Моё седьмое доказательство

Света Данилова
Моё седьмое доказательство бытия Бога...

Вчера встречалась с двумя людьми. Завелся случайно разговор о Боге, в ходе чего стало понятно, что один из моих собеседников отрицает существование Бога. Для меня лично это не является поводом заклеймить человека позором, посчитать еретиком и пожалеть, что костры инквизиции уже потухли. Я это воспринимаю, как одно из человеческих мнений, которое также имеет право на жизнь. В конце концов, Бог в последний раз с Моисеем разговаривал. С тех пор его никто не видел и не слышал, в лучшем случае, чувствовал, но это все субъективные доказательства. Поэтому вполне объяснимо, что есть сомневающиеся в существовании Бога. Я сама в Бога верю, потому что временами чувствую его присутствие в своей жизни. Но к отрицающим его существование людям я отношусь спокойно и без фанатичного желания их переубедить.

Второй же собеседник также в существование Бога верит, более того, очень подкован знаниями по данному вопросу. Стал пытаться переубедить нашего атеиста, используя свои познания, глубоко рассуждая о Пространстве, ссылаясь на Упанишады, Махабхарату и т.д.

Это все было очень умно, и наверняка правильно, но очень непонятно, по крайней мере, мне без предварительной подготовки. Особенно, когда трескаешь роллы и не хочешь грузить мозг. А быть к народу ближе и рассказывать попонятнее просветитель не очень хотел, как мне показалось.

Поддержать разговор на той же волне с ним я не могла, ну, просто потому, что выглядела бы смешно в глазах собеседников. Не настолько я просвещена по этой теме. Поэтому, когда до меня дошла очередь, чтобы обозначить свое отношение к существованию Бога, я просто рассказала ситуацию, в результате которой в мой мозг прочно вошло, что кто-то за нами сверху точно наблюдает и даже вроде слышит нас. Мне так показалось, что эта история немного "царапнула" отрицающего Бога и заставила его задуматься, а действительно ли Бога нет. Он очевидно неравнодушно к ней отнесся. Именно поэтому я решила спустить эту историю в массы, не смотря на её давность и наивность. Ну, а вдруг кого-то ещё заставит задуматься?

Дело было в раннем детстве. Было мне года 3 - 4. Меня привели к бабушке, но она куда-то уструячила, и я была оставлена на попечение своего дяди. Он был старше меня на 11 лет и, в общем, сам был еще далек от взрослости, но присмотреть за ребенком был вполне в состоянии. Маленькое отступление. Меня всегда безумно интересовали его вещи, дико тянуло полазить, посмотреть, а что там в ящике у него. Поэтому его письменный стол, школьная сумка и шкаф меня всегда непреодолимо манили. А Лёха меня, естественно, шугал, прогонял, не давал вещички посмотреть и удовлетворить мое младенческое любопытство. Всегда важно мне говорил: "Не трогай, малявка! Это всё для взрослых!" И мне приходилось убираться восвояси, от чего желание покопаться в его вещах только разгоралось с каждым днем все сильнее. Интересно же было, а что там такое "для взрослых" он прячет?

В общем, бабушка ускакала куда-то. У нас с дядей дошло до игры в прятки. Была его очередь прятаться, а моя искать. И вот хожу я по квартире не знамо сколько, и не могу его найти никак. Плюнула я, смирилась с поражением, кричу: "Лёша, сдаюсь я, вылезай!" И снова тишина. В итоге через какое-то время слышу со стороны дивана гулкий голос: "Светка, я похоже, застрял. Диван не открывается почему-то! " Видимо, что-то с механизмом случилось, и наш теленочек оказался в прямом смысле скованным по рукам и ногам, заблокированным в диване.

Я сначала с перепугу начала реветь. Расстроилась, что Лёшку сожрал диван, и вообще непонятно, кто теперь будет со мной в Дикого Кота Матвея играть :) Дядя меня начал успокаивать, что мол дышать ему есть чем, и когда дед с работы придет, он вытащит его оттуда.

И тут вдруг на меня реально нашло озарение. Слёзы моментально просохли. Окно выходило на южную сторону, и в тот момент в комнату попадал очень яркий свет, что аж видно было частички пыли в лучах. Поэтому у меня даже сомнения тогда не возникло, что это именно Бог пришел выполнить мое жгучее желание покопаться в Лёхиных вещах с чувством, с толком, с расстановкой. Я еще раз поинтересовалось, а точно ли Лёша не может вылезти. Получив утвердительное мычание, я перекрестилась, сказала "спасибо, Бог", как учила меня другая бабушка, и в неимоверном экстазе поскакала на раскопки в комнату дяди.

Периодически я подходила к Лёшке, отбывающему срок в диване, чтобы убедиться, что он всё ещё там, и мне можно не делать свою грязную работу наспех. Когда дядя предложил мне попробовать позвонить дедушке на работу, я сразу отрезала, что я же еще ребенок, точно не справлюсь, нельзя от меня так много ожидать. После этого Лёха интуитивно почувствовал что-то неладное, и начал интересоваться, а куда это я периодически пропадаю? Даже пообещал мне задницу напороть, если я буду из комнаты куда-то уходить в неизвестном направлении. Я вздохнула, сказала: "Ну, хорошо, напори!" - и ушла снова на раскопки, прекрасно понимая, что вылезти Лёшка сможет только с помощью деда, а дед меня отпороть точно не позволит :)

В общем, до прихода деда перебрала я все Лёхины вещи до последней мелочи. И вот что реально было обидно, ничего такого супер интересного я там не нашла. А уж того, что действительно "для взрослых", там не было и в помине :) До сих пор ума не приложу, почему дядя так упорно не подпускал меня к своим вещам. Не вредничал бы, так и я бы сразу деду на работу позвонила. Он бы приехал пораньше и извлёк сыночка из дивана :)

В общем, именно в тот момент для меня лично пришло осознание того, что Бог точно есть, и я его могу чувствовать. Даже если мне 1000 доказательств предоставят, что его нет, я буду уверена в обратном, потому что буду ориентироваться на свои ощущения. Не знаю, хорошо это, или плохо. Но верю я именно благодаря иногда возникающему чувству незримого присутствия какой-то высшей силы, а не потому, что меня кто-то убедил доказательствами существования Бога или церковными обрядами.

Может, я ошибаюсь, но я не очень понимаю словосочетания верю или не верю в Бога. Мне кажется, Бога можно ощущать или не ощущать, чувствовать его присутствие или не чувствовать. Верю /не верю - это несколько из иной категории. Когда в детстве собирались в кружочек и делились опытом, как Пиковую Даму можно вызывать :) Кто-то верил, кто-то нет :)