Звуки будущего 1

Александр Веншив
АЛЕКСАНДР ВИШНЕВЕЦКИЙ


 
 
ЗВУКИ БУДУЩЕГО


     2017


СОДЕРЖАНИЕ


1 Прелюдия 1
2 Магнолии 11
3 Римская аллея 22
4 Боттичелли 36
5 Женщина-монарх 45
6 Размышления на диване 62
7 Три дня в Венеции 93
8 Херувимы 112
9 Слезы променада 135
10 Ворота в Иерусалим 148
11 Крылья желаний 162
Литература 175
Именной указатель 179
Об авторе 185



Литература



Григорьева Т. П. Дзэн как свобода. – М. : Наука, 2004. – Человек, № 6.
Григорьева Т. П. Глава 2. Путь японской культуры // Япония: путь сердца. – М. : Новый Акрополь, 2008.
Кэмпбелл Д. VII. Дзэн (1969 г.) // Мифы, в которых нам жить. – М. : София, Гелиос, 2002. 
Судзуки Д. Т., Кацуки С. Дзэн-Буддизм: Основы Дзэн-Буддизма. Практика Дзэн. – Бишкек : МП «Одиссей», 1993. – 672 с. – (Библиотека Восточной религиозно-мистической философии).
Бердяев Н. Философия свободы. Смысл творчества. Опыт оправдания человека. – Москва : Академический проект; Екатеринбург : Деловая книга, 2015.
Бердяев Н. Философия свободного духа. – Библиотека «Вехи», 2001.
Наталья Дробышевская Человек и дерево. Магнолия – ровесница динозавров. – Петрушенко В. Л. и др. Этика и эстетика. Учебное пособие. – Львов: Издательство Национального университета «Львовская политехника», 2008.
Долгополов И. Мастера и шедевры. – М. : Изобразительное искусство, 1986.
Волкова П. От древнего мира до Возрождения. – М. : Издательство АСТ, 2016.
Набоков В. Избранное. – М. : ЭКСМО, 2004.
Набоков В. Избранное. – М. : АСТ, 2000.
Волошин М. Избранные стихотворения. – М. : Советская Россия, 1988.
Леонид А. Жан-Поль Сартр. Свободное сознание и ХХ век. – М. : Гелеос, 2004.
Jean-Paul Sartre Being and nothingness. – NY Philosophical Library, Inc. 1984.
Camus A. The Myth of Sisyphus, and Other Essays. – United States by Alfred A. Knopf, Inc. 1991.
Лев Шестов и Киркегор. Современные записки. – 1936. – № LXII. – С. 375-382
Юрий Наружный. Философия постмодернизма: Из книги «Философия постмодерна».  – 2013
Маньковская Н. Б. Эстетика постмодернизма. – М. : ИФ РАН – С. 132
Усовская Э. А. Постмодернизм в культуре XX века: учебное пособие для вузов. – Минск, 2003.
В. Брайнин-Пассек. О постмодернизме, кризисе восприятия и новой классике. // Новый мир искусства. – Санкт-Петербург, ноябрь 2002.
Александр Вишневецкий «Фантазии» – «CreateSpace Independent Publishing Platform», 2 ed., 2014 г.
Александр Вишневецкий «В тройном измерении» – «CreateSpace Independent Publishing Platform», 2014 г.
Aleksandr Vishnevetskiy «Art catalog» – «CreateSpace Independent Publishing Platform», 2015.
Александр Вишневецкий «Звуки живописи» – «CreateSpace Independent Publishing Platform», 2016 г.


Именной указатель


Фалес Милетский (Малая Азия) (640/624 – 548/545 до н. э.) – древнегреческий философ и математик, представитель ионической натурфилософии и основатель милетской (ионийской) школы.
Геракли;т Эфе;сский (544-483 гг. до н. э.) – древнегреческий философ, досократник, основатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.
Диоген Синопский (412 до н. э., Синоп – 10 июня 323 до н. э., Коринф) – древнегреческий философ, ученик Антисфена, основателя школы киников.
Демокрит Абдерский (460 до н. э., Абдеры – ок. 370 до н.) – древнегреческий философ, предположительно ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии.
Сократ (470/469 г. до н. э., Афины – 399 г. до н. э.) – древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира к рассмотрению человека.
Платон (428/427 до н. э. -348/347 г. до н. э.) – древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля, первый философ, чьи сочинения дошли до нас не в кратких отрывках, цитируемых другими, а полностью.
Аристотель (384 год до н. э., Стагира, Фракия – 322 год до н. э.) – Халкида, остров Эвбея) – древнегреческий философ, ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель лицея или перипатетической школы, натуралист классического периода, наиболее влиятельный из философов древности, основоположник формальной логики.
Плотин (204/205 Ликополь, Египет –270, Минтурны, Кампания) – античный философ-идеалист, основатель неоплатонизма, систематизировал учение Платона о воплощении триады в природе и космосе.
Авре;лий Августи;н Иппони;йский (13 ноября 354 года, Тагаст, Нумидия, Северная Африка – 28 августа 430 года, Гипон, близ Карфагена, Северная Африка) – христианский богослов и философ, влиятельнейший проповедник, епископ Гиппонский с 395 года, один из Отцов христианской церкви.
Василий Великий (около 330-379) – известный также как Василий Кесарийский, церковный писатель и богослов, которому приписывают изобретение иконостаса и составление литургии.
Агостино Нифо (1473-1538 или 1545 или 1546) – итальянский философ, представитель падуанской школы аверроистов.
Вольтер (1694, Париж, Франция – 1778, Париж, Франция) – имя при рождении Франсуа;-Мари; Аруэ;, один из величайших французских философов, просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист.
Дени Дидро (1713, Лангр, Франция – 1784, Париж, Франция) – французский писатель, философ-просветитель и драматург.
Александр Баумгартен (1714-1762) – немецкий философ, последователь Лейбница и Вольфа.
Иммануил Кант (1724-1804) – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, стоящий на грани эпох Просвещения и романтизма.
Иоган Кристоф Фридрих фон Шиллер (1759-1805) – немецкий поэт, философ, теоретик искусства и драматург, профессор истории и военный врач.
Николай Бердяев (1874-1948) – русский религиозный и политический философ, представитель русского экзистенциализма и персонализма, автор оригинальной концепции философии свободы и концепции нового средневековья.
Дзен, дзэн – одна из самых больших и распространённых школ буддизма в Китае, Японии и прочих странах восточной Азии. Слово «Дзен» происходит от санскрито-палийского термина «дхьяна/джняна», означающего глубокое сосредоточение, созерцание, а также отстранённость или избавление. Дзен является развитием буддизма Махаяны. Научное название этого пути «Сердце Будды», а более популярное – «Дзен».
Карл Линней (1707-1778) – шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик.
Утимура Кандзо (1707-1778) – наставник христианства у японцев периода Майдзи и Тайсе, протестант, писатель, эссеист, издатель, директор высшей школы.
Фердина;н Викто;р Эже;н Делакруа; (1798-1863) – французский живописец и график.
Густав Климт (1798-1863) – австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.
Василий Кандинский (1866-1944) – русский художник, график, теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма.
Марк Шагал (1887-1985) – российский и французский художник, один из самых известных представителей авангарда ХХ века.
Казимир Малевич (1879-1935) – российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, основоположник супрематизма, одного из ранних проявлений абстрактного искусства.
Анри Матисс (1869-1954) – французский художник и скульптор, лидер течения фовистов.
Андре; Брето;н (1896-1966) – французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма.
Пол Дже;ксон По;ллок (1912-1956) – американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма.
Марк Ротко (1903-1970) – американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветного поля.
Аршил Горки (настоящее имя Восданиг Мануг Адоян, 1904-1948) – американский художник армянского происхождения, один из основателей абстрактного сюрреализма.
Жан-Поль Сартр (1905-1980) – французский философ, писатель, представитель атеистического экзистенциализма.
Альбер Камю (1913-1960) – французский прозаик, философ, эссеист, публицист, близкий к экзистенциализму. Получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
Симона де Бовуар (1913-1960) – французская писательница, представитель экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения.
Мартин Хайдеггер (1889-1975) – немецкий философ, давший новое направление немецкой и общемировой философии.
Зигмунд Фрейд (1856-1939) – основатель психоанализа, оказавший значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию.
Артур Данто (1924-2013) – американский арт-критик, искусствовед, философ.
Сантьяго Калатрава (1951 год, Валенсия) – испанско-швейцарский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира, эстетику которого иногда определяют, как «биотек».


ОБ АВТОРЕ



Александр Вишневецкий родился в Киеве, красивой столице Украины, и в течении последних 27 лет проживает в США в Нью-Джерси. Он любит думать, говорить и писать о живописи и процессе творчества. Это отражено в его художественных работах, представленных в настоящей публикации. Александр пытается утвердить свое направление в живописи посредством богатой выпуклой текстуры краски, необычной колористики, смешения ярких цветов палитры и щедрого использования цветов золота. Настоящая книга является продолжением предыдущей книги автора «Звуки живописи».