Футурология

Марина Лебедь
 Почему западное общество при высоком уровне организации общества и образовании не имеет иммунитета против  патологических социальных новообразований, таких, например, как разгул гей тематики?  Любому здравомыслящему человеку ясно, что тенденция увеличения популяции "голубых" не здоровая даже в биологическом смысле, но эти и подобные им  меньшинства  слишком успешно лоббируют свои интересы, в ущерб другим группам людей и даже в ущерб здравому смыслу. Но это не приводит к массовым протестам.  Люди спокойно потребляют такие идеи, как и многие другие.

 Причина в том, что современное образование не приучает людей думать. Детей учат получать информацию, практическим навыкам, но не культуре мысли, позволяющей эффективно ориентироваться в потоке информации.  Материла для осмысления очень много, почти ни одно общество современности не является закрытым. Благодаря  интернету, информации, в том числе альтернативных точек зрения будет еще больше. Но будет ли расти  желание фильтровать,  стуктурировать  бесконечные  информационные потоки? Или в борьбе за предпочтение будут побеждать те, кого по времени больше в телевизоре?

   Навыки эффективного осмысления еще не все. Умственная деятельность самая энергозатратная и любителей думать просто так  - ради самого процесса, очень и очень немного.

   Чтобы человек, не ставящий во главу угла мысль захотел думать, надо чтобы он видел в  активной критической позиции смысл и цель.  Поэтому  изучение будущего человечества  должно стать такой же распространенной наукой, как история.  Только ясное видение альтернатив будущего может служить движущим стимулом  критического осмысления социальной действительности.