Малайзия - лидер исламских финансов

Андрианов Владимир 2
Создание Исламского Банка Развития (ИБР) и его динамичное развитие дало толчок формированию мирового рынка исламских финансов.

В настоящее время в 90 странах мира созданы и функционируют более 500 банковских и финансовых организаций с совокупными валовыми активами более 2 трлн. долл.  Количество пользователей услугами исламского банкинга оценивается в 1,6 млрд. человек.

При участии ИБР во многих странах ЮВА сформировался значительный исламский сектор в финансовой и банковской сфере. Наибольшее развитие исламский банкинг получил в Малайзии.

Одним из крупнейших в мире центром исламских финансов стала Малайзия,  на долю которой в 2016 г. приходилось около 14% всех активов исламского банкинга.

Первым исламским финансовым учреждением в Малайзии был фонд паломников – «Сберегательная корпорация для мусульманских паломников» (Muslim Pilgrims Savings Corporation).

Фонд был создан правительством в 1963 г. с целью организации помощи верующим мусульманам накапливать финансовые средства для осуществления хаджа, не нарушая религиозные нормы шариата.

В 1969 г. эта организация была реорганизована и переименована в «Pilgrims Management and Fund Board», или, как ее обычно называют сами малайзийцы – «Табунг Хаджи».

Фонд не является банком, однако эта организация стала крупным институциональным инвестором в малайзийскую экономику. В настоящее время «Табунг Хаджи» действует как финансовая компания, которая вкладывает сбережения будущих паломников в развитие национальной экономики.

В 1983 г. в Малайзии был принят первый в мире «Закон об исламском банкинге» (государственный акт № 276), установивший правила функционирования исламских финансовых институтов, положивший начало формированию двухкомпонентной финансовой системы. С тех пор в стране исламская банковская система функционирует параллельно с традиционной.

В том же году на территории страны начал свою деятельность первый банк исламского типа – «Islam Malaysia Berhad» (BIMB).

В 1993 г. в Малайзии была введена так называемая «беспроцентная банковская программа», согласно которой обычные банки получили возможность открывать «исламские окна» и оказывать банковские услуги, используя свою финансовую инфраструктуру и филиальную сеть.

Программой воспользовались 13 малайзийских коммерческих банков. Позднее были введены типовые формы отчетности по исламским операциям обычных банков.

В 1995 г. был создан «Малазийский институт исламского банкинга и финансов» (IBFIM) в форме дочерней компании Исламского банка Малайзии.

Целью создания института было обеспечение растущей сферы исламских финансов квалифицированными кадрами в области исламского банкинга, страхования, управления активами и пассивами, бухгалтерского учета, аудита, лизинга, управления рисками и др.

Кроме подготовки и переподготовки специалистов высшей квалификации институт проводит научно-исследовательские исследования.

Позднее под эгидой Центрального банка Малайзии была создана «Международная шариатская исследовательская академия в области исламских финансов» (International Islamic Shariah Research Agency for Islamic Finance — ISRA).

Академия представляет собой научно-исследовательский институт, изучающий исламские финансы с точки зрения шариатского права.

За время своего существования эти два исламских учреждения стали известны во всем мире. Они стали своеобразной кузницей кадров для исламских финансов и крупными научно-исследовательскими центрами по изучению мирового рынка исламского банкинга. 

В 1996 г. в Малайзии был создан Национальный шариатский консультативный совет в задачи которого входила унификация и единая интерпретация исламских норм и их практическое применение к банковскому и страховому делу.

Второй полномасштабный коммерческий исламский банк – «Bank Muamalat Malaysia Berhad (BMMB)» был открыт в Малайзии в октябре 1999 г.

В 2002 г. Малайзия стала одним из основателей «Исламского совета по финансовым услугам» и предложила международным исламским организациям открывать в стране свои штаб-квартиры и операционные центры, что дало дополнительный импульс развитию исламского банкинга в Малайзии.

С целью превратить Малайзию в общепризнанный региональный и мировой центр исламских финансов в 2000 г. правительством был разработан и принят «План развития исламского финансового сектора» (Islamic Financial Sector Development General Plan) на период 2001–2010 гг.

В частности, в плане были поставлены важные, конкретные и весьма амбициозные задачи по развитию исламских финансов, в том числе:

• Малайзия должна стать общепризнанным региональным и мировым центром исламских финансов;
• исламские финансы должны стать эффективным каналом для мобилизации и инвестирования средств в национальную экономику;
• активы исламских компаний должны составить минимум 20% от всех активов национальной банковской и страховой системы;
• продуктовая линейка исламских банковских и страховых институтов должна быть диверсифицирована в соответствии потребностями клиентов;
• исламские банки должны стать устойчивыми финансовыми организациями, обладающими достаточным собственным капиталом и необходимыми резервами;
• в каждом исламском финансовом институте должен быть создан шариатский совет, утверждающий все используемые инструменты и осуществляющий мониторинг их использования;
• нормативно-правовая база должна обеспечивать равные благоприятные условия для развития как исламских, так и традиционных финансовых институтов, и изменяться по мере необходимости;
• система подготовки и переподготовки квалифицированных кадров должна обеспечивать потребности динамично растущего исламского финансового сектора.

Можно констатировать, что, несмотря на сложность поставленных задач, все они были выполнены. Малайзия превратилась в мирового лидера исламских финансов.

В настоящее время в Малайзии функционирует 35 исламских финансовых институтов, в том числе 18 исламских банков - 12 местных и 6 иностранных. По всей стране эти исламские учреждения имеют 138 отделений.

Совокупные активы исламских банков в 2015 г. оценивались в 680 млрд. ринггитов или 22,4% от всех активов банковской системы Малайзии. Объем рынка исламского капитала превысил 1,5 трлн. ринггитов.  Сумма вкладов населения, соответствующих нормам исламского права превышала 300 млрд ринггитов. 

Наиболее динамично исламская банковская деятельность развивается на острове Лабуан, который является оффшорной зоной Малайзии с льготным налоговым режимом. 

В планах правительства Малайзии придание офшорной зоне на острове Лабуан престижного статуса - общепризнанного международного исламского финансового центра.

Малайзия является мировым лидером по выпуску и торговле суверенными и корпоративными облигациями – сукук. Первая эмиссия трастовых сертификатов сукук-иджара была осуществлена в 2002 г. За счет выпуска этих ценных бумаг правительству страны удалось привлечь 600 млн. долл.

В 2014 г. объем продаж исламских облигаций в Малайзия составил 13,8 млрд. долл. – больше, чем в Саудовской Аравии (9 млрд. долл.) и в США (500 млн. долл.). В 2017 г. Малайзия разместила на рынке суверенных сукук ценных бумаг на общую сумму 7,7 млрд. долл. (данные на август месяц).

Одной из финансовых новаций в Малайзии стала эмиссия этических, социально-ответственных сукук, выпуск которых предназначен для благотворительных целей и решение социальных проблем.

Этот новый финансовый инструмент в наибольшей степени отвечает основополагающим принципам, провозглашенных Кораном, где в частности сказано – «любое достояние должно использоваться на благо общества…».

Местные и иностранные инвесторы могут покупать и продавать традиционные и исламские долговые инструменты на фондовых площадках и на внебиржевых рынках.

Малайзия остается крупнейшим рынком исламского государственного долга, на долю которой в 2017 г. приходилось 43% всего объема обращающихся суверенных сукук. 

Еще одним новым уникальным исламским финансовым продуктом в Малайзии стал проект по созданию исламской инвестиционной платформы.

Центральный банк Малайзии в 2015 г. поддержал инициативу консорциума 6 крупнейших исламских банков по созданию «платформы инвестиционного счета» (Investment Account Platform, IAP). 

Новый финансовый инструмент представляет собой интернет площадку, на которой в режиме реального времени клиенты смогут разместить свои деньги или привлечь финансовые средства в соответствии с исламским правом.

Функционирование инвестиционной платформы позволит инвесторам более оперативно находить и привлекать финансовые ресурсы для реализации национальных проектов развития.

                *            *             *

В настоящее время Малайзия, стала признанным лидером исламских финансов, занимая ведущие места по объемам операций на исламских фондовых рынках, в банковской и страховой сфере.

Динамично растущая отрасль исламских финансов Малайзии имеет значительный потенциал. Правительство страны рассматривает сферу исламских финансов как одним из важных драйверов экономического роста и эффективным механизмом укрепления финансовых позиций коренного населения страны («буми путра»), исповедующего ислам.

При этом правительство продолжает ставить весьма амбициозные задачи.  В частности, согласно генеральному плану развития банковского сектора Малайзии к 2020 г. доля исламского банкинга может увеличится до 30% от общих активов финансового сектора страны.

Денежные власти и руководство страны поддерживают идею создания валютного союза мусульманских государств и введение в обращение единой валюты – золотого динара.

Новая мировая валюта, основанная на золотодевизном стандарте на противоречит шариатским принципам и в перспективе может стать реальным конкурентом американскому доллару, фунту стерлингов, китайскому юаню, японской йене и евро.