Встреча с чудью

Пётр Карауш
               
Вчера, после двухдневного переезда, уже к вечеру, Михаил с друзьями прибыл  на Солярозеро и до поздней ночи занимался  обустройством лагеря.  Кажется, команда должна отдыхать хотя бы до завтрака, но на удивление, все поднялись довольно рано и кое-как умывшись, стали готовиться к рыбалке.   Михаил украдкой наблюдал, как его друзья расчехляют спиннинги, настраивают удочки,  проверяют крючки и хвастаются блёснами.   Василий Евгеньевич, как самый опытный рыбак, раздавал советы налево и на право, а между ними настраивал и свои снасти.  Михаил же был занят на «кухне».  Он поднялся ещё далеко до восхода солнца, разжёг костёр и пока просыпался лагерь,  установил стол, нарезал хлеб, сделал салат и в принципе  уже был готов  кормить команду.  Ещё немного и будут готовы макароны по-флотски и чай, заваренный  дикоросами.
- Мужики! – Никанор перестал перебирать блёсна. – Посмотрите, какое небо!
Все как по команде, бросили свои дела и, замерев, с восторгом стали наблюдать за необычайно красивым, карельским  восходом солнца. Ярко-красный небосклон с небольшими, огненными облаками, медленно превращался в золотистый и вскоре первые лучи осветили сначала вершины деревьев на том берегу, потом они скользнули по озеру и вот уже вся поляна засверкала мириадами изумрудов, что усыпали и траву, и кустарник,  и стоящие вокруг, сосны.  Тут же, на огромной сушине, застучал дятел,  где-то коротко пропела какая-то птичка, а издалека донеслось тревожное квохтанье капелухи. Сказочное волшебство восхода продолжалось не долго и вскоре, отставив в сторону рыбацкие дела, мужики по команде потянулись к столу.
 После завтрака все разбрелись по берегу с удочками и спиннингами,  и Михаил решил заняться воплощением своей, давней мечты. Ещё дома он решил, что оставит далёким потомкам своё послание о величии нонешной цивилизации. Михаил решил, что это будет ракета, человек в скафандре, возможно атомный взрыв и конечно дата. Вчера, при сумеречном свете, собирая сухостой, он присмотрел огромный валун и, прихватив зубило и увесистый молоток, направился к нему.
 При дневном освещении, это оказалась небольшая, метра два высотой, растущая прямо из земли, каменная глыба с ровными, слегка округленными краями, утопающая в толстом слое мха и багульника. Михаилу скала понравилась и он тут же, на одной из сторон, начал рисовать контур ракеты с таким расчётом, чтоб внутри можно было нарисовать человека в скафандре. Рисовал он обыкновенным куском камня, взятым на берегу и был доволен оставляемым следом, а вскоре взялся и за молоток с зубилом. Камень хоть и  не был гранитом, но поддавался с трудом и Михаил начал сомневаться в своей затее. За полчаса  упорного труда, он прорубил из всего контура ракеты, сантиметров десять, а значит, за три-четыре дня, до начала сплава, он ничего не успеет сделать.
 - И зачем это ты паря, камень долбишь? – Как-то неожиданно, где-то сзади,  раздался звонкий, похожий на детский, голосок.
Михаил оглянулся, ни сзади, ни сбоку никого не было. «Почудилось», - подумал он и непроизвольно перекрестился.
- Да ты, я смотрю, верующий, - снова раздался тот же детский голосок. – Это хорошо. Да не крути головой, сюда смотри! Вот я на камушке стою.
Михаил от удивления открыл рот. В сторонке, на ровной, покрытой мхом каменной плите, стоял маленький, не больше сорок сантиметров, человечек. Он был одет в зелёную куртку из добротного сукна, коричневые брюки, а шикарная, соломенная шляпа, украшала его седую голову с огромной, тоже белой, бородой.
- Да ты не бойся, - сказал маленький человечек. – Мы хороших людей не обижаем и пакости им не строим.
- А почему ты решил, что мы хорошие?
- А я вчера за вами наблюдал. Вы всё аккуратно делали, ни одного, не то, что дерева, даже кустика не поломали.
- Ну, за такую оценку спасибо, - Михаил подошёл поближе к человечку. – Можно я возле тебя присяду?
- Конечно присядь, чего стоять-то. Да и познакомиться пора бы. Вот меня, например, зовут Борья, а тебя как?
- А меня Михаил.
- Михаил – это по-нашему значит, Михья будет.
- А что значит, по-вашему? Вы кто такие?
- Ой Михаил, это длинная история. – Борья присел на плиту. – На Алтае наш народ зовут бурутахами, на Урале манси кличут сыбырами, здесь зовут чудью белоглазой, иногда называют  гномами,  а вообще-то мы все словены, только маленькие. Раньше мы все жили мирно, но потом большие словены начали нас уничтожать и мы все ушли жить под землю.
- Как это под землю? – Михаил всё ещё не мог прийти в себя. – Ну, я слыхал что-то похожее, но думал  это всё сказки.
-Правильно, сказки и есть, - утвердительно кивнул головой Борья. – Один сказал другому, а тот  третьему, а третий сказал десятому, вот так и идёт всё.
- Послушай Борья, а как вы там, под землёй живёте? Там ведь и темно, и сыро, и кушать что-то надо?
- Да нормально живём. И сухо у нас, и освещение как у вас, и ходим по нашим улицам в полный рост.
- Как по улицам?
- Ну да, - Борья улыбнулся. – Мы живём в небольшом городке. У нас есть и школа, и библиотека, и театр. Всё как у вас. Только мы не курим, но пиво своё имеем.
- А пиво с чего делаете?
-Эй, Михья, а не много ты вопросов задаёшь?
- Да я Борья, уже восьмой десяток распечатал, а с чудью, да ещё и белоглазой, впервые встретился. Кому скажи не поверят.
- А ты и не говори. Нам слава  эта ни к чему.
- Послушай Борья, а я ведь даже как-то читал, что где-то в Европе проводили вскрышные работы и целый подземный город откопали с улочками, с жилыми и разными другими помещениями. Но ваших людей там уже не было.
- Бывает и такое по этому мы, и уходим от цивилизации.
- Михаил! Ты где? – Донёсся из далека, голос Сергея. – Иди рыбу принимай!
- Ладно Борья, зовут меня, я пойду, но ты не пропадай! Мне очень хочется  с тобой поговорить.
- Конечно иди и инструмент свой забери. Я ракету сам вырежу.
- Откуда ты знаешь, что это ракета?
-Мы Михаил, всё знаем, -  не без гордости сказал Борья.- Даже то, что вы не знаете.  Ты только о нашей встрече никому не говори, лишнее это.
- Да это понятно,  - сказал Михаил поднимаясь. – А как я с тобой встречусь? – Но не успел он встать в полный рост, как маленький человек исчез так же незаметно, как и появился.  Михаил встряхнул головой. Всё прошло так быстро и неожиданно, что ни в какие рамки не вкладывалось.  То ли было, то ли привиделось. Вот только что он разговаривал с гномом ли, с чудью ли, и вот его уже нет. Да и рассказывать никому нельзя, засмеют. Скажут, что надышался багульника и начались галюцинации…
  Последующие дни прошли в постоянном движении. Михаил с друзьями  собирал катамараны,  ходил за грибами,  вместе со всеми любовался изумительными закатами. Они подолгу сидели вечерами у костра наслаждаясь вкуснейшей ухой и попивая душистый чай, строили планы на будущее. Но всё это время Михаила не покидало чувство, что за ними кто-то постоянно наблюдает. И хотя он уже сомневался, что встречался с чудью-белоглазой, но решил завтра, перед отъездом, отнести тайком к валуну что-нибудь из продуктов. Вроде как подношение лесным жителям.
 На другой день, он положил в большой пакет муку, хлеб, сахар, соль, макароны, перец и пошёл к камню. Первое, что бросилось в глаза, это красиво вырезанная по контуру ракета с сидящим внутри человеком в скафандре,  а рядом 7216 год.
- Что нравится?
Михаил повернулся в сторону плиты. Борья стоял на том же месте и улыбался.
- Да, красиво сделано, ничего не скажешь, но почему такая дата?
- Это от Сотворения Мира, мы так считаем, - Борья присел на плиту. – А ваше летоисчисление начинается от рождения Сына Божьего. Чувствуешь разницу?
- Интересно, как это ты сделал… - Михаил провёл рукой по канавке. – Края гладенькие как оплавленные…
- Да это просто. Помнишь, «вода камень точит?» Только это не вода, а раствор такой. Люди его рецепт потеряли, а мы нет. Вот мои ребята по контуру раствором прошли и камень стал мягким как глина, что хочешь рисуй.
- Интересно, - Михаил посмотрел на маленького человечка. – Что, и города свои так тоже строите?
- Нет конечно, там у нас другая технология.
- Вот оно что….  Ну да ладно, я вот тут Борья, - Михаил замялся. – Вроде как угощенье принёс для вас. Ты уж прими, не обессудь, - и он поставил пакет на плиту.
- За угощение большое спасибо. Редко нам приходиться ваш хлебушек пробовать. У нас, конечно и свой не плохой, но ваш-то получше будет. Да ты присядь, чего стоять то?
- Некогда мне Борья, уходим мы, а так хотелось поговорить с тобой.
- А чего ж не приходил?
- Да понимаешь, мне всё это сном показалось… И верить и не верить, не знал и что делать.
- Ладно Михья, иди, я слышу там тебя уже ищут, и пусть это будет для тебя как сон.
- Ну  Борья, прощай, - и Михаил протянул ему руку.
- А ты приезжай сюда один. – Вдруг сказал Борья вставая.- Я тебе столько интересного расскажу, а ты потом книгу напишешь. Представляешь, твои люди узнают про нас правду и снова всё будет хорошо. Мы ведь все словены, что делить-то нам?
- Твоя правда, Борья. Делить нам действительно нечего, а вот на счёт книги, это не ко мне, я и рассказ не смогу осилить, но идея твоя хорошая.  Ладно, пойду я.
Отойдя метров  тридцать, Михаил оглянулся.   Почти вся плита возле Борьи была заполнена маленькими человечками,  и они, прощаясь, дружно,  махали ему в след.   «А может действительно приехать сюда одному», подумал Михаил и заспешил к друзьям.