Долгое возвращение

Игорь Сибиряк
На конкурс: Городская легенда               

Рассказ

Абсурдистский реализм               

Поезд Москва – Тюмень прибыл на станцию назначения, утром, в последний день апреля. В это время в Сибири распутица дорог властвует в полную силу. Игнат с тревогой подъезжал к родным местам детства и юности. Ему предстояло ещё добираться в рабочий посёлок Заводоуспенское, что находится в семидесяти километрах севернее  областного центра. Сюда ведёт просёлочная дорога, частично по историческому Сибирскому тракту, своими избами напоминающими зимовку в них декабристов, идущих по этапу на каторгу, в Восточную  Сибирь –  забайкальские и читинские  остроги.
     До автовокзала решил прогуляться пешком, первый рейс на посёлок наверняка ушёл, торопиться некуда, да и просто хотелось посмотреть утренний город, в котором он родился. На втором перекрёстке от железнодорожного вокзала, увидел надпись – Смоленская улица, та самая, куда его привезли в дом №1, где проживала когда-то их многочисленная семья на  втором этаже  старинного деревянного дома. Улица привела его к скверу напротив родительского дома. Игнат выбрал скамейку, с которой хорошо просматривался вид на сторону гнезда детства.  Невольно нахлынули воспоминания. Старший брат Герман рассказывал, что во время войны, когда они жили четверо детей и родители, было трудно с питанием, мама всё отдавала детям, а сама голода и начала пухнуть. Отец принял меры, используя своё служебное положение управляющего областного госбанка Тюмени. Через этот банк  шли все финансовые  потоки снабжения фронта. На втором этаже банка находилось специальное помещение, где был установлен гроб с телом Ленина. Банку придавалось особое положение. В 1953 году семья переехала жить в рабочий посёлок Заводоуспенское, где отец работал главным бухгалтером Успенской бумажной фабрики до ухода на пенсию в 1959 году. Игнату на момент переселения исполнился только годик. С этими нахлынувшими воспоминания он подошёл к автовокзалу.
      Его опасения подтвердились - в связи с весенней распутицей, рейсы из Тюмени в пригороды отменены. Завтра праздник 1-е Мая, а он не может добраться домой. Здесь ночевать негде и не у кого. В полной безнадёжности дальнейших действий, разместился в зале ожидания. Обстановка нервозности охватила пассажиров дальнего следования. Таксисты крутились по автовокзалу в поисках несчастных попутчиков в глухие места области, куда автобусы не ходят. Вдруг Игнат увидел двух своих земляков, студентов Талицкого лесотехнического техникума, тоже едущих домой на праздничные дни. Обговорили ситуацию и решили втроём нанимать такси до деревни Удино, куда ещё можно пробраться транспортом, а оставшиеся шесть километров до Заводоуспенки преодолеть пешком, другого выхода не предвиделось. Уезжали из города, надвигались сумерки, приехали в Удино, была уже темень. С трудом нашли  дорогу, ведущую домой. В кромешной тьме лесной дорогой побрели к Заводоуспенке. Надо ли говорить, что они испытывали, меся дорожную грязь в ботинках. Вскоре в них хлюпала вода с разжиженной глиной и песком. Желание скорее попасть домой, перебило адский холод в ногах. Так они шли два часа  до заветных огней родного посёлка. Вышли на поляну зоны отдыха Лужки, вдали, в низине, показались редкие огни уличного освещения посёлка. Время подходило к полночи. Стали делиться предположениями кто кого ждёт и чем будет угощать – после такого перехода адски, хотелось есть и пить. Улица Октябрьская, где жил Игнат начинается с поляны Лужки и спускается с горы к большому пруду, когда-то выкопанному каторжанами, что находились здесь в ссылке с начало ХIХ века, работая на винокуренном заводе Походяшина. Слава о таких заводах разносилась по всей матушке России – зарплату рабочие получали деньгами и натуральным продуктом – водкой.
      Подходя к дому, Игнат увидел тусклый свет в окнах малой комнаты –  мама сидит на кухне ждёт сына из дальней дороги, подумалось ему, отблески света доходят до дверей комнаты, он виден с улицы. Волнение переполнило душу – год он отсутствовал в родных стенах, стал забывать теплоту и уют семейного очага. Его встретили мама и брат Борис, который после развода с женой проживал с родителями. За поздним ужином Игнат рассказывал о прожитой жизни на Севере. Засиделись далеко за полночь, уж больно много накопилось  вопросов -  в письмах всё не расскажешь, да и времени их  писать оставалось мало даже в дни отдыха, распорядок соблюдался и в такие дни.
      Многое повидал и пережил Игнат в поморском городе Архангельске, мореходном училище имени Г.Я. Седова. Сюда привела его романтика морских далей, которой он заболел, побывав в тринадцать лет на Чёрном море с семьёй старшей сестры Надежды. То путешествие на машине из Белоруссии на Северный Кавказ навсегда врезалось в память подростка. Проехали от Полесья, через украинские города, сёла. Море увидели, подъезжая к Новороссийску по серпантину горной дороги. Зрелище заворожило величием  морского простора, различными оттенками  морской воды. С высоты дороги  море смотрелось как водяной ковёр из синего, голубого и чёрного цветов.  Вот показался город, его порт с теплоходами у причалов, множеством портовых кранов. Остановились на диком пляже отдохнуть, искупаться, перекусить. Игнат зашёл в море и стал заплывать от берега вдаль. Солёная вода хорошо держала подростка на поверхности моря, в своём пруду он научился мастерски плавать. Сестра, увидев эту картину, закричала вдогонку возвращаться  немедленно к берегу. Этот случай оказался последним в бесшабашном заплыве. Потом, уже в Сочи и Сухуми, он таких рисков себе не позволял, иначе мог запросто лишиться разрешения купаться. Виды моря, красивых многопалубных теплоходов «Победа», «Адмирал Нахимов», сверкающих своей белизной и величием, стоящих в порту Сочи, пробудили в подростке неистребимое желание стать штурманом дальнего плавания.
       Его мечта стала воплощаться после окончания с отличием Заводоуспенской базовой  школы, успешного поступления   на отделение штурмана дальнего плавания Архангельского среднего мореходного училища. Походит год насыщенной  учёбы, после его окончания  Игната направляют на парусную практику в Одесское мореходное училище, парусник «Товарищ». Это очень престижное направление для отличника учёбы, курсанты со средними успехами в учёбе, проходят морскую практику на учебном паруснике «Запад», приписанному к Архангельской мореходке. Началось прохождение медицинской комиссии перед такой ответственной практикой. И вдруг у него обнаруживается слабое зрение на оба глаза, что недопустимо для будущего штурмана. Возник скандал с подлогом прохождения медицинской комиссии во время поступления в училище. Это нелепое подозрение,  Игнат сам проходил всю процедуру поступления и никого не просил пройти за него медкомиссию. Позже вскроется причина потери зрения – перемена климата и недостаток витамин в питании.  Последовал вызов на ковёр к начальнику военно-морской подготовки, капитану первого ранга Босенко Николаю Григорьевичу:
- Курсант Назаров, как Вы объясняете состояние своего зрения на сегодняшний день? Кто вместо Вас проходил медкомиссию при поступлении в наше училище?
- Товарищ капитан первого ранга, комиссию проходил сам, зрение было единица на оба глаза, что случилось за год учёбы, не знаю! -  Бойко ответил Игнат.
- Хорошо, сейчас уже ничего не исправишь,  ты хорошо окончил первый курс, не имеешь взысканий, замечаний, мы предлагаем тебе перейти на судомеханическое отделение, там зрение допустимо ниже единицы. Подумай до середины апреля над нашим предложением. Если не согласен, тебя примут переводом как отличника учёбы на второй курс любого техникума по стране. Не торопись,  подумай, ведь у нас полное государственное обеспечение.
       С таким напутствием Игнат направился за советом к старшекурсникам, будущим штурманам дальнего плавания. Они хорошо его знали как общительного курсанта, участника художественной самодеятельности, чтеца стихов на морскую тему. После рассказа Игната, что с ним приключилось, предложения Босенко Н.Г., старшекурсники в один голос вынесли вердикт – бросай всё и поступай в техникум, в трюме ты моря не увидишь, а слух в машинном отделении судна,  от шума работающих дизелей можешь потерять. В ближайшие выходной Игнат взял увольнительную и поехал за советом  в пригород Архангельска, авиационный военный гарнизон Катунино, где проходил воинскую службу командиром технической роты средний брат Сергей, он и привёз брата в эти края учиться. Сергей поддержал совет старшекурсников мореходного училища. Игнат засобирался в дальнюю долгую дорогу домой. В двадцатых числах апреля 1968 года  поезд Архангельск-Москва, увозил его  в  морозное утро со станции Исакагорка, что находится на пути следования поезда в двадцати километрах от столицы Севера. В Москве пересадка на поезд Москва-Иркутск с Казанского вокзала и, вот за окном уже мелькают пейзажи весны центрально-европейской части нашей большой страны.
      В таких многосуточных поездках хорошо думается и мыслится обо всём на свете. Главной заботой Игната овладела мысль о школе - учебный год ещё не закончился, надо попробовать вписаться в свой родной оставленный класс год назад. Он вёз домой хорошую выписку по всем предметам за среднюю школу, ведь за год учёбы в мореходке они прошли программу за девятый и десятый классы.
Эти волнения оправдались в полной мере, кода Игнат вновь переступил порог школы после майских праздников и зашёл в кабинет директора:
- Ну, что я тебе говорил, вернёшься назад, - с такими словами встретил его директор школы Курячий В. А.
- Виктор Алексеевич, по стечению обстоятельств, потерял зрение, мне пришлось  отчислиться из училища, - пробовал Игнат возразить на недоброжелательность директора, который с изумлением рассматривал его выписку с оценками за среднюю школу.
-  Иди к завучу школы, пусть она решит, какие предметы тебе надо дополнительно сдать, чтобы мы  приняли тебя в девятый класс, - опять недовольно проговорил директор.
С подавленным настроением Игнат побрёл искать завуча  школы. На перемене он подошёл к кабинету учебной части, с трепетом вошёл к улыбчивой Антонине Васильевне Ампиной, представился, показал свою выписку:
- Да у тебя почти всё в порядке, только в выписке нет предмета «Экономическая география зарубежных стран» и указано мало часов по астрономии, сдашь экзамены по этим школьным предметам и, будем дальше учиться, - с добрым, приветливым взглядом, проговорила Антонина Васильевна.
       На следующий день Игнат встретился с преподавателем географии, Бабкиным Николаем Александровичем. Он посоветовал изучать предмет  по главам, а сдавать изученное будешь мне  в часы работы вечерней школы, так удобнее ему,  наступала тёплая погода мая месяца, вечером приятней пройтись до школы, в классах становится прохладнее.
Игнат за месяц изучил и сдал оба предмета. Астрономию целиком за один раз сдал лучшему  преподавателю физики Деревенчук Прокопию Васильевичу,  у него учились брат Игната Сергей и сестра Лариса. Сергей к этому времени закончил с отличием военное училище и выбрал род войск: военно-морская авиация, техническая служба по обеспечению полётов самолётов.
      В начале июля 1968 года Игната зачислили в 9-й «А» класс. Впереди беззаботное лето с обязательным прочтением литературы по программе десятого класса, что может быть лучше такой школьной поры? Впереди выпуск из школы,  выбор жизненного пути. У Игната  в запасе два месяца с окончательным выбором правильного пути дальнейшей жизни – школа или сразу второй курс техникума, через три года стать дипломированным специалистом среднего звена. Всё упирается в материальное положение семьи – отец пенсионер, мама всю жизнь растила и обшивала семерых детей, была домработница, пенсию не получала.
      В середине июля Игнат решил прозондировать возможность перевестись на второй курс Свердловского радиотехнического техникума имени А.С.Попова, на отделение радиолокации. Через неделю приходит ответ от заведующего отделением Петра Ивановича Моисеева, в котором он сообщает – да, такая возможность у нас имеется и, стипендия на этом отделении составляет 37 рублей, в то время как в институтах она рана 20-ти рублям.
Оказалось, что 17 рулей доплачивает Министерство Обороны СССР, такие специалисты по радиолокации очень нужны Армии. Появилась  хорошая возможность поехать на собеседование. Теперь остаётся заработать денег на такую поездку, отец сказал, что  свободных денег у него нет, начинается сенокосная пора.
Поговорив вечером  с взрослыми уличными друзьями, те посоветовали Игнату сходить на кирпичный завод, принадлежащий фабрике, расположенный в северной части территории, туда ходу пешком полчаса, что вполне приемлемо для рабочих посёлка.  Утром следующего дня, до начало работы завода, он дождался прихода мастера и обрисовал ему свою проблему своей жизни на данный момент:
- Сколько тебе лет, хлопчик, - поинтересовался Виктор Ильич.
- В марте исполнилось шестнадцать лет.
- Оно и видно по тебе, щупленький здоровьем,  ладно, вполне можешь работать не полный рабочий день по шесть часов,  как несовершеннолетний, завтра приноси медицинскую справку, что годен для подсобной работы, - с желанием помочь пареньку в нужде, проговорил мастер.
       С середины июля Игнат приступил к работе, а через месяц попросил расчёт - поджимали сроки поездки в техникум. Заработанных денег хватило на поездку предварительного собеседования и первый  месяц  учёбы в большом городе. Тяжело привыкал к новой  жизни одному в чужом городе  – пока нашёл дешёвую столовую  с малой очередью, где находятся буфеты, работающие в вечернее время, чтобы попить чайку с булочкой. Общежитие техникум не предоставил, где всё это имелось, пришлось снимать комнату в частном секторе. Адреса такого жилья предоставлялись в приёмной директора техникума. Два первых осенних меся уборки урожая  картофеля на колхозных полях Урала, как обычно посылают всех студентов, подкрепили Игната материально – купил себе электроплитку, сковородку,  чайник из лёгкого металла, чтобы скорее закипала вода для чая. Хозяйка комнаты сразу выставила счёт за пользование электроприборами – надо прибавить  пять рублей к десяти, что она берёт за съём комнаты. От стипендии остаётся двадцать два рубля, вот на эти деньги Игнату надо умудриться проживать  месяц. В день получается можно тратить на питание только семьдесят копеек. Пятьдесят копеек стоил обед в столовой, значит, на завтрак и ужин остаётся по десять копеек, это пирожок и стакан чая или кефира. С таким раскладом он и жил все годы учёбы в техникуме, зато был стройный, подтянутый, никаких излишеств тела, иногда подташнивало от систематического недоедания, но ничего, главное пришёл к финишу, окончания учёбы в 1971 году.
      Все юноши радиолокационного отделения  состояли на учёте военкомата Верх-Исетского района Свердловска, на территории которого  находился техникум. В день защиты дипломов, восемнадцатого июня, офицер, представитель военкомата, находился в коридоре, напротив двери кабинета, где происходила защита проектов. Выходящему дипломнику он вручал призывную повестку, с указанием дня, места и времени для отправки в Армию. Прямо скажем, радости у бывших студентов в этот день, фактически и не было. Игнат расписался за повестку на 20-е июня, к 12-ти часам в военкомат. Вот и закончилась пора студенчества, гражданской жизни. Впереди проверка приобретённых знаний на практике по эксплуатации, ремонту, дежурству на РЛС боевого применения, по защите воздушных рубежей нашей Родины – СССР. Почётно, ответственно, а главное безумно интересно, что за техника стоит на вооружении Отечества. Такие мысли и посетили Игната в этот памятный день – сразу  от учебного макета  в бой.
      Впереди два свободных дня перед отправкой в Армию. Ехать домой в Заводоуспенку,  потерять день на дорогу, туда и обратно, друзья по селу уже разъехались, кто куда, провожать некому, с родителями недавно виделся, предупредил, что  с ходу могут забрать в Армию. Игнат решил позвонить старшему брату Герману, рассказать  как складывается обстановка в данный момент. Брат ответил, что на проводы пришлёт своего сына  Серёжу, племянника Игната, он на три года младше его. В это время Серёжа учился в институте нефти и газа городе Тюмени, на первом курсе.
       На следующий день в Свердловск, приехал Серёжа, с трудом отыскал улицу Халтурина, №15, где проживал Игнат. Район Верх-Исетского металлургического завода, на этой улице находился кинотеатр «Сталь»,  рядом с ним начинались торговые ряды большого объединённого продуктового и вещевого  рынка.  На территории рынка находилась закусочная «Пельменная». Сюда иногда захаживал Игнат, в день получения стипендии, съедал две порции пельменей, приходил в свою комнату, ложился с учебником на кровать, за чтением наслаждался сытостью желудка. За всё время учёбы в техникуме, это был единственный сытый день в месяц, от стипендии до стипендии.
      Переговорив обо всём на свете, дядя и племянник отправились в эту пельменную пообедать, а затем сходить в кино. К нашему удивлению посетителей единицы, они удобно расположились за угловым столиком у окна. Для начала заказали по одной порции пельменей с уксусом. Им они показались почти домашними,  продолжили неторопливую трапезу до закрытия мини-кафе. Когда шли, теперь уже домой, а не в кино, оно как-то отошло на потом, Серёжа выразил их общее мнение – Анна Петровна, бабушка племянника по линии мамы, Валентины Андреевны, пельмени готовит лучше всех кафе и ресторанов. Царство небесное, светлая память, добрейшей кудеснице кухни, создающей тепло вокруг себя для всех домочадцев, их беззаботного  детства, проведённое возле  бабушки Ани!
      Следующий день посвятили походу по красотам столицы Урала. За три года учёбы Игнат хорошо изучил город. Самый привлекательный уголок – набережная реки Исеть почти в центре города. Пройтись по ней в тени  деревьев аллеи, посидеть на скамейке и полюбоваться яхтсменами под парусом скользящими по глади широкой реки. Возле речного моста расположено самое популярное в городе «Кафе-мороженое». Игнат пригласил племянника отдохнуть в нём, после длительного плутания по заповедным улочкам Свердловска.
К вечеру, изрядно утомлённые, но довольные прогулкой, вернулись в конуру Игната. Попили чайку, обсудили план на завтра, улеглись на ночлег. Не спалось от важности завтрашнего дня. Не шуточное дело – призыв в Армию круто меняет жизнь гражданского человека. Игнат стал вспоминать, как уходили на службу и возвращались друзья брата. Главный итог  испытания армией - возмужание, крепость здоровья, совсем иное отношение к жизни и работе. Той разболтанности, что порой наблюдалась в ребятах до Армии, уже нет и в помине. Взять Володю Малышева, богатыря, пришёл совсем другим человеком, служил на Камчатке. Заходил к нам домой по возвращению, долго беседовал с родителями, любо дорого посмотреть  на парня. Сергей, вскоре, после исповедального воспоминания  дяди заснул.
      Чувствовалось, Игнат стал успокаивать себя в ломке своей судьбы. Хотелось сразу после техникума поработать на производстве, была вакансия поехать в Бурятию на военный номерной  завод, населённый пункт Анахой, приходила заявка в техникум на его специальность. Надо было соглашаться ехать туда на преддипломную практику. Посмотрел на карту Бурятии, нашёл то отдалённое место от других населённых пунктов и испугался трудностей. Может быть, дали бронь на какое-то время, пока осваивался в оборонке. Тем более в столице Бурятии, городе Улан-Удэ жила его родная тётя, по линии мамы, Анна Дмитриевна Коновалова с дочерью и внуком, Валерием Коноваловым. Да видно уж судьба такая, ничего не попишешь. С этими грустными мыслями крепко заснул.
Утром разбудила хозяйка квартиры Полина Дмитриевна со словами:
- Пора ребятки, вставайте, а то в Армию опоздаете, напекла вам блинов, чайку попьёте,   блинов хватит и  на дорожку Игнату.
После такого приглашения,  хлопцы быстро пришли в себя, во дворе ополоснулись по пояс дождевой водой из бочки крышного стока. Все вместе плотно позавтракали, попрощались с милой, щедрой хозяйкой. Она просила Игната написать, куда его судьба забросит.
     Трамвай пятнадцатого маршрута, Сортировка-Уралмаш, подвёз их к военкомату в назначенное время. Вскоре объявили построение с вещами, офицер произвёл перекличку, после этого разрешил пятнадцати минутное прощание с  родственниками, друзьями. Серёжа передал дяде немного денег на дорогу от отца, брата Игната, Германа. Условились о переписке, Игнат просил передать родителям, чтобы не волновались, всё проходит нормально, как и должно быть в Армии. Объявили посадку в автобусы до железнодорожного вокзала. Дядя и племянник обнялись на прощание. Колонна автобусов тронулась, Игнат помахал из окна рукой Серёже. Служба началась.  Им не дано было знать, что это их последняя встреча, того не ведая, тайным знамением свыше, они хорошо провели вместе скоротечные дни на уральской, родной земле.
На сортировочном пункте вокзала, четверых призывников от техникума, со специальностью радиолокация,  во главе с Игнатом, офицер отделил от основной группы, поставил в шеренгу и сообщил следующее:
- Сейчас я выдам старшему из вас Назарову Игнату, проездные документы, деньги на питание из расчёта шести суток на четырёх человек, до станции назначения Хабаровск. По прибытии туда, вы должны самостоятельно прибыть в штаб Военного округа, адрес и маршрут проезда я передаю вашему старшему группы. Он представится дежурному по штабу, дальше вас определит начальство, в какой части ПВО служить. Вы едете по специальному призыву, это ответственно и почётно для вас, призывников. По пути следования проявите дисциплинированность, не разглашайте о себе, кто вы такие, гражданские пассажиры не должны догадываться  о вашем положении военнообязанных. Мы предусмотрели для вас отдельное купе. Счастливого пути, товарищи!
      Поезд Москва-Хабаровск увозил в неизвестность, четверых друзей. Предстоял долгий утомительный путь. Разгар лета, за окном поезда мелькает зелёное убранство природы. От усталости наблюдений, отдыхали за чтением газет, журналов, которые продавались в избытке на каждой большой станции. К поездам подходили продавцы съестного, что ребятам нравилось покупали себе на обед и ужин. Из ресторана по вагонам возили ароматные обеды, с удовольствием их покупали, вообще голодными не были.  Так пролетели шесть суток пути. За это время хорошо узнали друг друга.
С Петей Горох Игнат учился в одной группе, казалось, хорошо знали о себе всё. Но год расставания во время преддипломной практики внёс коррективы в их биографии. Петя проходил практику в НИИ автоматики, был близок к поступлению в УПИ им. Кирова. На него возлагали большие надежды, тем более техникум окончил с отличием. Ему должны были дать отсрочку до осени, чтобы он смог сделать попытку поступить на дневное отделение института. Что-то не сработало и, вот он едет на срочную службу.
Лёня Ладейщиков и Саня Тарасов, оба из Свердловска, учились в смежной группе   Игната и Петра. Их пути пересекались только на общих собраниях отделения радиолокации, комсомольских собраниях, молодёжных вечерах отдыха. У Сани Тарасова папа занимал большой пост – председатель Областного Совета Профсоюзов Свердловской области. В дорогу Сане родители дали  большую сумму денег, что он не выходил из вагон - ресторана. Все остальные дети рабочих. Петя Горох родом из деревни Кудымкар, Коми-Пермятского национального округа. Игнат, хоть и родился в Тюмени, а детство и юность провёл в  рабочем посёлке Заводоуспенское, Свердловской области.
      В дальневосточный город Хабаровск группа новобранцев прибыла в десять часов утра, в субботний день, 30 июня 1971 года. Коллегиально решили – до обеда походить по городу, познакомиться с большим городом Дальнего Востока, найдём столовую плотно перекусить, неизвестно когда нас примут в части назначения. Сразу поехали в парк культуры и отдыха на берегу Амура, посмотрели красивейшую набережную большой реки, по которой в это время проходил пассажирский теплоход. Купили мороженое, насладились прохладой в тени старинной ивы.  В городе набрели на кафе с доступной ценой, отпраздновали благополучное прибытие в пункт назначения.
В штаб округа прибыли к 15-ти часам. Игнат доложил дежурному майору о прибытии к месту службы, вручил сопроводительные документы, запечатанные в конверте с  печатью. После чего им сказали ждать в фойе ожиданий. Только они расположились на скамейке, в коридоре появился коренастый полковник с усами и, сразу устремился к новобранцем с вопросом:
- Вы кто такие, откуда?
- Прибыли с Урала по специальному набору, специальность радиолокация, все окончили один техникум, - не растерявшись, чётко доложил Игнат.
- Сидите здесь, никуда ни с кем не уходите, даже если позовут, скажите, что ожидаете полковника Теодоровича, - после этих слов он быстрой походкой исчез в кабинетах штаба.
Ждать пришлось не долго. В сопровождении лейтенанта к нам подошёл энергичный полковник Теодорович:
- С этого дня  вы мои, я начальник штаба бригады ПВО в/ч 16802, лейтенант сопроводит вас на командный пункт бригады, где и будете служить положенный срок.
Лейтенант вызвал дежурную машину при штабе  в/ч 16802, УАЗ. В течение получаса она прибыла к штабу округа. Дорога  до командного пункта  бригады заняла около часа. По пути следования, разговорчивый молодой лейтенант ввёл группу Игната, в полную ясность предстоящей службы. На точке находится рота ПВО и дивизион комплекса С-75. Ведётся постоянное боевое дежурство на комплексе «Алтай-400», который вы и будете содержать в технически исправном состоянии. Готовность « 1» или «раз» не предусматривает увольнение в выходной день. Так что про такой день отдыха забудьте. При такой занятости, сутки пролетают быстро, не заметите, как подойдёт срок демобилизации.  С этой приятой, успокоительной беседой, машина подкатила прямо к крыльцу казармы, где находилась канцелярия командира командного пункта.
Лейтенант построил прибывших новобранцев на плацу, при входе в казарму. На звук машины вышел седовласый подполковник, лет пятидесяти, представился:
 – Командир командного пункта бригады, подполковник Вильбой, поздравляю вас с прибытием в родную часть, будем вместе служить, все ваши данные мне уже доложили.
Сегодня  суббота, у нас банный день. Сейчас дежурный по роте отведёт вас в  баню, старшина роты принесёт форменное обмундирование, зайдите к нему, сообщите свои размеры.
Время приближалось к отбою, пока прошли все процедуры, рота уже спала. Подняли повара, чтобы накормил прибывших новичков. Не успел в столовую зайти начальник продовольствия, сержант Костомаров, как следом за ним вошёл подполковник Вильбой, проверить, как новобранцы одеты, сыты ли. Костомаров бойко рапортует:
- Товарищ подполковник, повар поднят по тревоге  для выдачи  походного пойка вновь прибывшим. Суточный лимит ужина уже исчерпан, котлы вымыты.
- Проследите, чтобы обязательно накормили, я до утра уезжаю к семье в Хабаровск, к
разводу приеду.
Во время рапорта командиру, сержант Костомаров левой рукой  держал бутылку водки «Московская», с зелёной этикеткой. Горлышко спрятал в обшлаг рукава гимнастёрки, а вывернутой наизнанку кистью придерживал днище бутылки. Левая рука опущена  вдоль туловища,  с лица сержанта это сокрытие оказалось невидимым. Командир ничего не заметил в уловках  Костомарова. Новобранцы сидели в ряд за столом, лицом, обращённым на вход в столовую. Весь этот спектакль хорошо просматривался. Так началась срочная служба Игната и его однокурсников, прибывших на Дальний Восток по специальному набору, позднее на два месяца, основного призыва.
 Им потом откликнулась эта льгота Министерства Обороны, сослуживцы из зависти не знали, как отомстить ребятам. Но у  них ничего не вышло – через год, Игнату дали отпуск за высокие показатели в политической подготовке. Когда на утреннем разводе, командиру дали телефонограмму из штаба, где говорилось о предоставлении сержанту Назарову отпуска, он пришёл в замешательство:
- Это, что получается – десять суток отпуска, дорога в один конец в Белоруссию, тоже десять суток, плюс в обратную дорогу десять. Назаров, так тебя месяц не будет в части, почти курорт! – По строю прошёл смешок.
- Да, у нас  редкость такие отпуска, сержант, поедешь, раз заслужил, завтра отвезём в штаб за проездными документами.
     Вся рота собирала Игната в дальнюю дорогу. К нему  прониклись уважением даже старослужащие – «деды». Всё это создало хорошее настроение Игнату, когда он утром уезжал в штаб бригады. Писарь оперативно выписал проездные документы до Орши через Москву, завёл Игната в солдатскую столовую пообедать перед дальней дорогой. Отпускник парил в переполненных радостных чувствах, что едет в новый дом, незнакомую квартиру родителей, где он ещё не бывал. Туда должен приехать брат Сергей, со всей своей семьёй из Архангельска, тоже в отпуск. За пять лет  службы брат прошёл путь от лейтенанта до капитана военно-морской авиации.
В полдень 20 апреля 1972 года, поездом Хабаровск-Москва, сержант Назаров Игнат выехал в поощрительный отпуск срочной службы, в далёкую, малоизвестную ему новую вторую Родину, Белоруссию.  Радость его быстро перешла в горечь сознания, что дома лежит парализованная мама. Это случилось полгода назад, в ноябре месяце. Она сидела у окошка на кухне квартиры пятого этажа, смотрела вдаль, поджидая без вести пропавшего среднего сына Бориса. Год назад, он взял последние отцовские деньги, доехал до железнодорожного вокзала, сел на поезд, в сторону города Ставрополь, но туда не   доехал, по дороге, видимо, был кем-то сброшен с поезда. Так констатировала милиция. Поиски ни к чему не привели. Ему исполнилось всего 37 лет, когда случилась эта трагедия, которая наложила отпечаток на всю нашу семью. С тех пор мама не находила себе места. Соседка, Людмила Павловна Кротова, рассказывала сёстрам Игната, Наде и Ларисе, что ваша мама фактически не спала, сон пропал и не возвращался до паралича, так она переживала горечь утраты любимого сына. Дети, как могли, оберегали маму, её спокойное состояние, утешали надежной на лучшее, что может быть, Борис найдётся. Но когда прошёл год, остановить мамину печаль уже было невозможно. И самое страшное случилось – инсульт  привел к обездвижению и потере речи. Маму положили поперёк комнаты, чтобы она видела кухню и всех приходящих домочадцев. Людей узнавала и кивала головой. Игнат приехал ночью на такси с вокзала, чтобы скорее увидеть маму. При виде его она заулыбалась, взяла его за руку, прижала к себе, Игнат еле сдержал слёзы. Весь май семья брата Сергея и, Игнат прожили рядом с мамой. В последних числах  мая Игнату надо было возвращаться в часть дослуживать последний год. Расставание с мамой прошло мучительно, тяжело. Все понимали, что это прощание навсегда. Сергей посадил Игната в поезд, со слезами на глазах обоих братьев.
      Последний год службы пролетел быстро, Игната досрочно демобилизовали из Армии, как отличника боевой и политической подготовки, в мае месяце. В день с девятого на десятое мая он заступил дежурным по роте. В два часа ночи дневальный подозвал Игната к своему посту и передал запись телефонограммы, в которой говорилось, что четверых военнослужащих роты, откомандировать десятого мая к одиннадцати часам в штаб бригады для торжественных проводов дамой, после завершения срока службы как проявивших себя высоко дисциплинированных, отличников Советской Армии. К утру вся рота знала, кто едет домой в первую очередь. На разводе, в торжественной обстановке, командир командного пункта, подполковник Вильбой зачитал эту телефонограмму, пожал отъезжающим руку, пожелал счастливой дороги. Всех переполняло чувство радости и гордости за свой выполненный воинский долг. Трое возвращались  домой на Урал, только Игнат ехал в Белоруссию.
      Пока он учился в техникуме, родители переехали жить сюда, по приглашению старшей дочери Надежды, живущей здесь с 1964 года. В то время, Первый Секретарь ЦК КПСС Белоруссии, Пётр Миронович Машеров, привёл хозяйство республики в образцовое состояние, уровень жизни был очень высок, многие съезжались сюда со всего Советского Союза. В продовольственных магазинах находилось изобилие продуктов высокого качества. Когда Игнат сюда приехал, ещё  застал «зачатки Коммунизма», а в 1975 году начался массовый отток продовольствия в Москву и Ленинград, по указанию Правительства СССР. «Коммунизм» здесь стал умирать и сворачиваться. К перестройке прилавки  оказались пустыми. К девяностым годам начался дикий капитализм. Страна покатилась к полному развалу. Жить стало страшно тяжело, без уверенности в завтрашнем дне. Появилась боязнь за будущую судьбу своих детей, резко сократилась рождаемость, возросла смертность от голодной жизни и недоедания безработных людей, людей лишённых права на труд и достойное жизнеобеспечение.
      С большими трудностями и лишениями, на разных работах, где платили регулярно, Игнат Савельевич дотянул до пенсии. Ему хватило месяца отдыха, чтобы потом задуматься,  как дальше жить, чем заниматься? По состоянию здоровья заниматься дачей не представлялось возможным, оформил на неё дарственную  старшей дочери Ульяне с семьёй. Решил освоить Интернет, заняться поиском своих знакомых и друзей по школе и техникуму. Предвидя свою возможную занятость по выходу на пенсию, в пятьдесят шесть лет с отличием окончил заочные курсы журналистики в Европейской школе корреспондентского образования  ЕШКО. Это сыграло решающую и определяющую роль дальнейшего занятия любимым делом по выходе на пенсию.
       После месяца упорной учёбы за компьютером, Игнат Савельевич решил посмотреть, а что там на его малой Родине, посёлке Заводоуспенское, Тугулымского округа, Свердловской области происходит, что его ждёт, если надумает поехать навестить места детства и юности? То, что он увидел, ввергло его в совершенное отчаяние. От Успенской бумажной фабрики остались только две вытяжных трубы от тепловой энергетической станции. Ни цехов, ни административного здания  ничего не осталось. Всё растащено по кирпичику до основания. Так прошлись девяностые годы дикого капитализма по  уральской земле.
Игнату Савельевичу захотелось узнать – после банкротства фабрики прошло двадцать лет с 1993 года, но до настоящего времени не построено градообразующее предприятие, способное обеспечить занятость местного населения, создать условия для нормального жизнеобеспечения. В чём дело? Куда смотрит местное самоуправление? Начался длительный период поиска истины, изнурительной переписки с властью имущими на всех уровнях управления жизнью глубинки. 
Удалось узнать главное – Тугулымский городской округ не вошёл в перспективную программу развития Урала «Уральская деревня 2013-2030г», а раз так,  то не поступают  средства из Госбюджета на развитие. Округ не вошёл в программу развития по причине отсутствия софинансирования т.е. на тот момент у него не было средств вложения в осуществление перспективной программы  развития. Круг замкнулся, выхода из данного тупика пока нет. Кто, когда хватится разгрести этот завал в экономике округа, остаётся только желать скорейшего исправления случившегося, а пока Игнат Савельевич продолжал писать просительные письма о помощи посёлку Заводоуспенское в обеспечении достойного жизнеобеспечения – в Правительство Свердловской области, Губернатору области, Региональное Министерство по Уралу, Правительству РФ.
В адрес отправителя приходили  сообщения, что Ваше письмо направлено по существу обращения туда-то, тому-то. Эта канитель продолжалась пять лет, а реальной помощи ни от кого не поступало. Тогда Игнат Савельевич решил обратиться с личным письмом к Президенту РФ. Вот текст этого обращения:
                Уважаемый Владимир Владимирович!
      На протяжении 5-ти лет я пытаюсь помочь выжить поселку Заводоуспенское, Тугулымского округа, Свердловской области. После банкротства  Успенской бумажной фабрики в 1993 году, полного её разграбления до основания, выбрасывания рабочих на улицу без средств существования, прошло 25  лет. Там до сих пор не построено никакого градообразующего предприятия, нет занятости местного  населения, продолжается отток молодёжи, в посёлке остаются престарелые родители. С 4-х тысяч человек, проживающих ранее, в бытность работы бумажной фабрики, осталось влачить жалкое существование 1260 человек. За этот период, на Урале разработана и внедрена нашумевшая на весь белый свет, программа на длительную перспективу  развития  «Уральская деревня -2013-2030г». Но поселок Заводоуспенское, который варварски пострадал в 90-е годы, почему-то оказался не включенный в эту Программу. Он просто оказался выброшенный второй раз за борт нормального  жизнеобеспечения и существования местного населения. Спрашивается, что это за безразличное отношение к судьбе посёлка, его жителей? Кто ответственен за  бездействие по существу своих прямых обязанностей местной и региональной властей? Правительство Свердловской области уверяло меня, что разберутся и примут должные меры для исправления положения в поселке и, обеспечения достойной жизни местного населения. Но до сих пор ничего не делается, а мне приходят только отписки от высоких инстанций и ничего более. До каких пор это будет продолжаться?
С уважением, пенсионер, ветеран труда, Назаров Игнат Савельевич.
05.04.2017г

      Ответ пришёл от Правительства Свердловской области, в котором опять содержаться увещевания, что они разберутся и наведут должный порядок. Прошёл ещё один год борьбы за выживание посёлка Заводоуспенкое, а воз и ныне там. Круг замкнулся, обращаться выше некуда, народ попросту оказался брошен на произвол судьбы, он не нужен никакой Власти, ни местной, ни центральной – общероссийской, всё пущено на самотёк. Тысяча сельских населённых территорий исчезает в год с лица земли некогда великой России, ну и бог с ними, пусть исчезают, мы и так проживём. Интересно, до каких пор, эта тенденция вымирания будет продолжаться, когда кругом городов пустыня будет? Так, что же происходит с поручениями Президента местным властям в их самоуправлении конкретно на местах, вдали от Кремля? Давайте потихоньку, не спеша  разберёмся.
Президент справедливо заметил, что «некоторые его поручения и указы выполняются исключительно формально», а позитивные оценки работе чиновников можно будет давать только тогда, когда люди по всей территории России почувствуют, что качество жизни реально улучшилось. Если кто-то ожидал от Путина резкой критики своих министров и требований добросовестно выполнять его указы, то этого не случилось. Теперь интересно, каким образом президент будет прислушиваться к народному контролю, когда вердикт чиновников однозначен – к 70% поручений они больше никогда не вернутся. Единственной эффективной обратной связью тут видятся доклады и форумы специалистов Общероссийского Народного Фронта.
      Со своим  письмом Игнат Савельевич впервые обратился  к Президенту РФ в мае месяце 2012 года, когда пришли  отписки  от местных властей. Просто стало уже невмоготу терпеть явное нежелание Муниципального Правления Тугулымского округа и Правительства Свердловской области оказать помощь и, принять действенные меры по должному жизнеобеспечению посёлка Заводоуспенское и, ему подобных поселений по всему Уралу. Как сейчас выяснилось это общенациональное бедствие России - катастрофическое вымирание и исчезновение с карты страны сельских территорий, страны с некогда преобладающим аграрным сектором. Это поистине трагедия в государственном масштабе  России.
Эпилог
Когда заканчивалась работа над рассказом, я получил письмо с приглашением для участия во Всероссийском съезде сельских поселений. Для меня это полная неожиданность и ответственность в участии такого важного мероприятия для оживления жизни сёл, деревень, рабочих поселений в глубинке России. То, чем я занимался в одиночестве, на протяжении пяти лет, теперь, благодаря «Движению за спасение села», основанному Председателем «Федерального сельсовета» Мельниченко В.А.  приобрело массовый характер по всей территории России.
Привожу  полный текст этого приглашения:
Втр, 27 Фев 2018 11:34
Информация по предстоящему мероприятию 2 марта 2018 г.
От: Федеральный сельсовет <fedselsovet@mail.ru>
Кому: m-tmb@mail.ru; nazarov_52@inbox.ru
Уважаемые участники Всероссийского Съезда делегатов от деревень, сел и малых городов России!
Напоминаем, что мероприятие состоится 2 марта 2018 года в «Дома Союзов» (г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 1, станции метро Охотный ряд и Театральная, соседнее с Государственной Думой здание).
Регистрация участников с 8:00 до 10:00. Начало мероприятия в 10:00.
Для иногородних рекомендуем бронировать гостиницу «Космос» (проспект Мира, д. 150, станция метро ВДНХ, далее по проходу до «проспект Мира»). Для участников Съезда действует специальная цена 2 500 руб. за 2-х местный номер с завтраком (шведский стол).
Там же, в гостинице «Космос», 3 марта состоятся круглые столы в продолжение Съезда по следующим темам: «Местное самоуправление», «Локальная экономика», «Кооперация», «Экономика, финансы и IT-технологии, «Противодействие коррупции».
Будем рады Вашему участию в круглых столах.
Регистрация на Съезд здесь
С уважением, оргкомитет
ОД "Федеральный сельсовет" 8(495) 773-08-68 www.fed-selsovet.ru

Учитывая историческую важность данного съезда, привожу директивные документы съезда целиком и полностью:
Программа Всероссийского Съезда делегатов от сёл, деревень и малых городов
«ПЯТИЛЕТКА УКОРЕНЕНИЯ НАРОДА НА ЗЕМЛЕ»
2 – 3 марта 2018 года
Цель Съезда: Утверждение поэтапных задач реализации пятилетнего плана
пространственного развития России.
День первый
2 марта 2018 года, г. Москва, ул. Б. Дмитровка-1,
«Дом Союзов» 08:30 – 10:00
Регистрация участников 10:00 – 10:30 Конференц-зал
Открытие Съезда
Приветствие участников Съезда от ОД «Федеральный сельсовет» и почётных
гостей: Администрации Президента РФ, Представителей правительства РФ,
Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, Общественной палаты РФ.
10:30 – 14:00 Конференц-зал
Пленарное заседание:
Устойчивое развитие сельских территорий и малых городов
10:30 – 10:45 В.А. Мельниченко, председатель ОД «Федеральный сельсовет».
Основные принципы программы «Пятилетка укоренения народа на земле».
10:45 – 11:05 А.Л. Кудрин, председатель Центра Стратегических Разработок.
«Старая модель экономики себя изжила. Основа будущего развития –
Человеческий капитал».
11:05 – 11:20 Н.В. Комов, председатель МОО «Национальный Союз
Землепользователей», академик РАН.
«Земля, народ и эффективное местное самоуправление – базовая основа
возрождения России».
11:20 – 11:32 С.А. Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный
завод», член совета ТПП РФ.
«Нет образа страны, которую мы строим, живём без образа – в безобразии. От
региональной конкуренции к кооперации».
11:32 – 11:40 К.А. Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному
развитию и конкурентоспособности экономики России.
«Не сырьевые производства – основной двигатель социально-экономического
развития страны».
11:40 – 11:48 С.Н. Бондарь, советник председателя ОД «Федеральный Сельсовет».
«Создание института развития сельских территорий, как оператора и
координатора развития локальной экономики».
11:48 – 11:55 А.Н. Максимов, председатель Комиссии по территориальному
развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ.
«Развитие муниципального сотрудничества и поиск новых идей для прорывных
стратегий и образа будущего».
11:55 – 12:08 А.О. Темирбулатов, академик Академии естественных наук
Республики Казахстан, д.э.н., профессор.
«Кооперация - основа "третьего сектора" рыночной экономики и забытый
институт социальной модернизации российского села».
Г.В. Тюрин, руководитель института общественных и гуманитарных инициатив.
«Локальная экономика и механизм развития сельского хозяйства».
12:08 – 12:18 Ю.А. Гурман, директор Ассоциации сельских муниципальных
образований и городских поселений.
«Местное самоуправление и самодостаточность. Ресурсы местных сообществ».
12:18 – 12:25 В.А. Мельниченко.
«Завершение земельной реформы – Миссия Президента России».
12:25 – 12:40 Т.С. Федяева, Директор Фонда правовой и социальной защиты
журналистов при Союзе журналистов России. Председатель Гильдии
журналистов - «Роль СМИ в стратегии развития России. Может ли быть курс
созидания без пропаганды созидания и морали человека».
12:40 – 12:55 А.А. Бережной, генеральный директор компании «Ralf Ringler».
«Ох и не лёгкая наша лёгкая промышленность. Но возрождать будем! Лёгкая
промышленность в руках крестьян – кожа, лён, полотно».
12:55 – 13:15 Л.Г. Алтухов, генеральный директор ИТ компании «Интерпроком».
«Цифровые технологии - катализатор развития реального сектора экономики».
13:15 – 13:30 Б.Н. Пантелеев, КЮН, советник юстиции, правовой эксперт ОП
РФ, АНО «Человек и Закон».   «Судебная реформа России, предложения по реформированию».
13:30 – 13:45 В.Н. Фролов, доктор экономических наук, профессор.
«Финансирование проектов развития сельских территорий. Необходим
специальный финансовый институт – банк развития территорий».
13:45 – 14:00 М.Д. Абрамов, президент Экспертно-аналитического центра по
модернизации и технологическому развитию экономики.
«Бюджет и налоги. Дополнительные возможности».
15:00 – 16:30 Доклады от регионов
16:30 – 16:40 В.Л. Темянский, генеральный директор Компании «ТВЛ».
«Глубокая переработка зерна – лучшая страховка для крестьян».
16:40 – 16:50 В.Н. Бородин, руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией.
«Проблемы борьбы с коррупцией на государственной службе и пути их решения».
16:50 – 18:00 Мнение власти. Комментарии представителей профильных министерств
18:00 – 18:40 Подведение итогов Съезда
Б.В. Мельниченко, председатель Агропромышленного союза Красноярского края.
«Сможем ли мы реализовать наши планы, и кто будет основной движущей силой
по выполнению решений Съезда? Мы знаем, на кого опереться!».
Обсуждение и принятие резолюции Съезда за основу, с поручением
редакционной группе доработать резолюцию с учётом поступивших
предложений.
День второй
3 марта 2018 года, г. Москва – ВДНХ павильон №69 с 10:00
Работа круглых столов по внесению дополнений в Резолюцию Съезда
Темы: Местное самоуправление; Локальная экономика и кооперация; Экономика и финансы; ИТ Технологии; Противодействие коррупции.

Общественное движение народов российской земли
Федеральный сельсовет
Россия, 119192, г. Москва, Кутузовский пр-т, д.22
Тел: 8(495) 773-08-68, Е-mail: fedselsovet@mail.ru , www.fed-selsovet.ru
ПРОЕКТ
РЕЗОЛЮЦИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА ДЕЛЕГАТОВ ДЕРЕВЕНЬ, СЁЛ И МАЛЫХ ГОРОДОВ
РОССИИ ОД «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СЕЛЬСОВЕТ»
2 МАРТА 2018 ГОДА г. МОСКВА
Конституция Российской Федерации провозгласила Россию социальным государством. Вся работа государства должна быть направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития каждого гражданина страны.
Мы, делегаты от жителей регионов России, собрались 2 марта 2018 года в столице нашей
Родины г. Москва для принятия очень важного для всех жителей деревень, сёл и малых городов решения. Решения по утверждению основ программы социально-экономического развития и обращению к выбранным нами органам государственной власти и Президенту РФ.
Каждый делегат отмечает тяжёлое жизненное положение людей в глубинке, практически
тотальную безработицу и бедность населения, отсутствие работы и – главное – всеобщее отсутствие понимания дальнейшей перспективы развития, как у простых граждан, так и у исполнительной и законодательной власти всех уровней. К сожалению, органы местного самоуправления оказались заложниками тех неразумных реформ и изменений, которые планировались во благо.
Съезд отметил, что система формирования и реализации государственных программ развития села, крестьянства и фермерства в существующем централизованном алгоритме не даёт того эффекта, на который была рассчитана, и это привело к досрочному прекращению программы «Устойчивое развитие сельских территорий», написанной по указам президента от 6 мая 2014 года, а, значит, возникла острая необходимость срочно это исправить. Нам нужен реальный механизм развития, и мы знаем, каким он будет.
Общественное движение «Федеральный Сельсовет», как практическая площадка по
разработке и формированию стратегического планирования и текущего развития сельских
территорий и малых городов, совместно с многочисленными общественными организациями и профильными экспертами, проводя консультации с органами представительной, исполнительной и законодательной власти, в течение 3 лет готовили материалы и создали программу развития глубинки – «Пятилетка Укоренения Народа на Земле». Сегодня, представив программу съезду, мы её приняли. Утвердили основы и необходимые механизмы для её реализации:
1. Создание локальной экономики для сельских территорий и малых городов, а именно:
разработка на уровне муниципалитетов стратегии развития каждой территории с учётом её существующего потенциала (природного, человеческого, инфраструктурного), разработка бизнес-планов по её реализации. Формирование перечня необходимого материального ресурса для реализации бизнес-планов. Организация профильного обучение для людей, планирующих участвовать в реализации бизнес-проектов в территориях. Организация механизма сопровождения проектов от начала до момента выхода на самоокупаемость.
2. Формирование государственной финансовой структуры (Банк) с максимально
разветвлённой сетью филиалов, которая будет осуществлять финансирование территориальных бизнес проектов по сформированным критериям для кредитования заёмщиков 3 класса, с процентной ставкой от 1 до 5%.
3. Подготовка предложений в ФЗ № 131 о МСУ для выравнивания баланса конституционной ответственности и финансового обеспечения у муниципалитетов. В том числе и по формированию местных бюджетов за счёт налогов, собираемых с вновь созданных производств (предложения по распределению налогов). Передача лесных ресурсов в границах территории в ведение и распоряжение МО. Предоставление природных (нерудных материалов) в объёме, предусматривающем необходимое текущее и плановое использование в рамках ремонта истроительства, муниципальным образованиям для использования по упрощённому регламенту.
4. Для осуществления организации, координации и сопровождения вышеперечисленных
процессов при администрации Президента создание института развития сельских территорий.
Структуры, которая будет отвечать за реализацию программы развития «Пятилетки Укоренения Народа на Земле» и выполнять функции по координации межведомственного взаимодействия исполнительных органов власти на всех уровнях, снижая риски издержек централизации власти.
Результатом работы института развития сельских территорий должен стать конкретный результат – Освоение Великолепного пространства земель Русских!
5. Немедленное прекращение процессов банкротств предприятий, получивших господдержку, в т. ч. в виде грантов, до получения экспертной оценки. Так как основная масса этих банкротств наносят непоправимый вред территориям и их жителям, перечёркивают смысл оказанной господдержки и могут приравниваться к расточительству и нецелевому использованию средств органами государственной власти, так как зачастую причины банкротства и их финансовая составляющая несоизмеримы с потерей государственных средств, вложенных в предприятия ранее. Создание при Минсельхозе РФ рабочей экспертной группы для данной цели.
6. Организация ТВ канала, либо на базе существующего создание сопровождения и
популяризации процессов созидания и развития страны. Создание Медиасоюза «Созидание» на площадке Федерального Сельсовета.
7. На базе Минсельхоза РФ создание единого Агро-логистического интернет-портала для
формирования заказа от потребителя к производителю (в т. ч. законодательное урегулирование работы местных с/х товаропроизводителей с торговыми сетями). Данная структура поможет сформировать грамотную картину агропотенциала и будет способствовать долгосрочному планированию сельхозпроизводства и обеспечит сельское хозяйство взаимодействием с лёгкой промышленностью, машиностроением, а также другими смежными производствами.
8. Каждой желающей российской семье предоставить право обустроить своё Родовое
поместье, законодательно определить статус Родовых поместий и ввести в Классификатор ВРИ как новый вид разрешённого использования земли. Земельные участки для обустройства Родовых поместий предоставлять безвозмездно с правом строительства жилого дома и регистрации в нём по постоянному месту жительства, (аналогия программы) "Дальневосточного гектара".
Распространить программу "Дальневосточного гектара" (ФЗ № 119 от 01.05.2016 г.) на всю страну, чем и обеспечить возвращение семей и Родов в сельскую местность и Укоренение Народа на Земле.
9. На землях, примыкающих к населённым пунктам (деревни и сёла, расположенные на
расстоянии не менее 50 км от крупных городов), устанавливать виды разрешённого использования земель сельхозназначения для ведения КФХ, для ведения ЛПХ, для обустройства Родовых поместий в соответствии с представленным в орган МСУ планом освоения данного участка. Предоставить право возведения жилых домов фермерам и предусмотреть строительство индивидуальных жилых домов на полевых участках ЛПХ с возможностью осуществления на них адресной регистрации, в соответствии с планом территориального развития (дополнения в градостроительный план могут вносится в соответствии поступающими предложениями). Ограничить концентрацию земельных
угодий в собственности одного лица или группы лиц – родственников.
10. Контроль ценообразования на энергоресурсы. Дизельное топливо для сельхозпроизводства без дорожного акциза. Электричество по всей России 2 рубля за 1 кВт-ч.
11. Минеральные удобрения для восстановления плодородия земли бесплатно, потому что
земля – это основа жизни всего населения.
12. Создание на базе образовательных учреждений школы непрерывного образования с
формированием центров лучших научных практик и практик кооперации.

Результаты пятилетней работы программы «Пятилетка Укоренения Народа на Земле»
1. Децентрализация процессов государственного управления и становление местного
самоуправления.
2. Начало масштабной индустриализации: 162 000 тракторов;
• 60 000 комбайнов;
• 320 000 грузовых и специальных автомобилей;
• 15 000 комплектов перерабатывающих цехов и заводов;
• 450 000 новых жилых домов в сельской местности и малых городах.
3. Развитие локальной (местной) экономики и создание возможности МО формирования
собственного бюджета развития.
4. Рост ВВП до 7-10% в год.
5. Возрождение Родов и семей, появление десятков тысяч новых селений, возрождение
культурного и творческого потенциала села и Народов Русской Земли.
Решения Съезда:
1. Сформировать экспертный совет ОД «Федеральный Сельсовет» для работы на
общественных началах в рамках разработки детальных механизмов (дорожных карт) реализации основных принципов программы «Пятилетка Укоренения Народа на Земле» с профильными министерствами, администрацией Президента и другими необходимыми структурами, по каждому направлению.
2. Создание территориальных экспертных групп по осуществлению контроля и мониторинга текущей ситуации в части развития сельских территорий и малых городов, по реализации программ развития, и выявления успешных территориальных проектов развития, с целью тиражирования их опыта в других территориях страны.
3. Рекомендовать экспертному совету осуществлять мониторинг текущей деятельности
профильных министерств и ведомств всех уровней, в том числе получая информацию от
территориальных экспертов, для оперативности реагирования и внесения предложений по
выравниванию и улучшению ситуации на местах.
4. Информировать участников Съезда о текущей деятельности экспертного совета и
перспективных планах по продвижению реализации основ программы «Пятилетка Укоренения Народа на Земле», в течение 2018 года ежемесячно, в последующих годах по решению Съезда 2019 года. Первое совещание экспертного совета назначить по итогам встреч с Администрацией Президента и профильными министерствами об обсуждении планов взаимодействия с ОД «Федеральный Сельсовет». Не позднее 15 марта 2018  года.
Председатель ОД «Федеральный сельсовет» Мельниченко В.А.

P.S.
Для того, чтобы эти решения коснулись жизни нашего посёлка Заводоуспенское, надо изменить его статус – из рабочего посёлка перевести в статус села, раз там уже  давно -  с 1993 года, нет   градообразующей Успенской бумажной фабрики. Нам надо приложить все усилия для выполнения условий жизнеобеспечения нас, как сельских жителей, другого не дано. Моё присутствие на Съезде ничего бы не изменило в жизни нашего села, меня пригласили сюда как человека, пишущего о кричащих проблемах сельских территорий России, своей малой Родины, далёкого Зауралья.

02.03.2018 года    Игорь  Назаров   / Игорь Сибиряк /. Беларусь, г. Орша