Бандура

Сергей Химочка
               

Июньское солнце палило нещадно. Температура стояла под сорок градусов. На небе не было ни одной тучки. Последний дождь прошел девятого мая, как раз во время праздничных гуляний.

На деревенской улице в полдень не было никого, за исключением трех мальчишек. Колхозницы отдыхали перед вечерней дойкой. Мужики ремонтировали телятники и фермы. Ежегодно, в это время уже начинали заготавливать сено, но сейчас об этом даже речи не могло быть: трава под таким солнцепеком просто не поднялась.
Тройка друзей не просто слонялась по улице, она делала это сознательно. У каждого было по рогатке и к вечеру они должны были выявить победителя, а это значит, кто собьет больше воробьев. Пока лучше дела обстояли у Перчика, так звали пацана по фамилии Перцев. С помощью проволочки он прикрепил к своим черным шараварам добычу. Она состояла из двух воробьев. Другие ребята, Миха и Колян, похвастаться трофеями не могли. После их «выстрелов» камешки летели мимо птах, сидящих в тени деревьев, на коньках крыш, на проводах электролиний.

Целую неделю они не выходили на охоту, боялись. Это был страх перед конкретным человеком, дедом Бандурой. С бабкой Фросей они поселились в деревне год назад, купив небольшой, но добротный домик у деда Матрёныча, которого забрали к себе в Ангарск сын со снохой. Откуда они приехали сначала никто не знал. Позже, Валька Сумина, у которой сестра работала в районе в собесе, разведала и рассказала, что с «Карпат, которые находятся сразу за Украиной». «Какого хрена ехать сюда в Сибирь за тридевять земель?», - судачили мужики, но со временем эту тему уже не поднимали.

Бандура был роста высокого, худой с длинным носом и постоянно бегающими глазами навыкате. Летом, даже в жару, ходил в засаленной фуражке, надвинутой на глаза и открывающей лысину сзади.

Надо сказать, сельчане приезжих недолюбливали. За их скрытность. Ни он, ни бабка никогда не приходили в сельский клуб на собрания или концерты, не присутствовали на вечерних посиделках на лавочке у односельчан, не угощали соседей пирожками, как это принято в деревне. Во дворе у них бегали два огромных злых пса, которых они не выращивали, а откуда-то привезли. Соседи не видели, чтобы к Бандуре наведывались гости или просто так кто заходил.

Стреляя по воробьям, пацаны однажды попали в стекло в сарае у Бандуры. Он, как раз в это время, находился во дворе, сразу выскочил и схватил первого попавшегося мальчишку. Им был Перчик. Уши были надраны. Правда, обещание обо всем рассказать родителям Бандура не выполнил. Выждав неделю, пацаны достали спрятанное оружие – рогатки, и вновь пошли на охоту. Только мимо дома Бандуры старались проскочить быстро и бесшумно.

- Пацаны! Слышь, что-то гудит? – крикнул Колян и задрал голову в небо, откуда действительно нарастал гул.

- Не только слышу, но и вижу! Смотрите! - Перчик указывал рукой в сторону приближающейся в небе точки, - самолет!

- Нет! Самолеты так низко не летают! Это вертолет. Я знаю, точно вертолет! – перебил его Колян.

Гул усиливался вместе с увеличивающейся точкой. Это действительно был вертолет.  Он приблизился к деревне и завис прямо рядом с крайним домом. Лопасти вертолета вращались так, что поднимался столб пыли, который был виден издалека. Парящая в воздухе машина медленно снижалась, ее поглотила пыльная завеса.

- Погнали, пацаны! - призвал друзей Миха, однако они и без его команды уже неслись стремглав. Когда бежали, то видели, что из открывающихся калиток выскакивали люди, среди которых женщины, держащие на руках детей, полуголые ребятишки. В сторону опустившегося с неба  дива  торопливо шли старики и старухи. Еще бы, в деревню прилетел настоящий вертолет,   никто из жителей раньше такого никогда не видел. «Это же надо, с неба прямо спустился, словно стрекоза», - рассуждали односельчане.

 Мальчишки примчались к приземлившемуся вертолету одними из первых и остановились в нескольких метрах от него, с любопытством и некоторой долей страха рассматривая стальной винт над кабиной, колеса, окошко, за которым маячила голова пилота. Вдруг открылась дверца на боку летающей машины и в ее проеме появилась фигура человека в комбинезоне, со шлемом на голове. Он ловко спрыгнул на землю, снял шлем, вытер пот и улыбнулся.

- Здравствуйте, люди! Сколько вас собралось. Никогда вертолета не видели?

- Не видели! В первый раз прилетел! А ты чего приземлился? Говорят, у нас тут нефть ищут. Ты тоже ее здесь разглядываешь?

- Если ищут, значит найдут, - летчик снова улыбнулся. Было видно, что ему было жарко, он постоянно смахивал капли пота с лица. Ему было лет под пятьдесят, что подтверждали морщины на лбу и седина, отливающая серебром на фоне черных, слегка кудрявых волос.

 – А мы с напарником немного подломались, сейчас кое-что подкрутим, подмажем и дальше полетим. Эх, сейчас бы водички холодной! - ни к кому не обращаясь, сказал он.

После этих слов сразу несколько пацанов кинулись к ближайшим колодцам за водой, да так резво, что Перчик даже потерял свой трофей - сбитых воробьев. По пути они едва не сбили с ног подходящего к стоящей у вертолета толпе  Бандуру, который отмерял своими длинными ногами шаги, тоже раздираемый любопытством.

Пилот не стал ждать, когда принесут живительную влагу. Он длинной отверткой пытался попасть в небольшую выемку внизу вертолета, чтобы закрутить болт или шуруп. Пацаны принесли воду, подали ему, а сами стали рассматривать удивительную технику. Через некоторое время вертолетчик попросил всех отойти в сторону.

- Нам нужно лететь!

- Дядя, прокатил бы! – крикнул кто-то из мальчишек.

- Если бы не спешили, то точно бы тебя, шустрый, прокатил.

- А меня? – полюбопытствовал Перчик.

- Обязательно бы с тобой облетели деревню! - он потрепал пацана по вихрам. - И тебя бы, красивая, прокатил, - улыбнулся он голубоглазой девушке с рыжими волосами, которая стояла несколько в сторонке и восхищенными глазами смотрела  на вертолетчика.

- Время! Пора лететь, Николаич! – высунулся в дверь летательного аппарата напарник пилота, о нахождении которого присутствующие и не подозревали.

- Покедова, сельчане! Спасибо за водичку, ух и ледяная, аж зубы до сих пор ломит! - оглядывая толпу, прощался названный Николаичем пилот. Но, тут его взгляд на ком-то задержался. Да, что взгляд, все лицо переменилось и застыло.

 Людям  было любопытно, на кого так засмотрелся летчик, они начали оглядываться, а он, как увидел стоящего Бандуру, так и смотрел на него, не отрываясь, прямо просверливая глазами, затем раздвинул по сторонам стоящих людей, так и не отошедших от вертолета, подошел к моментально скукоженному и ставшему вдруг ниже ростом как- будто загипнотизированному объекту.

- Ткачук! Боже мой! Вот и встретились! Сука фашистская, ты что здесь делаешь? Каким ветром тебя сюда занесло? Он протянул руку, словно пытаясь дотронуться к плечу Бандуры, чтобы убедиться в том, что этот пришелец из прошлого, из страшного военного прошлого, не мираж, не химера, а живой человек.

- Он не Ткачук, он Бандура! - крикнули из толпы сразу несколько голосов.

- Нет, эту сволочь я никогда и не с кем не перепутаю. Это самый что ни на есть Ткачук. Я бы его и на том свете узнал. Мы с партизанами подо Львовом видели его деяния в сорок четвертом, но не смогли его выловить, чтобы отомстить. Ты как здесь, полицай недобитый оказался? В целинники записался? Думал сменил фамилию, спрятался в Сибири и тебя не найдут? Я тебя нашел. Теперь ты ответишь за все.

При полной тишине и безмолвии, ужасе, стоящем в глазах окружающих, они смотрели друг на друга: боевой летчик, сбитый в бою и ставший партизаном, и предатель родины, спрятавшийся от возмездия за свои деяния за тысячи километров.

Пилот повернулся и, прежде, чем подняться в кабину, попросил всех отойти в сторону. Люди, ошарашенные новостью, подчинились просьбе немедленно.
 
После того как загудел мотор и завертелись лопасти над кабиной, все погрузилось в пыль и не было видно света. Когда пыль рассеялась, вертолет уже набрал высоту. Внимание людей переключалось на Бандуру-Ткачука. Но его  уже не было.

- Смотри-ка, будто испарился, - сказал кто-то, и все поняли, что речь сейчас не про вертолет.

Через каких-то пару часов в деревню приехал «Газик» и остановился у дома Бандуры. Злобный лай цепных псов прервали пистолетные выстрелы. Стало тихо. Милиционеры вывели хозяина и усадили в машину. С тех пор никто из деревенских  его  не видел. Через некоторое время незаметно исчезла и баба Фрося, куда, тоже никто не знал. А дом долгое время стоял без хозяев, пока его не разобрали, скорее всего,  на хозпостройки, а, может быть,  и на дрова.