Тишина

Ольга Кургуз
Тишина… Она была наполнена различными звуками: сопением ребёнка, дыханием любимого, хрустом накрахмаленных простыней…поскрипыванием половиц… шарканьем чьих-то башмаков…  Это была бытовая тишина. Прозаичная и такая обыденная. Она как кокон окружала  пространство и несла спокойствие и определённую тематическую заданность. Иногда она нарушалась резким всплеском фона, иногда ожидаемым, чаще – нет. Тогда наступала другая реальность – беспокойная, непредсказуемая, выходящая из былого ритма жизни. Все боятся перемен и неодушевлённая тишина тоже. Ветер перемен срывает покров с этой кажущейся тишины и обнажает сущность вещей. Чем  сильнее этот ветер, тем меньше места тишине: она сжимается, свёртываясь в комок, прячась под складками времени.
 Да, время имеет свои складки: иногда оно летит со скоростью звука,  иногда длится вечность. Тяжёлые склады времени пронизывают настоящее, прошлое и будущее,  пересекаясь…Находясь на гранях времени, можно, как на волне, балансировать на тонкой доске называемой жизнью и пытаться удержаться на её крутых виражах. Желание  кататься на волнах времени даётся не каждому, оно приходит тогда, когда умное созерцание становится смыслом бытия, когда тело даёт отдых душе, свободной от груза суеты. Здесь тишина обретает иной смысл: возвышенный! Проникать в сущность вещей в полной тишине, когда мысли опережают действия, ни в этом ли сладость?! Это не пустое мечтание, это реальное соитие времени и пространства с тобой, с твоей бессмертной душой, способной подниматься до горнего мира и опускаться в его глубины! Тишина здесь наполнена такими яркими звуками, пронзительными, фантастически прекрасными! Она наполнена Любовью, которой не хватает в этом мире, жестоком и злом. Именно в поисках этой всепоглощающей Любви и возвышенной тишины многие покидают этот мир, рискуя попасть в мир отверженных. О. как они наивны! Только , пройдя эту жизнь, с её ветром перемен и бытовой тишиной, пройдя до конца, с видимыми и невидимыми потерями, можно приобрести счастливый билет в мир Любви и возвышенной тишины, где законы бытия совсем иные, о которых ничего не знает человечество. Только безусловная вера, что это именно так, не иначе, только Вера может быть тем ключом от заповеданного мира, в который мы стремимся попасть, чтобы обрести всё богатство мира. Духовного. Непознанного. Но реального.
 
Тишину нарушила мерно капающая вода… Всё так. Надо дальше быть. В тишине. Ожидая ветер перемен. Балансируя на тонкой доске под названием «жизнь»…