Чтобы помнили. Глава 17

Ольга Тинне
   Начало: http://www.proza.ru/2018/03/01/2186

   Очнувшись в постели, Лиза очумело крутила головой, пытаясь понять, где она и что происходит. Когда в комнату ворвался радостный Мухтар, все встало на свои места. Пес цапнул зубами мячик, лежавший около кровати, и стал пихать его хозяйке. Лиза схватила телефон. На экране светилась дата: двадцать шестое апреля две тысячи пятнадцатого года. Лиза облегченно откинулась на подушку. Это же надо было так головой стукнуться: не сон, а целый сериал за ночь посмотрела.

   Лиза встала, с чувством потянулась и направилась в ванную, смывать ночные кошмары. Первые минуты она просто стояла под душем, наслаждаясь прохладной водой, затем вымыла голову и принялась энергично орудовать мочалкой. Проводя ею по телу, Лиза внезапно замерла. Как есть, мокрая, выбралась из ванны, и, протерев зеркало полотенцем, встала боком. Оторопело присмотрелась. Шрам от пулевого ранения под правой лопаткой никуда не делся. Вся радость схлынула вмиг. Пошарив по бедру, Лиза нашла и второй шрам. Значит, это было? Но как?! Не находя объяснений, Лиза перешла к более практичным вопросам. Сколько же ей теперь лет, восемнадцать или двадцать один? Легче не стало. Ответа и на этот вопрос у Лизаветы не имелось.
 
   Чуть обсушившись, Лиза выскочила из ванны и бегом кинулась к компьютеру. Сайт «Мемориала» безбожно зависал, не справляясь с обилием желающих найти информацию. «Ладно, об одноклассниках Лизы я и до того знала, видела их фамилии в списках. Но остальные?» - думая, она торопливо набирала в поиске фамилии: Шарафутдинов, Сиротин, Тромза, Игнатьев, Санько, Василевич…

   От выданной сайтом информации Лизу затошнило. Ринат действительно был в списках безвозвратных потерь за февраль сорок третьего, Тромза так и числился пропавшим без вести. Матвей Сиротин умер от ранений, а Санько, везунчик Санько, погиб в марте сорок пятого. Маруську Лиза не нашла. Игнатьева не нашла тоже, точнее, не смогла выбрать. Слишком много было в списках Игнатьевых, а год и место рождения старшины Лиза не знала.

   «Господи ты боже» - думала неверующая Лиза – «Я действительно была там!». Лиза чувствовала, как ее существо охватывает какой-то первородный, животный ужас. Объяснений случившемуся не находилось. Такого просто не могло произойти! И тут, словно придя на выручку, Лизино сознание заполнилось мыслями. «Советские люди, гибнувшие под ударами немецкой авиации в первые часы войны, тоже представить не могли, что с ними может случится подобное» - эта мысль была прагматичной и помогла в какой-то степени смириться с произошедшим. В то же время Лиза понимала, что рассказывать об этом не будет даже отцу. Как о таком можно рассказать?

   Ничто произошедшее с ней не забылось. Она помнила бои, ранения, смерти ребят и девчонок. Вспомнила Лиза и тех двух фашистов, что ей довелось убить.

   Впервые это произошло в ходе того самого, долгого, тоже первого, отступления, которое довелось повидать Лизе.

   Бой выдался затяжным. Видимость была отвратительная, второй день подряд шел дождь. Неподалеку полыхали два танка, один наш, второй немецкий, дым от пожарища стелился по земле. Лиза пыталась оказывать помощь раненым, но разглядеть что-либо было все сложнее. Каким образом ей удалось увидеть этого фашиста, Лиза и сама не поняла. Она тащила раненого, когда неподалеку жахнул снаряд. Лиза в последнюю секунду успела нырнуть за насыпь, точнее, ее толкнул туда раненый боец. Пока Лиза после взрыва прочищала глаза от земли, сбоку мелькнула чья-то фигура. Поняв, что это гитлеровец, а там, где-то впереди, ее ребята и комбат, Лиза выдернула у мертвого уже солдата трехлинейку, и как смогла, пырнула ползущего немца штыком. Получилось обидно и унизительно – в зад. Ее противник взвился и схватился за автомат, но от боли и ярости запутался в амуниции, а Лиза воспользовалась этим и, подскочив (ух и рванула она тогда, в жизни так не бегала), вонзила штык ему в живот, с усилием вытащила и вонзила снова. Остановилась, только когда человек осел, забулькав кровью. Потом Лизу долго попеременно то трясло, то рвало от пережитого. Вечером того же дня она, впервые в жизни, хлопнула полстакана спирта. Облегчения Лизе такой поступок не принес. Быстрое пьяное забытье утром сменилось абсолютной апатией. Не хотелось ничего, даже жить. Ситуацию усугубляло плохое физическое самочувствие. Лизе, также впервые, довелось почувствовать все прелести похмелья. Пережитое смоталось в столь тугой клубок, что позже Лизу начинало тошнить при любом, самом мимолетном, воспоминании о том дне.

   Второй раз вышел еще более неожиданным. Произошел он в конце сорок четвертого, когда ее наградили именным револьвером. Хотя Лиза всегда честно признавала, что стрелок из нее так себе, если не сказать хуже. «Эх, знала бы расклад, так не мечом махать училась, а стрелять. Пошла бы в снайперы» - думала Лиза. А в тот раз, видя прущих в атаку немцев, она сосредоточилась, прицелилась, как могла, и выстрелила. Присмотревшись, Лиза поняла, что попала, и, мало того, похоже, убила. На этот раз шок Лизу миновал. Напротив, санинструктор была довольна и даже горда собой. То, что ей довелось убить человека, убить намеренно, Лиза понимала, но не воспринимала. Для нее он являлся врагом. Этого было достаточно.
 
   Еще в памяти всплывали разные, странные по своей нелепости, эпизоды. Так, однажды ранним утром Лиза случайно нарвалась на гитлеровца. От реки тогда поднялся густой туман, и им обоим случилось заплутать. Что он, что она были без оружия и встречи подобной никак не ожидали. Так и разошлись, как встретились, ошарашенные и растерянные.    

   Лиза вновь полезла на сайт, теперь она искала своих, из той жизни, одноклассников и знакомых. Итог поисков вышел горестным, слишком многие из них погибли. Лиза, вводя в поиске фамилию за фамилией, уже не могла сдержать слез. Каждая следующая строка резала душу. Гриша Фомин, брат Жени, погиб в феврале сорок третьего. Набрав очередное имя, Лиза стиснула зубы. Яша, о смерти которого она знала доподлинно, по данным «Мемориала» до сего времени числился пропавшим без вести. Указывалось, что он пропал без вести в апреле сорок пятого года под Кенигсбергом. На этом Лиза закрыла компьютер.

   Немного придя в себя, Лизавета задумалась. В семье сохранились фотографии, присланные Лизой Фомкиной с фронта, но на всех этих снимках она была одна. Групповых фотокарточек не имелось. Однако сама Лиза прекрасно помнила, что их фотографировали несколько раз, пара общих фотографий даже была в ее личных вещах, оставшихся там, в сорок пятом. Но эти снимки, видимо, пропали. По крайней мере, случившееся с ней странное перемещение не подразумевало переброску во времени и фотографий тоже. А вот снимки одноклассников у Лизы имелись. 
 
   К пробуждению отца все было решено, план действий составлен.

   Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/03/1664