Спорт и патриотизм

Друг Народа
После прошедших зимних Олимпийских игр российское руководство наградило своих спортсменов, ставших там чемпионами и призерами. Кроме денежных вознаграждений и улучшений жилищных условий чемпионов и других призеров, по давней российской традиции им подарили немецкие машины BMW. Марки машин могут меняться, так после Олимпиады в Сочи призерам дарили Мерседесы, а после игр в Рио, призеры также были дополнительно награждены  машинами BMW. Но одно остается неизменным – чемпионам и призерам дарят немецкие машины.

В связи с данной традицией – дарением чемпионам и другим призерам немецких машин, следует рассмотреть ряд важных вопросов.  Прежде всего, об отношении к спортивным достижениям. Ведь в России, как когда-то в Советском Союзе, Олимпиады, как и чемпионаты мира и Европы, преподносятся как важнейшие акты демонстрации патриотизма, а победы рассматривались и рассматриваются не только как спортивные достижения, а как демонстрации общего превосходства над другими странами, особенно над западными. Конечно, все странам и народам приятно, когда их спортсмены побеждают на крупнейших международных соревнованиях. В этот момент победы их сердца наполняются гордостью не только за спортсменов, но и свою страну. Но в ряде стран отношение к спортивным достижениям слишком абсолютизируются, фактически превращаются в некоторый фетиш.  Такая особенность характерна для стран тоталитаризма, а также для стран второго и третьего мира, которые отстают стран первого мира.  Так мы помним, что Гитлер хотел видеть Берлинскую Олимпиаду не только как рекламу своего государства, но и как торжество арийской расы, воплощенной в немецком народе. А в Советском Союзе каждое крупное международное соревнование, тем более Олимпийские игры, рассматривались через призму борьбы двух общественных систем – социализма и капитализма. Такое отношение к спорту,  достижениям на крупнейших международных соревнованиях  сохранилась и постсоветской России. Победа на таких соревнованиях для большинства россиян – это не просто спортивное достижение. Такой результат рассматривается как торжество России, как  выдающийся акт патриотизма.

Возникает вопрос, почему такое экзальтированное отношение к спортивным результатам?  Ведь те же Олимпийские игры, при всей своей масштабности и спортивной значимости являются всего лишь игрой. Победа или поражение на них никак не влияет на развитие экономики страны, ее  науки и техники, не улучшает или не ухудшает уровень жизни большинства народа. Те же немцы отнеслись к поражению в финале хоккейного турнира   Олимпийских игр довольно спокойно. А если бы и выиграли, то вряд ли радость немцев так зашкаливало, порождая у них такие злобные шутки исторического характера, как у  российских болельщиков. На мой взгляд, ответ связан с уровнем развития стран. Чем  выше уровень развития страны, тем более ее народ спокойней относится как к спортивным победам, так и к поражениям. А для стран, испытывающих хронические трудности с развитием, для стран, переживших историческую травму, спортивные победы являются компенсаторным средством, позволяющим получить удовлетворение за свои исторические обиды, пусть и краткосрочное.

Но вернемся к российской традиции дарить немецкие машины чемпионам и призерам Олимпийских игр. Давайте зададимся вопросами: Почему за достижения на Олимпиадах, которые также рассматриваются как выдающийся акт патриотизма,  российским спортсменам дарят немецкие машины? Почему им не дарят российские машины?  В данном случае, конечно, если достижения на Олимпиаде рассматривать как акт патриотизма, то чемпионам и призерам надо дарить российский автомобиль марки «Патриот». Но их не дарят, и вряд ли будут дарить. Ответом на эти вопросы может служить и ироничное предложение одного из российских сетевиков – "наградить российских хоккеистов за победу немецкими машинами, а немецких за поражение российским машинами". Другими словами, если немецкие автомобили любой марки, тем более, такие как Мерседес и BMW, всегда могут быть подарком, то российские являются наказанием. И, конечно, российские спортсмены-патриоты, не могли бы воспринимать автомобили «Патриот» как подарки. А если бы им их подарили, то, возможно, это могло сильно подорвать их мотивацию к следующим победам.

Ну,  а если серьезно, то, конечно, хорошо выигрывать на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Но еще лучше, когда твоя страна, если не является первой в мире по уровню развития, то, по крайней мере, входит в число развитых стран. Если в мире уважают ее продукцию, а в сами россияне заслуженно гордятся своими автомобилями и другими продуктами своего труда. В этом нет ничего фантастического. Российский народ уже не раз доказывал, что он может проектировать и производить самые сложнейшие машины, что может определять развитие целых направлений науки и техники. Но для того, чтобы вернуть былую славу, необходимо преодолеть заблуждения, связанные с ложно понятым патриотизмом. Надо пересмотреть систему ценностей и приоритетов, которые не позволяют раскрыть таланты российского народа и ведут его к потере своих сил и времени.