Взаимосвязь Фэн-шуй и христианства

Аня Глейзер
В статье используются цитаты из книги Лилиана Мэя "Фэн-шуй от А до Я".

Как любое язычество, учение фэн-шуй во многом противоречит религиозным учениям, в том числе, и христианству. Но так как, согласно моей теории, в любом учении есть ложь и истина, попробую увидеть сходства китайского учения со своей религией.

В переводе с китайского "фэн" означает "ветер", а "шуй" - "вода", что повторяет порядок появления первых трёх из семи библейских стихий - сначала Бог создал небо, затем землю одновременно с водой (Быт.1:1,2). В древности китайцы считали ветер и воду связующим звеном между землей и небом, что опять же можно обьяснить библейским описанием появления данных стихий: "В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою"(Быт. 1:1,2). Ветер есть первозданная стихия неба, а вода - самая загадочная при сотворении стихия, ведь она не создавалась Богом отдельно, а появилась одновременно с землёй, как её неотьемлемая составляющая. Из земли был создан человек, поэтому иероглиф, обозначающий эту стихию, выглядит как крест - символ искупления человека.
Ветер и воду в древнем Китае считали главными проводниками энергии Ци (природная энергия, наполняющая Вселенную. Ци, в буквальном переводе — «дыхание», «дух», «жизненная энергия»). В христианстве Ци есть Святой Дух, что совпадает с переводом данного слова. Но идея циркулирования Святого Духа во Вселенной в христианстве не развита, а посему, судить об истинности или ложности представления о Ци с точки зрения религии сложно.
История фэн-шуй уходит корнями в культуру Китая до нашей эры.
Изначально фэн-шуй создавался, чтобы уберечь людей от стихийных бедствий, но позже обрел иное значение, принося удачу, успех, богатство, здоровье и прочие важные составляющие жизни человека. На протяжении столетий фэн-шуй использовался исключительно для защиты императоров и их приближенных. Техника и знания в этой области миропознания были доступны лишь придворным мастерам, которые учились для этого годами (чаще всего, отец учил старшего сына). Со временем опыт и знания фэн-шуй стали доступны в простонародье. С эмигрантами они распространились по всему миру. Мирское предназначение фэн-шуй координально противоречит религиозным духовным стремлениям, что делает его неистинным для верующих людей.
Фэн-шуй базируется на трех основных принципах. Первый принцип — это представление об энергии Ци, энергии, которая создает и пронизывает все во Вселенной. Создателем и Вездесущей энергией для большинства людей (мусульман, христиан и иудаистов) является Господь. В даосизме и фэн-шуй Бог отсутствует, но Его Святой Дух воспринимается в виде энергии Ци. Второй принцип фэн-шуй— это устойчивое равновесие взаимодополняющих сил инь и ян. Считается, что взаимодействие Инь-Ян позволяет энергии Ци существовать в разных формах. Биполярность мира возникла в начале сотворения: "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один"(Быт. 1:3-5). Так и возник Инь-ян, уже в первый день сотворения, а посему и помогает Всевышнему управлять ночью и днем, тьмой и светом, женщиной и мужчиной.  Третий принцип Фэн-шуй — взаимодействие пяти основных стихий, или как их называют китайцы — пяти первоэлементов, из которых создана Вселенная и все ее составляющие: дерево, земля, металл, огонь, вода. В фэн-шуй отсутствует классическая стихия воздуха (она есть в названии), зато присутствуют такие нестандартные элементы, как дерево и металл, которые дважды использовались при распятии - крест и терновый венец, гвозди и копье. Пять стихий фэн-шуй использовались при сотворении, являясь частью 7 библейских стихий: неба, земли, воды, дерева (древо жизни посреди Рая и дерево познания), огня (солнце - Ян), металла (золото у первого устья райской реки) и камня (оникс у того же устья). Как видим, 5 первоэлементов, из которых была создана Вселенная, согласно Фэн-шуй, совпадают и с библейскими первоэлементами, только не включают в себя небо и камень.

Далее сходства с христианством, иудаизмом и исламом (религиями, признающими Библию) кончаются. В Китае еще с древних времен повсеместно применялся принцип Пяти элементов - в фэн-шуй, в астрологии для предсказания судьбы, в медицине, в упражнениях Ци-гун. Китайцы дали этому принципу название У-Син, что означает - пять трансформаций, или пять фаз энергии Ци и поделили любой жизненный процесс на пять стадий развития:

Начало пути и рост. Во время этой фазы энергия Ци стремительно растет вверх, словно тянущееся к солнцу Дерево. Оно настойчиво и упорно.
Затем наступает пик развития - он как Огонь обладает максимумом энергии, устремляющейся в разные стороны.
Следующая фаза - стабилизация энергии. Она словно Земля - надежная, мощная, устойчивая.
Затем неизбежно приходит упадок. Энергия приобретает свойства Металла - сжимается внутрь, концентрируется, твердеет.
Конец жизни и начало нового цикла в развитии - Вода. Она свободно течет, проникает внутрь, пропитывает все вокруг себя.

В цикле рождения один вид энергии Ци помогает возникнуть другому, питая и усиливая его. Дерево усиливает Огонь - когда в пламя бросают дрова, то оно ярче горит. Из Огня образуется пепел - основа для Земли. В недрах Земли появляется Металл. Он, в свою очередь помогает родиться Воде. А Вода питает Дерево.
В цикле контроля, называемом также "циклом разрушения" одна из стихий контролирует и подавляет другую для создания баланса. Металл режет Дерево, контролируя его форму, а Дерево в свою очередь контролирует Землю, получая от нее полезные вещества. Земля останавливает потоки Воды, Вода гасит Огонь, а Огонь плавит Металл.


В фэн-шуй большое значение имеет книга «И Цзин» (Книга перемен), которая использует 64 гексаграммы Книги Перемен. Одним из разделов «И Цзин» является «Объяснение Знаков Гуа» (Шо Гуа Чжуань), который вмещает в себя самые основные сведения о Восьми Триграммах (Ба Гуа).

Фэн-шуй - разностороннее учение о потоках энергии в пространстве. Оно требует изучения, как любое философо-сакральное течение и имеет с христианством намного больше общего, чем на первый взгляд, хотя, как языческое учение, естественно, многим отличается от него.