Ее фотограф

Маргарита Винс
Она не отправила ему оливковое масло. Забыла. А потом было поздно и уже непонятно на какой адрес. Принципиальный насчет обещаний, муж корил ее за это. Ей и самой было неприятно и стыдно, но понять она себя могла. Какое масло, когда все в жизни поменялось кардинально: переехала в другую страну – все равно как будто на Марс переселилась, к тому же в семье появилось пополнение. Все менялось каждый день, и надо было учиться жить в новых условиях. А то что было до этого, уже не имело никакого значения.

Он был ее хорошим знакомым и деловым партнером по работе. И, как выяснилось, самым лучшим ее фотографом.
Тогда она этого еще не осознала. В молодости всегда думаешь, что самое лучшее еще впереди и что все идет по нарастающей: быстрее, выше, сильнее... Может быть в чем-то оно так и было: быт, техника, благосостояние. Но что касалось лично ее...было иначе. То ли гены, то ли возраст, непривычная индустриализованная пища и изобилие ее, либо все вместе – она стала полнеть и начался порочный круг воздержания и обжорства. А ведь мечты о новой жизни касались именно ее лично. Она мечтала о косметических процедурах, изобилии и доступности экзотических фруктов и овощей, которые позволят ей сохранить фигуру и просто расцвести от избытка витаминов! Но оказалось, что привычная еда и сладости намного приятнее всех фруктов и овощей. А что касалось косметических салонов, цены там были отрезвляющими. И к тому же большого толка от них, как оказалось, тоже не было. Одним словом, никакое изобилие и доступность всего не гарантируют исполнения твоих желаний.

И дело было даже не в проблемах с фигурой. Она часто ходила в самые лучшие фотостудии города, чтобы получить хорошее фото для портофолио. За редким исключением, она выходила оттуда глубоко разочарованной и растроенной. Нет, в подметки они не годились ее фотографу. Конечно, позировать надо тоже уметь, надо преодолевать застенчивость и робость, хотя улыбаться по команде она умела. Все равно, очень часто она высказывала обиженным работникам студии, что дома, в зеркале она находит себя куда более привлекательной, чем на их фотографиях. Лет через двадцать она признала тот факт, что лучшие снимки остались в прошлом.

Ее знакомый умел фотографировать. Он был свободным корреспондентом местной газеты небольшого городка, где она жила и работала. В советское время он частенько не ладил с местными властями, которые ставили на нем штамп тунеядца,так как официально он нигде не числился. Свободная душа фотографа не терпела узких рамок каждодневного регламентированного рабочего дня. Он пытался найти себя во многих областях творчества и добывал необходимые для жизни деньги, балансируя на узкой грани между дозволенным и запретным. Надежности и солидности в его жизни не было, так же как и рутины. Он был художником своей жизни.
Кроме всего прочего он занимался переводами, и ему нужна была печать того заведения, в котором работала моя героиня. Время было бартерное, деньги обесценивались с невероятной скоростью. Так она и стала его фотомоделью, услуга за услугу. Позировать ему было несложно, впрочем, она это и не делала. Он умел создать легкую непринужденную атмосферу. Кроме того, будучи хорошим профессионалом, он умел из всего выжать по максимуму. Никогда не имевшая сама и в своей семье фотоаппарата, она частенько ходила в ателье. Но с ним все было по другому: это было настоящей фотосессией и у нее появилась масса фотографий, одна лучше другой. И не потому, что она была особенно хороша, - нет, просто с ним она была свободна и естественна и именно это было главным.
Впрочем, ее коллега Юра говорил, что в жизни она все-таки лучше. Но слова изнеженного городского паренька она всерьез не принимала.

А фотограф кроме того был еще и очень интересным собеседником. Он был очень начитан и постоянно самообразовывался в разных областях. Особенно его интересовал здоровый образ жизни, йога, медитация, очистка организма.
Он был так не похож на всех ее знакомых,и к тому же по-юношески худощав,что она затруднялась определить его точный возраст. Но за 30 ему было. Высокий, худой, немного сутулый, он ради очищения организма изнурял себя длительными голодовками. И многие не понимали это и подтрунивали над ним. Однажды он даже показал ей банку с билирубиновыми камнями, которые у него вышли из печени. Она сочла это зрелище отвратительным и верхом неприличия. Но у него на все была своя точка зрения, он ей никогда не поддакивал, а стремился развить в ней критическое нестандартное мышление. Вот так они совмещали приятное с полезным.

Перед ее отъездом он попросил прислать ему для очистки печени оливковое масло, которое днем с огнем нельзя было найти в магазинах начала 90-х годов. Она обещала...