68. кинофильм довлатов

Алина Насековская
68.  КИНОФИЛЬМ   «ДОВЛАТОВ».
         С  1 марта 2018 года в торговом центре  «КЛЁН» демонстрируется фильм  «ДОВЛАТОВ».  Я очень хотела посмотреть этот фильм .  Микроавтбус  довез нас до кинотеатра и  вот  мы  на просмотре.
         Фильм «Довлатов» показывает   шесть ноябрьских  дней из жизни знаменитого писателя Сергея Довлатова. События происходят в Ленинграде в 1971 году.  Особое внимание уделяется   его разговорам со своим другом - молодым поэтом Иосифом Бродским. Режиссёр этого фильма Алексей Герман младший. Съёмки начались в начале 2015 года, но закончить картину удалось лишь в 2017  году.
В  картине  показана жизнь, быт и окружение Сергея Довлатова ещё за год до вынужденного отъезда в Таллин. Главный герой  активно занимается писательской деятельностью, однако его  не публикуют  ни в одном из многочисленных журналов Советского Союза. Он ни член  Союза писателей.  История рассказывает о его друзьях, жене, дочери, а также о Ленинграде тех времён, живущем в своём особом ритме. Серый, мрачный ноябрьский Ленинград. Постоянный сигаретный дым.  Фильм мрачный и нудно   показана диссидентская среда. Фильм не для массового просмотра,  на любителя.
          После просмотра долго хотелось молчать и переваривать увиденное. В 1971 году мне было 28 лет,  я жила в Москве  после окончания   института  работала  инженером в НИИ. Это были самые счастливые годы советского периода.  Мы любили ездить в Ленинград, Ригу, Таллин, Киев. Ленинград не казался таким серым и жутким, как показано в фильме. Многие жили в коммуналках, но они не выглядели так жутко. Я не вращалась в богемном обществе, и мои знакомые общались не так, как показано  в фильме.
         Фильм получил награду «Серебряный медведь», за художественное оформление картины.  Художник Елена Окопная получила награду  за воссоздание аромата эпохи, то тут получился странный эффект. В кадр затащили все имеющиеся артефакты 70-х годов и вышла отвратительная барахолка. В такой грязи и хаосе не жили даже в самых перенаселенных коммуналках.  Но самое главное – режиссеру не удалось заставить зрителей сопереживать молодым писателям, испытывающим гнет режима. Нет ни боли, ни сожаления – просто пусто на душе. 
         Очень  понравился серб Милан Марич, играющий Довлатова.  Огромный  обаятельный  человек  с грустными глазами. Нежный, почти детский взгляд из-под больших ресниц. Актер – настоящая удача, но Довлатов  в жизни был  больше мужчиной.
          Если фильм ещё не смотрели,  то  посмотрите обязательно, есть над чем подумать.