Очищение от скверны

Александр Ерошкин
   Охота на слова

Последние дни февраля 2018 года были очень напряжёнными. Россию в очередной раз приглашали на войну. На западных телеканалах какие-то люди в марлевых повязках спасают мальчика от химического оружия, применённого якобы Ассадом против мирных жителей Сирии. Картинка рассчитана явно на дураков. Марлевая повязка от жуткого хлора или хлорина не спасёт «спасителей» мальчика. Зато цель подобной стряпни сразу видна:  нужна картинка о жестоком Ассаде, который травит свой народ, и о страшном Путине, который поддерживает диктаторский режим в Сирии. Зачем картинка нужна? Чтобы забрать у народов Сирии их ресурсы и прибавить к своим. Светлоголовый и вечно лохматый министр из Англии уже заявляет о готовности бомбить правительственные войска Сирии. На чужие ресурсы охотников всегда много.

Это, так сказать, идеология западного телевидения – диктатор Ассад и страшный Путин грозят западному миру, неполживая атмосфера некоторых телеканалов в России, естественно, на стороне Запада. Давняя традиция.
Не забудем, что кинодельцы из Англии предложили российскому зрителю в канун юбилея Сталинградской битвы и перед датой смерти советского вождя непотребную комедию «Смерть Сталина».

А что в реалиях?  НАТОвский флот в Чёрном море. Беснование фашистской молоди у стен российского консульства в некогда весёлой Одессе. Демонстрации бандеровцев в Киеве. Обстрелы мирных кварталов в Донбассе. Эшелоны с танками на подступах к республиками Донбасса. Провокации боевиков, консультируемых западными инструкторами, в Сирии. Закрытие Храма Христа Господня в выдуманном Иерусалиме из-за долгов по налогам.

Олимпиада в Южной Корее, где Россию пытались унизить и затоптать, завершилась грандиозным триумфом России. Правда, этот триумф виден только нам. Мировые СМИ считают иначе и взваливают на Россию грехи за всё, даже за снег во Франции и Италии, за замёрзшее море в Англии. Блестяще выступила наша лыжная дружина даже при отсутствии лидеров. Но запад этого тоже не заметил. Хорошо откатались наши одиночницы-хигуристы. Победившая хоккеистов-немцев «Красная машина»  спела гимн России, её поддержали зрители. Мелочный и мстительный напёрсточник из МОК (Международного олимпийского комитета) всё равно не разрешил Российской команде пройти при закрытии Олимпиады под российским флагом. Чёрт с ним. Надо, чтобы Следственный Комитет России проверил чистоту помыслов и рук российского спортивного чиновничества. Спорт России должен пройти процедуру очищения от скверны и предложить миру такие формы спортивного соперничества, где не будет затаптываться человеческое достоинство спортсменов и целых команд в угоду каких угодно спецслужб.

Именно в это напряжённое время Россия, русские в качестве самой большой и самой разъединённой нации должны явить миру образцы борьбы со скверной.  Своебразной декларацией  очищения нашей планеты от скверны можно назвать Послание Президента России Владимира Путина формально Федеральному собранию, а фактически всему миру.

Конечно, с огромным числом предателей интересов России в структурах власти и в ведущих средствах массовой коммуникации сделать это будет крайне трудно, ведь они вокруг себя воспитали много, море  потребителей, преданных золотому тельцу.

Опыт революционной борьбы большевиков сегодня всячески искажается, замалчивается, а то и загрязняется домыслами, выдумками и лавиной лжи, сегодня уже никто и не пытается понять, каким образом большевики сумели противостоять троцкизму, всему агрессивному миру и вывести народы России на пути справедливости, которой в условиях имущественного расслоения общества нет и быть не может, когда одни утопают в роскоши, живут за счёт крайнего обнищания миллионов, а другие вынуждены вести борьбу за выживание.

Я приведу только  несколько мнений, высказанных о борьбе со скверной в период революционной борьбы и напомню, что сегодня понятие «скверна» вообще ушло из политического лексикона.

«Третий Интернационал воспринял плоды работ II интернационала, отсек его оппортунистическую, социал-шовинистскую, буржуазную и мелко-буржуазную скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата». В.И. Ленин.
«...Партия укрепляется тем, что очищает себя от скверны». И.В. Сталин.
«Большевики... вели непримиримую борьбу с оппортунистами, очищали пролетарскую партию от скверны оппортунизма и добились того, что создали партию нового типа, партию ленинскую, партию, завоевавшую потом диктатуру пролетариата». История ВКП(б).

А что такое  СКВЕРНА, как она характеризуется в словарях русского языка?

Смотрим словарь Владимира Даля.
СКВЕ;РНА ж. сквер м. вост. мерзость, гадость, пакость, касть, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски; и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное.
Не признающие брака пребывают в скверне.
Очистим себе от всякия скверны плоти и духа. Коринф.
Скверну природную очищают вода и огонь, скверну духовную - покаяние.
Скверный, мерзкий или гадкий, гнусный, поганый, кастной, пакостный и пр. скверность, скверна, как свойство, качество.
Скве;рно, нареч. говор. вообще вм. дурно, плохо, негодно.
Сквернить что, осквернять, гадить, пакостить, поганить, кастить; || *поругать, бесчестить, кощунствовать.
Не сквернит в уста, а сквернит из уст.
Скверниться, страдат. и возвр. по смыслу.
Дело помышлением сквернится.
Не сквернись суесловием, не оскверняйся.
Скверне;ние действ. по глаг.
Скверни;тель, сквернительница,  осквернятель.  Сквернеть становиться, делаться постепенно все сквернее, хуже или гаже.
Отлучити между вещми святыми и скверна;выми, Левит
Скверна;вец, сквернавица, или скверна;вка, скверни;ца, мерзавец, негодяй, гнусный, подлый человек, пакостник; распутная женщина.
Нет на свете такого мерзавца, который бы не нашел своей сквернавки.
Сквернодей, сквернодейца об. скверноде;йка ж. распутник, распутница.
Сквернодейство, распутство, разврат.
Сквернословить, вести непристойные, зазорные, постыдные речи; срамно, поха;бно ругаться.
Сквернословиться, страдат. сквернословие, срамословие; скверносло;вный, к сему относящ.
Сквернослов, сквернословец, сквернословка срамослов, или буеслов, поругатель, кощун.
Акающие русаки (ряз. тул. орл. кур. тамб. и пр.) первые сквернословы; в о;кающем говоре (сев.-вост.) такого сквернословия не услышишь.
Скверностяжа;ние преступное, греховное обогащение.

Огромное количество слов с корнем СКВЕРН  - убедительное свидетельство тому, что в прошлом духовная работа над собой, а следовательно и над обществом,  была на порядок выше, чем сегодня. Сегодня о душе и духе вообще стараются не говорить, а если посмотреть телевизионную рекламу, которой все телеканалы загружены под завязку, выше всех норм и за пределами здравомыслия, то мы увидим, как человечество просто топят в трясине плотских утех,  как топят планету нашу в океанах бытовых отходов.

Если бы диктатором был я, то прежде всего запретил бы рекламу всего и вся во всех видах, поскольку на рекламу расходуются космические масштабы людских, финансовых, энергетических и прочих материальных ресурсов. Я бы приказал расстреливать злостных рекламодателей и тех, кто кормится за счёт распространения рекламы. Они же добровольно не оставят свой доходный бизнес ради сохранения планеты.

Борьба с рекламой. Это должна быть такая же жёсткая кампания, какую ведёт против распространения наркотиков президент Родриго Дутерте  на Филиппинах.  Западные политики не раз обвиняли его в систематическом нарушении прав человека. При этом они не говорят, какого именно человека. Дутерте озабочен правами и здоровьем того народа, который его выбрал, а потому физически уничтожает тех, кто несёт его народу яды, нездоровье и смерть. А критикующие его политики, похоже, поддерживают смертоносный бизнес, направленный против человечества. Не кормятся ли они сами  на этом деле?

С рекламой и рекламодателями надо бороться такими же кардинальными мерами. Ну, скажите, на хрена мне, рядовому телезрителю информационного канала «Росситя-24», реклама средств от геморроя. В течение одного часа утром выходного дня мне восемь раз показали, как какой-то человечек садится на острый угол треугольника. Зачем? Чтобы у любого здравомыслящего человека геморрой сам собою развился?  Правда, эта навязчивая реклама средств для заднего прохода также быстро исчезла, как появилась, но впечатление, что тебя опускают в отхожее место, осталось.

Когда в России появится телевидение для россиян, нормальное телевидение,  без глупой рекламы, без ежеминутных убийств, без насилия, без катастроф на дорогах, без заглушающей всё музыки некоторых рекламных роликов? Это только на словах телевидение отражает жизнь. Нет, телевидение формирует такую жизнь, которая по сути несовместима с будущим всего человечества. Телевидение, как и реклама и наркотики, разрушает, а не создаёт.

Реклама,  наркобизнес и наркомания, действительно, стали, на мой взгляд, очень серьезной проблемой для человечества. Наркотики, к примеру, хоть и называют  «бичом» Юго-Восточной Азии, но страдают от них во всём мире. С наркотиками борются. Или делают вид, что борются? Правительства ряда стран ужесточили антинаркотическое законодательство. За торговлю наркотиками предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь — в таких странах как Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Индонезия. Периодически проходят жесткие кампании по борьбе с наркоторговлей, но от этого доступность наркотиков не становится меньше.  С рекламой, похоже, не борется никто, и она начинает уничтожать всё информационное пространство.

Когда-то я восторгался туристами, альпинистами, скалолазами. Меня с ранних лет приучили много ходить, присматриваться к деревьям, травинкам, цветам, ручейкам, тропинкам. В семь лет целую неделю я провёл с братом в геологической партии, вместе со знакомыми девушками из соседних улиц собирал в мешочки пробу грунта в лесу за горой Сугомак.

Мне нравилось проводить время в лесу, но среди моих ровесников желающих бродить по лесу не оказалось. У некоторых после одного дня, проведённого  в лесу,  желание надолго пропадало. Девчонки постарше иногда собирали большие компании за кислицей, щавелем,  за земляникой или грибами. Но в такой толпе веселья много, а результатов никаких. Мы жили бедно и попусту проводить время мне было некогда.

Так случилось, что в нашем классе туристов не было, в походы мы не ходили, а с чужими классами я идти не решался, и только после восьмого класса я попал в число туристов. В институте я сходил один раз, под новый год. А потом несколько раз побывал в походах, когда работал учителем в школе. Я был вторым или даже третьим преподавателем.

К чему я всё это рассказываю? А к тому, что меня мать учила и дома, и в лесу, и на покосе, и старший брат учил, и девушки в геологической партии, и учителя в походах, а потом и я этому учил  школьников. Не оставлять после себя никакого мусора. Разжигал костёр, что-то варил – дождись, когда всё прогорит.  Некогда ждать – затуши. Нет воды – затуши «по-пионерски». Оставшиеся дрова аккуратно сложи, ими могут воспользоваться другие. Консервные банки обожги на костре, стекло – тоже. Остатки закопай где-нибудь в сторонке, чтобы никому не мешали. Муравейники не раскапывай. Гнёзда не разоряй.  Ежей из леса не уноси, в городе они погибнут. Зря деревья не ломай. Для костра бери хворост и сухостой.
И так поступали все мои земляки. И леса вокруг города были чистыми.

Если бы наши предки были такими же, как поколения живущих ныне на Земле, планеты бы уже не было.

Я видел, как в наш мир пришли варвары, уничтожители, эгоисты…
На  наши окрестные леса началось нашествие «саранчи» из соседнего закрытого города, знаменитого ядерного центра. Пока мы шли пешком, соседи из Сороковки обгоняли нас на машинах. На пригорках Егозы были замечательные клубничные поляны. Наши проворные соседи собирали клубнику не по ягодке, как мы, а целыми веточками, иногда срезали их ножницами. Они увозили на машинах огромные корзины, а мы стали всё чаще возвращаться ни с чем. Как-то увидел фотографии с множеством корзин с веточками клубники. Возмутился, назвал таких людей браконьерами. И что я услышал в ответ? Вот не думал, что ученики, которых я хоть и немного учил русскому языку и справедливости, будут ставить меня на место. Значит, ягодное браконьерство оправдывается в нашем сегодняшнем обществе… А на снимках в социальных сетях можно увидеть и горы выловленной рыбы, и трофеи охотников, и горы кедровых орехов.

 С грибами было ещё хуже, когда грибники из Сороковки разрывали все грибницы с помощью детских грабелек. Через год грибов на этом месте почти нет, а через два – совсем нет. Жалко было видеть, как скудели на грибы и ягоды леса вокруг Кыштыма, зато всё больше появлялось мусора, а иногда и самосвалами везли мусор из города и сваливали под деревья. 

Экологические десанты в годы моего раннего детства в лесах, по берегам рек и озёр, вдоль дорог не проводились, но окрестности городов и деревень были на порядок чище. Просто люди не оставляли после себя мусора. Как быстро всё изменилось на всей планете. Теперь  завалены мусором не только леса и поля. Гигантские острова человеческих отходов плывут по морям и океанам. Северная часть Тихого океана на глазах у всего человечества превращается в полюс плавающего мусора.

Эверест - величайшая гора планеты, Джомолунгма, то есть сжимающая дыхание. Гора не одинока, рядом такие же великие и неприступные горы, защищающие себя от варваров и ветрами, и морозами, и разреженным воздухом. Животные так высоко не залезают, птицы не залетают, и только люди идут и идут, не соизмеряя свои силы  с обстоятельствами. Величайшие вершины  гор оказались усеянными трупами.    Но покорители идут, перешагивают через мертвецов и лезут вверх, чтобы остаться там навсегда. Хотят быть сильными, побеждать природу.  Самый высокогорный полюс планеты превратился по сути в полюс мертвецов, в полюс не закопанных в землю мертвецов.

Что случилось с людьми, с теми же туристами, альпинистами, скалолазами?

Иногда встречаются фотографии и видео замусоренных льдов Антарктиды. Это опасное покушение на голову планеты. На мой взгляд, ледяная шапка на этом континенте  появилась как реакция небесных сил на появление во властных структурах планеты  Земля агрессивных людей. Их власть  должна закончиться навсегда вместе с теми лавинами лжи, которые вылиты на человечество.

Заметим, что только с появлением во власти в России Владимира Путина снова обращено внимание на Северный морской путь. Но прежде проведена очистка Арктики от следов жизнедеятельности в минувшие десятилетия. И не случайно президент говорил о сбережении здоровья людей и  высоких стандартах экологического благополучия.

«Трудно говорить о долгой и здоровой жизни, если до сих пор миллионы людей вынуждены пить воду, которая не соответствует нормам, если выпадает чёрный снег, как в Красноярске, а жители крупных индустриальных центров из-за смога неделями не видят солнца, как в Череповце, Нижнем Тагиле, Челябинске, Новокузнецке и некоторых других городах», - это слова Путина. А ещё он говорил об  ужесточении экологических требований к предприятиям, о снижении промышленных выбросов, о  модернизации ТЭЦ, котельных, коммунальных хозяйств, о строительстве обходов для  транзитных автомобильных потоков, об   использовании экологичных видов общественного транспорта. Он назвал 22 тысячи свалок, выявленных  общественниками в последнее время.
 
Но кризис-то не в свалках, а в головах. За свою долгую жизнь я не раз видел, как одну свалку уничтожали, земли рекультивировали, а следом появлялись две, а то и больше, новые несанкционированные свалки.
 
В лесах и парках Германии мне не встречались ещё свалки, чтобы кто-то разгрузился под деревьями. Сваливают мусор тогда, когда чувствуют безнаказанность. Видеонаблюдение на дорогах мешает водителям уйти от наказания. К тому же в Германии гигантский опыт переработки мусора, а каждый житель знает, куда складывать отделяет бумагу, куда  пластик, стекло, металлы и пищевые отходы. Всё перерабатывается. Заводы стоят в черте города, и экологических проблем с ними не возникает.

Что я ещё заметил? Коренные немцы относятся к мусору совсем не так, как переселенцы или беженцы. Допустим, идём мальчик мимо урны, бросает в неё использованную бумажную салфетку. Переселенца не волнует, попала салфетка в урну или нет. А мальчик из коренной семьи проследит, поднимет, если попала мимо. Он так приучен. В Германии не принято делать замечания, никогда и никому, но  нарушения могут зафиксировать на телефон или камеру и передать сведения в полицию, в службы правопорядка. Те действуют очень быстро.
 
В последние годы города Германии стали грязнее. Нередко можно увидеть, как школьники арабской внешности  выходят из магазина и бросают упаковку прямо под ноги. Это их позиция, демонстрируют свою значимость. Из-за беженцев и их пренебрежения к чистоте и порядку очень грязно стало на остановках общественного транспорта.

А вот вдоль железных дорог и автобанов мусора, как в России, нет. Пытался понять, почему. В поездах есть кондиционеры и вентиляции, но почти не открываются окна. А на автобанах почти везде видеонаблюдение, к тому же любого водителя могут снять с соседних машин на видеорегистраторы, а это документ для принятия мер. И тогда наказание неотвратимо.

Завершить свою писанину хочу двумя небольшими стихотворениями Елены  Фоминичны Лаврентьевой с сайта стихи.ру  «Жалобы кроткой души».

Нелегко быть в жизни кроткой.
В чём найти себе оплот?
Вновь сосед пошёл за водкой,
Значит – скоро запоёт.

Мысли загрустили сразу.
Даль грустна и меркнет свет.
Не выносит трезвый разум
Песен, что поёт сосед.
23.02.2018

Нелегко быть в жизни кроткой.
На меня шипит любой:
Гуси, люди… сковородка,
Недовольная судьбой,

Шипит: «Когда я на огне,
Ты капаешь на сердце мне!»
Что у неё в серёдке
У этой сковородки?

Чуть что не так – плюётся.
От всех мне достаётся.
24.02.2011.

Итак, в конце февраля Запад снова попытался пригласить Россию на войну. 1 марта Путин ответил принуждением партнёров к переговорам. Запад остался верен своим доктринам. 2 марта СМИ со ссылкой на Пентагон сообщили, что Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на общую сумму в размере 47 миллионов долларов.   Значит, партнёры опять уклоняются от переговоров и надеются на войну, которая всё спишет? Они надеются на кротость русской души?