Два сына. Уйгурская сказка

Елена Гвозденко
В одной семье подрастали два сына. Когда пришло время, отец сказал: «Отправляйтесь на заработки. Учитесь тому, что приносит деньги».
Шли они дорогой, старший сын говорил, что хочет учиться ремеслу, а младший, что ему нравится петь песни и веселиться. Так и разошлась их дорога, стрелой прямой тянулась старшего, змеей лукавой извивалась младшего. Старший научился шить обувь и заработал много денег, а младший ничему не научился, только пел и гулял. С тем и отправились домой через несколько лет. Отец обрадовался старшему сыну, видно, что вырос работящий. А, увидев младшего, сильно огорчился и заплакал. Оборванная одежда, ноги босы, а из всего богатства – мукам, что взял из дому. Не сын, а полынный чай. Но гуляка не расстроился, сказал отцу, что хочет отпраздновать день своего рождения. Рассердился отец и долго кричал и плакал.  Но будто слуха лишился бездельник, отправился в город, нашел приятеля-нищего, чтобы вдвоем ограбить кого-нибудь, да деньги прогулять. Так они грабили, бродя по свету. И добрели до самого моря. Сел гуляка, младший сын на берегу, а водяные бурханы гневаются, шипят седой пеной.
«Вот до чего я дожил. Не в радость такая жизнь. Поиграю напоследок, да утоплюсь в море», - подумал юноша и затянул грустную песню. Поет, а песня летит над бескрайними водами. Заслушались водяные бурханы и стали звать к себе.
«Если бы и не позвали, сам явился», - сказал юноша и запрыгнул между бурханами. Они и понесли его в свой дом. Три дня и три ночи пел юноша. Три дня и три ночи слушали его водяные бурханы. А потом сказали: «За то, что потешил нас, бери золота и серебра и отправляйся на землю».
Но юноша отказался.
«Отдайте мне лучше красную чашу, что лежит у ног одного из бурханов». Чаша та была дочерью бурхана, а юноша становился ему зятем. Делать нечего, отдали чашу, снарядили в путь, и юноша вместе с ней вернулся на землю. По дороге он проголодался и пожалел о своем решении. «Ведь давали же мне серебро, а будь при мне серебро, все бы мои желания исполнялись», -  рассерженный, бросил подарок на землю. Уже отъехал, но обернулся -  чаша так блестела на солнце, была такой прекрасной, что пришлось вернуться и подобрать. Вдруг раздался  голос юной девы, что журчит подобно водам быстрой речки: «Проси всего, в чем испытываешь нужду. Все у тебя будет». Юноша попросил еды и одежды богатой, а когда поел и переоделся, поехал к дому. Отец, увидев богатство одежды, решил, что сын обворовал знатного человека. И от этой мысли сильно расстроился. Но юноша рассказал свои приключения. А когда пришла пора ложиться спать, чаша обернулась прекрасной девой, краше которой не было в тени Тянь-Шаньских гор. С тех пор зажил он счастливо с красавицей женой и достатком, который давала дева, превращаясь в чашу, как только возникала какая-либо нужда.

В те годы правил глупый хан. Он издал указ, что купит за большие деньги сто восемь жеребцов, родивших жеребят. Никто не соглашался на такую сделку, лишь младший сын пообещал достать таких жеребцов. Но вот проходят сутки, вторые, а он даже с лежанки не встает. Тогда пришли к нему ханские слуги, стали спрашивать обещанное. А он послал отца сказать, что выйти не может, так как рожает. Удивились посланники: «Разве может рожать мужчина?»
«А разве могут жеребцы рожать жеребят?» - ответил он им. Так и ушли ни с чем.