Тёмные поверья Смоленской крепостной стены

Александр Эдвард Ривер
Смоленская крепостная стена, именуемая так же "Смоленским Кремлём", во все времена являлась одним из самых примечательных и, в то же время, загадочных сооружений древнего города. Оплотом величия и мощи. Завораживающее воображение боевых каменных стен и мистицизм слухов, порождённых за многие годы странными, а порою и пугающими былинными рассказами местных жителей.

Возведён нынешний памятник архитектурного исторического наследия в годы правления древнерусских царей Фёдора Иоановича и Бориса Годунова (в 1595-1602-х годах). Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню - автору Белого города в Москве.

При возведении оборонного сооружения использовались старые приёмы строительства, такие как: кладка цоколя с валиком, устройство арок на внутренней стороне стены, ограждение боевого хода зубцами в виде ласточкиного хвоста, полубутовая кладка, белокаменные детали и многое другое.

Историческая ценность крепости одной из древнейших земель славянских, знакома каждому местному жителю, почитающему историю своего родного края, но сегодня хотелось бы познакомить вас, дорогие друзья, именно с мистической стороной древнего объекта и тех городских легендах, которые витают близ воинских каменных стен сооружения.

Согласно одной из таких легенд, при возведении крепости, в одну из стен был замурован череп коня Меркурия Смоленского - святого покровителя города, жившего в тринадцатом столетии. По старинным слухам, когда граду на Днепре угрожала смертельная опасность, из древних каменных стен слышалось тревожное ржание боевого коня Меркурия.

Другое поверье гласит о том, что на крепостные стены в былые времена было наложено страшное проклятие, согласно которому каждый, кто изъявит желание к разрушению стены крепости или же одной из её башен, будет подвергнут страшному возмездию. Поразительно, но именно такую кару в действительности получили войска поляков, наполеоновской и фашистской армий.

Так же, одна из легенд крепостной стены, гласит нам жуткую историю о башне "Веселуха". По этому былому преданию, бытует загадочный миф о том, что в один из временных отрезков строительства, долго не удавалось возвести Восточный участок крепости. Проседал почвенный грунт, имелось расхождение строительных свай. Порою, и сама каменная кладка давала трещину.

Тогда жители города обратились к местной ведунье, которая дала совет о том, чтобы в башню замуровали самую красивую юную девушку древнего града. Что и было сделано. Первой красавицей оказалась дочь одного из помещиков. Именно она и была заживо замурована в Лучинской башне.

Это поверье гласит о том, что долгое время, обречённая на смерть юная дева, не плакала о своей предстоящей скорбной участи, а смеялась.! В дань памяти об этой загадочной истории, местные жители окрестили Лучинскую башню, гордо возвышающуюся над рвами города, "Веселухой".

Несмотря на набеги и разрушения, Смоленская крепостная стена до сих пор величественно высится над грядой оборонительных рвов, украшая собою город, являясь оплотом веры и непокорённости славянского народа.

Не раз, мы и сами, стоя в промежутках древних каменных арок внутреннего убранства, в мерном завывании ледяного зимнего ветра, ощущали на себе непонятные взгляды из холодной темноты - взгляды, которые попросту не могли быть реальными. Или могли..? Так же, порою, в этой стихии были слышны и еле различимые слабые непонятные голоса.

И кто уже разберётся в том: была это явь или же игра уставшего творческого воображения. Вопросы, на веки оставшиеся без ответа. Лёгкий привкус грусти о былых временах сражений в стенах крепости - именно тех стенах, которые хранят в себе ещё немало загадок и тайн - тайн неведомых времён защиты великой земли древнего славянского народа.