История одной жизни в путешествии. Глава 25

Марина Щелканова
Глава 25. В подвалах университета

Лесотехнический Университет оказался на другом конце города. Максим повёл Изабеллу на трамвай, потом они пересели на автобус и ещё некоторое расстояние прошли. Дорога заняла больше часа. Под конец Изабелла уже взмолилась:

- Ну, сколько можно ходить? Меня уже скоро ноги держать перестанут!

- Ты же хочешь найти своё сокровище? – заметил ей Максим. – В крайнем случае, я тебя понесу.

Изабелла смутилась и уже больше ничем не выдавала своей усталости.
Увидев огромные корпуса Университета, Изабелла тут же забыла о своей усталости. На входе их пытались остановить, но Максим показал какой-то документ (Изабелла не смогла разглядеть, какой), и их пустили.

- А теперь скажи, - начал он. – Что ты хочешь здесь найти?

- Я сама не знаю. Может быть, прадед оставил какой-то тайник, а там то, что мы ищем.

- Это было бы слишком просто, но попробовать стоит. Где тут биологи?

- Это зачем?

- Микология – наука о грибах.

- А, точно!

- Смотри, факультет биотехнологии.

- Наверное, нам сюда?

- Давай посмотрим.

Довольно забавно со стороны смотрелись бы два взрослых человека, занятых поиском каких-то тайн в стенах храма науки, но, на их счастье, никто не знал о цели их посещения. Нужная кафедра оказалась на первом этаже, но ничего приметного там не было. Изабелла уже хотела сказать, что так они ничего не найдут, но Максим вдруг показал ей на конец коридора: там вниз уходила лестница.

- Если где и прятать, то только там, - заметил он.

И действительно, коридор с биопрепаратами, образовывавшими выставку, так и манил своей неизвестностью. Они спустились вниз и оказались перед стеклянными витринами с выставленными в них экспонатами флоры и фауны Свердловской области.

Что-то рассматривать было некогда, да и цель посещения стояла совсем иная, поэтому молодые люди дошли до конца витрин. Перед ними появилась узкая дверца. Конечно, она была заперта, но у Максима, откуда ни возьмись, нашёлся сплющенный на конце гвоздь.

Дверь легко поддалась, а за ней оказались самые настоящие катакомбы, то есть подвал старого-старого здания. Максим шагнул первым, Изабелла – следом.
Чтобы не привлекать внимания, она прикрыла за собой дверь. Света было мало, но всё-таки достаточно, чтобы рассмотреть заплесневелые плиточные стены. Искать здесь что-то было бессмысленно, но искателей сокровищ теперь было не остановить.
Максим шарил по стенам в какой-то безумной лихорадке, а Изабелла ходила по комнате и искала знаки.

- Нашла, - ахнула она. – Смотри, вот здесь, на стене рычаг, хотя все электрические устройства на другой стороне.

- Подожди, не трогай, - Максим подошёл ближе.

- Если смотреть со стороны, его можно не заметить. Смотри, какой выступ в стене,
- и не дожидаясь возражений, Изабелла дёрнула, что было сил.

Из образовавшегося отверстия посыпался колотый кирпич. Когда его выгребли, образовалась прямоугольная ниша. Максим вытащил из неё старый конверт.

- Что там? Открывай скорей!

Мужчина разорвал конверт и вытащил послание:

«Ну, здравствуй, наследник!
Если ты читаешь это послание, значит, ты находишься в шаге от огромного богатства. В окрестностях Свердловска есть самый настоящий Зелёный Дол. Туда тебе и дорога. Найдёшь проклятый дом, а там, внизу,  то, что ты ищешь
Юрий Никифорович Вейнер».

- Кажется, до конечной цели рукой подать, - весело заметил Максим.

- Да тут же сплошные загадки! «Зелёный Дол», как из какой-то песни, «Дом с приведениями».

- Да, сразу видно, что ты не местная. Зелёный Дол – это посёлок в Берёзовском районе, а «Проклятый дом» тебе любая старуха покажет, если там есть такой. А теперь идём отсюда.

Выбрались из подвала они без приключений, быстро прошли вдоль стеклянных витрин и навсегда покинули Университет.

http://www.proza.ru/2018/03/03/956