городка. Выезжаем к ним завтра утром. Думаю, они должны знать о переменах. Скоро они станут их частью.

***

Артем вышел на шоссе, ведущее в город. Он не знал, что ждет его в каменных трущобах, но чувствовал, что возможно там есть спасение. В его голове закрадывались разные мысли. Он надеялся, что город мог оккупироваться военными, и бегунов уже там давно нет. Или все они вымерли к чертовой матери.
Артем шел по обочине в сторону города. По пути не было ни единой души, лишь вороны кружили над ним, да дождь стал лить еще сильнее обычного. Но мальчик не останавливался, надеясь добраться к месту назначения до вечера. Он шел, понимая, что эта дорога должна его привести либо к гибели, либо к спасению. Он вспоминал свой дом, когда еще не было чертового зомби-апокалипсиса. Вспоминал свою школу, друзей и соседку по дому Ясмину. В последнее время они много общались, и ему нравилась ее искренняя и лучезарная улыбка.
Артем вспоминал, и ему становилось легче. А затем, будто из ниоткуда, стали появляться бегуны. Они выходили из леса и шли прямо за мальчиком. Сначала их было двое, затем тварей становилось больше. Они кучковались в стаю и целенаправленно шли за Артемом. Артем стал прибавлять шаг, чтобы оторваться от надоедливых уродов.
- Твою мать! – кричал Артем, обращая свой взор куда-то в небо. – Лучше бы я остался дома!
Он еще сильнее прибавил шаг и теперь мчался, не оглядываясь назад. Уже изо всех сил.
Бегуны издали протягивали к мальчику свои страшные, прогнившие руки и стали издавать жуткие вопли. Кто-то из них падал на ровном месте, но затем, сгорая от желания полакомиться свежей человеческой плотью, снова вставал и бежал.
Силы стали медленно покидать Артема. Медленно, но верно. Бегуны же, как известно, не устают.
В какой-то момент Артем не выдержал и просто рухнул на мокрый асфальт. Он стал ругать себя за то, что решил сыграть в супергероя и в одиночку ушел из дома. Ушел, возомнив себя несправедливо обиженным и лишенным отцовского плеча и материнской заботы. Как же теперь он проклинал себя. Но было уже слишком поздно. Теперь он просто молился Богу.
И, кажется, Бог его услышал, потому что в этот момент вдали показался едущий фургон. Он мчался так быстро, что Артем на секунду закрыл глаза, ожидая неминуемой смерти. Когда фургон начал громко сигналить, Артем нашел в себе силы встать и резким движением прыгнуть за обочину. А авто между тем наехало на стаю бегунов, которые тут же разлетелись в разные стороны. Кровь хлынула фонтаном, а части тел уродов теперь можно было найти по всей площади асфальта. Затем фургон остановился. А Артем в очередной раз стал медленно подниматься. Он не мог до конца осознать, что произошло. Он лишь видел, как из машины вышли две фигуры. Для начала они добили еще живых бегунов, а затем, сжимая в руках автоматы, стали приближаться к мальчику.
В этот момент Артем понял, что для него еще все только начинается.

***

Лиза всматривалась в сторону железных ворот. Она все ждала мужа и сына. Она верила, что они еще живы. Но надежда с каждым часом угасала.
В этом городке лидером всегда был именно Ян, потому весь движ с его уходом прекратился. Люди неспешно бродили по территории городка. Солдат здесь почти не осталось, ведь многие в это время находились на военной базе.
Лиза впервые за долгое время вышла из своего дома и нашла время поиграть с Каримом на песочнице. Они оба ждали родных. Карим как будто понимал происходящее и каждую минуту, как и Лиза, смотрел вдаль, ожидая увидеть ставшую ему второй мамой Риту.
Кроме них, на песочнице играли и другие дети. Их папы в это время находились за пределами городка, а мамы занимались хозяйством. Отдыхающих на берегу почти не осталось, ведь море в последние дни перестало быть спокойным. Казалось, оно ждет чего-то нехорошего.
Лиза решила пройтись до ворот, взяв за руку Карима. Когда она подошла к металлическим решеткам вплотную, то увидела впереди толпу человеческих фигур в военных камуфляжах. Их движения были странными. Лиза поняла, что в сторону городка движутся уже далеко не люди. Среди голодных бегунов она заметила знакомую фигуру, и сердце ее стало бешено колотиться. Без сомнений – это был Ян. Точнее, бывший Ян. У этой твари теперь не было имени. Лизе казалось, что он идет именно к ней и хочет ей что-то сказать.
В этот момент люди, находившиеся рядом с песочницей и возле своих домов, встали как вкопанные и растерянно смотрели на приближающийся легион нечисти.
И вот толпа мертвецов уже приблизилась к воротам. Ян протягивал к Лизе свои бледные руки. На его пальце виднелось обручальное кольцо. Он надел его перед самым уходом на базу. Возможно, на то время он чувствовал, что это кольцо станет его единственной связью с семьей.
В этот момент Лиза зарыдала и упала на колени, закрыв лицо руками. Теперь она осознавала, что это конец. Она вспоминала те дни, когда их семья была самой счастливой. Вспоминала те редкие моменты, когда Ян был хорошим отцом. Точнее казался им. А теперь на Лизу глядела бездушная тварь, готовая без всяких колебаний вырвать у нее сердце.
Но в эту же минуту из леса стала выезжать еще недавно принадлежавшая Яну машина. Было ясно, что это приближались чистильщики. Они без особых усилий расчистили путь к воротам, автоматными очередями разделавшись со стаей бегунов. Последним они убили Яна. Уже во второй раз.
Лиза снова поднялась, прижимая к себе ребенка, а заместитель чистильщиков вместе с остальными неспешно подошел к воротам.
- Что ж, – в привычной манере произнес он. – Нам жаль, что так вышло. Мы всегда были с вами на одной стороне.
Лиза стала пятиться назад, недоверчиво всматриваясь в чистильщиков.
- Послушай, ты должна открыть нам ворота. Ваши люди по нашу сторону погибли. Все до единого. И виновны в этом далеко не мы.
Но Лизе было все равно.
- Убирайтесь к черту! – закричала она. – Нам не нужна ничья помощь!
Лиза схватила единственной рукой Карима и стала быстро идти в сторону берега. А жители городка все так же стояли, не понимая, что происходит.
- Ты пойми! – послышался голос чистильщика. – Бежать больше некуда!
А затем, замкомандира сделал кивок головой остальным чистильщикам. Все понимали, что захват городка был всего лишь делом времени. У них все шло по плану. А Лиза тем временем подошла к лодке, которая была привязана к небольшому мостику у берега. К той самой лодке, на которой еще недавно к ним приплыла Рита с малышом. Тогда Рита думала, что это место станет для них спасением. Так же когда-то размышляла и Лиза. Теперь она, опустошенная, но еще не сломленная, сквозь слезы глядела на Карима, а затем, смотря в его чистые и невинные глаза, сказала:
- Ну что, малыш, ты готов к путешествию?

Продолжение следует...