Из дневников. Февраль 2018 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 февраля. За сегодняшний день на работе я вымотался больше, чем за два предшествующих дня. Ещё одно такое большое переключение и можно угодить в дурдом. С самого утра пошли валом звонки о неисправностях, со всех сторон, по всем поводам. И всем надо быстро, срочно. Обидней всего то, что в этом обилии неисправностей меньше всего было нашей вины, работников кросса. Мы подготовились достаточно хорошо. Ошибка ещё в том, что мы плохо распределили роли, кто и чем конкретно будет заниматься. Все занимались всем, что создавало много ненужной суеты и беспорядка. Завтрашний день, надеюсь, будет не столь беспокойным. 
   О другом. Швейцария, Лозанна. Решением Спортивного арбитражного суда 28 российских спортсменов восстановлены в своих правах, они оправданы, и награды сочинской Олимпиады ими заслужены честно. Но ещё не факт, что они смогут поехать на Олимпийские игры в Южную Корею. Времени остаётся очень мало. Кроме этого суд в Лозанне снял ещё с одиннадцати российских спортсменов пожизненную дисквалификацию, но с условием пропуска предстоящей Олимпиады в Корее. В суде заочно участвовал и Григорий Родченков (по скайпу). Его показания, ответы на вопросы показались суду весьма неубедительными.   
   Москва. Пресненский суд столицы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит десять лет колонии строгого режима и сто миллионов рублей штрафа. Своей вины подсудимый не признаёт и считает факт получения взятки – провокацией его недругов.
   Россия. Соединения и части Центрального военного округа приведены в состояние полной боевой готовности. Эти мероприятия проводятся, по сообщению пресс-службы Генштаба, для отработки механизмов развёртывания систем управления войсками и носят плановый характер. 
   2 февраля. Рабочий день прошел сегодня не так напряжённо, как вчера.  Хотя тоже были минуты, когда нам приходилось изрядно нервничать. С утра мужчины занимались демонтажём старого кросса. Бокорезами резал кроссировку на линейной стороне; натёр на пальцах правой руки мозоли, хотя работал в перчатках. Большой объём. Сняли весь кроссировочный провод, все рамки линейной стороны. На камеру своего мобильного телефона заснял небольшой репортаж, где я откручиваю последнюю рамку громполосы старого  кросса под номером 180. Кроме этого провёл небольшую экскурсию по помещениям кросса. Заглянул даже, простите, в сортир. В конце рабочего дня по инициативе нашего начальника было устроено небольшое застолье за успешное переключение. Домой вернулся около семи часов вечера.      
   Домой возвращался пешком. Заодно почистил по улице Конева деревья от рекламной дряни «горшечников». Почему пешком? Уж больно хорошо на улице. Идёт небольшой снежок. Лёгкий морозец. И просто хотелось прогуляться после рабочего дня, в конце рабочей недели. 
   Сегодня исполнилось 75 лет со дня окончания Сталинградской битвы. Как полагают историки, самой страшной, самой кровопролитной битвы Второй мировой войны и всей истории человечества. В этой битве решалась судьба нашей страны, исход всей войны. В Волгограде и в других городах России прошли юбилейные торжества. Президент В. Путин прибыл в Волгоград. Побывал на Мамаевом кургане, возложил цветы на могилы героев Сталинграда. 
   Сталинградская битва началась в июле 1942 года. 193-й отдельный тяжело-танковый полк (ставший позднее 86-м Новозыбковским, Краснознамённым, Гвардейским), в котором служил мой отец, Алексеев Алексей Иванович, входил в состав Юго-Западного фронта, ставшего впоследствии Сталинградским фронтом. Их полк принимал участие в сражениях с мая месяца 1942 года по октябрь 1942, когда полк был выведен с театра боевых действий. В июле 1942 года под Сталинградом полк попал под страшную бомбёжку немецкой авиации. Тогда отец получил тяжелую контузию, последствия которой остались с ним до самой смерти в возрасте сорока одного года. В 1943 году отец был награждён медалью «За оборону Сталинграда».   
   Почти по приколу. В день юбилея Сталинградской битвы в студии радиостанции «Комсомольская правда» произошла своя «сталинградская битва» двух известных журналистов – Николая Сванидзе и Максима Шевченко. Шевченко своими  высказываниями спровоцировал Сванидзе на грубость. И тот дал волю  рукам. Подрались, короче. А темой разговора была как раз личность Сталина. Сванидзе говорил о губительной роли Сталина в истории нашей страны, а Шевченко доказывал обратное. Обострения в беседе можно было избежать, но Шевченко – провокатор известный. Он обвинил Сванидзе в том, что тот плюёт на могилы бойцов Красной армии, проклиная Сталина. Какой интеллигентный человек это потерпит?..   
   3 февраля. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Читаю сейчас «Школу». Замечательная повесть. В ней очень хорошо обрисована жизнь российской провинции предреволюционных и революционных лет. Множество таких деталей, о которых может поведать только участник, очевидец. 
   Утром на Первом канале ТВ смотрел передачу, посвящённую юбилею нашего комедиографа Леонида Гайдая. Конечно, половиной своей успешности Гайдай обязан своей жене, Нине Гребешковой. Леониду Иовичу невероятно повезло в том, что в молодости повстречал Нину (вместе учились у Сергея Ап. Герасимова во ВГИКе). Она сама замечательная актриса. Муж сделал её своим рецензентом и критиком. Гайдай проверял на Нине – как лучше сделать тот или иной эпизод картины. Быть может, не всегда соглашался, но  принимал сказанное со вниманием.  С другой стороны, Гайдай, как режиссёр, давал возможность актёрам на съёмочной площадке творить, самим  придумывать многоговорящие детали, дополнять свой образ неожиданными, интересными находками. Это невероятно обогащало фильм, делало его ещё занимательней и смешней.    
   В передаче о Гайдае прозвучала мысль: счастье любит тишину. А ведь,  действительно, так и есть! Настоящее, подлинное счастье чуждо шума, суетности. Так и творчество комедиографа. Отличные комедии, как показал опыт, рождаются в спокойной, деловой атмосфере тишины, сосредоточенности. Если «ржачка» стоит на съёмочной площадке, то, будьте уверены, в зале кинотеатра смеха не будет.      
   О другом. Сегодня во многих городах России прошла акция «Россия в моём сердце». Мероприятие приурочено и к юбилею победы в Сталинградской битве, и как поддержка российских спортсменов перед предстоящими Олимпийскими играми в Южной Корее. В одной Москве акция собрала 60 тысяч человек. Несмотря на непогоду, люди пришли вспомнить великую Победу на Волге и поддержать наших Олимпийцев.
   Министерство иностранных дел России выразило беспокойство по поводу публикации в США новой ядерной доктрины Америки. Власти США расширили безмерно свои взгляды на использование ядерного оружия. Они могут применять его при любой военной угрозе, даже если противник не использует ядерное оружие. Как сообщается, новая ядерная доктрина США имеет откровенно антироссийскую направленность.   
   Исполнилось ровно 40 лет, как я, служа в армии, был командирован в город Сестрорецк (под Ленинградом) на курсы ВЧ-механиков (специалист  дальней связи). Учёба продолжалась  два  с  небольшим месяца. В начале апреля вернулся в город Суоярви (Карелия). Эти два месяца учёбы в Сестрорецке запомнились как-то особенно. Курсы размещались в здании батальона связи (войсковая часть 2209). Насколько помню, мы занимались только учёбой. Нас не привлекали ни к каким другим работам. Тогда впервые побывал в Ленинграде, в частности, в Эрмитаже. К слову говоря, когда прибыл сюда на учёбу, думал, что здание батальона – старинное, постройки девятнадцатого века, с колоннами по фасаду (как усадьба аристократа). Но оказалось, что здание было построено в 1939 году. Стиль – сталинский  неоклассицизм. В Интернете есть достаточно материалов об этом батальоне связи. 
   4 февраля. С утра дома уборка. Потом сидел за компьютером. После обеда – прогулка. По пути чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Сестра Людмила не звонит, не приглашает. Обиделась на меня. Такое уже было множество раз. Ничего, успокоится, обдумает, передумает и позвонит. Сам первый не звоню. Тут есть вредность моего характера, укоренённая в натуре непростой судьбой: мол, я без тебя проживу, а ты без меня – вряд ли.   
   После возвращения с прогулки, дополнил из Интернета свою коллекцию романсов. Нет, это чудо как хорошо! Удивительная гармония слов, музыки, исполнения.   
   О другом. За минувшие сутки в Москве выпало рекордное количество снега. Как сообщил мэр столицы С. Собянин, повалено более двух тысяч деревьев. Одно упавшее дерево перекрыло ветку метро. Движение остановилось на несколько часов. От падения деревьев есть пострадавшие среди людей. 
   Америка. В штате Южная Каролина столкнулись пассажирский и грузовой поезда. На месте погибло два человека. Около семидесяти человек получили ранения. Все доставлены в больницы. Причины аварии выясняются.   
   Украина. В Киеве Михаил Саакашвили снова поднял народ на марш против президента П. Порошенко. Почти тысяча сторонников «Движения новых сил» собрались на «Марш за будущее», за отставку нынешнего президента. В свою очередь Саакашвили заявляет, что власти Киева снова готовят его арест и депортацию.
   Сирия. В провинции Идлиб боевики «Джабхат ан-Нусра» сбили российский штурмовик Су-25 («Грач»), который облетал территорию с целью контроля за режимом прекращением огня. Пилот погиб. 
   Крым. Российский полуостров посетила делегация депутатов парламента из Германии. Их интересовали последствия введения санкций против России, поскольку Крым был их причиной. Депутаты считают, что введение санкций было ошибкой; от санкций больше пострадали они, чем россияне. Кроме того немцы оценили хорошее качество дорог полуострова.
   О другом. На Первом канале ТВ сегодня вечером впервые прошло новое шоу «Звёзды под гипнозом». Ведущий – Максим Галкин. Гипнотизёр – Иса Багиров. Восемь известных всей стране деятелей кино, цирка и эстрады согласились участвовать в шоу, где их вводили в гипнотическое состояние. Они теряли  контроль  над  своим сознанием и слушались только голоса гипнотизёра. Вы можете представить – что из этого получалось. Зрители не просто смеялись, а ржали самым натуральным образом. Со стороны всё это выглядело дико комично. Нашли новую забаву для обывателя! На самом же деле такие игры с сознанием человека – очень опасны и чреваты. Манипуляция сознанием человека – занятие дьявольское. Хорошо, что не все люди так гипнабельны, легко поддаются гипнозу. Ведь гипноз – это обоюдоострое оружие. Им можно как лечить, так и калечить. Завладев сознанием человека, его можно подвигнуть и на преступление (что, вероятно, и случалось в истории).
   5 февраля. На работе дважды с лопатой выходил на двор чистить снег. Снег идёт с ночи, не переставая. Всю среднюю полосу России завалило снегом. Где большой снег – там и проблемы. И транспорт, и отключение электричества, и уборка. «Унесённые ветром» – занесённые снегом… По этой причине заместитель главы Роструда Иван Шкловец разрешил россиянам опаздывать на работу. За снегопадом обещают сильное похолодание, до двадцати градусов мороза.
   Названо имя погибшего в Сирии лётчика, самолёт которого был сбит в минувшую субботу. Майор Роман Филипов. Су-25 сбит ПЗРК. Пилот успел сообщить о попадании ракеты. Лётчик успешно катапультировался. Но, приземлившись, ему пришлось дать бой боевикам. Когда патроны в пистолете кончились, Роман подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. Посмертно майор Филипов представлен к званию Героя России.   
   Глава Международного Олимпийского комитета Томас Бах отказал оправданным судом Лозанны (Швейцария) российским спортсменам в участии в Олимпийских играх в Южной Корее. Мол, нет времени для всех процедур утверждения. Премьер России Дм. Медведев назвал отказ МОК «постыдным, неправовым и аморальным».
   Врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил правительство республики в отставку. Премьер Дагестана, его заместители и министр образования задержаны полицией за хищение бюджетных средств. 
   6 февраля. Рабочий день тоже начался с махания лопатой. Снег шел всю ночь. К утру прояснилось. Солнце светило весь день. Хорошая погода для лыжных прогулок. Грядущей ночью обещают похолодание до двадцати градусов мороза. Сейчас (на девять часов вечера) на градуснике – минус двенадцать. Двадцати, может, и не будет, но до пятнадцати-шестнадцати  опустится.
   Тело военного лётчика Романа Филипова, погибшего в Сирии, доставили в Россию. Герой будет похоронен на родине, в Воронеже. Похороны с воинскими почестями состоятся 8 февраля.   
   Россияне в ближайшее время могут обналичивать деньги в обычных магазинах по банковским картам «Русского стандарта», «Сбербанка», «ВТБ». Тестирование такой системы идёт полным ходом. Правда, как сообщается, магазинная касса не заменит банкомат, так как суммы в магазинах будут обналичиваться  на  ограниченную величину.  И, как  мне  кажется,  появляется хорошая возможность для мошенничества, для воровства чужих денежных средств. Это может происходить и как со стороны работников магазина, так и со стороны якобы покупателей. Однако не будет спешить с выводами. Поживём – увидим.   
              Лошадь с «ватрушкой» неслась по Москве.
              Будто спешила к московской братве…
              Нет, это Вася, ездок-неумеха,
              Выпал с «ватрушки»… И грех, и потеха!
   На Рамблере выложено прикольное видео: по проезжей части дороги галопом несётся лошадь. У лошади сзади на привязи волочится «ватрушка», ну, та, на которой катаются дети и взрослые со снежной горы. Видно, кто-то решил так покататься на «ватрушке», но не с горы, а как на санках. Лошадь рванула и седок вывалился. А лошадь понеслась дальше.   
   7 февраля. Минувшей ночью температура в Вологде опустилась до пятнадцати градусов мороза. Как обещали – рекордных холодов этой зимы – у нас пока не получилось. Возможно, нагрянут позднее. У нас и март – полноценный зимний месяц. Зима нынче выдалась на удивление снежная. Если бы не новогодние оттепели, то снегу было бы ещё больше. И лето, вероятно, будет дождливым.    
   На работе продолжаем заниматься демонтажем. Столько надо раскрутить, обрезать, снять, перенести, уложить, запаковать, что к концу рабочего дня стали болеть руки. Кисти рук  иногда начинает сводить судорога. Такие нагрузки впору молодым, здоровым, сильным. А мне ведь через год с небольшим – 60. По меркам девятнадцатого века – глубокий старик. Тогда и в сорок лет мужчину считали пожилым человеком.      
   О другом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов (по совместительству – кандидат в президенты страны), побывав недавно в Англии, привёз оттуда список российских бизнесменов, пожелавших вернуться в Россию. Сегодня Титов огласил имена из списка. Но просто вернуться не получится. Кое за кем числятся серьёзные правонарушения и даже преступления. Как сообщается, с каждым кандидатом на возвращение будут разбираться в отдельности.    
   В Госдуме депутат от «Единой России» Андрей Барышев вновь заговорил о возвращении так называемого летнего времени. Мотивирует тем, что жители России лишаются солнечного света и вынуждены платить за электроэнергию больше. Барышев предлагает нам снова наступить на те же грабли. Он забыл, как россияне жили полгода зимних месяцев в кромешной тьме, когда рассвет наступал только к десяти часам дня. У людей были сбиты все нормальные природные биологические ритмы. Как дети, приходя по утрам в садик, снова укладывались спать. Как спали на первых уроках школьники и студенты. Барышев всё плохое быстро забыл. Перерасход электроэнергии в так называемое летнее время оказался гораздо больше, чем сейчас, живя ближе к солнечному времени. Говоря об экономии электроэнергии – Барышев откровенно лжёт. Он также забыл, какие силы были привлечены нашим обществом, сколько труда стоило, чтобы уйти от навязанного народу так называемого «летнего времени». В конце концов, речь здесь должна в первую очередь идти не о ложной экономии, а о здоровье, о самочувствии человека, его работоспособности. Ведь это главное!    
   О другом. Вспомнилось. На прошлой неделе, когда на работе у нас было большое переключение, на перерыве в курилке собралось изрядно мужичков. Темой разговора стал Крым. Каждый рассказывал, как и когда побывал в Крыму. Кто приезжал к родственникам, кто к друзьям, кто по путёвке, кто там служил, кто просто побывал «дикарём». И только я молчал. Сказать было нечего. Из нашей родни в Крыму побывал только дядя Миша, старший брат матери, и то в 1944 году со своими пушками, когда освобождали полуостров от фашистов. Младший брат матери, дяди Боря, однажды отдыхал в Сочи. Но это не Крым. Однако, видел море. А мать моя, прожив на свете 61 год, моря ни разу не видела. Отец у меня тоже в Крыму и на наших «югах» не бывал. А море видел, Балтику, в 1945 году, когда их танковый полк в Польше участвовал в освобождении северных прибалтийских городов страны.      
   8 февраля. Эпизод сегодняшнего рабочего дня. Снимаем с напарником кабеля со старого кросса. Работа тяжелая, пыльная, грязная. Стоит ядреный запах потных мужских тел. Заходит в кросс работница О. П. и говорит: фу, как у вас тут воняет! Отвечаю: тебе что, не нравится запах потных мужских телес, лесбиянка чёртова? Она в ответ: гомик чёртов! Обменялись любезностями.   
   О другом. Сегодня – День российской науки. Президент В. Путин побывал в Новосибирском академгородке. Там прошло заседание Совета по вопросам науки и образования. А до заседания президент вручил премии трём молодым учёным за их вклад в науку. К слову говоря. Вчера шел с работы и думал как раз о своих научных открытиях. Главных – три. И все они были сделаны, когда мне было 24 года. Последнее открытие (о природе гравитации) я сделал 5 апреля 1984 года, за десять дней до своего двадцатипятилетия. Основному, ключевому открытию (дыхание вакуума) в ноябре этого года исполниться 35 лет. Но, кто о них знает, кому это интересно? Конечно, причина проста и лежит на поверхности. Я покусился на святое, на перестройку самого фундамента современной науки. Этого никому не прощают. А если серьёзно определить мой вклад в науку, то его можно обозначить короткой фразой: наведение порядка в наших знаниях о физическом мире. Давно, в 1982 году, до того, как «ушел в науку», у меня родилась такая фраза: «Со временем храм науки превращается в Авгиевы конюшни. И вновь нужен титанический гений Геракла, чтобы очистить их. Ему есть – где развернуться». Провидением, судьбой мне выпала такая участь – совершить этот подвиг Геракла. Обывательское сознание людей ни понять, ни принять этого подвига пока не может. И сможет ли вообще…         
   Москва. Центральная избирательная комиссия утвердила окончательный список кандидатов на пост президента страны. Восемь фамилий. Изменений уже  не  будет.  Назову  фамилии  (без  имён): Бабурин, Грудинин, Жириновский, Путин, Собчак, Сурайкин, Титов, Явлинский. Реальные шансы только у одного. Репутация Грудинина сильно пострадала в предвыборный период, хотя лично мне он симпатичен. Но сейчас видно, что он больше хозяйственник, чем политик. А Ксения Собчак сегодня «засветилась» в Америке, в Вашингтоне, где произнесла речь в защиту России, против демонизации нашей страны.    
   Сегодня популярному и многими любимому артисту кино Вячеславу Тихонову исполнилось бы 90 лет. В грядущие выходные в память о нём пересмотрю фильм «Доживём до понедельника».
   9 февраля. Рабочий день. На обеденном перерыве вышел по делам в район улицы Конева. Сбегал туда, сюда… Заодно почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Когда чистил очередное, ко мне устремился человек южной внешности и стал мне выговаривать – зачем снимаю, кто я  такой и прочее. Достаю из кармана красные корочки, показываю и строго, с напором говорю: судебное исполнение; препятствие судебному исполнению чревато! Южный мужчина осёкся, стушевался и стал невразумительно оправдываться, что, мол, я просто хотел узнать, ничего такого, думал, что… и прочее. Вот как действуют на людей красные корочки и уверенный, напористый тон речи. Скажу вам по секрету, что красные корочки – это удостоверение к нагрудному значку «Ударник коммунистического труда», который я получил в апреле 1982 года. Удостоверение подписано начальником нашей междугородной телефонной станции С. А. Духовным, чья мемориальная доска висит сегодня на стене Дома связи в центре Вологды. К сожалению, в борьбе с незаконными действиями одних приходится прибегать к таким сомнительным приёмам. А что делать? Смириться с тем, что так загадили своей рекламой город? Есть закон городской Думы Вологды от апреля 2007 года о запрете расклейки и развешивания рекламы в неположенных местах, но закон не выполняется абсолютно. Стены домов, заборы, столбы и даже деревья – на всём увидишь рекламную грязь. Власти города, как мне кажется, не только не пробуют бороться с подобным безобразием, но даже сами «греют» на этом руки, получая взятки и откаты.         
   О другом. Вечером дома сел ужинать. Заодно смотрел телевизор, новости. На часах было двадцать минут восьмого вечера. Неожиданно погас свет. Погас во всём квартале. Благо, что дома есть запас свечей и фонарик. Так что ужин завершил при свечах. Весьма романтично. Такие случаи показывают, как наша повседневная жизнь в большом городе теперь привязана, зависима от электричества, до безобразия. Пропал ток в сети и всё, вы снова оказывайтесь в девятнадцатом веке. Все блага современной цивилизации остались за бортом. Электричество дома появилось около девяти часов вечера.         
   В Южной Корее (Пхёнчхан) открылись зимние Олимпийские игры. В играх примут участие 168 российских спортсменов. Оправданных судом наших атлетов так и не допустили к участию, что очень обидно. В сущности, отстранили сильнейших. Так что, действительно, участвующим нашим олимпийцам надо сражаться «за себя и за того парня».   
   Вчера в студии Второго канала, на передаче «Вечер с Владимиром Соловьёвым», произошел скандал. Американский журналист Грег Вайнер оскорбительно отозвался о российском лётчике Романе Филипове, погибшем в Сирии. Посмертно ставшим Героем России. Оскорбление герой получил в день своих похорон, что ещё больше подчёркивает кощунственность слов Вайнера. Соловьёв вынужден был просить удалиться хама из студии. Как-то так повелось, что детям Израиля у нас дозволяется гораздо больше, чем другим смертным. Иногда они теряют чувство меры и опускаются до хамства. Однако даже хамство порой имеет оправдание. Здесь же оно замешано на цинизме вкупе с наглостью. Дети Израиля должны были бы благодарить Россию за помощь в борьбе с исламским экстремизмом, потому что, не останови его, удар ИГИЛ пришелся именно по Израилю.   
   О другом. Президент В. Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Состоялся обстоятельный разговор, где не были обойдены и острые углы, в частности, «регуляторные» ограничения российского бизнеса. Как иногда нелепо решаются проблемы в нашем бизнесе, поведал на примере известный предприниматель Владимир Лисин, рассказав анекдот президенту. Анекдот из советской поры. «У председателя колхоза идёт совещание. Председатель с досадой говорит: - На носу – посевная, а кузнец у нас запил. Что будем делать? Голоса из зала: - Давайте лечить кузнеца; нет, давайте лишим квартальной премии; нет, давайте набьём морду. Раздаётся ещё один голос: - А давайте его изнасилуем! Председатель руками разводит: - Вы что, с ума посходили. Тянется другая рука: - А давайте изнасилуем тракториста. - Почему его? - А у нас их двое!». Лисин добавил: мы иногда таким образом принимаем решения.
   10 февраля. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Почти всё время прогулки чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». 
   Когда вернулся с прогулки домой, включил радио. Наш замечательный человек и актёр Василий Лановой читал стихи А. Пушкина. Чудесное впечатление! Сегодня – День памяти Пушкина. 181 год назад остановилось сердце поэта. Не стало человека. Но остались в произведениях поэзии и прозы его душа, чувства, мысли, страсти. Остался целый мир, осталась целая эпоха, которую мы по праву называем пушкинской. 
   Забыл вчера помянуть. На работе начальник нас поблагодарил официальным письмом в корпоративной сети за успешное переключение АТС-73. Все отличившиеся участники названы поименно. Там есть и моё имя. Давно так не поминали, много-много лет. Я не честолюбив, не жаждал наград, поощрений. Но приятно, когда твой труд заслуженно отмечают. К слову, первую свою армейскую награду я получил сорок лет назад, в Сестрорецке, когда  учился на курсах ВЧ-механиков, Почётную грамоту. Конечно, за работу. Хоть мы и учились, но наряды в армейской жизни существуют всегда. Там нянек нет, всё делаем сами. И ещё то, что сержант нашей учебной роты оказался  очень неравнодушным человеком. Он был удивлён моей упёртостью в  работе, даже такой злостью в работе, и чем трудней работа, чем её больше,  тем настойчивей делается дело (по присказке: глаза страшатся – руки делают).   
   О другом. ВВС Израиля дважды атаковали сегодня объекты на территории Сирии. Якобы с территории сопредельного государства вылетали беспилотники Ирана с военными и разведывательными целями. В результате атаки Израиль потерял боевой самолёт Ф-16, сбитый ПВО Сирии.   
       В память об актёре Вячеславе Тихонове пересмотрел фильм «Доживём до понедельника». Эта картина в чём-то срифмовалась с моей судьбой, даже как-то мистически. Верней было бы сказать наоборот: моя судьба срифмовалась с фильмом. Лента была снята в 1967 году. Я  только начал учиться в школе-интернате № 3 Вологды. По ходу фильма главный герой, учитель истории Илья Семёнович, случайно в магазине встречает своего бывшего ученика Бориса Рудницкого. Позднее в картине о Рудницком будет сказано как о «любимце» историка. То есть, имели место особые отношения ученика и  учителя. Нечто похожее случилось и у меня с учителем истории, позднее, когда пошло разделение дисциплин. Моя фамилия в ту пору тоже начиналась на букву «Р». Правда, тогда я ничего не знал о фильме «Доживём до понедельника», не видел его. Осознание параллели произошло через много лет. С моим учителем у меня были именно не близкие отношения, а особые. Расшифровывать не стану. Мне пришлось быть у его постели, когда он умирал от рака, укладывать его тело в гроб и хоронить его (август 1991 г.).    
   11 февраля. Выходной. С утра дома уборка. Затем полчаса сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Заодно чистил деревья. В воздухе, в трелях птиц, в небе уже чувствуется приближение весны. Очень часто, когда я на прогулке выхожу на Соборную горку, сквозь пелену облаков проглядывает солнце. Вот и сегодня выглянуло, хотя день был довольно серый. 
   Подмосковье. В Раменском районе около деревни Аргуново разбился пассажирский самолёт АН-148 «Саратовских авиалиний». На борту был 71 человек. По-видимому, все погибли. Самолёт вылетел из Внуково по маршруту Москва-Орск. Как сообщается, техническое состояние воздушного судна не вызывало опасений. На место авиакатастрофы прибыл губернатор  Московской области. Президент и премьер выразили соболезнования родным и близким погибших.      
   12 февраля. Вчера поздно вечером почувствовал себя неважно, поднялась температура. На ночь принял таблетку аспирина, но всё равно сна нормального не было. Полудрёма с частыми пробуждениями. Утром перед уходом на работу снова принял аспирин. Отработалось нормально, но немного заторможенное состояние. 
   Вечером, возвращаясь с работы, увидел у нашего подъезда машину «труповозку». Извините, короче не скажешь. Похоже, умер сосед Андрей с первого этажа. Мой ровесник, 58 лет. Прожили вместе в одной подъезде тридцать с лишним лет. Вероятно, умер скоропостижно. Вчера, идя домой с прогулки, видел его во дворе. В последние годы Андрей вообще жил в очень подавленном состоянии. Пил, конечно. Частенько ходил по соседям, занимал деньги. Бывал и у меня. Просил немного, но никогда не отдавал. Когда мы впервые увидели друг друга, нам было по 28 лет. А теперь вот на пороге пенсии. Но не каждый успевает до пенсии дожить. Помните фильм «Старики-разбойники», рассуждение в начале картины о везении. Вот Андрею не повезло дожить до пенсии. Смогу ли я – Бог ведает…      
   Пресс-секретарь президента России Дм. Песков сообщил о простудном заболевании главы государства, однако на его графике работы это недомогание не скажется. Президент сегодня встречался в Кремле с финалистами  конкурса «Лидеры России». В  своё время на участие в конкурсе подали заявки более двухсот тысяч человек. Молодые люди до тридцати пяти лет, видящие себя в будущем в когорте государственного аппарата управления с прицелом на посты в правительстве, в администрации президента и даже на пост президента. Ну что же, пожелаем им удачи…   
   Украина. Спецслужбы незалежной в одном из ресторанов Киева внезапным налётом скрутили Михаила Саакашвили, затащили в самолёт и отправили в Польшу, как посылку. Но Саакашвили не из тех, кто так просто сдаётся. У него есть влиятельные покровители и на Украине, и в Америке, и в Европе. Так что не будет ничего удивительного в том, если через некоторое время он снова не вынырнет где-нибудь на Крещатике.   
   К слову, ресторан «Шансон», куда я ходил в последние месяцы обедать (чашка супа и два блина с чаем) закрылся. В районе улицы Конева теперь вообще негде нормально поесть. Где была столовая (бывшее училище строителей), там теперь кафетерий, где один чай стоит сто с лишним рублей. Свинство, конечно! 
   Президент В. Путин провёл разговор по телефону с президентом США Д. Трампом. Темой разговора стало палестино-израильское урегулирование. Такое заявление президент Путин сделал перед встречей в Кремле с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.
   13 февраля. На работе сегодня пришлось снова сцепиться с М. Л. Сидел в комнате отдыха за столом, пил десятичасовой чай. Никого не задевал, никому не мешал. Рядом на диване сидел электрик Д. С. (как раз к нам на кросс приехала бригада электриков). В комнате находились ещё несколько человек. Я сидел к ним спиной. Заходит в комнату М. Л., садится на диван. Ни с того, ни с сего заводит разговор об измерениях. И вдруг во всеуслышание заявляет обо мне в издевательски-глумливом тоне: - Боря вообще ничего не понимает в измерениях. Я не давал ей никаких поводов для такого уничижительного пассажа, не хотел её ни видеть, ни говорить. Явная подлая провокация. Мне пришлось огрызнуться: - Ты много понимаешь! И так слово за слово разгорелся скандал. Эту сволочь грубым словом не проймёшь. Пришлось поматериться. Если у присутствовавших есть совесть – они подтвердят правоту моих слов. Я не хотел скандала, не искал его. А эта дрянь пришла и устроила на ровном месте. Я старше М. Л. на пять лет, работаю в связи более сорока лет. И слышать  такие слова – не всякий  потерпит.  Ведь  М. Л. прекрасно знала – что делает. Явно знала, что провоцирует ссору, шла на это сознательно. И знала – как легко меня спровоцировать, как я уязвим в подобном плане. Меня теперь даже коробит, когда она своим поганым ртом  произносит моё имя. Вот какой градус презрения к ней она подняла во мне за эти три года работы на кроссе АТС-73! Её подлости и лживости можно только поражаться!      
   У этого утреннего скандала вечером было продолжение. Мой бригадир А. Г. устроил мне разнос. Правда, был он в изрядном подпитии. На трезвую голову вряд ли такое сказал. Его взбесило то, что я навёл порядок на нашем рабочем столе, убрал со стола, что кажется мне сейчас лишним, что мешает. Его бесит моя аккуратность, чистоплотность, стремление всё упорядочить, почистить, организовать по уму. Он этого не приемлет и не понимает. Он считает, что на работе должен быть рабочий беспорядок, это – норма. Я же так не считаю. Поработал – убери за собой, оставь чистоту и порядок. Такие наши расхождения есть с одной стороны – результат воспитания, а с другой – врождённая, наследственная особенность. Сегодня редко кто из людей обладает такой особенностью – культурой труда и быта. Носители подобной особенности были почти полностью истреблены в первые десятилетия Советской власти. Ментальность российского человека очень сильно пострадала. Бардак в жилищах, бардак на рабочих местах, бардак в головах. 
   А. Г. также стал выговаривать мне и о ссорах с М. Л., как будто я их затеваю. Так рьяно выговаривал, размахивая руками, что выбил у меня из рук очки. Ты, говорит, никто перед ней, монтёр пятого разряда. А она – инженер! Захочет – вышвырнет тебя со станции за шкирку. Я терпеливо выслушал темпераментную нотацию А. Г. Спорить, опровергать, что-то доказывать, конечно, не стал. Время покажет. Обидно только то, что он встаёт на сторону защиты подлости и лжи.   
   О другом. Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку «чёрных ящиков» рухнувшего два дня назад авиалайнера Ан-148, где погиб 71 человек. Основная версия – обледенение датчиков скорости. Почему не был включён подогрев датчиков – пока неясно. На высоте тысяча двухсот метров от земли один датчик показывал скорость «ноль», а другой – восемьсот километров в час. Реальная скорость была – четыреста семьдесят. Кроме датчиков, обледенение затронуло, вероятно, и корпус судна. Прошло сообщение о том, что командир самолёта отказался перед вылетом обработать корпус антиобледенительным составом. Обработка одного самолёта обходится в десять тысяч долларов. Как бы решили сэкономить. Сэкономили…    
   Президент В. Путин в Новоогарёве принял главу «Алроса» (алмазы России) Сергея Иванова. Иванов показал президенту уникальные алмазы, добытые в конце 2017 года – розовый алмаз (28 карат) и жёлтый (29 карат). Эти алмазы считаются самыми дорогими за всю историю российской и советской алмазодобычи. Цвет алмазам придают атомы тех или иных металлов, вкраплённых в углеродную структуру алмаза.
   Сегодня актрисе Лидии Смирновой исполнилось бы 103 года. В память об актрисе вечером пересмотрел фильм «Дядюшкин сон». Гениальная картина! Когда в 2017 году исполнилось 50 лет выходу картины на экраны  Советского Союза – никто, ни единым словом не вспомнил о юбилее замечательного фильма. Когда на днях исполнилось 50 лет выхода на экраны другого фильма, абсолютно бездарного и не принятого народом, о подобном юбилее в новостях культуры прошел большой репортаж. А почему? А потому что там снимался Высоцкий.
     14 февраля. Утром пошел на работу. Выхожу из дверей нашего подъезда и вижу входящего в подъезд моего «покойника» Андрея, соседа с первого этажа. Жив, здоров! Вот такой вышел у меня конфуз. Похоронил живого. Прояснил ситуацию. Действительно, в их квартире 12 февраля умер человек – его престарелая тёща. Но о том, что у них в квартире в последние месяцы жила тёща, никто из соседей не знал. Когда вечером 12 февраля я увидел у подъезда «труповозку», носилки на первом этаже у их открытой квартиры – что мог сказать? Здесь кто-то умер. А кто? О тёще, естественно, ничего не знал. Знал, что живёт тут Андрей со своей женой, с замужней дочерью и детьми дочери. Когда я проходил мимо квартиры, то слышал только женские голоса. Конечно, в квартиру не заглядывал и не проявлял излишнего любопытства. Кто мог здесь умереть? Вероятней всего – Андрей. Человек в возрасте (58 лет), пьющий, живущий в последние годы в постоянной хандре. Если умер кто-то молодой, то такой спокойной, отрешенной обстановки в квартире, вероятно, не было. Был бы вой, плач, причитания и прочее. Логика подсказывала только одно – умер Андрей. Так и решил. Решил и оплошал. Вот ведь как бывает! Ну ничего. Говорят, кого раньше времени хоронят, тот долго живёт.   
   О другом. Нидерланды. Министр иностранных дел Голландии Халбе Зейлстра ушел в отставку. Причина – раскрывшаяся ложь. Он заявлял, и не раз, о том, что в 2006 году встречался с президентом России В. Путиным на его даче. И тогда от президента Зейлстра услышал слова о желании создать «великую Россию», слова о претензии России на оккупацию Украины, Белоруссии, Прибалтики. Враньё раскрылось. Зейлстра никогда не встречался с Путиным и, естественно, ничего подобного не слышал. В сущности, он переврал рассказ своего знакомого бизнесмена, который, действительно, общался когда-то с нашим президентом. Сам отставной министр назвал свою ложь – самой большой ошибкой в своей карьере, «крайне глупым поступком». Премьер Нидерландов Марк Рютте назвал случившееся со своим коллегой и другом – извинительной шалостью. «Извинительная шалость» – это у детей. Здесь же имеет место злонамеренная клевета, предумышленная ложь, за которую надо отвечать по закону.    
   Президент В. Путин провёл сегодня телефонные разговоры с королём Саудовской Аравии и с президентом Украины П. Порошенко. Порошенко высказал пожелание – поучаствовать в раскрытии причин трагедии с самолётом Ан-148, произведённом на Украине. 
   О другом. На ТВ-канале «Культура» по вечерам идёт новая экранизация романа М. Шолохова «Тихий Дон» (четвёртая по счёту). Режиссёр новой  версии – Сергей Урсуляк. Пробовал смотреть, но не могу. Перед глазами постоянно стоят прежние герои экранизации режиссёра Сергея Ап. Герасимова (1958 г.). Эталонная экранизация, лучше сделать невозможно! Сам Шолохов её принял и одобрил («Фильм с моим романом идёт в одной упряжке…»). А то, что бродят разговоры о неудовлетворённости Шолоховым версией Герасимова, – это всё напраслина, враки. Но ведь картина Герасимова, действительно, получилась, талантлива во всём, от начала до конца. Сцена смерти Аксиньи, прощание Григория с ней на её могиле – это душераздирающее зрелище, повторить такое невозможно! Нет, моя любовь останется навсегда с картиной Герасимова. Новые поколения, быть может, полюбят версию Урсуляка.   
   15 февраля. Со среды до конца недели работаю на кроссе один. Напарница О. П. ушла в отгулы. Сегодня в разговоре с линейным монтёром я произнёс такую фразу: «По измерениям на обеих проводах есть сообщение с землёй». Знаток русского языка сразу заметит ошибку. Провод – «он», мужского рода, и надо говорить «на обоих проводах…». Это во мне показывает уши школьный троечник. Иногда в разговоре слышу вопрос о том, как я учился в школе. Говорю просто – был троечник. Знаниями не блистал. Но ужаснее  всего то, что и «блистать» не хотел. Не было живой, естественной потребности – знать, получать новые знания. Некому было зажечь этот огонь познания; да и условия казённого существования подобному никак не способствовали. Огонь разгорелся много позднее, что и привело меня потом в науку. А уж если взялся, то иду до конца, копаю усердно и глубоко. Так перестроил основы наших знаний о физическом мире, что учёные до сих пор не могут поверить и принять!   
   С работы шел пешком. По улицам Конева и Герцена почистил деревья от рекламной дряни «горшечников». 
   Америка, штат Флорида. Снова стрельба в школе. Бывший ученик школы, которого исключили за плохое поведение, явился в школу с автоматической винтовкой, включил сирену пожарной сигнализации, а когда все ученики высыпали в коридор, открыл по ним стрельбу. На месте убито 17 человек. 15 человек получили ранения. Нападавший задержан полицией живым. Его зовут Николас Круз. Президент В. Путин послал президенту Д. Трампу телеграмму с соболезнованиями. Эта вакханалия со стрельбой по беззащитным людям в Америке, похоже, не кончится никогда. Оружейное и торговое лобби никогда не дадут ужесточить законы о продаже и хранении оружия. Трамп сам заявлял о недопустимости таких законов. Мол, Америка – страна свободы, и каждый имеет право свободно приобретать и носить оружие. Оружейное лобби, в сущности, ведёт необъявленную войну со своим народом. Ради прибыли они готовы уничтожить половину населения Америки.    
   Вице-премьер Ольга Голодец пообещала в недалёком будущем увеличение пенсии по старости до 25 тысяч рублей в месяц. Исходя  из сегодняшних показателей, по словам Голодец, тем, у кого зарплата сегодня – 35 тысяч рублей в месяц, могут рассчитывать на пенсию в 15-17 тысяч рублей. У меня зарплата сегодня 16 тысяч рублей в месяц. Следовательно, через год, выйдя на заслуженный отдых, я получу пенсию 7 тысяч рублей. К слову, по коммунальным платежам за отопление, за горячую и холодную воду ежемесячно плачу более трёх тысяч рублей. Ростелекому – тысячу двести, за электричество – тысячу триста. За газ, за наём, за ремонт – семьсот рублей. От моей пенсии останется ноль рублей, ноль копеек. Конечно, может быть, на самом деле будет не так всё печально. Останется денежка, чтобы купить что-нибудь и покушать. Будешь слушать Голодец – позабудь про холодец… 
   Вчера исполнилось бы 90 лет Сергею Петровичу Капице, бессменному ведущему телевизионной передачи «Очевидное-невероятное». Сергей Петрович – сын известного физика Петра Капицы, нобелевского лауреата. Отец ревниво относился к популярности сына. Он как-то сказал Сергею: – Ты всего лишь популярен, а я – знаменит. Сергей Петрович в декабре 1986 года перенёс покушение на свою жизнь. Реставратор из Ленинграда, член общества «Память» напал на Капицу с туристическим топориком. Нанёс учёному ранения. Но Капица сумел обезвредить нападавшего. Почему это случилось – долгий разговор. Но многие доморощенные учёные-любители, «непризнанные гении» видели в Сергее Капице олицетворение косности и догматизма нашей науки. Как когда-то народные заступники видели в царе причину народных страданий и бед. Убив царя, они избавляли народ от несчастий. Они были искренни в своих заблуждениях.   
   16 февраля. Депутаты Государственной Думы единогласно приняли законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума (11 163 рубля в месяц). Закон вступит в силу с 1 мая этого года. Ранее планировалось повышение МРОТ с 1 января 2019 года. Но президент пересмотрел сроки.
   Компании «Газпром» – 25 лет. Президент В. Путин поздравил главу «Газпрома» Алексея Миллера и весь коллектив компании с юбилеем. Президент отметил заслуги компании в сохранении страны и экономики, в развитие современной России. В свою очередь Миллер рассказал о перспективах развития самой компании.   
   Появилась новая информация о крушении самолёта Ан-148, где погиб 71 человек. Расшифрован речевой самописец. Разница в показаниях приборов скорости и ориентации привела к конфликту в кабине пилотов. Они ругались за секунды до катастрофы. Заслуженный лётчик России, Герой России Магомед Толбоев очень критически охарактеризовал случившееся. Досталось и экипажу, и главе «Росавиации» Александру Нерадько. Толбоев обвинил экипаж в неподготовленности, в непрофессионализме. Череда  страшных катастроф в нашей гражданской авиации, действительно, вызывает серьёзные вопросы. Может, стоит пересмотреть здесь кадровую политику? Авантюристы и самозванцы спорт наш довели до ручки. Похожая ситуация и с гражданской авиацией. Только цена просчётов тут страшнее.   
   Южная Корея, Пхёнчхан. Восьмой день Олимпийских игр. У сборной команды России на сегодняшний день две серебряных медали и восемь бронзовых. Лидирует сборная Германии, у которой в активе девять золотых медалей, две серебряных и четыре бронзовых. На второй строчке по урожайности наград разместилась Норвегия, у которой шесть – золото, восемь – серебро и пять бронзы. Россия стартовала весьма неудачно. Сейчас мы в медальном зачёте на 15-м месте. Но, быть может, мы ещё сумеем наверстать и попасть хотя бы в пятёрку сильнейших. 
   17 февраля. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. Всё время прогулки (три часа) чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». Устал.
   На Олимпийских играх российские хоккеисты победили сборную США всухую (4:0). А до этого разгромили сборную Словении со счётом 8:2. Впечатляющие победы. 
   Украина. В Киеве бандеровцы ворвались в здание Российского центра науки и культуры. Сожгли российский флаг и разрисовали чёрной краской стены учреждения. Это уже не первое нападение на здание РЦНК в Киеве.
   Вместе с тем президент Украины П. Порошенко сегодня сделал заявление об условиях переговоров с Россией. Он сказал: «На следующий день после того, как россияне заберут своих солдат с моей земли, с украинской территории, на следующий день, когда мы восстановим территориальную целостность моей страны, включая Крым, мы будем готовы начать переговоры по разным другим вопросам». Заметьте, как говорит Порошенко: моей земли, моей страны… Как будто он приватизировал Украину, сделал своей собственностью. К слову, не так давно, на Мюнхенской конференции по безопасности, Порошенко призвал запретить флаг России по всему миру.   
   18 февраля. Выходной. С утра дома уборка. Потом час сидел за компьютером. После обеда – прогулка. По маршруту следования чистил деревья. В городе – Масленица, народ гуляет. Тоже, как и многие, вышел на лёд реки. На реке собралось много людей, посмотреть – как будут сжигать чучело Масленицы. Ждать не стал, прошел мимо.    
   Во время обеда смотрел телевизор. Показывали фильм об известном актёре и режиссёре Олеге Ефремове. Пожалуй, один из самых драматичных эпизодов его жизни – раскол МХАТ (Московский художественный академический театр им. Горького). Партия и правительство назначили Ефремова на должность главного режиссёра МХАТ (1970 г.). Театр нуждался в реформе. Он за многие годы, как говорят, превратился в застойное болото. Молодые актёры не получали роли долгие годы. На сцене царствовали «старики» в старых постановках. Начало реформ старыми актёрами было принято недружелюбно. Как-то прядя утром в театр, Ефремов услышал из уст великого актёра Бориса Ливанова пропетую строчку: «Враги сожгли родную МХАТу…». Борис Николаевич слыл известным острословом театра. Но рассказал подобную историю в фильме драматург Виктор Мережко, которому верить  никак нельзя, он любит приврать. Так  что за  достоверность не ручаюсь. Но шутка получилась классная!   
   Дагестан. В Кизляре у православного храма Георгия Победоносца неизвестный открыл стрельбу по празднующим Масленицу. На месте убито четыре человека. Ещё четверо человек получили ранения. Нападавший ликвидирован огнём полиции. Обстоятельства выясняются. 
   Америка. Президент США Дональд Трамп в Твиттере сделал такую запись: «Если целью России было создать разногласия, раскол и хаос в США, то все эти слушания в комитетах, расследования и межпартийная вражда позволили им преуспеть свыше самых смелых ожиданий. Они просто умирают со смеха в Москве. Америка, становись умнее!». Уж чего, чего, а цели такой у России никогда не было. Там, в Америке, придумывают всякого рода страшилки и сами себя ими пугают. Ведут себя как дети. Так что вернее сказать: Америка, становись взрослее!   
   Южная Корея, Олимпийские игры. В медальном зачёте Россия опустилась на двадцатое место (3 серебра, 8 бронзы). В лидеры вышла Норвегия (9 золота, 9 серебра, 8 бронзы). Затем идут Германия и Нидерланды.
   Вечером на Первом канале ТВ прошло второе шоу «Звёзды под гипнозом». Честно говоря, я думал, что продолжения не будет. Но вот, пожалуйста! И эта передача показала большие возможности гипноза. В сущности, в состоянии гипноза у человека включаются на всю катушку воображение и фантазия, как это бывает во сне. Он видит, чувствует, осязает то, чего нет и не было. Сознание и подсознание начинают свою удивительную игру воображения. Один из эпизодов нынешней передачи был посвящён волшебным очкам, в которых загипнотизированный человек видел всех других людей абсолютно голыми. Для этого пригласили трёх женщин. Ввели их в состояние гипноза, и надели им очки (к слову, без всяких стёкол). И они видели людей голых; от смущения и удивления делали то, как если бы всё было на самом деле. Ладно, пусть шалят с гипнозом на шоу. Но только не надо снова, как  когда-то Кашпировский и Чумак, гипнотизировать с экрана ТВ весь народ страны.    
   19 февраля. На работе, во время обеденного перерыва, с коллегой А. Г.  смотрели телевизор. На пятом канале шел какой-то фильм о разведчике в годы Великой войны. Этакий советский Джеймс Бонд. История совершенно  надуманная, сработанная грубо и бездарно. Я Анатолию заметил, что чем выдумывать такие поделки, не лучше ли сделать хороший фильм о реальном герое, который был на самом деле. Личность легендарная, уникальная. Я говорю о разведчике Николае Ивановиче Кузнецове. Кажется, в шестидесятые годы прошлого века был снят фильм «Сильные духом», где главным героем был прототип Николая Кузнецова. Но прошло много лет, и личность Кузнецова можно воссоздать иначе, полнее, достоверней. Идея о такой картине у меня появилась давно, много лет назад.  И я даже, как кажется, нашел тогда подходящего актёра на роль Кузнецова – Евгений Миронов. Миронов даже внешне похож на Кузнецова. Но время прошло, Миронов  уже  не так молод. Хотя, шут его знает, актёры при желании способны  творить  чудеса  перевоплощения…
   О другом. Как сообщает газета «Коммерсантъ», половина аптек в России  может закрыться. Это произойдёт при принятии закона, разрешающего безрецептурные препараты продавать в продовольственных магазинах. А таковых в аптеках подавляющее большинство. Вероятно, выдумка такого закона – не наша, а позаимствованная за границей. Там давно безрецептурные препараты продаются наравне с продуктами питания.   
   И ещё одна невероятная новость. Казахстан собирается переходить на латиницу. То есть, меняется шрифт письма и чтения, с кириллицы на латиницу. Кто это придумал и зачем это надо – непонятно. Подавляющая часть народа, большинство учёных республики выступают против подобной губительной реформы. По плану инициаторов реформы, в 2022 году в школах начнётся обучение на латинице. Сама реформа мне представляется безумием. Кто это придумал и затеял – явно враги России и самого Казахстана. Цель подобной авантюры заграничных стратегов – оторвать Казахстан от России языково и в культурном отношении. Ну что же, пусть попробуют. Только в конечном итоге судьбу своего языка решит народ. Не захочет – насильно не заставишь. А люди власти приходят и уходят…    
   Драматическая история вокруг Тимура Еремеева (внебрачного сына Спартака Мишулина) и Карины Мишулиной, как оказалось, вовсе не закончилась миром-ладом. Мать Карины не желает мира. Они требуют с Тимура миллион рублей отступного. Мол, он нарушил их покой, благополучную жизнь, нанёс моральный вред и ущерб здоровью. Пусть платит… Ну, тут вообще  какая-то клиника! Женщины закусили удила. Они захотели отыграться на Тимуре и его матери за то, что их муж и отец оказался бесчестным человеком, обманывал их. Сегодня этой истории опять была посвящена передача Первого канала «Пусть говорят». Завтра будет продолжение. Мать Карины утверждает, что Спартак Мишулин никогда не был в Вологде и, следовательно, не мог познакомиться с Татьяной, ученицей школы у старого деревянного моста. Завтра будут доказательства того, что Спартак Мишулин был в Вологде на съёмках фильма «Достояние республики». Об этом говорю уверенно, потому что даже мои одноклассники в 1971 году были очевидцами этих съёмок. Видели и Мишулина, и Миронова, и Толубеева с Табаковым, и даже верблюда, диковину в наших краях. Я сам в это время был в пионерском лагере, далеко от Вологды. В Вологде, помимо прочего, снимались две большие сцены: у моста (где видна каменная школа № 1) и на берегу реки (сцены циркового представления).       
   20 февраля. На работе, за утренним чаем, для коллеги А. Г. нашелся повод в очередной раз меня поругать. А ругает, бранит, учит уму разуму он часто. Ругает меня смачно, иногда даже матом. Но я не обижаюсь, потому что он всё же любит меня. Его ругань забавляет и смешит, что А. Г. раззадоривает ещё больше. А сегодня ругал меня за то, что я в своё время не получил высшее образование, остался неучем. И подобная тема звучит не в первый раз. Раньше я пробовал  с  ним спорить, приводить в оправдание свои доводы. Но потом понял, что всё напрасно. Он ничего не хочет понимать. Он искренне  убеждён, что мои научные открытия ничего не стоят, и жизнь свою в науке я прожил зря. Конечно, обидно такое слышать. Но это взгляд человека со стороны.      
   Конечно, я сам понимаю ущербность своего положения. Однако такая моя «маргинальность» сегодня есть, скорее, не моя вина, а моя беда. Я не отрекаюсь от того, что сделал в науке. Напротив, оцениваю сделанное очень высоко. Повторяю, если мои идеи не получат признание при моей жизни, то учёные рано или поздно всё равно придут на этот путь. Другого пути нет. Есть логика развития знания. Перепробовав десятки других стёжек-дорожек, учёные, даже против своей воли, вынуждены будут встать на эту тропу. И понятие «дыхание вакуума» станет таким же естественным в науке, как понятие «магнетизм».      
   Да, я многого не знаю, многого не умею (несмотря на свой предпенсионный возраст). До сих пор не умею кататься на коньках, не умею играть в шашки, в шахматы, в карты, путаюсь в таблице умножения, пишу с ошибками, говорю с ошибками, не умею стильно одеваться, не умею вести себя прилично в обществе, скрывать свои эмоции и прочее. Жил наитием, жил вдохновением, не руководствуясь никакими меркантильными интересами. Верил в благодать, в свою звезду. По большому счёту меня никогда не интересовали вещи, которые были интересны подавляющему большинству живущих. Меня всегда интересовали только люди, с самого раннего детства. Интерес к людям привёл к интересу окружающим миром. Я вовремя понял, что всё на этом свете имеет смысл, если есть человек. Только он наполняет смыслом и одухотворяет природу. Если не было бы человека, не стоило затевать всю эту грандиозную картину мироздания с миллиардами, с триллионами звёзд и галактик, с чудесами рождения и преобразования. Кто бы это всё увидел, восхитился, понял, полюбил?!. Если, действительно, человек – любимая игрушка Бога, то Богу, должно быть, никогда не будет с ней скучно; она может удивлять, поражать, печалить, радовать. Гений, вдохновение, свет разума наполняют мир тем, что не даёт ему ввергнуться в вечный хаос.      
   21 февраля. Ну что это такое?! Минувшей ночью приснился сон, и довольно навязчивый, о моих сексуальных отношениях (без проникновения) с В. В., человеком известным, даже очень (из давно умерших).  Никогда  этот  человек  мне  не  нравился, никаких сексуальных фантазий на его счёт не было. Не раз критиковал его в этом дневнике. Кто так пошутил над моим спящим сознанием? Или он оказался в моей постели, или я в его – понять было невозможно. Конечно, никакого удовлетворения от секса с В. В. не получил. Окатил обильно своим «соком» мою нижнюю часть живота и отвалил… 
   К слову, сегодня вечером на Первом канале передача «Пусть говорят» была посвящена новому шоу на ТВ «Звёзды под гипнозом». Разубеждали скептиков. Новое шоу вызвало большой, огромный интерес. Много материалов есть и в Интернете. Слышнее голоса тех,  кто  говорит  о  постановочности, о лживости передачи. Но я так не думал и не думаю. Гипноз – штука серьёзная. Повторяю, это обоюдоострое оружие, которым можно лечить, а можно и калечить. Многие загадки человеческого сознания ещё не раскрыты и вряд ли раскроются до конца. К этим загадкам относится и мир сновидений. Можно ли провоцировать сны человека на заданную тему другим субъектом, находящимся далеко?
   О другом. Предметом дискуссии в Интернете стало высказывание известного артиста Алексея Серебрякова о национальной идее России. Вот дословно его слова: «Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство». Суждение Серебрякова разделило Интернет на две неравные части. Большинство осуждает Серебрякова за столь несправедливое высказывание о России. Другие (меньшинство) видят в словах актёра «чистую правду». Я не думаю, что Серебряков это сказал о нашем народе в целом. Он, вероятно, имел в виду конкретные группы нашего общества, наделённые      властью и под защитой у власти. Конечно, под понятие «национальной идеи» по Серебрякову нельзя подводить крутую ссору двух соседей по тому или иному поводу. Мол, всегда побеждает в ссоре тот, кто сильнее и наглее. Но это вовсе не так, чаще человеческая культура и работающие законы помогают людям в конфликтах. Обобщать тут нельзя. Вот уж воистину: «Нам не дано предугадать – как слово наше отзовётся… / Но нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать». Недосказанность или отсутствие конкретики заставляют людей видеть слова в искажённом свете. Смысл изменяется и выглядит глумлением, где на самом деле обида и боль.      
   22 февраля. В конце рабочего дня небольшим застольем отметили грядущий армейский праздник. Домой шел пешком. По пути чистил деревья. А солнце светит совсем по-весеннему, заметно пригревая.
   На резонансное высказывание актёра Алексея Серебрякова сегодня отреагировал даже пресс-секретарь президента страны Дм. Песков. На вопрос: «Как вы относитесь к позиции А. Серебрякова по поводу национальной идеи России?», - Песков ответил так: «Кремль не относится к его позиции». Короче, не согласны. Ну правильно! Какая же власть согласится с такой грубой и вызывающей критикой! Как нам говорят, критика должна быть продуктивной. Не нравится – предложи лучшее!   
   К слову, кандидат в президенты страны Ксения Собчак на волне этого  скандального высказывания известного актёра провела показательную акцию, якобы подтверждающую правоту слов Серебрякова. В Москве, на улице Кравченко, снесли детскую спортивную площадку, и на этом месте начали строить большой многоквартирный дом, в шести метрах от стен живущих здесь людей. Местные жители протестуют не одну неделю, но местная власть их не слышит и слышать не хочет. Протестующих жильцов избивают провокаторы и задерживает полиция. Собчак решила поддержать отчаявшихся граждан. Но ведь такой беспредел идёт почти во всех средних и крупных городах! Хорошо, если Собчак поможет здесь. А кто поможет другим отчаявшимся людям в отстаивании своих интересов? Такого бардака в нашей стране очень много. Лишь ничтожные крупицы становятся достоянием гласности и как-то с помощью «всесильной руки» разрешаются. Вспомните ежегодные прямые линии общения граждан с президентом. Ведь идут нескончаемым потоком жалобы, просьбы о помощи, «крики души», призывы о спасении и прочее. Вы можете себе представить подобное в какой-нибудь центрально-европейской стране? Нет, конечно. Да, сравнивать Россию с её масштабами и центрально-европейскую страну – не вполне корректно. Но люди-то везде с их интересами и потребностями совсем такие же, из того же теста! Может, надо как-то нашей власти научиться уважать людей, научиться считаться с их интересами, не ломать волю людей через колено? Конечно, президент просто физически не может уследить за действиями местных властей, разрешать своим вмешательством конфликтные ситуации. Но надо хотя бы предложить людям понятные механизмы разрешения споров, и чтобы ни у кого из чиновников не было шансов обойти конфликт  взятками или средствами административного ресурса.   
   О другом. Канал НТВ. Телеведущий передачи «Место встречи» Андрей  Норкин подрался во время прямого эфира с украинским политологом Дмитрием Суворовым. Такой интеллигентный, мягкий, спокойный Норкин набросился на Суворова после слов последнего о том, что разговоры о гибели детей на Донбассе – всё враньё («ты, мерзавец, мне фотографии покажи…»). Да, за минувшие три с лишним года войны на Донбассе погибло от обстрелов украинских силовиков около двухсот детей. А сколько ещё получили ранения! Страсти по темам Донбасса уже зашкаливают.       
   И ещё одна страсть, которая не может улечься. Вдова Спартака Мишулина Валентина и её дочь Карина подают в суд на Тимура Еремеева. Казалось бы, всё, экспертиза доказала отцовство Спартака Мишулина; Тимур – сын великого артиста. Но нет же,  драма продолжается. Я сначала никак не мог понять – почему такие страсти, чем так взбешена семья покойного Спартака Васильевича? И только теперь понимаю. Наша российская антипедофильская истерия последних лет дала свои плоды. Валентина и Карина испугались того, что Спартака Мишулина заподозрят и обвинят в педофилии, потому что он познакомился на улице с ещё школьницей Татьяной в Вологде, когда здесь снимался фильм «Достояние республики». Знакомиться на улице с девочкой – явно нехороший знак, что-то тут не то… Но, ей-богу, ни у кого из нормальных, адекватных людей даже и мысли не возникло о каком-то педофильском тут мотиве! Ведь Мишулин не сам подошел к ученицам школы, а они его обступили. Татьяну он выделил из всех за её серьёзность и ненасмешливость. Когда другим девочкам и мальчикам было смешно и забавно видеть популярного артиста рядом, то Таня оставалась сама собой, без показного энтузиазма. Он заговорил с ней и узнал от Тани о её интересе к искусству театра  и  кино, называла имена, которых другие  её однокашники не знали вовсе. Мишулин был впечатлён и оставил Тане номер своего московского телефона. Ничего невероятного в такой сцене, в таком знакомстве нет, тем более, простите, педофильского. Кто «накрутил» Валентину и Карину Мишулиных на педофильский мотив – надо ещё узнать. Не исключено, что муж Карины, уж больно странная личность. Если суд осудит Тимура Еремеева, то сделает большую ошибку.    
   Южная Корея, Пхёнчхан. 25 февраля заканчиваются Олимпийские игры. Россия по медальному зачёту на двадцать первом месте. Четыре – серебра, восемь – бронзы. Ни одного золота. Правда, время ещё есть. Быть может, не подведут наши хоккеисты и девушки-фигуристки. Завтра – матч по хоккею со сборной Чехии. Будет, похоже, феерическое зрелище!
   23 февраля. День защитника Отечества. Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня создания Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА), которая потом стала называться Советской армией, а теперь – Российской армией. Молодая Советская республика вынуждена была срочно создавать свою армию. Старой царской армии уже не было. Но продолжалась Первая мировая война. Противостоять натиску немцем могла только регулярная, обученная и хорошо вооруженная армия. Глава Совета народных комиссаров В. И. Ленин поручил это непростое дело Льву Троцкому. Не будучи военным, никогда не служа, он сумел организовать первые полки Красной армии, которые дали первый бой немцам под Псковом 23 февраля 1918 года. Однако через неделю с небольшим (3 марта) Советской России всё же пришлось заключить                сепаратное перемирие с немцами (Брест-Литовский мирный договор). Революция в Германии в ноябре 1918 года привела к денонсации (расторжению) Брестского мира.    
   В нашей семье в общей сложности Красной (Советской) армии было отдано более шестидесяти лет. Старший брат моей матери Михаил служил 25 лет (включая Великую войну); первый младший брат матери Борис служил 25 лет (включая Великую войну), мой отец Алексей Иванович служил 9 лет (включая Великую войну); второй младший брат матери Александр служил год (трагически погиб в армии); я служил два года. Так что для нашего рода этот праздник отнюдь не посторонний. 
   Утром поздравила сестра Людмила; и неожиданно позвонил мой однокашник по школе-интернату. Хорошо поговорили. Позвонил и поздравил коллега А. Г.
   О другом. Южная Корея, Пхёнчхан. В медальном зачёте нашей Олимпийской сборной появилась первая золотая награда. Её принесла фигуристка Алина Загитова. Серебро добавила фигуристка Евгения Медведева. И сегодня же прошла игра хоккеистов из России и Чехии. Россияне одержали победу со счётом 3:0. Теперь нашим соперником по финалу турнира Олимпийских игр станет Германия. Германия сегодня победила в борьбе с Канадой (4:3). В медальном зачёте Россия поднялась на пятнадцатое место.   
   Вечером на Первом канале ТВ показали расцвеченный фильм «Офицеры» (1971 г.).  Пересмотрел с удовольствием. Замечательная картина. В своё время эта лента произвела фурор, количество желающих поступить в военные училища выросло неимоверно. Правда, многие потом разочаровались в службе. Жизнь – это не кино; и служба офицера никогда не была лёгким делом. Такие прекрасные фильмы имеют один существенный недостаток – они создают в головах молодых людей устойчивую иллюзию доступности, возможности, лёгкости существования в реалиях военной службы и быта. Но всё не так просто. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И в военной службе много рутины, нудного однообразия. Будни службы тягостны. Другое дело – война. Но тут от человека требуется, кроме прочего, талант, как актёру на театральных подмостках. Ведь военная служба – это тоже дело призвания. Если хотите, ремесло, которым нужно мастерски овладеть. Если есть склонности и задатки – будет толк. А нет – лучше не пытаться. И людей будешь понапрасну губить и сам загинешь.    
   Возвращаясь ко вчерашней теме о словах актёра Алексея Серебрякова о  национальной идее России («сила, наглость, хамство»). Вчерашняя ночная передача на Втором канале «Вечер с Владимиром Соловьёвым» была посвящена именно этому высказыванию актёра. Конечно, никакого единодушия в оценке не было. Полное разделение. В критике, в осуждении Серебрякова  отличился режиссёр Карен Шахназаров. Он почему-то решил, что слова Серебрякова касаются всего российского народа, и актёр оскорбил весь народ. Но ведь это полная ерунда! Народ никогда не инициировал дебатов о «национальной идее»; людям, живущим своей повседневной жизнью, такие разговоры просто не нужны. Разговоры о национальной идее нужны людям власти, кто хотел бы на место ушедшей идеологии коммунизма поставить другую, и которая также надёжно работала, объединяла народ. С силой, наглостью и хамством мы встречаемся почти каждый день. Но это не имеет никакого отношения к национальной идее страны. Это вопрос человеческой культуры, обычной воспитанности. Может, я ошибаюсь, но в западном обществе нет разговоров о национальной идее. Потому что там худо-бедно разрешён вопрос с культурой, там научились уважать интересы ближних и дальних, там не строят многоквартирные дома в центре обжитого квартала, не выбрасывают мусор из окон. У нас как раз с культурой очень и очень плохо. Чаще аргументом в конфликтах выступают именно сила, наглость и хамство. Недавний пример. Молодая девица поставила свою крутую иномарку прямо на проезде к мусорным контейнерам и пошла. Я её спросил: - Надолго? Она бросила на меня презрительный взгляд и сказала: - Навсегда!   
   Карен Шахназаров привёл в пример «национальной идеи» слова князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Отлично сказано, в них – истина. Это как оселок, на котором проверяются убеждения человека. Но власть никогда не сделает слова Александра «национальной идеей», потому что «правда» часто бывает неудобна, чужда, опасна. А «силу» уважают, остерегаются, боятся.   
   24 февраля. Выходной. С утра – постирушка. Читал А. Гайдара. Потом немного сидел за компьютером. После обеда – прогулка. По улице Можайского чистил деревья от рекламной дряни «горшечников». На улице морозно,  солнечно. Минувшей ночью температура на улице упала до 17 градусов холода. До весны остались считанные дни, а зима напоследок решила нас поморозить. 
   Когда на улице Можайского чистил деревья, один прохожий стал мне выговаривать, мол, по какому праву я снимаю рекламу с деревьев. Ответил: а по какому праву она вообще висит на деревьях по всему городу? Обычно от людей я слышу слова одобрения и поддержки, а тут – осуждение. Человек явно заинтересованный, связанный прямо  или  косвенно с «горшечниками». Вот тоже живая иллюстрация к словам актёра Алексея Серебрякова. Тут есть и сила, и наглость, и хамство. Чтобы так загадить город своей рекламой, «горшечники» явно имеют сильного покровителя в органах власти нашего города. Не исключено, что это депутаты городской Думы от ЛДПР. Наглость в том, что они не хуже меня знают, что есть законы, защищающие город от рекламного мусора, но они смело делают своё пакостное дело. Хамство в том, что они не только не уважают закон, но они не уважают ни наш древний город, ни горожан. К тому же прикрывают свои действия лицемерными рассуждениями о помощи несчастным наркоманам и алкоголикам. А тот, кто чистит город от их рекламного мусора, не желает помощи несчастным. Уверен, придёт время и нашими «горшечниками» займётся прокуратура. Нет, не по поводу рекламы на деревьях. По более серьёзному поводу. В частности, каким путём происходил отъём и присвоение чужих квартир этих несчастных наркоманов и алкоголиков. Здесь у нас в городе с этим беззаконием полный беспредел. Людей умышленно спаивают, подсаживают на наркотики, чтобы потом довести их до непотребного состояния, «лечить» и, в конце концов, завладеть их квартирами. И нет ничего удивительного в том, что периодически на столбах появляются объявления о продаже квартир. А в списке сразу с десяток адресов. Откуда взялись эти квартиры? Прокуратуре и следственным органам надо бы не проходить равнодушно мимо таких списков.    
   О другом. Депутата Госдумы от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого обвинили в сексуальных домогательствах  к  журналисткам, работающим в Думе. Такие обвинения прозвучали на телеканале «Дождь» в беседе с главой ЛДПР В. Жириновским. Издательству газеты «Ведомости» Слуцкий прокомментировал обвинения и назвал их провокацией. Хотя есть три журналистки, которые могут подтвердить случаи непристойного поведения депутата.   
   Не знаю, были такие случаи или нет, но личность самого Слуцкого как-то сразу обратила на себя внимание. Он производит впечатление горлопана и плохо вменяемого человека. Он не может говорить спокойно, он даже в самой неподходящей обстановке вещает, как будто на трибуне, и перед ним тысячи слушателей. Заучил правильные слова, правильные обороты речи, поднабрался клише и прописных истин и выкрикивает их по любому поводу  и  даже  без  повода. По-моему, человек без всяких принципов. Изменись обстановка, он также верно будет служить врагам России, стойно самого  Жириновского.
   И ещё к теме А. Серебрякова. Сегодня в Интернете появилось видео, в котором известный актёр и, как сказано, «ярый путинец» Дмитрий Певцов выступает в защиту актёра Алексея Серебрякова, хотя в конце своего выступления заметил, что не совсем с ним согласен. Но речь Певцова очень конкретна, понятна, достаточно эмоциональна. А ранее в защиту Серебрякова сказала своё слова Лия Ахеджакова. Певцов прав в том, что на критике, на избиении Серебрякова спешат делать себе пиар личности недостойные, лицемерные, лживые. Они не только не поняли боли актёра, они и извратили смысл его слов.
   О другом. Латвия. В Риге прошел митинг в защиту  русских  школ. В парламенте республики принят закон о переводе всех школ на латвийский язык. На митинг за сохранения русскоязычных школ пришло несколько тысяч человек. Документ за сохранение русских школ в Латвии будет направлен организаторами акции в ООН и в ЮНЕСКО. Первые русскоязычные школы в Латвии (тогда в Курляндии) появились во время пребывания на российском престоле Екатерины Второй (1789 г.). 
   На заглавной страничке интернетовского Яндекса теперь постоянно предлагаются пользователям всякого рода тесты. Иногда соблазн бывает так велик, что и сам пробую пройти проверку своих знаний. Сегодня, например, прошел тест на знание психологических, поведенческих черт тех или иных народов. По одной или нескольким деталям поведения жителей нужно узнать страну. Оказалось, одна из характерных черт россиян – негативная реакция на улыбку незнакомых людей. Россияне, по мнению составителей теста, весьма неулыбчивы, настороженны и агрессивны, и не выносят беспричинного, улыбчивого расположения к ним незнакомых людей. Не знаю, быть может, со стороны оно видней. Но у нашей неулыбчивости, вероятно, есть свои причины. Иностранцы часто забывают – какой страшный двадцатый век пережила наша страна.    
   25 февраля. Минувшей ночью приснился Володя Н. Он никогда мне раньше не снился, ни при жизни, ни после смерти (9 лет назад). Сон такой. Городская улица, проходят люди… Неожиданно я вижу Володю. Он идёт стороной, меня не замечает. Я его окликнул: Володя! Он повернул голову, подошел ко мне и двумя руками крепко обнял. Так мы стояли долго-долго под равнодушными взглядами  прохожих.
  С Володей мы учились вместе в училище связи (1974-77 гг.). Но, что удивительно, первые два года учёбы я его не замечал. Мы сблизились только на третьем году учёбы (осень-зима 1976 г.). Как будто рука Провидения толкала меня к нему. А в феврале 1977 года мы поехали вместе на преддипломную практику в село им. Бабушкина, на его родину. А до Володи предметом моей страсти был Сергей Ч. Он тоже учился в нашей группе. Невысокого роста, но коренастый, с хорошей фигурой, красив лицом. Характер имел очень непростой, мог быть груб, хамоват, резок. Несмотря  на  это, я  его любил. Конечно, он видел, чувствовал моё неравнодушие к нему и иногда задирал меня, провоцировал потасовки, как дерутся играющие щенки. На матах в спортивном зале устраивал мне борьбу. Он был явно сильней меня, но я ему не поддавался, что ещё больше заводило его. Порой в жаре борьбы я чувствовал, что у него появлялась эрекция. Однажды в такой потасовке я как будто нечаянно поцеловал его в белую кожу шеи. Он сделал вид, что не заметил. Это было первое и последнее признание в любви к нему. Потом наши пути разошлись. Знаю, что после армии он женился, родился сын. Пару раз мы встречались, но такое мимолётное общение.      
   Володя же не отличался внешними данными, красавцем не был, но имел  довольно симпатичное, приятное лицо. Немного сутуловат. Особенную походку его можно было узнать из далека. С детских лет, как себя помню, во мне всегда жила потребность любить. Как и откуда это взялось – не знаю. Влюблялся я много и часто, особенно по молодости. По-разному, конечно, где-то сильней, где-то просто мимолётное увлечение человеком, которое скоро проходило. Но за всю жизнь выделю только четыре моих судьбоносных «любови». Володя был одной из них. В селе им. Бабушкина работали вместе на узле связи с февраля по октябрь 1977 года. Не всё было просто и гладко. Были ссоры, расхождения, непонимание. Потом нас развела армия. Он попал в десантные войска, а я – в пограничные. Писал ему письма. По наивности своей иногда в конце письма говорил, как люблю его и целую множество раз. Но Володя мне запретил так писать с намёком на то, что письма могут читаться посторонними. Я полагал, войны нет, цензуры военной, по логике, тоже быть не должно. А вот, подишь ты! После армии мы иногда встречались. Ездил к нему в село. А он, когда был в Вологде, заходил ко мне. После армии Володя женился, родились две дочки. Успел он застать и внуков. В октябре 2009 года скончался от сердечного приступа. Узнал о его смерти через несколько дней после похорон. В марте прошлого года во время отпуска съездил в село им. Бабушкина, в первый раз побывал на его могиле. В буквальном смысле любовь к Володе помогла мне пережить и  трудный предармейский год, и два тяжелых года армии. И это правда. С высоты прожитых лет сегодня это видится ещё лучше.         
   О другом. Закончились Олимпийские игры в Южной Корее. Наши хоккеисты порадовали болельщиков большой победой, став Олимпийскими чемпионами, завоевав золотую медаль. В тяжелой борьбе со сборной Германии россияне победили со счётом 4:3. Это был фееричный матч! Россияне вырвали победу зубами, потому что сборная Германии по всем параметрам была в прекрасной форме, и даже в чём-то превосходила нашу сборную. Наши ребята играли замечательно, но особенно отличились Никита Гусев, Кирилл   Капризов, Вячеслав Войнов. После двадцати шести лет перерыва игроки  российской сборной по хоккею стали Олимпийскими чемпионами.
   К сожалению, в медальном зачёте Россия заняла только тринадцатое место с двумя золотыми медалями, с шестью серебра и девятью бронзы. Мы не вошли не только в  пятёрку сильнейших, но даже в десятку. Причины понятны. Многие наши лучшие спортсмены были отстранены от участия в играх из-за скандальной допинговой истории. Не приняли участие даже те, кто был судом оправдан. Сваливать вину на политизированность решений Международного Олимпийского комитета тоже не совсем справедливо, хотя доля правды тут есть. Внешние причины были бы бессильны, если бы не было причин внутренних. Излечив эти внутренние причины, к следующим играм наша сборная придёт во всеоружии. 
   К слову, в медальном зачёте первое место заняла сборная Норвегии (14 золота, 14 серебра и 11 бронзы). В начале Олимпийских игр сообщалось, что норвежцы привезли в Пхёнчхан для своих атлетов шесть тысяч доз от астмы. Оказывается, почти все спортсмены Норвегии – астматики! Конечно, нет. Средство от астмы не считается допингом, но является отличным средством для улучшения системы дыхания, а стало быть, обогащения крови кислородом. В физическом и физиологическом смысле это отличный допинг, как поддув кислорода в мартеновской печи. Блюстителям законности и порядка из МОК следует пристальней присмотреться к «астматикам» из Норвегии.
   О другом. Вечером на Первом канале ТВ прошла третья передача, шоу «Звёзды под гипнозом». Это был настоящий дурдом. Что вытворяли под гипнозом наши «звёзды» – и смех, и грех. В шоу принимала участие поэтесса Лариса Рубальская. Под гипнозом она не узнавала свои стихи, критиковала их за бездарность. Когда Рубальскую «перепрограммировали», она, напротив, все стихи, которые слышала, признавала своими, даже «Боже, царя храни…».
   И ещё, между прочим. В студии, где идёт съёмка всяческих шоу, надо бы делать объявление: граждане, когда вас снимает телекамера, не ковыряйте в носу!
   26 февраля. Рабочий день и рабочая неделя начались с ежегодного медицинского осмотра. Сегодня его проходили в поликлинике госпиталя для ветеранов, что на Благовещенской улице. В прошлом году медкомиссия проходила в Первой городской поликлинике. К восьми утра пошел пешком на Благовещенскую. Осмотр закончился для меня в одиннадцать часов. Около полудня был уже на работе.   
   Израиль, Иерусалим. Храм Гроба Господня закрыт на неопределённое время. Такого не случалось несколько сотен лет, чтобы этот храм, величайшая святыня христианского мира, был под замком. Храм закрыт главами христианских конфессий в Иерусалиме в знак протеста против требований израильских властей города – выплатить долги по налогам в размере шестисот миллионов шекелей. Как говориться, вера верой, а денежки врозь! Надеюсь, к Пасхе вопрос решится, и Благодатный огонь сойдёт в кувуклии. А если не сойдёт в кувуклии, храм не откроют, то сойдёт, быть может, в другом месте. Такое, как говорят, уже случалось.      
   Россия. За три недели до выборов президента России сегодня дан старт телевизионным дебатам кандидатов. Но выяснилось, что кандидаты на дебаты не спешат. Сегодня, например, не состоялись по причине неявки одного из  кандидатов. Глава Центризбиркома Элла Памфилова обратилась к соискателям – не уклоняться от дебатов. То кандидаты жалуются на невнимание к ним, на ущемление их прав. А как дошло до дела, так кандидаты в кусты. В лучшем случае кандидаты присылают на дебаты своих доверенных лиц. Жириновский никогда не отказывается от дебатов, это его стихия. Словоблудия, наглости, нахальства, хамства Жириновскому не занимать. Связываться с ним мало кто решится. Печально то, что по таким типам судят на Западе всю нашу страну. Это дитя Израиля принесло нашей стране вреда больше, чем злые козни наших ненавистников за рубежом.
   Казахстан. Президент республики Нурсултан Назарбаев требует от министра информации и коммуникации Даурена Абаева ускоренного перевода языка на латиницу. У меня создаётся такое впечатление, что побывав недавно в США, Назарбаева ввели в состояние гипноза и дали установку – отказаться от русского языка, перейти на латиницу. Возможно, я ошибаюсь. Но уж больно действия нынешнего президента Казахстана похожи на действия зомби… Ведь это просто безумие – отказываться от языка, с которым выросло множество поколений народа! Тем более переход на латиницу создаст неисчислимое количество проблем везде и во всём. С другой стороны, это выглядит и как предательство России, страны, с которой казахский народ связывают столетия, общая история.   
   27 февраля. Минувшей ночью температура на улице у нас в Вологде упала до 23-х градусов мороза. Это была самая холодная ночь уходящей зимы. Собираясь утром на работу, надел тулуп, первый раз в эту зиму. В восточных районах области минусовые температуры достигли тридцати градусов.   
   Вечером с работы шел пешком. Почистил деревья.
   Сегодня появилось такой сообщение. Всемирное антидопинговое агентство собирается лишить Россию права проводит все международные спортивные соревнования, включая Чемпионаты и Олимпийские игры. Насколько серьёзны угрозы – пока неясно. Может быть, просто очередной вброс дезы.   
   Известный театральный режиссёр Марк Розовский оказался в центре сексуального скандала. Об этом даже сообщили в новостях российского радио. Бывшая ученица Розовского Фатима Абаскулиева обвинила его в сексуальных домогательствах. Эта история началась 12 лет назад. Кроме Фатимы такие же претензии к Розовскому предъявили и другие женщины, в частности, Екатерина Кмит, тоже ученица режиссёра. Он принуждал их к сексуальным отношениям на протяжении длительного времени. Друг Розовского актёр Владимир Долинский отвергает все обвинения и называет этих женщин лгуньями, желающими попиариться на скандале с известным человеком. Наших женщин поддержала Виктория Боня, та, которая начала акцию в Голливуде против сексуальных домогательств со стороны продюсеров, в  частности, Харви Вайнштейна. Примечательный момент, в большинстве  скандалов сексуального характера последних лет фигурируют дети Израиля.
   К слову, вчера Дальневосточный военный суд приговорил к длительным срокам заключения группу расхитителей, руководителей Дальспецстроя на строительстве космодрома «Восточный». Украдено 5 миллиардов рублей.  Главными фигурантами дела стали отец и сын, Юрий и Михаил Хризман. Что примечательно, во всех крупных делах о хищениях подобного рода обязательно фигурируют дети Израиля. Добавлю больше, тайными организаторами и вдохновителями большинства криминальных группировок в России в девяностых годах прошлого века были тоже дети Израиля. Борис Березовский оказался только верхушкой айсберга. В этих криминальных войнах,  войнах передела, погибли тысячи и тысячи молодых российских ребят. Дети Израиля не пачкали свои руки кровью. Всю грязную работу делали за них другие. Им удобен мир, где всё продаётся и всё покупается.      
   28 февраля. Минувшей ночью температура на улице опустилась до двадцати одного градуса мороза. На работу утром снова пошел в тулупе. День был солнечный, но к вечеру нагнало облаков, и температура поднялась до девяти мороза. По прогнозу обещают холодную, затяжную весну, как и в прошлом году.   
   Сегодня по ТВ показали первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты. В студии Второго канала ТВ собрались все кандидаты, кроме В. Путина. Лидер ЛДПР Жириновский, как всегда, из дебатов сделал балаган. Он переругался почти со всеми претендентами на высший государственный пост. Больше всего досталось Ксении Собчак. Он назвал её и безмозглой, и дурой, и проституткой, и, извините, даже бл.дью. Чтобы остудить пыл Жириновского, Собчак выплеснула на него стакан воды. В общем, вышло из дебатов, благодаря Жириновскому, всероссийское позорище. И подобный случай, как обычно, сойдёт мерзавцу с рук! Этому дитя Израиля в нашей стране дозволено и прощается всё.
   Международный Олимпийский комитет восстановил в правах Олимпийский комитет России. Все результаты допинг-проб российских спортсменов, участников Олимпийских игр в Южной Корее, оказались отрицательными. Претензий ни у МОК, ни у WADA нет.
   О другом. На итальянском канале ТВ вышел документальный фильм «Украина. Скрытые истины». Картина рассказывает о том, кто 20 февраля 2014 года на киевском Майдане убивал людей. Снайперы, стрелявшие и в активистов, и в полицейских, были в большинстве наёмники из Грузии. Их послал в Киев тогдашний президент Грузии М. Саакашвили, а вербовал снайперов военный советник Саакашвили Мамука Мамулашвили. В Киеве же все действия снайперов организовывали дитя Израиля Сергей Пашинский и бандеровец Андрей Парубий. Снайперам было приказано стрелять по всем, без разбора. Их разместили на верхних этажах гостиница «Украина» и в здании Филармонии. Из окон хорошо просматривался и простреливался весь Майдан. Главная цель этой преступной акции была проста – создать хаос,  неразбериху, чтобы заставить бойцов «Беркута» атаковать митингующих, и, напротив, митингующих спровоцировать на силовые действия против «Беркута». Подлость подобной авантюры Пашинского и Парубия была в том, что в стрельбе по полиции и митингующим они сразу обвинили пророссийские силы. Помощником и советником Пашинского был американский военный инструктор Брайян Кристофер Боянджер, снайпер по специальности. 
   Почему на итальянском телевидении появился этот фильм и почему грузинские снайперы стали так откровенны, так разговорчивы? А потому что из группы грузинских снайперов уже шесть человек убиты при невыясненных обстоятельствах. Идёт их планомерный отстрел. Кто этим занимается – пока непонятно. Большая вероятность того, что убирают снайперов именно те, кто и дал им оружие и направил их руку. Не исключено, что тут может речь идти и о мести, о возмездии. От кого возмездие исходит – тоже пока неясно.