Ода хохлацкому борщу

Надежда 12
Чтобы понять, почему я пишу об этом, казалось бы, простом блюде, надо знать  наши корни. Родилась и выросла я в селе Хохол-Тростянка, в свое время основанном украинцами, стрегущими восточные границы России от всяческих набегов. Украинцы обрусели,  пустили корни и …породнились с москалями. В просторечии  сохранились слова, явно не принадлежащие к русскому языку. А вот что касается традиционных блюд, тут предпочтения остались прежними. Не представляю свое босоногое детство без томленого в печке наваристого борща. Впрочем, в нем не всегда присутствовало мясо. Но этот неповторимый дух украинско-русской вольности и страсти воображения всегда являлся во всей красе.
 Ах, это чесночно-помидорное чудо! Каждая хозяйка по-своему варила сие яство ( по-другому я его и сейчас не назову). Одни готовили борщ с добавлением фасоли ( это обожает мой супруг). Другие зажаривали на сале красную свеклу. Третьи обожали первое из лебеды и щавеля. Но суть оставалась прежней. Чтобы был сытнее обед, нужно обязательно сварганить борщ. Причем, сие блюдо не терпит суеты и праздности. Попробуй-ка перед готовкой поссорься с родными! После этого хозяйке выльют борщ самое лучшее, если в унитаз, а не на голову. Ну не любит борщ плохого настроения, хоть ты умри!
Прожив в браке более 20 лет и изучив кулинарные пристрастия мужа, думала, это блюдо уже не надо совершенствовать. Как бы не так. В благословенный день, когда мы ждали сватов от жениха племянницы мужа Катерины, которая выросла практически у нас, борщ вновь вытребовал себе главную роль. Сваха Ольга, осмотрев накрытый стол,  с удивлением спросила:  - А где же борщ? - Его мы с Катей готовили, но не для гостей. Борщик обожала наша первая внучка Лидочка. Да и моя мама без борща за стол не садилась. А тут перед ними такие разносолы, а сваты требуют борща!
Но налили. Сваты тут же вынули из праздничной корзинки сметану собственного приготовления и потребовали двойную порцию первого.
Еще больше удивилась я на другое утро. Родители жениха и он сам остались ночевать у нас. Надо сказать, наши сваты – селяне, встают они рано. Так вот эти трое вместо привычного чая или каши вновь попросили свеженького… борща. Пришлось объяснять, что кастрюля у нас не пуста, но борщ – вчерашний. В общем, гости, в том числе и будущий зять, с удовольствием похлебали приготовленный на неделю продукт. И на здоровье. С тех пор я прошу породнившихся с нами людей заранее объявить, когда они приедут. Мы так много борща не готовим. И уж творю свое блюдо со всей энергичностью, на какую способна хохлушка. Катерину тоже научила стряпать наши блюда. Детство она провела в Волгоградской области, где готовят всякое другое. Да и борщ там иной.
А теперь расскажу о легенде, столь дорогой сердцу. Она опять же связана с борщом. Лет 15 жила в наших краях девушка по имени Татьяна. С детства она была помешана на русско-украинских традициях. Записывала народные песни, кулинарные рецепты. Интересовалась предметами старины. И никто не удивился, когда девушка по окончании школы поступила на Воронежский филфак. На одном из многочисленных вузовских мероприятий ее познакомили с гостем Воронежа – американцем Кеном. Молодой человек был буквально очарован девушкой с косой ниже пояса и румянцем во всю щеку. А какие же еще ланиты бывают у красавицы, выросшей на молоке и борще?
Девушка замуж не рвалась, так как ей хотелось чего-то достичь в жизни. Но парень, узнав слабые места юной хохлушки ( говор никуда не спрячешь), за год добился взаимности. А любила Татьяна  стихи Гумилева и розы. Словом, ухаживал парень ярко и красиво. А через пару лет убедил россиянку в том, что карьеру она может построить и в США. Он поможет открыть центр народного творчества в родном своем городе.
Вот так Татьяна стала американкой. Но, к ее сожалению, родители Кена не принимали приглашения ни на свадьбу, ни просто в гости. Хотя у молодых уже был свой дом и бизнес. Кена это не напрягало. Но она же девушка, выросшая на Пушкинской прозе. Помните Марию Гавриловну из времен Пугачева? Она не хотела счастья без согласия родных Петруши. Как можно хотя бы когда-нибудь не выпросить благословение на брак, да и просто интересно познакомиться с близкими мужа?
Осуществиться задуманному помог случай. Однажды супруги решили устроить в центре русский праздник. Выбор пал на день летнего солнцестояния. Танечка приготовила себе наряд в старинном стиле. Действо должно было проходить в салоне, украшенном рушниками и всем тем, что отличало русско-украинскую избу. Соответственно выбрали и меню. Среди блюд, приготавливаемых гостям, были традиционные вареники с картошкой, кулага, холодец. Ну куда же и без борща?! Надо сказать, американцы не любят ароматные блюда. Им кажется, что дом невозможно проветрить от чеснока и хрена. Это уже рассказывала тетя моего мужа. Побывав в гостях у дочки, наша Прасковья долго проклинала эту Америку. Стосковалась по борщу, запах которого раздражал зятя-грека, и уехала в Воронеж раньше времени. Бедная старушка так и не смогла есть то, что дети приносили из минимаркета и разогревали в микроволновках – каждый в своей.
Но это же дом. В нем и правда долго сохраняются запахи. А в гостях можно смело есть все, что понравится. Вот приглашенные и отпробовали предлагаемых блюд. Больше всего им понравился ароматный борщ. Будто старинной Россией пахнуло – вольной, своенравной, не боящейся сильных запахов. И вот подходят к Татьяне двое милых старичка, представляются… родителями Кена. Глаза их сияют от восторга. Невестка оказалась на высоте.
Вот так наш хохлацкий борщ и русское гостеприимство победили чужеземную гордыню. Никто, конечно не кинулся каждый день варить сей продукт. Но иногда наша Татьяна устраивала дни русской кухни. И первыми приглашенными были родные Кена. Не знаю, живы ли герои моего сказа сейчас. Надеюсь, с ними все окей.
Борщ такое дело – не всегда сама себе угодишь. Но всегда готовила его для своих стариков – отца, дяди, свекра, тети мужа. Нравилось смотреть, как они трапезничали: неторопливо, обстоятельно, закусывая чесночком. Может, вспоминали, как мама наливала в тарелку борщ. Старики ведь как дети.  А когда их всех не стало, я никак не могла смириться с таким скорбным фактом. На кухонной полке сиротливо стояли стеклянные банки, предназначенные для отправки по знакомым адресам. Литровая предназначалась для борща, 700-граммавая – для компота и поллитровая – для второго блюда. Муж кормил своих родных, я своих. И долго еще я не могла расстаться с привычкой готовить на всех. Тоскуя, я брала свои борщи на работу – в редакцию местной газеты. Сама за собой не замечая, отыскивала глазами посетителей, похожих то на отца, то на дядюшку. Видимо, Господь посылал мне их, одиноких, заброшенных стариков, чтобы легче было перенести свою потерю. А им  перед уходом в никуда так хотелось, чтобы кто-то заботливо предложил поесть, погладил по голове. Что я и делала. Начальство, дай ему Бог здоровья, терпело и душераздирающие запахи, от которых текут слюнки, и моих подопечных.  Они уходили из редакции умиротворенными, а я думала, что приветила своих родных. Недаром же у нас самое главное поминальное блюдо – борщ. А теперь я на пенсии. Моих пришельцев нет на этой земле. Так надеюсь, что хоть на полчаса оттаяли сердца, замороженные сыновьей нелюбовью.
Нет, все-таки на борще не похудеешь. В нем столько компонентов, что всю таблицу Менделеева можно найти. Ну и ладно. Зато муж, отведав борща, особенно в праздничный день, улыбчив и ласков, как мартовский кот. Кстати говоря, о том, удался ли борщ, можно узнать по реакции моих кошек. Если капризуля Дымка шумно лакает из чашки, значит, можно смело звать на трапезу мужа. Если кошачье отродье демонстрирует явную нелюбовь к содержимому миски, то держись, хозяйка. Придется заглаживать свою вину за неудачу вторым блюдом и …лаской. 
Сегодня обе внучки, услышав знакомый запах, бегут за тарелками. А уж потом требуют салаты и шашлык. Да здравствует наш борщ отныне и навеки!