Глава1. Родом из Фламмии. 4000 г до эры Виктора

Дмитрий Епифанцев
Лишних людей вокруг нет
Тебе хорошо, тьме привет...
   
Он часто вспоминал эти слова перед сном. Оно было в его голове и это было вечно. В эту вечность он почему был полностью уверен. Он хотел жить в этой вечности и в то время ее ненавидел.

Он не знал, кто именно написал эти слова. Знал только, что наверняка этот человек было очень одинок. Ведь свое одиночество он выразил в стихотворении. В таком лаконичном и таком интересном стихотворении. В таком лаконичном…

Вокруг была тишина, его палаточный городок уже спал. Только лишь он один бодрствовал. Этого эльфа звали Гореус. Только сегодня они заложили поселок, который назвали Норекл. Все работы по строительству поселка будут начинаться с завтра. А сегодня Гореус придумал название поселку вместе со своими товарищами. Этот поселок будет называться Норекл, хотя некоторые из партнеров Гореуса предложили переименовать этот поселок...Гореус это не позволил. И Гореус положил первый камень сегодня. Лично он это сделал, а друзья ему только помогали. Лично он. Гореус был в этом уверен, и он не считал, что это эгоизм. Именно он положил первый камень в то время, как его друзья ходили за другими. Именно он, он это сделал и никто не отнимет у него эту награду!
Завтра он возведет в этом поселке первый дом. Конечно же, он не хотел ждать, но сегодня уже было темно и ничего видно не было. А завтра они начнут работу. И снова именно он его возведет. Дом будет так и называться: дом, который построил Гореус. Именно так. Гореус решил это прямо сейчас. Никогда не нужно откладывать дела на потом, если можно это решить сейчас.

Гореус был родом из Фламмии, великом королевстве драконов, но он в младенчестве переплыл через Великую Реку вместе со своей семьей. Там, за горами, был гордый Рунек и его империя. Орки завоевали много земель, подчинили себе почти весь известный мир…Но они не  будут нападать на жалкий поселок Норекл, они  уже никогда не нападут, в этом можно быть уверенным. Для орков это было слишком мелко. Они не хотели тратить свои силы на такую мелочь. Лучше он потребуют больше денег с города Бабена. В этом Гореус может быть уверен.

Гореус ненавидел орков и часто скучал по своей исторической родине. Гореус считал, что его истинный дом только в Фламмии, и это не более, чем мелкое недоразумение, что он находиться по другую сторону Великой реки. Родителей своих черноволосый Гореус с правильными чертами лица не помнил, помнил только то, что они бросили его слишком рано. Ему было семь лет.

Гореус помнил, как они выбрали именно это место. Здесь открывался неплохой вид на великую реку, также здесь была отличная равнина. Гореус посоветовался со своими друзьями и решил основать посёлок именно здесь. Никто из друзей против не был. Все равно все слава достанется Гореусу. Так как сегодня он уже положил первый камень, а завтра постоит здесь свой первый дом.

Костер, который тлел, напоминал ему о прошлом. Иногда он сильно жалел, что поступил так, а не иначе. Затем жалость и досада проходили, и суровая правда жизни давала о себе знать. Ведь бессмысленно и глупо жалеть о прошлом, ведь смотреть всегда нужно только вперед.

Гореус, конечно же, был сейчас на новой земле не один. Он уже успел познакомиться и подружиться со многими гномами. Иногда он находил утеху в их обществе, но иногда оно было ему просто невыносимо.

Его приятель— гном с очень рыжей бородой Тотьен повернулся на другой бок. Вероятно, его сон был связан с другими народами и странами. Да, он еще тот мечтатель. Постоянно витает в облаках вместо того, чтобы заниматься простым делом. Например, сегодня нужно было обсудить многие вопросы, а он в это время просто смотрел на Великую реку. Именно так, он не был никогда на ее другом берегу и Гореус был уверен в том, что он никогда там и не будет. Он был слишком прямолинеен для этого, а там нужна была хитрость. Гореус слыхал, что Тотьен родом из горного городка Бова, хотя эти сведения были неточными.

Гнома, который лежал и мирно спал на коричневой шкуре рядом с Тотьеном, звали Инг. У него было очень странное имя для гнома, но Инг не считал, что как-то должно влиять на его репутацию. Доподлинно было неизвестно, откуда был Инг родом. Возможно, из Бабена. Поговаривали, что бывалый белобородый гном побывал даже в центре огромной империи орков и в их столице, городе Рунеке. Только Гореусу было непонятно, в каком качестве он там побывал. Он надеялся, что не в качестве раба. Все таки ему было бы неприятно общаться с рабом, пусть даже беглым и бывшим. Раб есть раб, и плох тот раб, кто не гордиться своим хозяином, воспевая его на каждом углу к месту и не к месту. Гореус презирал таких рабов, так он считал, что у них нет чести. Он бы никогда рабом не стал, ему лучше было бы убить себя, чем терпеть подобные унижения. Жаль, что не все из его «команды» по основанию нового поселка это понимают.
Остальных членов своей «команды» Гореус вовсе не знал. Твое новичков из Бабена прибыли вчера, двое— еще сегодня. Он считал попытки запомнить их имена абсолютно тщетными, так как завтра они могли уехать или убежать. Смысл какой тогда в этом действии?

Палаточный городок состоял из двух больших палаток, в каждой из которых было по четыре спальных места. Палатки состояли из шкур убитых животных в основном коричневого цвета, которые привязывали друг к другу. Оставалось только надеяться, что дождь не пойдет. Палатки пропускают воду. Сегодня Гореус решил спать на улице,  беря с собой свою шкуру. Также решили поступить и его друзья, а новички спали в палатках, потому что так было положено.
Исполинский дуб рос возле них. Наверное, ему было больше тысячи лет. Во Фламмии такие деревья охраняли законом, но здесь земля была слишком уж дикая и необжитая.

Гореус хотел здесь основать большое поселение, но не знал, с чего начать. Скорее всего, у него абсолютно ничего не получиться и ему не стоит даже пытаться. Построит один дом — уже молодец. Тем более первый.
Гореусу тоже захотелось спать. Возможно, его убаюкивал ветер  красивых лугов. Нореклские луга — именно так он их и назовет, если никто против не будет. Точно. Гореусу самому понравилось свое же название. Он улыбнулся при этой мысли, подумав о том, что он лежит на нореклских лугах. Ему стало что-то сниться, но он не помнил, что именно. Второй его сон был связан с Фламмией.
Он бродил по улицам этого исполинского города, но никто на него даже не обратил внимания. Он понял, что предал этот великолепный город, предал его еще в детстве... Кто-то из жителей Фламмии сказал, что теперь ему нужно было совершить что-то выдающиеся. Что теперь он может откупиться только лишь героическим, только лишь выдающимся поступком.

Гореус проснулся. Все же он не знал, как можно жить здесь. По сравнению с Фламмией его Норекл всегда будет жалким селом, в котором не было абсолютно никаких перспектив. Все внезапно показалось ему глупым и бессмысленным.
Он был уверен, что его старые друзья думают также, хоть никогда и не были во Фламмии, а на мнение новых сотрудников по основанию селение Норекла ему было все равно.

Внезапно Гореус понял, что безумно хочет домой во Фламмию. Сон пропал. Он не хотел больше жить здесь, и ему было уже абсолютно все равно, кто построит первый дом в новом поселке....

Гореус считал, что у него впереди длинная и счастливая жизнь. Он очень хотел вернуться во Фламмию. Изменилась ли она после его рождения? Он очень хотел посмотреть на свой родной дом, который покинул в младенчестве. Изменился ли он? Кто там живет сейчас??
Этот вопрос очень интересовал Гореуса. Он смотрел на звездное небо, задаваясь этим вопросом. Его жизнь предстала перед ним очень пустой и бессмысленной без его родного города, без его родного края. Странно, что он понял это только сейчас, сидя под почти прозрачным ночным небом.

Гореус посмотрел на его друзей. Они показались ему очень серыми и безликими. Они —часть толпы, а он—над толпой.

Лишних людей  вокруг нет
Тебе хорошо, тьме привет...

Он заснул.

Его разбудил яркий солнечный свет. Нужно строить дом, а он даже проспал этот великий момент. Конечно же, он проспал и завтрак.

Тотьена и Инга он сегодня не видел. И больше никогда не увидит. Он немедленно принялся за работу. Он взял дерево и совершит роковую ошибку. 
Он так и не основал первый дом, так как он погиб. Дерево нового дома ударило ему прямо по голове, и у него абсолютно не было шансов выжить. Все-таки кусок, который ударил Гореуса по голове, был слишком большим и шансов выжить у него не было.

Все началось с того, что Инг сегодня плохо работал. Он ушел, когда Гореусу нужно было поднимать тяжелый камень, когда Гореус проснулся. Следовательно, он поднимал его один без помощи Инга. Дом в итоге так и не был достроен. Никто не помог Гореусу с тяжелым куском древесины, и в итоге она оказалась для него одного очень тяжелой.
 
Объявили небольшой траур на день. Гореуса похоронили здесь же, и все выразили ему формальное сочувствие.  Это сделали Тотьен и Инг. Гореус так и не успел их увидеть…

Никто больше в тот день не работал. Даже те новички, которые абсолютно не знали Гореуса, использовали этот довод, чтобы не работать. Все резко стали по нему сочувствовать. Все вдруг стали его лучшими друзьями и просто братьями. Многие говорили, что знали Гореуса как хорошего и честного человека, что никогда не думали, что Гореус способен на такие открытия и свершения, как заложение первого камня в поселении, как основание поселения Норекл. Один из рабочих и вовсе картинно расплакался над могилой Гореуса, утверждая, что он потерял великолепного друга.  На самом деле Гореус даже при жизни не знал имени этого гнома Мабрета, который добился того, что ему дали еще один день в качестве выходного. Его чуть ли не силой оттаскивали с могилы Гореуса, а врать ему было абсолютно к лицу, так как он был очень подлым. Его забыли через три дня после его собственной смерти, которая прозаически случиться через год.

На самом деле многие хотели просто бесплатно выпить и погулять. Никто на самом деле по Гореусу не скучал, да и те, кто скучал, после второй рюмки стали говорить абсолютно о другом. 

Только лишь Тотьен смотрел на Великую реку и закат в этот день, думая о Гореусе. У других следов от грусти и вовсе не осталось: они весело проводили время, отмечая постройку первого дома.  Мабрет сделал это. Он радовался, печаль у него резко пропала. У других тоже грусть резко перешла в радость.
 
На следующий день  второй дом в Норекле был полностью готов. Тотьен и Инг очень скучали по Гореусу, остальным гномам было попросту все равно. Им нужно было выполнить план, а сроки уже давно поджимали.

Конечно, иногда они вспоминали Гореуса, но при этом Гореус при жизни никому не раскрыл свою душу. Мистические строки никак не выходили из головы у Гореуса, которые он вспоминал непосредственно перед самой смертью и во время смерти.

После той смерти и траура строительство улицы продолжалось. Как будто Гореуса и вовсе никогда не было. Все были в этом очень заняты. На размышления времени не было. Следовательно, через два дня все, кроме Тотьена и Инга, уже давно забыли о Гореусе. Тотьен оказался в понимании других очень замкнутым человеком. Он грустил о нем, но эта грусть была показательной.
Некоторые через несколько дней  сказали, что никогда особо с Гореусом не дружили, а просто из солидарности выразили ему формальное сочувствие.  А как нужно было поступить по-другому?
   
Только лишь один из гномов по имени Носфернет открыто сказал, что он никогда не знал Гореуса. Знал только то, что он был родом из Фламмии.Когда ему рассказали про Гореуса, он открыто заявил, что ему он неприятен  и он не делит со всеми траур. Это было в день, когда Гореус погиб. Носфернет был родом из Орукен-Керанги, но он был во Фламмии.Он был во Фламмии, будучи совсем юным. Он был помощником одного из воинов, имя который он уже забыл. Ведь тогда во Фламмии была также война.

Он знал, что существа, которые способны подчинить себе драконов, способны на многое. Он видел, как они кормили драконов своими пленными врагами. Фламмия тогда воевала с Дариусом, который царствовал на севере от Фламмии в городе Капита. Там тоже приручили драконов, но там жили и маленькие гоблины, которые хотели подчеркнуть свою самобытность.

Эти гоблины стали жертвой агрессии Фламмии. Во Фламмии считали свое государство благородным и доказывали это, подчиняя деревню за деревней. Никакая из деревень не оказала такое сопротивление, как оказала жители Капиты.
 
Они воевали за свою свободу, и в их войсках было место драконам.  Они отчаянно бились, Носфернет тогда сражался за Фламмию, и после этого ее войска продвинулись дальше по территории врага, по территории  царства Дариуса, пытаясь взять ее столицу Капита. Было несколько стычек тогда…некоторые моменты стерлись из головы Носфернета… Им взять город  не удалось, но они стали под стены Капиты и просто заставили царя Дариуса подписать мирный договор.

Он был подписан в тронном зале Фламмии, и царя Дариуса привели туда силой. Носфернет лично при этом присутствовал, но затем слишком заскучал по Родине, чтобы остаться во Фламмии. У Дариуса, как и у Носфернета, был шрам на все лицо, и это их объединяло. Лицо Дариуса было траурным. Он разбил золотую корону о пол, когда подписывал этот договор.

Царь был одет тогда в траурный царский костюм. Колоны траурного для него зала были гигантского объема. Все стены в нем были покрыты золотом, многие простые жители Фламмии пришли посмотреть на это унижение гордого царя. Фламморен, правитель Фламмии, также очень радовался. Улыбка просто не спадала тогда с его губ. Он хотел лично видеть, как Дариус подписывает унизительный для него договор, откладывая все свои дела…

Тогда перо писать отказалось, когда Дариус поднес дрожащими руками его к бумаге. Ему немедленно принесли другое перо, которое, к удивлению многих, тоже тогда писать не хотело. Многие жители Капиты увидели в этом дурной знак, послы Капиты открыто тогда призвали Дариуса не подписывать этот документ.  Странно, что их вообще пустили в этот зал. Обычаи у жителей Фламмии были для Носфернета чужды и интересны.

Тогда в зал сбежали воины Фламмии с длинными копьями, которые немедля казнили безоружных послов. Фламморен лично снизошел до того, чтобы передать Дариусу свое собственное перо. Только лишь при помощи этого пера Дариус сумел поставить подпись над проклятым пергаментом.

Носфернет помнил, как он через неделю в знак примирения был в Капите. Этот город был очень большой. Носфернет мог видеть гигантских размеров замки, он мог видеть дома с ювелирно вырезанными барельефами. В основном на этих барельефах были изображены различные этапы покорения драконов. Центральная улица была очень оживленной. Она была сделана из красного горного камня, который, по словам местных жителей, был только в городах возле Капиты.  По этой центральной улице ездили кареты, а во  все стороны от центральной улицы отходили улицы, которые также были сделаны из красного камня.
Один из местных жителей рассказывал тогда, что существуют еще очень много необжитых местностей, где можно до сих пор встретить диких драконов…Их еще никому не удалось покорить…
 
Капита произвела на Носфернета очень хорошее впечатление и уже тогда он понял, что она не будет покорена просто так. И правда — Капита скоро подняла бунт. Она хотела независимости. Но Носфернета тогда уже не было во Фламмии..
 
И сейчас Носфернет был единственным, кто продолжал работать, несмотря ни на что. Именно он закончил дом, который начинал строить Гореус...
Он очень уважал Гореуса, несмотря на то, что не был с ним знаком и не разделял его взгляды на жизнь. Носфернет не хотел, чтобы его поступки не отвечали его душевным убеждениям, и этим он сильно отличался от других.
 
Носфернета также запомнили, так как он высказывал свои взгляды, а не шаблонные. Тогда он не любил, но очень уважал Гореуса. Но он никогда не был подлым или низким...Он стоил того, чтобы его помнили. Носфернет был уверен, что Гореуса нужно помнить. Носфернет потихоньку стал понимать Гореуса и даже в некоторых местах сочувствовать ему. Бессонными ночами он думал об убеждениях Гореуса и находил их весьма своеобразными, но очень интересными.

Тем временем все шло в новом поселке своим чередом. После того, как они построили эту улицу из одноэтажных деревянных домов, никто дальше не хотел ничего развивать. Все хотели жить обычной приземленной жизнью.

Кто-то уехал отсюда для основания соседнего поселения под названием Мидиус, а кто-то остался жить в Норекле надолго. Носфернет был странным и непонятным для многих, как будто он был последователем Гореуса. И правда — вскоре Носфернет понял, что Гореус ему очень близок по духу. Он жестоко ошибался по поводу Гореуса и его убеждений. Сейчас он мог с уверенностью сказать, что начал понимать принципы жизни, по которым жил Гореус.

Поселившись в крайнем доме, Носфернет вел очень замкнутый образ жизни. Он окончательно понял, что у него с Гореусом есть много общего. Больше всего теперь он презирал Тотьена и Инга, которые потеряли свою сущность. Ведь Инг давно забыл  Гореуса, с годами исчезла его прежняя скука по старому боевому товарищу. Он даже и с Тотьеном общался достаточно редко. Быт полностью поглотил его.

Иногда Гореус ему снился Ингу, что бывало крайне редко. Он не общался с ним во этих снах. В одном из них они гуляли на берегу Великой реки давным-давно во время строительства первого дома в Норекле. Инг не помнил, о чем именно они общались, но он четко помнил, как Гореус сказал ему эти мистические строки:

Лишних людей  вокруг нет   
Тебе хорошо, тьме привет
 
Тогда Инг проснулся в холодном поту. Он увидел деревянные стены своего дома, мирно спящую рядом жену и детей. Это было великолепно. То, что случилось ночью — не более, чем дурацкий сон, который нужно забыть. Нужно больше времени проводить с семьей.

Но мысли о Гореусе не выходили из головы только у Носфернета.  И он часто приходил к нему во время сна.

Лишних людей  вокруг нет   
Тебе хорошо, тьме привет

При жизни Гореус слышал, что это было народным творчеством, а быть может,  эти строки кто-то придумал. На самом деле никто не знал истину. Но Гореус знал то, что эти строки останутся в его мозгу и что он будет помнить их до конца жизни. Собственно, именно так все и вышло. Гореус никогда не обманывал ни себя, ни других.
 
После того печального случая с Гореусом, никто не хотел меняться. Через некоторое время у первых строителей Норекла появилось даже небольшое отвращение к Гореусу. Эгоист, который хотел присвоить себе все награды. Другими это сильно осуждалось. Нужно работать в коллективе, а свою индивидуальность здесь проявлять не нужно. Эти другие никогда не были во Фламмии и абсолютно не хотели туда ехать. Им было комфортно здесь.

Почему-то именно эти мысли были в голове у Инга. 

Носфернет был другого мнения. Через год он был просто уверен в том, что

Гореус является его учителем, его товарищем и другом. Теперь он безумно хотел поехать во Фламмию еще раз, рассказать там всем, какая великая личность там родилась, прославить Гореуса в века.

Гореус при жизни не знал, где именно родились Тотьен и Инг. Знал только, что они никогда не были на том берегу реки.. Следовательно, они никогда не видели Фламмию, они никогда не видели этот гордый город, который сумел покорить драконов, в котором жили как эльфы, так и гномы, как гоблины, так и люди...
   
Как они себя обделяли! Каким бедным был их мир, если они не видели гордых куполов Фламмии, если они не слышали рев драконов, шум большого города.

Носфернет находил ту ночь уж очень неспокойной. Собиралась гроза, и тучи перемещались со стороны Фламмии.

Что его держало в Норекле? Теперь он просто презирал этот поселок. Он считал,  что здесь живут очень приземленные существа, от которых он очень сильно отличается. И именно в ту ночь, сидя возле окна и глядя в сторону Фламмии, Носфернет принял окончательное и бесповоротное решение.

Ночью в поселке никого не было. Носфернет считал, что никто не спохватиться, если уйдет навсегда. Он снова посмотрел на свой дом. Простой камин, два окна с дешевым стеклом, деревянный стол и два стула. Он вспомнил, как сюда вселялся. Тогда он еще не разделял все убеждения Гореуса, точнее, не разделял вообще. Теперь он был полностью другим. Тогда ему был мил его дом, а теперь ему было абсолютно все равно. Абсолютно все равно.
    
Он вспомнил свою жизнь. Орукен-Керанга. К удивлению других, он любил свою малую родину. Его поселок состоял из двух десятков домов и пары каменоломен. Он помнил, как он сидел за то, что поссорился с начальником, работая в одной из каменоломен. Это поселение входило в империю орков, которых он втайне ненавидел.
   
Камера в тюрьме была размером в несколько метров с одним грязным матрацем. Странно, но именно его воспоминания об этой тюрьме стало основным из жизни в Орукен-Керанга. Затем он сбежал во Фламмию...

В тюрьме он думал о разных вещах и его мысли часто совпадали с мыслями Гореуса. Он думал о том, что империя орков когда-то распадётся, о том, что он никогда больше не будет платить дань Рунеку. Одним вечером он сбежал, когда была слабая охрана. Поднялось сильное восстание в Бабене, и многие члены охраны тюрьмы были отправлены туда. Никто не заботился о охране камер. Он достал ключ у спящего охранника и убежал.
   
Он сам не помнил, как ему удалось пересечь империю орков и добраться до Фламмии...

Вскоре оркам удалось подавить это восстание. Говорят, Гореус принимал в нем участие, но затем сбежал на луга, на которых позже основался Норекл.
   
Носфернет вернулся в реальность. Все вещи его были собраны в одной походной сумке, которая была легкой. Никто не противился тому, что он сбежал во Фламмию. Новообразованный поселок Норекл еще совершенно никто не охранял.
   
Носфернет жалел, что восстание в Бабене так быстро поддавили, хоть он и прекрасно понимал, что силы были абсолютно неравны. Восстали крестьяне, которые были возмущены большими налогами.
   
Гореус говорил им, что нет ничего дороже свободы. Многие с ним соглашались. Ему удалось поднять на восстание крестьян за пол дня...
   
Это было его последней мыслью перед тем, как он захлопнул деревянную дверь в своем доме. Он больше никогда не будет жить, и это решение было принято окончательно и бесповоротно. Вперед, новая жизнь, прощай, старая!
   
Носфернет хотел подробнее изучить жизнь Гореуса....
   
Носфернет хотел побыстрее отстраниться от этого мира и углубиться в изучение жизни Гореуса во Фламмии. Сказать ее жителям, какой великий эльф был из их города-государства.

Носфернет собрал все свои вещи и пошел в сторону только что основанного Мидиуса.  Ключи от дома он оставил возле двери, а с собой взял только лишь самое необходимое.
   
На следующий день особенно никто не заметил исчезновение Носфернета...Носфернет шел вперед, думая исключительно о Гореусе. Ему было жаль, что он не мог взять труп Гореуса с собой. Безусловно, он похоронил бы его во Фламмии.

Говорили, что от новообразованного  Мидиуса можно было доплыть до Фламмии.  Носфернет хотел умереть там, где родился великий Гореус. Носфернет теперь будет всем рассказывать о том, кто родился во Фламмии. Теперь главным было добраться до Фламмии. Носфернет очень надеялся, что корабль из Мидиуса будет.  Известно то, что Гореус приходил к нему во снах чаще. Наверное, именно во Фламмии Носфернет написал про жизнь Гореуса следующие строки, списанные со своих собственных снов:

«Гореусу было искренне  жаль Тотьена и Инга. Он помнил, ему просто врезалось в память, как один из гномов родом из Ситвы сказал, что он ничего не видел, кроме самой Ситвы и вот теперь он впервые вышел из Ситвы, когда прошла большая часть его жизни. Более того, он этим гордился, он гордился тем, что он из Ситвы. Гореусу было его абсолютно не понять. С ним теперь соглашался полностью и Носфернет. Он презирал обывательскую толпу, он презирал эту серую массу, он презирал…
   
Гореус всегда хотел большего для себя. Он хотел что-то сделать, он хотел, чтобы его имя осталось в веках. Правда, когда он погибал, он ложно осознал, что он его имя будет забыто потомками. Он за секунду до смерти считал себя полным неудачником.

Он и понятия не имел, что его имя будут помнить в будущем все из Аннетландии, от Мрачной Пустоши до Рунека.
   
Он иногда раздумывал, каким будет будущее. Он четко предсказал, что будет огромное государство. Более того, он сказал, что возле Рунека будет очень серьезная и судьбоносная битва.
Стоит еще отметить, что Гореус хотел жениться на девушке из Бабена. Это поселение регулярно платило Рунеку дань. Когда он, будучи еще совсем юным, сделал ей предложение, она была согласна, но нужно было одобрение ее отца. Когда ее отец спросил, поддерживает ли он власть Рунека, он просто рассмеялся ему в лицо. Свадьба была отменена, а сам Гореус вынужден был срочно уехать из Бабена.
   
Даже его старые друзья, Тотьен и Инг отмечали, которые с ним познакомились в Ситве, отмечали, что он был слишком вольнолюбивым. Да, он был в Ситве много раз. И это повлияло на его решение основать поселок именно здесь, основать Норекл…»

Почему именно здесь записи Носфернета прерываются.
   
Тем временем в новом поселке Норекле все шло своим обывательским  чередом, и в скором времени в поселке была возведена первая мощеная улица. Про Гореуса уже все забыли, как будто его и вовсе никогда не было. Тотьен и Инг поселились на первой мощеной улице, перебравшись со старой улицы.  Они с возрастом отбросили, забыли свои молодежные стремления и цели. Им было хорошо на этой маленькой улице, на которой все было просто, доступно и понятно. Они женились, завели детей и жили как самые обычные обыватели. Гореус бы никогда так не жил, хотя, может он не достиг зрелого возраста. Может быть, там бы все поменялось.

Нужно сказать, что Тотьен иногда вспоминал Гореуса, но делал это совсем по-другому. Он говорил  своим детям о том, что никогда не нужно жить так обособленно от коллектива, как жил его один старый знакомый, что никогда не нужно делать ничего рискованного и всегда нужно следовать большинству. От бывшего Тотьена не осталось и следа, от того Тотьена, который жил, когда жил Гореус.

Нет, Гореус никогда бы не жил так, как живут простые обыватели. Никогда бы не жил, как затем жили Тотьен и Инг. Он бы лучше вообще не жил. Собственно, именно так все и получилось. Гореус был жив в сердцах других, а Тотьен и Инг были уже мертвы при жизни.

Гореус считал, что никогда не надо предавать самого себя. Это будет самое страшное предательство. Он сказал это Носфернету во сне последнего. Тогда Носфернету снился странный сон. Сам Носфернет был тогда в преклонном возрасте.

Он гулял с Гореусом по старой серой тропинке в посадке. Исполинские деревья росли вверх, трава на лугах возле тропинки колыхалась от ветра. Носфернет и Гореус были одеты в светлые туники.

— Самое страшное предательство — это когда предаешь самого себя— говорил Гореус — Многие называют это «взрослением», но я не считаю, что «взросление» —это предательство себя раннего, своих целей и своих убеждений.

Птицы ответили ему. Носфернет его внимательно слушал.

— «Взросление»—это период, когда ты развиваешь свои молодежные стремления и убеждения, а не подло и низко предаешь их ради заоблачных нереальных благ или земных существ.
   
Носфернет внимательно его слушал. Он удивлялся, каким непросвещенным он был до этого. И действительно, Носфернет никогда не предаст самого себя. Он уже пытался предать себя, когда отрекался от Гореуса, хотя его душа испытывала к нему совсем другие чувства.
   
Носфернет пытался предать истинного себя с детства. Теперь по-настоящему открылась его душа. Он больше не носил масок и не притворялся. Он был таким, какой он есть на самом деле. В осознании этого ему помог Гореус, который откуда-то был прекрасно осведомлен о том, что Носфернет поначалу его недолюбливал, считая этот факт абсолютно нормальным. Сам Гореус при жизни чувствовал, что Носфернет абсолютно другой, при этом особо с ним не общаясь.
   
Они дошли до красивой речки. Она текла мимо лугов, и со всех сторон можно было видеть природное великолепие. Она текла мимо Гореуса с Носфернетом, и они наслаждались этим природным великолепием, которое еще не тронула цивилизация.

— Видишь эту реку? — спросил Гореус, указывая на великолепно текущую воду на которую светили солнечные лучи и отражались в ней. Вода была кристально чистой—  Как бы красива не была река, как бы заманчиво она не переливалась на бликах солнца, никогда не стоит плыть по течению. Плывя по течению, ты теряешь себя.
   
Носфернет кивал. Он был полностью согласен с Гореусом. Он никогда не будет плыть по течению, он будет всегда следовать своему мозгу и своему сердцу. Он полагал, что именно Гореус направил его на этот истинный путь. Без Гореуса он бы вечно был в невежестве, только он заставил его осознать, насколько можно отличаться от серой и бесформенной массы, от этих «правильных» существ, для которых на свете существуют всего два мнения — их мнение и мнение неправильное.

Они шли дальше. Был виден поселок. Красные крыши и белые дома, безликие улицы, алчные эльфы и гномы. Все вечно покупалось и вечно продавалось в этом поселке, и никто не хотел жить по совести и по средствам.

Носфернет внезапно увидел размеры мозгов у местных жителей. Они были разными, но девушки в поселке выбирали женихов не по их размеру, но по размеру кошелька. Он видел одного парня, который был с большим кошельком, но с маленькими мозгами. Видел и другого, у которого было все наоборот. Девушки гуляли с первым. Более того, они презирали второго.

— Никогда не иди за толпой. Всегда будь собой. А этот поселок даже не заслуживает того, чтобы давать ему название. Видишь, многие делают разные вещи, так как это модно и популярно...Никогда не будь таким. Слушай сердце—  говорил Гореус.

Носфернет полностью с ним соглашался.

— Все всегда ищут легкие пути. Они хотят добиться много, ничего при этом не делая— сказал Гореус, когда они отошли от этого города — Пусть твой путь будет тернистым, но никогда не следуй за толпой...И ты один выйдешь на правильный путь...
   
Погода испортилась. Резко пошел дождь. Носфернет был полностью согласен с Гореусом. Дождь не был помехой. Они гуляли вместе и им было очень хорошо. Они говорили на разные темы, они обсуждали общие жизненные принципы, им было очень комфортно. Вокруг снова появились красивые деревья, листья на которых стали уже желтеть. Гореус говорил, что все равно или поздно разрушиться, упадет, угаснет, он говорил, что только смертью на этой земле вечна.

— С другой, стороны, смерть и есть логичное завершение жизни. Следовательно, вечное рождение есть тоже вечность, как и смерть, и в этой вечности  и есть процесс нашего мироздания…— говорил Гореус, которому вторили птицы, активно чирикая после каждой из его фраз.

Гореус шел уже быстрее Носфернета, казалось, что он вовсе исчезал. Порой Носфернет не видел Гореуса и тогда он терял свой путь в этом лесу. Потом Гореус снова появлялся и выводил его из этой непроглядной тьмы на свет. Носфернет понимал, что если бы не Гореус, он бы бродил вечно в этой тьме без надежды на то, что он когда-то найдет свой путь. Однако, в последнее время Гореус исчезал все чаще и чаще  и Носфернет не понимал, с чем это может быть связано. 

— Но тебя пора просыпаться, Носфернет — сказал Гореус и исчез навсегда.
   
Носфернет проснулся просветленный. Он посмотрел на ночную Фламмию и улыбнулся, слыша рев драконов. Он был дома.

После этого сна Носфернет поверил в божественность Гореуса. Он считал, что Гореус был ниспослан свыше, чтобы просвещать других существ….
   
Он открыл школу во Фламмии, в которой обучал тому, что Гореус рассказал ему во сне.. Фламмия поддержала его, и он преподавал в этой школе до своей старости.
   
Больше всего Носфернет презирал Норекл. Какое подлое и низкое было это поселение, какие подлые существа там жили. Он был уверен, что Норекл таким стал только благодаря ранней смерти Гореуса. Он бы сделал его лучше, это было без сомнения. Но то, чтобы возвращаться — он даже думать об этом не хотел.
   
В то же время Носфернет вспоминал, что... Норекл. Как Гореус хотел, чтобы когда-то это был большой и красивый город. Как он хотел, чтобы никто в Норекле ни в чем не нуждался. Он поставил процветание Норекла смыслом своей жизни.
   
Но он считал, что это было всего лишь несбыточной мечтой. Он так и будет деревней, он никогда не станет хорошим городом. Гореус умер, так не дождавшись награды за свои деяния. 
   
Поэтому Носфернет вынужден был полюбить Норекл, ведь Норекл и был тем поселением, которое основал Гореус. 

Он узнал в другом сне о восстании в царстве Цая. Гореус сыграл там очень активную роль. Неизвестно, почему именно он был в царстве Цая. Скорее всего, это было после жизни в Бабене и до основания Норекла. Царство Цая тогда было вассалом великой Империи орков. Там были оркские наместники, они платили регулярно дань Рунеку. Гореус, скорее всего, приехал туда из Бабена. Одним днем он поднял  там восстание, так как орки и их наместники обращались с простыми жителями царства, как со скотами. Носфернет видел колону в центре столицы царства Цая, она упиралась прямо в небо. На ее вершине был символ Рунека — копье, которое упиралось в небо. Вокруг были одноэтажные домики, украшенные барельефами прошлых побед. На некоторых резных светло-коричневых домиках были нарисованы этапы создания великой Империи орков.

Гореус тогда зашел в одну каменоломню и стал пропагандировать величие и необходимость свободы.  Как его не заметили в этот момент стражники, он не имел ни малейшего понятия. Он им рассказывал, что нет ничего важнее, чем свобода, он настаивал на том, чтобы они подняли бунт против диктаторской власти Рунека. Его призывы не были оставлены без внимания. Однажды работники каменоломни взбунтовались. Они хотели той самой свободы, о которой им твердил Гореус. Восстание длилось недолго, так как они ничего не могли сделать против профессиональных воинов армии Рунека. Некоторым из рабочих удалось бежать из царства Цая. По дороге к месту, где был основан затем Норекл, они отошли от Гореуса в сторону Великой реки. Гореус считал, что каждый имеет право на свободу, поэтому им не перечил.  Сам же он дошел до места, где основывал позже Норекл, где и познакомился с Тотьеном и Ингом.

Никому не было до конца известно, что именно Гореус тогда рассказывал, но рабочие сильно вдохновились его рассказами и смело шли против всех сил Рунека. Многие из них погибли, но мы не забудем их мужество. Именно так говорил Гореус, когда шел в сторону будущего Норекла с рабочими, которые остались в живых.

Он им рассказывал, что впереди их ждет светлое будущее, хотя, когда шли по дороге грязными и потными, в это верилось с большим трудом. Он им говорил о том, что Империя орков падает рано или поздно, о том, что нужно верить в победу. Когда они пересекали границу, они увидели один из гарнизонов орков. Многие не знали, что делать, но Гореус нашел хороший выход из ситуации. Он переоделся в форму одного из убитых орков в царстве Цая и вышел к патрулю. Он сказал, что ведет этих пленных на освоение новых земель для великой Империи. Поскольку орки не отличались особым интеллектом, они ему легко поверили.

Они еще долго шли между различных гор, пока не вышли к красивым зеленым лугам. Солнце светило ярко, и казалось, выйдя с Империи орков, они почувствовали себя гораздо свободнее. Воздух пах свободой. Эти луга тянулись до горизонта, и  именно эти места приглянулись Гореусу.

Его спутник Раденг тоже выразил восхищение этими местами. Он хотел основать поселение здесь, но по легендам, скоро должна была быть великая река. Гореус видел ее только пару раз в жизни, причем первый раз в детском возрасте. Внезапно подул ветер и началась сильная гроза, но Гореус гнал дальше восставших.

Однажды ночью Гореус понял, что наконец дошел до берега. Он видел Великую реку издали. Он решил основать город здесь, но затем понял, что многие восставшие его покинули. По другой версии, он сам их отпустил дальше. Они прорыли проход по рекой. По другой версии, он уже был прорыт...Носфернету иногда снились противоречивые сны, в которых он сам не мог разобраться.
Именно здесь он познакомился с другими беглецами из Бабена, которых звали Тотьен и Инг. По другой версии его снов, ему было неизвестно, откуда именно они пришли.

Гореус понял, что в царстве Цая снова бунт и сожалел, что он никак не мог помочь бунтовщикам.

Потом он основывал посёлок. Именно такую историю рассказал Носфернет во Фламмии. Ему было очень жаль, что могила Гореуса осталась в Норекле. Носфернет хотел, чтобы с рождения Гореуса начали новое летоисчисление, но никто не поддержал его идею.

Носфернет был уже совсем старым. Он пришел в свою черный дом в центре Фламмии, сел в платяное кресло и в таком положении умер.

Но все же он знал только то, что ему положено знать...Гореус не хотел рассказывать Носфернету все.

Сейчас они живут в сердцах других...

В Аннетландии через несколько тысяч были уверены, что к ним присоединился Виктор на небесах вместе . Они смотрят и оценивают жизни других.

Несмотря на то, официальное основание города Норекла состоялось гораздо позже, все знали, что его как поселок основал Гореус.

Гореус знал, что царство Цая можно было победить только лишь при помощи магии. Он сам выучил пару заклинаний, и когда пошёл дождь на лугах, он использовал одно из заклинаний для того, чтобы дождь перестал. Гореус был уверен, что заклинания помогут только тому, кто свято верит в это...

Гореус верил в это и заставил поверить Носфернета…Он заставил в эго поверить всех сомневающихся. Он хотел, чтобы в это верили, но, светя другим, сгорел слишком рано сам. Он был слишком молодым, чтобы расставаться с этой жизнь, но так распорядилась судьба-злодейка.

Гореус всем жалел добра и мира…
 
В целом, в жизни Гореуса очень много темных пятен. Как он попал в Ситву? Почему он жил в Бабене? Был ли он в Рунеке? На эти вопросы не было ответов, да и сами вопросы поросли дремучей древностью ... Даже Носфернет не знал ответа на эти вопросы. Он всего лишь знал столько, сколько ему было положено знать. 

К сожалению, ответы на вопросы Гореус унес с собой в  дешевую могилу. Ответы на эти вопросы покрылись двухметровым слоем земли.

Гореус не знал будущего, не знал, что вскоре владения орков будут уменьшаться ввиду того, что  будет поднимать свою голову Аннетландия, что Норекл будет расстраиваться. Аннетландия будет в состоянии вечной войны с Рунеком, иногда этот военный конфликт будет вялотекущим, но иногда он будет входить в очень активную фазу. Будут освобождаться многие города-государства, будет основана Фредомия, где совершит свои подвиги Виктор. Гореус предвидел, что вскоре Рунек падет, что вскоре будет Аннетландия, скоро освободиться от власти орков Бабен и будет основана деревня Талимас…

Носфернет утверждал, что в его снах Гореус предсказал падение Аннетландии, предсказал подвиг Виктора, предсказал другие вещи, которые Носфернет не стал озвучивать, потому что лично Гореус просил его об этом не рассказывать. Все считали Носфернета немного сумасшедшим и одновременно все верили в то, что он общается с богами…
   
На самом деле Гореус не мог предсказать много других вещей:  не подозревал о том, что будет дальше, после его смерти и смерти его последователей, которых воспитал Носфернет. Он не знал, что через тысячи лет, во время эры Виктора памятник ему будет стоять на одной из центральных площадей Норекла, что им будут восхищаться, как одним из отцов-основателей селения, на основе которого будет основан современный большой и красивый город.  Он не подозревал, что у него после смерти будет столько последователей, что его личность будет очень яркой и что она в то же время будет полна темных пятен, тайн и загадок, которые во Фламмии несколько сотен лет все будут безуспешно отгадывать. Он считал себя полным неудачником.

Он понятия не имел, что именно его личность была тем единственным, которая соединяла Фламмию и Норекл. Эти города, эти столицы двух больших государств не знали друг о друге, но прекрасно знали про Гореуса. Конечно же, Гореус не представлял, что на его могиле можно будет однажды видеть две строчки, которые будут сначала очень блеклыми, затем они будут становиться все ярче и ярче, и скоро им можно будет видеть даже издалека. Никто не знал, почему именно появились эти строки.  Их появление считали чудом в гордой столице Норекл, говорили, что тут не обошлось без магии. Никто не знал, как эта странная надпись могла появиться на могиле. Некоторые считали, что это был знак из другого мира, другие полагали, что эту надпись оставил кто-то глухой ночью ради забавы. Никто не знал истинный ответ на этот вопрос, все были очень далеки от истины. Эти надписи становились все ярче и ярче, пока однажды не приобрели алый оттенок. Этот цвет был совсем не траурным, он был абсолютно неуместным для кладбища. Более того, многие поклонники Гореуса из тех, которых воспитал Носфернет, ходили на эту могилу, и цветы на ней всегда были свежими. Но даже они не понимали, откуда на могиле могла появиться эта таинственная надпись, даже они были в легком недоумении и затруднялись пояснить ее происхождение... 

Можно было прочесть следующее: 
   
Лишних людей  вокруг нет   
Тебе хорошо, тьме привет.