Притча о безопасном питии - 2018 год

Дробот Андрей
      На кухне в безвестной медвежьей берлоге стояла чашка, из которой любил пить хозяин семьи - медведь. Он считал эту чашку своей и никому не дозволял пользоваться ею. Но поскольку медведь часто уходил из дома по делам охоты или сбора ягод, а то и вовсе засыпал на целую зиму, посасывая лапу, то чашка стояла на кухне без пригляда.
      В моменты бесприглядности чашкой медведя-хозяина спокойно пользовались другие медведи, случайно заходившие на кухню. Они попивали из этой чашки разные вкусные напитки, причмокивали и нахваливали, поглядывая в окно, чтобы хозяин чашки не застал их за этим преступным питием, если, конечно хозяин бродил по лесу, или прислушиваясь к храпу, если хозяин спал, чтобы проснувшись и выйдя из спальни, тот не застал их с чашкой в руках.
      Все бы ничего, но иногда медведь-хозяин, попивая из своей чашки, заболевал, в том числе, и стыдливыми непростудными болезнями. Но поскольку медведь-хозяин не знал, что его чашкой пользуются другие, он долгое время недоумевая ругался:
      - Как же так, вроде ни с кем..., и опять заболел?! Может, в малине подцепил?
      - Конечно, конечно, - примерно так и ответила бы чашка, если бы могла говорить, а так как она была молчалива, то отвечала, как могла, то есть всем своим видом и делом выражала невинность, кротость и заботливое участие в судьбе медведя, которого втихомолку не отличала от других вовсе.
      Конечно, такая ситуация иногда продолжается вечно, как в частных владениях, так и в публичных заведениях вроде столовых, где собственно никто и не претендует на владение столовыми приборами, но в нашем случае у героя повествования прозрение наступило. Медведь, в конце концов, сообразил, что чашкой его пользуются другие, пока он не видит. Как он это узнал, об этом история умалчивает: то ли заметил следы употребления, то ли чашка оказалась не на том месте, то ли стала излишне чистой, то ли излишне грязной, то ли санитарные врачи взяли смывы... Но в любом случае, с той поры медведь предпочитает пить из стерильных разовых стаканчиков, а то и просто из своих ладоней.
      Мораль состоит в том, что если уж домашнюю чашку невозможно сохранить только для себя, то, что говорить о людях, каковыми являются, например, супруг или супруга, а тем более друзья и подруги.