Этот парень просто пьян!

Татьяна Харькова
               
               
                Это  происходило летом. Я торопилась на электричку.  Платформа покрыта  свежим, блестящим, почти  чёрным,  только что  высохшим  асфальтом. Старый - вчерашний, был весь  в  трещинах и  ямках.  Перерыв  в поездах, и до электрички много времени, почти час.  Люди как бы  нехотя  стояли, ходили, разговаривали друг с другом.  Приходится  ждать -   делать нечего!
     На  самой середине платформы я увидела  лежащего человека. Что-то неестественное  было в  том, как  он лежал. Это был  молодой человек, в чистой  рубашке  и брюках. Он ничем не был похож на пьяницу или  оставшегося без крыши над  головой.  Молодой человек,  с пухлыми  щеками  тяжело  дышал и пытался  пошевелиться.
       Мимо  проходили две женщины.  Одна – лет шестидесяти, другая, похоже, её дочь.
 - Вот  этому молодому человеку  плохо, сказала я. – надо хотя  бы  позвонить в  полицию.
 - А вы что, медицинский работник? – спросила та женщина, которая была   старше.
- Нет, я  мимо проходила.
- Этот парень просто пьян!- пенсионерка посмотрела на меня с упрёком.
- А если нет? Вдруг у него с сердцем плохо?
- А если плохо, и вы – не медсестра, то шли  бы вы, женщина, по своим  делам,  Мало ли кто на дороге валяется. Мы вообще ничего не должны. Видно, что это вам больше всех надо.
- А если его чем-то ударили?  Ведь и мы с вами могли быть на его месте.
Лицо женщины  начало меняться. В нем появилось какое-то сомнение.
-Вообще-то, можно  бы что-то сделать. Ну,  если  уж так хотите помочь, то идёте  вон туда,- она показала  коротким  полным пальцем  на окошко,-  Скажите кассирше. Она  всё знает: что и как.
         Кассирша  даже искренне отозвалась: рада бы помочь. Но ей  нельзя отойти от кассы. При этих словах женщина в окне согнулась и ещё больше ушла в свои подсчёты.
           Вспомнились и другие, похожие  случаи из жизни.  Осень. Между деревьями с желтыми, уже редкими листьями на ветках  лежит пожилая  женщина с  оголившейся спиной.  На спящую совсем  не похожа. Прохожие  идут мимо, не обращая внимания.  Другой случай. Хорошо одетая, полная женщина с  отёкшими, закрытыми глазами  лежит на вокзале. Её тоже как  бы не заметили. 
        Зайдя в магазин около железной дороги,  я сказала    девушкам-продавщицам:
- Вы знаете, человеку плохо.  Там  на платформе лежит парень… молодой.
Продавщицы захохотали. Потом, в ответ на  мои объяснения одна из них  как-то даже жалобно и беспомощно сказала:   
- Вы знаете…  Вы у  кассирши  спросите. А мы ничего не знаем. Мы здесь  совершенно ни при чем…
Я снова подошла  к женщине, сидевшей  на пригородной кассе.
- Всё  бесполезно,- сказала я,- никто  ничего не может сделать.  А человек может и умереть…
- Ладно!- вдруг  решительно встала со своего стула женщина, сидевшая  на кассе,- сейчас позвоню куда надо.
       Через несколько минут к  беспомощно лежавшему  парню  подошли  четверо мужчин. Двое из них взяли  его  под мышки,  но не понесли, а  повели   так, как  будто он мог идти. Поволокли. Тело молодого человека  беспомощно  повисло в их руках. Было   полное  впечатление  того, что из гроба подняли умершего и пытаются заставить его шагать.  Разница, заключалась в том, что ведомый мотал головой.
-Иди быстрее! Пошёл! –  для виду сказал один из  сопровождавших  его. 
                5 июня  2017