Шарлатан Казанова де Синьяль

Михаил Ханджей
«Молодая девушка, хорошенькая, добрая и нравственная, насколько вам угодно, не должна жаловаться на мужчину, если он, побуждаемый её прелестями, пытается, во что бы то ни стало, овладеть ею. Если ему это не удаётся добром, и он прибегает в своей страсти к преступлению, то она всё-таки не должна обижаться и обращаться с ним недружелюбно; напротив она должна быть с ним нежна и если не любить, то сожалеть его и довольствоваться тем, что сама она остаётся нравственной».

Эти слова как нельзя более рисуют знаменитого циника, развратного кутилу, игрока и негодяя во всех отношениях. Он известен был под именем Казанова де Синьяль и родился в Венеции в 1725 году. Отличаясь блестящими способностями, он отлично учился в Падуе и нашёл себе место у кординала Аквавины. Затем он посетил  Рим, Неаполь, Корфу и Константинополь. В качестве публициста, аббата и проповедника, а главным образом авантюриста, от 1748 по 1753 год он путешествовал по Франции и Германии.
 
Вернувшись в Венецию, Казанова близко сошёлся с французским посланником, аббатом Берни и английским Муреем. Его умение писать сатирические сонеты, ловкость в игре, доходящая до шулерства, и замечательное кудесничество, возбуждавшее доверие аристократов, обратило на него внимание инквизиторов, которые подвергли его заключению на 5 лет. Однако через три года он бежал оттуда и с тех пор сделался знаменитостью.

Он снова продолжал свои бесконечные авантюристические проделки в Париже и Лондоне, где он особенно прославился связью с госпожёй Корнели. В Париже он завёл мануфактуру дорогих материй, но она не имела успеха, напротив, заведённая им публичная лотерея существовала до 1836 года.

Принуждённый наконец покинуть Париж, он странствовал по всей Европе, в том числе в Испании и России. Он был приятелем Вольтера, Руссо, Суворова, Екатерины II, Фридриха Великого, Людовика XV, герцога Шуазеля и Помпадур. Благодаря своей ловкости, изворотливости и нахальству, он постоянно жил богатым вельможей, хотя иногда принуждён был, ради существования, играть в оркестре второстепенных театров. В то время обманывать, особенно в карты, и всякого рода шарлатанством было в моде, и Казанова соперничал с неменее знаменитыми Калиостро и Сен-Жерменом.

Наконец последние годы своей жизни он провёл библиотекарем графа Вальштейна, в замке Дукс, в Чехии, где написал свои знаменитые мемуары. Некоторые биографы уверяют, что он исполял дипломатические миссии от различных европейских дворов и даже служил одно время полицейским агентом веницианских инквизиторов. Во всяком случае он спокойно провёл свою старость в Дуксе и умер в 1798 году на 73-ем году от рождения.