Где ты встречаешь рассветы? Глава 1

Екатерина Береславцева
– Самое замечательное и правильное, что я сделала в этом году, - лениво думала она, раскинув руки в сторону и зажмурившись, - это то, что приехала сюда. Вот уж воистину, не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь...
Вечернее солнце ласкало прелестное светлое лицо, касаясь тёплыми лучами гладкого лба и закрытых глаз, спускалось по округлым скулам к чуть подрагивающим губам и маленькому твёрдому подбородку. Порывистый ветерок-забавник путал густые кучерявые волосы цвета патоки, волнами льющиеся ей за спину...
– Оу! Это есть чудесно!
Громкий мужской голос, приправленный чужестранными интонациями, вывел её из неги. Она нехотя разжала ресницы.
– Это есть чудесно! - восторженно повторил обладатель акцента и длинных сиреневых шорт, уморительно смотрящихся на человеке столь почтенного возраста. Лет семьдесят, не меньше, — отметила она про себя.  Водянистые глаза незнакомца с восхищённым удивлением перебегали то на неё, то на фигуру, темнеющую рядом с ней.
Она пожала плечами, не совсем понимая, чем вызван такая эмоциональная реакция. Впрочем, эти иностранцы вообще странные ребята...
– Галатея? - старик ей подмигнул.
– Простите? - не поняла она.
– Living statue! Оу, как ето есть по-русски... Живой... статуя...
– А! - взгляд её скользнул вправо. - Ожившая статуя! Боюсь, эта история не про меня...
– Сорри? Как то есть? She and you...
– Простите... - Она подтянула к себе сумочку с намерением встать. - Вы, наверное, сфоткать её хотите? Я уже ухожу.
– No, нет! - Он остановил её движение уверенным жестом и потряс массивным фотоаппаратом, обязательным атрибутом человека в таком одеянии. - Both!
– Бос? - переспросила она, кляня себя за прогулянные когда-то уроки английского. - Я не понимаю...
– Оба! Ты and she! Ты и... он.
– Она...
Она опять бросила взгляд на неподвижную фигуру справа.
– Она! - радостно согласился странный старик. - Я делать фото... ты и она! For memory.
– Что вы, зачем!
– For memory! - твёрдо повторил иностранец, решительно отходя от неё на несколько шагов назад и вскидывая фотоаппарат.
– Окей... - вздохнула она, смирившись. - Мемори так мемори. - И пробормотала совсем тихо: - Весь настрой сбил, варвар...
Но слух иностранца оказался так же силён, как и его настойчивость.
– Оу, Варвара! So beautiful name! My grandma... бабьюшка... is Barbara too...
Её щёки окрасились румянцем неловкости. Переубеждать незнакомца она, конечно, не стала, только напряжённо пожала плечами и повернула голову вбок, к той, что сидела рядом.
– Хорошо тебе, - подумала она. - Сидишь себе, молчишь, и никто от тебя ничего не требует...
Старик между тем перебегал с места на место, меняя ракурс, и щёлкал своей автоматикой не переставая.
У неё затекла шея, и вконец испортилось настроение.
– Действительно, варвар. Пришёл, увидел и... разрушил. Такое состояние было суперское, умиротворённое, как сказала бы Глашка, и тьфу, ничего от него не осталось. Варвар-разрушитель... Хотя нет, там, кажется, был Конан... Впрочем, всё равно не смотрела, это Севка у нас спец по таким киношкам... Севка, кстати, не стал бы такую наглость терпеть, отбрил бы приставучего типа в два счёта. У него и с английским тип-топ...
Задумавшись, она не обратила внимания, что незнакомец уже некоторое время чего-то от неё добивается, эмоционально размахивая фотоаппаратом.
– Что? - наконец, пришла в себя она.
– Mail! I'll send your photos!
– Фото? - переспросила она.
– Yes, yes! Your photos! Твой фото... дать... email... post... Почта!
– А, электронный ящик? - дошло до неё. - Чтобы фотки отправить?
– Да, да! Отправить!
– Да зачем! Не надо мне ничего отправлять!
– Отправить! - безапелляционным тоном произнёс иностранец. - Так надо!
– Боже... - вздохнула она. - Кому надо, зачем... Мне-то уж точно ни к чему... Ну, хорошо, хорошо...
Она нехотя чиркнула адрес на листке; настойчивый старик, тут же проделав какие-то манипуляции со своим огромным смартфоном, расплылся в довольной улыбке, и спустя несколько секунд она услышала знакомый писк из своей сумочки.
– О, уже пришло... - удивилась она.
– Да, да! Пришло! Good luck, my beautiful Galatea!
Странный человек, наконец-то, оставил её в покое, и она какое-то время наблюдала, как он размашисто и энергично удаляется от неё по мосту, время от времени останавливаясь и вскидывая блестящий аппарат к глазам. Один раз он обернулся и радостно помахал ей рукой, на что она вяло взмахнула своей.
– Гудбай, дядя... Надеюсь, больше мы никогда не встретимся...

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/03/02/1440