Джентльменами не рождаются

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА ПАТОКИНА - http://www.proza.ru/avtor/rambler1 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В 9-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сегодня Ванюшка проснулся поздно, он спрыгнул с кровати и босиком побежал на кухню. Из комнаты он слышал, что мама там, что-то готовит.
- Доброе утро, сынок! – мама поцеловала заспанные глазки.
- Доброе утро, мамочка! – Ваня зажмурился, ему нравились мамины поцелуи.
- А где папа? – Ваня заглянул в соседнюю комнату.
- Не знаю – нахмурилась мама.
Ну вот, подумал Ваня, родители поссорились. Значит, не будут сегодня разговаривать друг с другом, зато с Ваней будут разговаривать такими приторными, жалеющими голосами. Ване не нравилось, когда родители ссорились. В доме сразу становилось тихо, мама не выходила из кухни, все время, что-то там делала, даже, когда все было сделано. Она все равно находила себе занятие. А папа или уезжал или сидел за компьютером, тоже делая вид, что очень занят. Они видели все вокруг только не друг друга. Ваня грустил, когда такое случалось. Ему очень нравилось, когда они все вместе завтракали, обсуждали планы на день, кто, чем сегодня будет заниматься, за столом было шумно и весело.
- Эх – вздохнул Ваня – и пошел к себе в комнату.
- Ты куда, а завтрак? – спросила мама.
- Не хочу завтрак, я не голоден – буркнул Ваня. Он шел медленно, опустив голову, показывая маме всем своим видом, что расстроен.
- Да что случилось то, сынок? – мама подошла к Ване.
Он застыл на месте, но к маме не повернулся, так и стоял спиной.
- Вы с папой поругались, и мне теперь стало грустно – сообщила маме Ванина спина.
- А с чего ты решил, что мы поругались? – удивилась мама.
- А ты про папу говоришь без доброты -  с мамой все еще разговаривала Ванина спина.
Ваня не видел, что мама улыбнулась, и подумала, какой же он стал взрослый, смышленый, все уже замечает и понимает. Она опустилась на пол, рядом с сыном.
- Ну а  почему тебе грустно? Это наше с папой дело, мы сами разберемся, оно не должно тебя касаться.
- Еще как касается! – воскликнул Ваня и повернулся к маме лицом – вы не замечаете, как всем плохо, когда вы не любитесь! – глаза у Вани покраснели и наполнились слезами.
- Ванюш, мы не перестаем любить друг друга, когда ссоримся! – мама пыталась успокоить Ваню – я все равно люблю папу, а он меня, просто нам нужно какое-то время чтобы подумать.
- Глупые, вы, взрослые! – вздохнул Иван – я вчера с Катей на прогулке поссорился из-за игрушки, она отобрала и не отдает, я обиделся на нее и ушел на другую скамейку.
- А она?
- А она посидела одна, потом сама пришла, игрушкой мне по спине постучала, а сама смеется – говорит – идем играть, я больше не буду отбирать.
- А ты? – улыбалась мама.
- А я сначала не смотрел на нее, а потом подумал чего одному то сидеть, скучно же и снова с Катей стал играть. Она больше не обижала меня, и всем было весело! Вот бы и вы с папой так помирились! – глаза Вани засияли.
- Понимаешь, сынок, вот тебе тоже же время понадобилось, чтобы побыть одному после ссоры, ты ушел на другую скамейку, так и нам с папой нужно время, чтобы во всем разобраться.
- Вот, если бы папа пришел домой с цветами, я видел такое в кино, дядя пришел домой с огромным букетом цветов, и тетя была очень рада – закивал головой  Ваня для большей убедительности – а ты бы его простила? Он обнял маму за шею, сел на колени и прижался к груди.
- Это было бы просто замечательно! – согласилась мама – но наш папа, скорее всего так не сделает.
- Почему? – удивился Ваня – он, что ли не джентльмен?
- Да, не джентльмен, такой уж родился – послышался слегка обиженный папин голос. Мама с Ваней обернулись. Они не слышали, как он зашел в дом.
- Джентльменами не рождаются – вздохнула мама – ими становятся -  она поднялась с пола и снова стала делать вид, что у нее неотложные дела на кухне - греметь кастрюлями, перекладывая их с места на место.
Папа, не раздеваясь, прошел в спальню, взял какие-то бумаги, потрепал Ваню по макушке, и также быстро ушел. В доме снова стало тихо. Мама стояла у окна и смотрела, как он отъезжает от дома на машине. Ваня видел, что мама переживает, ему очень хотелось ее поддержать.
- Не переживай, мамочка, будет и на твоей скамейке праздник!- ловко ввернул услышанную где то фразу Иван. Мама рассмеялась.
- Обещаешь? – она посмотрела сыну в глаза.
- Конечно, даже не сомневайся – окончательно рассеял все сомнения Иван.
Папы не было дома уже два дня. Чтобы мама не скучала, Ваня старался быть всегда с ней рядом. Помогал готовить обед, ходил за покупками, рассказывал на ночь сказки и засыпал вместе с ней в кровати. Мама старалась улыбаться и не показывать Ване, что ей грустно, но он видел, что она все время носила в руках телефон, то и дело, проверяя, не звонил ли кто. Звонили по работе, звонил дедушка, тетя Надя и кто-то еще, но мама ждала звонка от папы.
- Видимо мне придется взять все в свои руки – решил Ваня – эти взрослые очень долго думают и из-за этого все мучаются. Вечером, когда мама была в душе, Ваня взял ее телефон и унес к себе в комнату.
- Я знаю, что мне нельзя этого делать, прости меня мамочка, но выбора нет – вздохнул Иван. Он нашел в записной книжке номер папы и набрал его. Раздались длинные гудки, папа не брал трубку, потом вдруг пошли короткие гудки и вызов прекратился.
- Тоже обижается – подумал Ваня – но он был настроен решительно. Он набрал номер еще раз. В этот раз ему повезло, и папа ответил.
- Что-то случилось? – услышал Ваня немного грубый голос отца.
- Папа, это я Ваня – Ване стало немного волнительно.
- Ванюша, что случилось, где мама? – папа встревожился.
- Мама в ванной, папа, я хочу с тобой поговорить – Ваня очень переживал, что вдруг папа откажется от разговора.
- У вас точно все в порядке, сынок? – еще раз переспросил папа – о чем ты хотел поговорить?
Когда мама вышла из ванной комнаты, ее телефон лежал как обычно на столе.
- Ванюш, пойдем, сказки почитаем – позвала мама, заходя к себе в спальню.
- А я уже тут! – из-под одеяла показались две розовые пяточки. Мама неслышно подошла к  краю кровати и пощекотала их. По комнате разлился звонкий заливистый смех. Ваня боялся щекотки и всегда громко хохотал. Он смеялся всегда так заразительно,  что все вокруг не замечали, как начинали улыбаться. Они с мамой улеглись на кровать и стали читать большую книгу сказок. Мама, когда читала Ване сказки, говорила разными голосами, то тише то громче, показывая все телом, как топает медведь или скачет зайка, как актеры в театре. Ваня, сразу представлял себе героев этих сказок, и ему было очень интересно слушать маму. Он не замечал, как засыпал и ему снились яркие, красочные сны. Вот и сегодня, он не заметил, как уснул. Мама заботливо окутала сына его любимым пледом и чмокнула его в носик.
- Спи, мой хороший, - мама погасила свет в спальне и тихонько вышла на кухню. Там она услышала, как к дому подъехала машина, скользнув по окнам кухни светом фар. Мама аккуратно отодвинула краешек занавески и увидела машину мужа. От волнения она отпрянула от окна. В душе ей очень хотелось помириться с ним, но что-то мешало сделать первый шаг. Ей хотелось сделать вид, будто бы она уже спит, а то вдруг он подумает, что она его ждала. С этими мыслями мама успела сделать только шаг в сторону спальни, как раздался звонок в дверь.
- Ну вот, рассердилась мама – еще и без ключей приехал. Она поспешила к дверям, боясь, что звонок разбудит Ваню, по дороге стараясь сделать выражение лица как можно безразличнее. Подойдя к двери, она щелкнула замком, дверь распахнулась и она замерла на месте от удивления. На пороге стоял муж с огромным букетом цветов! Из-за букета были видны только его глаза, они смотрели на нее с теплом и любовью. Она увидела, что он тоже скучал и переживал из-за ссоры. Они уже даже не помнили, из-за чего поругались. Прав был Иван – глупые взрослые!
- Прости меня – они начали говорить одновременно и засмеялись. Они стояли на крыльце, обнявшись, глядя друг другу в глаза, наслаждаясь этим добрым и чистым чувством прощения.
- Привет, пап! – послышалось за их спинами. Они оба повернулись. На крыльце стоял Ванюшка, взъерошенный и улыбающийся. Он выглядел таким смешным в  своей сиреневой пижаме с машинками, босиком. Папа подхватил его на руки и стал кружить.
- Пойдемте в дом, прохладно уже, заморозим ребенка – предложила мама. Папа, изображая самолет, «залетел» домой с Ваней-пилотом на руках.  Ване пришлось снова укладываться спать, только уже в своей спальне, но он совсем не расстроился. Ведь все случилось так, как он и хотел.
Утром Ванюшка вошел в  кухню, там за большим столом сидела вся семья и еще какая-то женщина.
- Познакомься, сынок, это твоя тетя, Света – мама показала на не знакомую тетю.
- А это наш Ванюшка, - сказал папа, усаживая сына на колени.
-Здравствуйте – Ваня с любопытством огладывал новую родственницу – хотите чаю? – любезно предложил он ей.
-Ого - удивилась тетя Света, – какой джентльмен у вас родился!
- Джентльменами не рождаются, ими становятся! – ответил Ваня – правда, мама? – все сидящие за столом повернули головы в сторону мамы.
- Правда сынок – ответила, улыбаясь, мама, чувствуя, что, начинает краснеть. И все за столом  весело засмеялись!!!